Опубликовано

Говорят, «ты выживаешь», — это совсем не так!

или как мы вспомнили про молочную лапшу…

«…Года три мы пожили нормально с мужем, а потом он стал пить и уходил в такие загулы, это что-то…  Хозяйство, дети, — на мне были. От этого я сильно страдала. Я ругалась. А потом я бросила ругаться, потому что, когда я ругалась, мне от этого становилось очень плохо. Голова начинала так сильно болеть. Я поняла, что болеть начинаю после ругани. Поэтому я решила перестать это делать…

Раньше были другие мысли, нежели сейчас. Сейчас я думаю, что так оно и должно быть, как теперь, — а тогда все было по-другому.»

Я просто сейчас хорошо живу. Мне это «в кайф»! Говорят, «ты выживаешь», — это совсем не так!

Маша, ты говоришь, что катастрофически не хватает времени, расскажи – почему?

Где-то надо убраться. Земли нет, — землю приготовить, надо засыпать мульчей грядки, то корову накормить, то доить, то теленка поить… Вот коровник в прошлом году сама построила из глиняного самана (саман – строительный материал, смесь глины и соломы, — ред.). Соседи немного помогали. Вон ручей в пяти метрах протекает по поместью, но летом он пересыхает. Хочу запруду сделать небольшую.

А где ты воду для питья берешь?

Из колодца. А корову вожу на водопой к ручью. Там оставляю ее, привязываю к колу.

Ты решила, что посвятишь этому всю свою жизнь?

Да. Поэтому я сразу же, в этом же году, как прочитала книги Мегре (книги из серии «Звенящие кедры России» Владмимира Николаевича Мегре – ред.), сюда и переехала. В этих книжках меня вдохновило то, что — РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЗДЕСЬ! Я поняла, что это мое, когда прочитала эти книги.

Вот корову взяла в прошлом году, — соседи помогли. Для меня это привычное дело. Я семь лет держала корову. В этом ничего сложного нет. И просили и сама хотела. Ведь все делается для поселения, для соседей.

Расскажи, каким образом ты нашла поселение Миродолье?

Как пришла эта потребность к новой взаимосвязи с природой? Какое питаешь отношение к Богу?

В церкви не была, хотя я крещенная, но я в Бога верила, что Он есть. Это однозначно. Я все время думала, для чего мы живем? Этот вопрос у меня постоянно возникал в голове. Не для того, чтобы постоянно работать, или гулять. Бог — это что-то простое должно быть… Церковь меня не прельщала никак. Я всем понемногу РАНЬШЕ занималась: мантры читала, медитировать пыталась, но это не очень захватило. Я поняла, что все в мире, и в душе едино: РОД ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ! Я окончательно поняла, что это мое. Мне обязательно нужно было туда! Обязательно землю нужно было взять!

Ты не разочаровалась, ты довольна?

Я никогда не разочаруюсь. Внуку «посадила» дерево и дочерям. Уже растут деревья.

Я взяла телефон в одной из книг «ЗКР». Начала с клуба читателей в Москве. Все получилось очень быстро. Дочь со мной ездила.

Книги тебе помогают?

Да. Вдохновляют. Раньше я сильно пила. У меня координации не было, почему, — не знаю, наверное, — нервы.

Года три мы пожили нормально с мужем, а потом он стал пить и уходил в такие загулы, это что-то. Хозяйство, дети на мне были. От этого я сильно страдала. Я ругалась. А потом я бросила ругаться, потому что, когда я ругалась, мне от этого было очень плохо. Голова начинала сильно болеть. Я поняла, что болеть начинаю после этой ругани. Поэтому я перестала это делать. Я искала пути выхода из пьянства, была в Загорске. Выпивка, я думала, мне помогает выйти из стресса. Меня ни с того ни с сего начинало сильно трясти. Колотило и из нутрии и с наружи, безо всякой причины. Может быть нервы. Я выпивала рюмку, мне становилось легче. Я уже не работала, сидела дома. Через некоторое время это опять повторяется, я опять рюмочку. Потом для меня это как вода стала, я из бутылки уже начала пить. Я понимала, что — гибну! В больнице бы мне не помогли, закодировали бы, — но это не выход! Муж тоже пил. Именно тогда начинался наш развод. Сейчас он продолжает также жить, не работает, живет в деревне.

Раньше были другие мысли, нежели сейчас. Сейчас я думаю, что так оно и должно быть, как теперь, — а тогда все было по-другому.

Теперь вообще не пью. Меня Сытин вылечил. У него я купила книгу. Он пишет свои мысли, а когда человек читает их, он выздоравливает. От курения, от пьянства. Чего там только нет, каких только «настроев». Это просто духовные настрои. Я стала читать, я еще и пила, и читала перед сном каждый день эти «настрои». Я даже не заметила, как я перестала принимать алкоголь. Потом я прочитала «запоем» книги Мегре. Я захотела на поместье жить сразу же, а муж не захотел. Так наш развод и завершился.

А дочка тебя поддерживает?

Младшая со мной ездила на собрание поселенцев в Москву.

Как ты все сама хорошо обустроила здесь все.

Вот моя веранда. Я там сплю, топлю если холодно. Молоко и корм храню на веранде. Это моя мама на фото и моя бабушка, а это внук.

Расскажи, что ты знаешь про своих предков, про свой род.

В общем, ничего не знаю. Сад был, пруд был, хозяйство, — это помню и по рассказам знаю. А вот про отца — ничего не знаю!

Сколько коровы вынашивают теленка?

Девять месяцев. Вот наша Дарья — Зорьку родила, своего первенца.

Ты вот не признаешься, не рассказываешь, как страшно зимой в темноте и без света.

Это тебе  — страшно! Мне – нормально и естественно!

Как, — «без света»? И что, – «без света»? Были аккумуляторы, был немного свет. Я не «без света». Иногда бывало, свечу зажгу. Дрова попадаются сырые, не горят, холодно. Но это все естественно. Укрываемся потеплее. Страшного ничего нет.

Ты уже здесь четыре зимы и четыре лета проживаешь. Тебя вдохновило чтение книг. Разве не было у тебя сомнений, что вдруг ты здесь замерзнешь, помощь какая-нибудь понадобится?

У меня здесь забота, корова, хозяйство. Мне некогда отвлекаться. В этом году штудировала книги по усадебному хозяйству. Занять себя есть чем. Я думаю, как саженцы посадить, где сад развести.

Меня интересует, когда короткий зимний день, чем ты занимаешься? Больше всего это людей интересует. Спишь, наверное, по 12 часов?
Наверное, зато сейчас, — встаю в 4 часа утра! В деревнях так же. Сначала напою теленка и корову, накормлю кур. Первое время доила 4 раза в день, теперь три раза: в пять, в два и в девять вечера.

Была как-то одна телепередача, что у фермерских коров у многих, почти у всех — мастит, заболевание молочных желез. У тех коров, у которых мастит, молоко доится «с гноем» («гной» – в просторечии, — масса отмерших клеток крови и лимфы, ред.). Оно хоть и пастеризуется потом, но оно с «гноем». Причем, в этой передаче приводили все анализы. Говорили, что из 17 хозяйств, у пятерых не было гноя. А во всех остальных был гной. Это может быть правдой?

Я же работала дояркой, Я знаю, что это такое, если это на фермах, то это правда! Это зависит от человека. Какой человек, так он и доит. Если у коровы мастит, ее нужно обязательно сдаивать, эти соски ни в коем случае не подключать к доильным аппаратам. Но кому это охота, — заработок идет с удоя молока! Там и воду добавляют, и все, что угодно.

Так после этого магазинное молоко покупать не захочется! А что, разве маститных коров ставят под аппарат? У них там, что ветеринаров нет что ли…

Милая моя, а говорить, что деревенское молоко за 50 рублей – это дорого!? Если бы они эти мешки покидали… Это не говоря уже о своем труде. 50 рублей за литр неснятого молока — это ничто! Я недавно об этом с соседом говорила.

Да, конечно. Ветеринары есть. Они заставляют сдаивать этих больных коров. Но никто этого не делает, или делает на свое усмотрение. Мое молоко экологически чистое. Хозяин такого не допустит: если его корова болеет, он будет ее лечить, и отдельно сдаивать. А это представляешь, аппарат, четыре такие «штуки», один больной сосок нужно сдоить, а три отдельно в этот аппарат не подключишь! Это неудобно и не выгодно…

И что,  потом это молоко нужно выкидывать — оно не пригодно?

Конечно.

Такое молоко пастеризуют, потом, может быть, в порошок превращают?

Ты считаешь, что это — молоко?!

Это какая-то, скажем так «физиологическая жидкость», непонятного содержания.

Это просто «что-то белое». Это все побыстрее сливают в общий танкер, и везут на завод! И так каждый день! Это зависит от самой доярки.

А как такое молоко использовать?

Никак. Представляешь, кровь с гноем, телку, что ли, дашь? Я бы своему телку не дала бы такого. Даже если доить отдельно, все равно все молоко идет на выброс. Возиться доярке с этим не хочется. А ближайшие к нам хозяйства именно так и делают, — пастеризуют эту жидкость и поят телят.

Доярки себе-то хорошее молоко отберут, а плохое значит – отправляют.

Заработок-то идет — с удоя! Вот в чем фишка!

О! вот сейчас, что называется — «глаза открываются». Это и есть человеческий фактор.

Я-то это давно знала…

Вот у меня сейчас безвыходное положение, — я не знаю, как мне долги отдавать. Если бы я только за корову была должна, я бы так, возможно, не переживала. Но ведь должна еще платить за дороги в нашем строящемся послении… А мне корма нужны в первую очередь. Тысяч тридцать у меня пойдет на корма, а потом уже что-то раздавать за корову.

Хорошее молоко стоит сутки, и не портится?

Долго стоит. Может даже трое суток стоять в прохладном месте. Мне порой хочется скорей его переработать, а оно стоит молоком и стоит. Я не знаю, что делать.

Как делается творог?

Когда молоко закисает, я его даже не варю, сливаю в мешочек и все. Жидкость стекает, и получается творог. В хозяйствах вообще ничего не делают, ничего не добавляют в творог. Экологически все чистое.

А сейчас что ты делаешь?

Это масло будет. Буду трясти эту баночку когда полчаса, когда подольше, — и получится масло. Вот с этой банки будет где-то полкило сливочного масла. Отделится от него пахта, она очень вкусная, сосед ее пьет, как йогурт. Промываю водой и все тут!

Если я продаю кому-то молоко, то сливки не снимаю, а снимаю иногда, когда нужно поить телка. Если молоко свежее, то в верхнем слое появляется отстой сливок, и это идет на масло!

Маша, ты рада, что занялась опять коровой? Но на сколько времени ты можешь уехать от нее, только на шесть-восемь часов, наверное? Хочется куда-нибудь отъехать?

Нет. А почему тебе хочется куда-нибудь отъехать?

Дела какие-то.

А у меня там нет никаких дел!

Сколько у тебя сейчас молока при дойке?

Около пятнадцати литров в день.

Куда ты его деваешь?

Литров шесть идет телку, творог делаю, я его очень люблю.

Ты не кипятишь молоко?

Нет. Мне это не нравится. Варю молочную лапшу, — и очень люблю ее сладкую!

О, боже! Забытая молочная лапша! Нигде ее не готовят – ни в одном ресторане, ведь из заводского порошка она не вкусная, наверное…

Не знаю, не пробовала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *