Опубликовано

Сельским усадьбам быть?

30 Май 2012

Первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко провёл пресс-конференцию для краевых СМИ по проекту краевого закона «О сельских усадьбах в малых сельских населённых пунктах Краснодарского края».
Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

– Краснодарский край сегодня является очень привлекательным регионом с хорошим экономическим ростом. Сегодня к нам идут инвестиции. Развивается Краснодар, черноморское побережье, районные центры. Но что касается малых сельских населённых пунктов, достижений здесь гораздо меньше, – так начал встречу с журналистами И.М. Петренко. Из существующих на территории края 1202 малых сельских населённых пунктов (с числом жителей менее 1000 человек) 148 являются «проблемными», иными словами – вымирающими. Чтобы перебороть эту негативную тенденцию, и был разработан проект краевого закона «О сельских усадьбах в малых сельских населённых пунктах Краснодарского края».

Причины вымирания посёлков: развал в кризисные 90-е крупных производств и привязанной к ним социальной инфраструктуры, последовавший за этим отток молодёжи на поиски работы в города и районные центры, старение населения.

Основная цель документа – создать условия для привлечения людей обратно в село. А для этого необходимо создавать там рабочие места, помочь со строительством жилья, стимулировать людей развивать в малых посёлках производство и создавать семьи.

При подготовке законопроекта кубанские законодатели использовали опыт Белгородской области, касающийся создаваемых там родовых усадеб, и Белоруссии по созданию агрогородков.

В результате по итогам рассмотрения в первом чтении наш законопроект предусматривает следующие меры, которые должны привлечь новые силы в малые сельские населённые пункты.

Первое. Выделение через конкурс земельных участков площадью от 0,5 до 5 га в аренду с последующим бесплатным приобретением их в собственность.

Второе. Поддержка при строительстве (приобретении) жилья в размере 70% от расчетной стоимости.

Третье. Предоставление дополнительных социальных выплат на развитие сельской усадьбы при рождении второго ребёнка (500 тысяч рублей), третьего и последующих детей (700 тысяч рублей).

Четвёртое. Предоставление всех предусмотренных законодательством мер государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства.

– Важно, – подчеркнул И.М. Петренко, что правом претендовать на все указанные меры господдержки для создание сельских усадеб смогут только субъекты малого предпринимательства.

Речь идёт о тех людях, кто сможет своей деятельностью реально возродить населённый пункт: организовать там производство, обеспечив работой себя и, возможно, других жителей. Соответственно, на конкурс для выделения земельного участка претендент должен будет представить, кроме прочих документов, и бизнес-план.

По результатам конкурса с ним будет заключён социально-жилищный контракт, содержащий перечень мероприятий, которые должны будут быть выполнены победителем, порядок предоставления им отчётов об использовании земельного участка и строительства усадьбы, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение жилищно-социального контракта.

Данный закон пока принят в первом чтении. В ближайшее время планируется проведение парламентских слушаний с привлечением не только экспертного сообщества, но и малых сельхозтоваропроизводителей, чтобы вместе с краевыми законодателями обсудить разные положения данного законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *