Опубликовано

«Реальный вестерн» в Подмосковье

Двести лет назад в европейском социуме сосуществовали – как опыт французской демократии так и активное переселение представителей всех европейских народов в Новый Свет.

Некоторым читателям, кому сейчас «за…», — кому дали в Советском Союзе в детстве глотнуть темы «свободного country*-запада», — им  всегда была интересна тема ковбоев и всего, что с ними связано. В Подмосковье имеется настоящий ковбойский кантри-клуб, соединяющий в себе атрибутику ковбоев Дикого Запада и небольшой уголок амуниции из реквизитов Бородино**, — настоящего увлечения организатора КСК (конноспортивный клуб, — ред.) «Норд-Вест» Михаила Шмаевича. (http://www.cowboyway.ru)

Михаил: Все замыслы и увлечения начинаются с детства! Во взрослой жизни увлекаются, как правило, теми вещами, которые интересовали уже в детстве. Это уже называется хобби***.

Некоторым это удается сделать своей профессией, а остальные это воспринимают как хобби. Есть факторы, которые сплетаются воедино. Например, лошади – это стиль жизни! Музыка, культура, атрибутика и, как правило, — загородное месторасположение! Ничто не мешает, отдыхая от города ездить на лошади, слушать музыку кантри, погружаясь в новый, не доступный ранее мир.

У вас это с детства пришло?

Михаил: Сказать, что я такой отчаянный ковбой, нельзя. Когда на меня показывают пальцем и говорят, что вот этот настоящий ковбой, у него конюшня, пикап, лошадь, — это не совсем так. Я не фанат этой темы. Я просто ею интересуюсь. У каждого свое погружение. Я гораздо больше «болею» Наполеоном, историей войн. А все, что вы здесь видите — это отдельная часть моего хобби.

Чем мы здесь занимаемся… Лошадьми! Это большое понятие. Лошадьми занимаются по-разному: кто-то спортом, а кто-то — отдыхом. Кому-то лошадь нужна, как «любимая собачка»… Ребята, которые занимаются спортом, занимаются достаточно серьезно. Никита Рылов – чемпион Австрии в вестерн-дисциплине. Конный спорт он более многолик, чем это у нас представляют.

Что такое лошадь? Если бы не было лошади, не было бы прогресса. Мы на машинах ездим сто лет, а вся остальная культура человечества – это лошади. Лошадь – это повозки, лошадь – это перетаскивание грузов. Это пахота, уборка урожая. Лошадь – это, в конце концов, война. Борьба за территории – это тоже лошадь. И без кавалерии были бы не возможны никакие военные действия, потому что основным препятствием для войны является расстояние. Поэтому лошади, это большой пласт культуры, который сейчас немного забыт. Спорт дал возможность лошадям немного возродиться. Чтобы было понятно, до революции в России было сорок миллионов лошадей. Сейчас — три миллиона. Колоссальные потери конского состава были во время первой мировой войны, во время гражданской войны, во время великой отечественной войны. Война строилась на лошадиной крови. Удивительно признать, но в деревнях лошадей гораздо меньше, чем в городах, потому что лошадь содержать хлопотно, и в хозяйстве она уже не такой «помощник», как трактор… Тем не менее, люди держат лошадей. Племенные хозяйства сейчас не в очень хорошем состоянии. Тяжеловозов тяжело растить, тяжело содержать. Едят они много, а практического использования для них нет. Они не покупаются. И процесс необратимо идет к тому, что эта порода вымрет.

Но возможно вы замечаете тенденцию, что в последние пять лет люди стали больше интересоваться этой темой, темой лошади, как развлечением, как отдыхом?

Михаил: Люди всегда интересовались лошадьми, как развлечением. Спорт – это такая психотерапия. Люди на лошадях могут себе позволить отдохнуть гораздо лучше, чем, валяясь на пляже. Лошадь – это живое существо, которое дарит любовь и ласку, платит сполна за то доброе, что дает человек. Поэтому люди, которые занимаются с лошадьми, это люди очень хорошие, добрые, с ними приятно общаться. Как правило, есть о чем поговорить, потому что, обычно они хорошо образованы. Такая «каста» людей, близких по духу. Конникам вообще достаточно общения только друг с другом. Основное направление, в котором используют лошадей, это, конечно, спорт. Второе направление – это конный туризм, который в советские времена был очень популярен. Были специальные конные маршруты на Урале, Байкале, Кавказе и Алтае.

По массовости спорт больше, чем туризм?

Михаил: В спорте свою лошадку спортсмен никому не отдаст, он на ней работает, он ею занимается и содержит. А на туристической базе лошади работают под разными людьми. С точки зрения поголовья, в туризме все-таки меньше лошадей. А с точки зрения людей, которые пользуются лошадьми, — гораздо больше.

Мы здесь занимаемся дисциплинами вестерна, которые очень популярные в мире. Потому что, допустим, выездка**** – это очень аристократичный вид спорта, но и крайне дорогой. Более того, туда не просто так попасть. Чтоб туда попасть, надо иметь не только хорошую лошадь, нужно иметь еще достаточно денег. И дело не в снаряжении.

Вестерные дисциплины более демократичные. Самое главное, с чего начался ковбойский спорт вообще: допустим, взять конкур и трейл. Конкур***** начался с соревнований офицеров. Тогда на лошадях ездили все. А у офицеров, кто лучший наездник, тот лучший офицер. Вообще, хороший наездник – это очень престижно. Сейчас это — олимпийская дисциплина со своими правилами, со своими судьями. А трейл****** — это тоже преодоление препятствий. Но это не бессмысленные прыжки через барьеры, а условные препятствия, которые в обычной его жизни случайно попадаются ковбою на пути. Это — ворота, забор (который нужно обойти, а не перепрыгнуть), это — лужа. Там тоже есть определенные правила, как все это нужно «проходить». Более того, там есть элементы достаточно сложные, которые лошадь должна уметь выполнять. Есть элемент, когда лошадь в квадрате «метр на метр» должна развернуться, не задев ограждения. Наездник и лошадь так срабатываются, что проявляют фантастическое взаимопонимание. Лошадь понимает, что на препятствие наступать нельзя, потому что «папа» будет недоволен. Поэтому учителям интересно работать даже с чужой лошадью. Есть лошади ленивые, а есть и податливые.

У вас отношение к лошади как ребенку?

Михаил: Да это как «сын» или «дочь». Она от тебя полностью зависит. Она требует к себе внимания полностью. Нельзя прийти мимо нее без приветствия, она ответит тебе потом тем же, — или обидится, будет стоять в углу неделю и демонстрировать холодность…

Что касается соревнований: они проводятся достаточно серьезно. В России официальных экспертов-тренеров нет, поэтому к нам приезжают из-за границы из Австрии, Италии. Чудом в наш клуб пока не доехал тренер из штатов, но он уже был в России.

Вы видите перспективу?

Михаил: Да. Мы не стремимся догонять Запад. Весь смысл в том, что не надо никого заставлять. Коневодство в России настолько в упадке, что у нас и лошадь-то найти нормальную — проблема. И родить, и вырастить —  н е   в о з м о ж н о,  так как у нас нет селекции! Селекция умерла еще лет пятнадцать назад. У нас есть несколько заводов, которые  хоть что-то делают. Например, кубанский конезавод «Восход», занимается чистокровной породой и продает, как правило, все за границу.

Что такое разведение «там»? Приезжает лаборатория, вводит сперму в матку, потом все вымывают, смотрят на яйцеклетку в микроскоп, потом берут кобылу-реципиента, а не маму жеребенка, мама — чемпионка, она «стоит» полтора миллиона долларов». А эта кобыла попроще, она стоит всего сто тысяч долларов. Яйцеклетку в нее посадили, и она ходит с жеребенком. От той кобылы, которая чемпионка, могут получать до десяти жеребят в год. У нас есть такая лаборатория, есть банки с замороженной спермой жеребцов, но специалистов – нет! У «них» гарантия зажеребляемости 80 с лишним %. А у нас она — 15 %! Почувствуйте разницу. Качество спермы, качество хранения, качество специалистов. Там, за рубежом, существует «селекция», и поэтому там нет лошадей, у которых существуют какие-то проблемы с психикой, с хроническими заболеваниями. А у нас все это «кустится буйным цветом». Найти спортивную лошадь в России достаточно проблемно и разница цен очевидная. Там жеребенок, который еще не родился, уже денег стоит, и за ним стоит очередь. Там нет «ненужных лошадей», потому что это очень дорогое удовольствие, а у нас их – много! У нас лошадь можно купить за пятнадцать тысяч рублей, дешевле «мясной цены»… Только, что с ней делать, — не понятно!

У нас как происходит селекция: стоит лошадка на конюшне, и еще одна красивая… «Давайте покроим». Получился жеребенок. Никто не думает, зачем он нужен, просто он красивый. Потом жеребенок вырастает, и начинают думать, что же с ним делать. Имеются два пути: либо в прокат, либо в частные руки, если повезет. Но еще есть третий путь — на мясо, если уж совсем плохой. Потому, давайте о веселом…

Теперь по поводу игры. Далеко не все люди занимаются спортом. Кому-то это вообще не интересно, кто-то пытается, но результаты не получает. А есть Игра, где все могут почувствовать себя героями.

Это — детская игра в салочки, в казаки-разбойники. Ничего нового не придумали. Просто вся она пропитана особым духом и антуражем, и это не совсем обычно. Человек попадает немного в другой мир. Он может полностью отвлечься от бытовых проблем. У нас там есть «закон» (представители порядка, установленного в штате), есть команды, — «мексиканцы», «индейцы». Люди собираются в отряды, живут по законам, которые они придумали в рамках общей игры. Название Игры меняется. Меняется команда, меняется и Игра. Угадать, как она будет называться в следующем году совершенно невозможно. Здесь, в районе Хотьково она проходит второй год, а до этого около семи лет она проходила под Можайском. Там была база, и мы переняли с удовольствием опыт  и традиции, и все организовали здесь.

В чем суть Игры? В том, что есть «золото» («золотая лихорадка»), которое везде, где можно, добывается гражданами города — в речке, в приисках. У каждой команды задача собрать как можно больше золота. Золото собирается по определенным правилам. Потом это золото у них кем-то «отбирается». Есть так называемый «круг войны», когда одни отряды бегают за другими, соответственно, в качестве поощрения, если кто-то кого-то поймал, тот отдает свой выкуп. Игра в натуральных реквизитах, если золото, — так оно и выглядит как золото, если ковбой, — он выглядит как ковбой! Если «закон», выглядит как «закон».
У нас есть настоящие шерифы. Жизнь это — театр, и люди в ней – актеры! Людям это интересно. Собственно и все. Когда Игра начинается, выключаются (даже теряются) все телефоны, началась другая реальная жизнь. Ночью – погоня за тотемами пешком, днем – погоня за противниками верхом. Там некогда просто жить, дышать, отдыхать, там — война! Ну и, конечно же, традиционные фестивали, кантри-музыка, кордебалет.

В вашем клубе могут быть заинтересованы новые поселенцы, которые находятся в шести километрах отсюда. Можно ли к вам регулярно приезжать, возможно, завести свою конягу, потихоньку с ней общаться? У нас есть люди, которые этим могут ужасно загореться…

Михаил: Если человек ужасно загорается, не важно, поселенец или нет, значит, ему это нравится. А если ему это нравится, он может сюда приехать и этим заниматься. Не важно, кто он. Вот у меня есть человек, который часто живет в Ханты-Мансийске, и держит здесь лошадь…

Сколько стоит у вас содержание лошади?

Михаил: Двенадцать тысяч. Это вполне умеренная цена в Подмосковье. Если ваша лошадка два раза на корде (корд (от франц. Corde) — верёвка, шнур) бегает, — это одна цена. Если она подает надежды как олимпийская чемпионка, — это другая, и работа с ней ведется по-другому. Об этом человек договаривается с берейтором******* персонально. Если что-то не получилось, меняется берейтор. Тренер тоже не всегда подходит. Поэтому здесь очень индивидуально все.

Если человек берет лошадь, его судьба меняется, правда?

Михаил: Конечно. Представьте, лошадь живет в среднем тридцать лет.

Это большой срок.

Михаил: Да, и большая ответственность. У меня Летун появился пятнадцать лет назад.

Когда верстался номер, в редакцию поступили свежие фотоснимки последней игры «Ковбойки».

Лана Томская

_________________________________________________________________________________________

* Кантри (англ. Country от «country music» — сельская музыка) — наиболее распространённая разновидность североамериканской народной музыки, по популярности в США не уступающая поп-музыке. Кантри объединяет две разновидности американского фольклора — это музыка белых поселенцев, обосновавшихся в Новом Свете в XVII-XVIII веков и ковбойские баллады Дикого Запада. В этой музыке сильно наследие елизаветинских мадригалов, ирландской и шотландской народной музыки. Основные музыкальные инструменты этого стиля — гитарабанджо и скрипка.

** БородиноБороди́нское сраже́ние (во французской истории — сражение на Москве-рекефр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

*** Хо́бби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби может быть хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор, расширить круг друзей и самореализоваться.

**** Выездка — вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. Выездка является олимпийским видом спорта.

***** Конку́р (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году.

****** Трейл – это своеобразное преодоление препятствий в стиле вестерн. Все препятствия трейла происходят от натуральных, с которыми ковбой встречается, работая на ранчо (открытие и закрытие ворот корраля (исп. corral, букв.- отгороженное место), переход через мост и т.д.). http://www.fkswd.ru.

Федерация конного спорта по вестерн дисциплинам (ФКСВД).

******* Бере́йтор, бере́йтер (от нем. Bereiter) — специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, объезжающий лошадей, а также помощник дрессировщика лошадей в цирке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *