Опубликовано

ОЧЕРЕДНЫЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ГЭС И ПЛОТИН

АМУР

Многомиллиардная афера на псевдоэкологической проблеме

http://kalinina-nv.livejournal.com/10699.html

На фотографиях можно видеть, как в Благовещенске ведутся масштабные строительные работы непосредственно в русловой части Амура — величайшей реки в Азии. Ведется засыпка грунтом, подводятся ливневки, сверху все будет закатано в бетон и заковано в гранит. Работы ведутся предприятием <Буреягэсстрой>, тем самым которое построило Бурейскую гидроэлектростанцию.

О печальных экологических последствиях этой стройки на Бурее было уже много сказано. Теперь они добрались и до самого Амура-батюшки. Кому понадобилось отсыпать русло Амура, с какой целью? Может быть, не хватает земли и последовали примеру японцев завоевывающих у океана драгоценные кусочки суши?

Да нет! Пустующей земли вокруг Благовещенска, да и в самом городе многие сотни гектар. Нет, дело не в земле. Официальным обоснованием для реализации данного проекта послужила пресловутая угроза наводнения  http://www.skmost.ru/objects/gidro/amur-emb/

http://www.bgess.ru/objects/text.php?n=18

Но, ведь одной из функций сооружения Зейской и Бурейской плотин ГЭС на притоках Амура — служить регулятором уровня воды в бассейне реки Амур. И действительно, после сооружения плотин наводнения сошли на нет, пойма Амура <высыхает>, падает продуктивность почв. Поэтому угроза наводнений уже снята, повод надуманный. Ну и ладно скажете вы, если нашелся инвестор, который хочет закопать свои миллиарды в песок, дело его. Но вот тут и зарыта собака!

Нет никаких частных инвесторов у этого проекта, он сто процентов бюджетный!

Уже отмыто на золотом амурском песочке в Благовещенске 8 с копейками миллиардов рублей наших с вами налоговых поступлений. Кстати по условиям проекта этот самый песочек должны поднимать в ходе дноуглубительных работ со дна Амура земснарядом, но его сюда свозят из окрестностей Благовещенска (еще предстоит выяснить, откуда конкретно) мощные грузовики китайского производства <Foton>. Кстати говоря, эти многотонные машины вконец разбили городские улицы Благовещенска и мне, как водителю это очень заметно.

В общем, под надуманным предлогом партия жуликов и воров под руководством губернатора Олега Кожемяко <съединороссила> 8 миллиардов рублей. А сколько еще таких проектов по России?

Мошенническая схема безотказно работает уже 7 лет. Меняются лишь программы, по которым чиновники и депутаты ПЖиВ проводят очередные транши наших с вами бюджетных денежек. Хотя вопрос о собственности кошелька после того, как его присвоил грабитель остается открытым до наступления момента возмездия.

Итак (чтобы не быть голословной), первый транш провели по программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года» (Государственные заказчики: МЧС России — координатор, Минпромнауки России, Минатом России, МПР России, Госатомнадзор России) по статье <Берегоукрепление р. Амур, г. Благовещенск>. Затем статья немного расширилась и стала называться так <Берегоукрепление и реконструкция набережной р. Амур, г.Благовещенск, Амурская область> и так она была включена в областную целевую программу «Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды Амурской области на 2006 — 2010 годы», федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Удивительно здесь и молчание наших соседей китайцев. В другой раз они бы раздули бы огромный скандал из-за смещения фарватера в их сторону (граница проходит посередине фарватера). Но нет. Они молчат, как рыба об лед! А что возмущаться, говорят они, вы это строите для наших детей. Мы еще на ваши бюджетные средства потом соединим два берега мостовым переходом. Так, что вот так.

enwl.bellona@gmail.com, 25 мая 2012 г.

ВОЛГА

В Волгу выпустят более сотни молодых осетров

24 мая во время празднования Дня Волги в Волгограде состоится выпуск молоди русского осетра. Эта древняя рыба, гордость и символ Волгограда уже давно стала редкостью и занесена в Красную книгу. Молодь осетра специально безвозмездно предоставлена предприятием ООО «Прибой», которое стало партнёром праздника. На празднике будет дан старт региональному конкурсу  экологических идей, проектов и инициатив, стимулирующих рациональное и бережное использование биологических ресурсов реки Волги «Моя Волга».

Как рассказал председатель Совета региональной общественной организации «Экологический центр «Зелёная орбита» Сергей Шавлак, в рамках мероприятия пройдёт этноэкологический концерт «Мы в междуречье живем!», участники которого — национальные общественные организации региона — расскажут о традициях сбережения природных богатств в своих культурах.

«День Волги» традиционно объединяет разнообразные тематические площадки для детей и взрослых: рисунки на асфальте; подвижные игры; экознайка; экобуримe;

экомозаика и другие. Самых активных участников праздника ждут памятные призы и сувениры.

На праздник приглашены губернатор Волгоградской области, депутаты Государственной Думы РФ, представители Правительства Волгоградской области, Глава Волгограда, Глава администрации Волгограда, депутаты Волгоградской городской думы, депутаты Волгоградской областной думы, экологи, школьники, жители и гости Волгограда.

enwl.bellona@gmail.com, 23 мая 2012 г.

И ВООБЩЕ

«Ленгидропроект» и блестящие перспективы нового затопления Сибири

16-17 ноября на телеканале «Культура» в рамках проекта Academia была продемонстрирована очередная лекция. На сей раз — «Гидроэнергетика» в двух частях некоего гидролога Бориса Юркевича. Выбор данной темы производит странное впечатление — до сих пор читались лекции если и не сугубо гуманитарные, то хотя бы мировоззренческие (например, о происхождении и строении Вселенной и Солнечной системы). Но, возможно, менеджеры телеканала «Культура» решили, что его аудитория нуждается и в технических знаниях. Возможно, нас ждут увлекательные лекции о животноводстве, черной и цветной металлургии, растениеводстве, машиностроении, производстве компьютерных комплектующих и самих компьютеров, промышленном и гражданском домостроительстве, прокладке шоссейных и железнодорожных магистралей и мостов, кораблестроении и судоходстве, и т.д. и т.п. Наконец, о тепловых и атомных электростанциях, о нетрадиционной энергетике. Правда, во всех этих отраслях российским ученым и инженерам особенно похвастать нечем.

Но обо всем по порядку, по поводу двух лекций «Гидроэнергетика». Лектор Борис Юркевич, обозначаемый в титрах как «гидролог», производил весьма странное впечатление: он с трудом произносил, казалось бы, давно знакомые слова, постоянно поправлял только что сказанное, спотыкался и делал тягостные паузы. Для разборчивой аудитории телеканала «Культура» (пусть и не очень многочисленной), при прочих равных условиях, стоило бы поискать другого лектора, хотя бы с более гладкой речью. Единственное, что могло бы оправдать данного лектора — яркие мысли, свежие образы и т.п. Но ничего подобного не было и в помине. Борис Юркевич произвел на меня впечатление типичного советского гидротехника-гидроэнергетика, для которого его занятие (оказывается, он закончил гидротехнический факультет Ленинградского политеха и дослужился до главного инженера Ленгидропроекта) стало делом всей жизни и который так и не смог освободиться от стереотипов оного. То есть — проектирование и строительство гидростанций на равнинных реках, с огромными затоплениями (он специально оговорился, что последний термин Ленгидропроект не употребляет, а использует термин — «выделение территории под водохранилище») есть народнохозяйственное благо. А сами водохранилища — позволяют регулировать сток (это их техническая функция, для выработки электроэнергии, а также — избегать наводнений при половодьях и паводках, что весьма полезно для территорий, освоенных людьми), заводить прудовое рыбохозяйство и создавать зоны отдыха (это их народнохозяйственное назначение).

Главному инженеру Ленгидропроекта даже не приходит в голову, что свободное течение реки, не перегороженное плотинами, позволяло размножаться и нагуливать вес гораздо более ценным, проходным видам рыбы (осетр, белуга), как это было, например, на Волге. Не приходит в голову, что то же самое свободное течение реки гораздо более ценится в рекреации, чем перегороженное плотинами. Правда, он оговорился, что все-таки в советское время зря были построены некоторые мелководные водохранилища (например Рыбинское на Волге и Цимлянское на Дону), которые не только затопили огромные площади, но и стали гнить из-за размножения водорослей.

Поэтому Борис Юркевич ратует теперь за то, чтобы мощные ГЭС с огромными водохранилищами строились бы «на отшибе» — там, где население весьма сильно рассредоточено (север Дальнего Востока и Якутии). В качестве примера он привел проект Эвенкийской ГЭС (это советский мегапроект, сделанный Ленгидропроектом в отношении Туруханской ГЭС и сниженный теперь по мощности «всего лишь» до 12 млн киловатт). Правда, некоторые несознательные жители (эвенков, чья столица Тура при этом уйдет под воду, лектор при этом не упомянул) пытаются противопоставить свои личные интересы (желание остаться на земле предков) общественным интересам (построить гидростанцию и вырабатывать электроэнергию) и поэтому противодействуют планам Ленгидропроекта, разрабатываемым в этом «общественно-полезном русле». А проект Эвенкийской ГЭС уже готов и проходит сейчас государственные процедуры согласования. Так что эвенкам скоро придется покидать свою столицу Туру и остальные «родовые имения».

Не мог Борис Юркевич пройти мимо катастрофы, случившейся в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (как известно, спроектированной Ленгидропроектом в советское время). Правда, лектор почему-то стыдливо называл эту жуткую катастрофу, унесшую 75 жизней, — «аварией». И при этом посетовал на то, что некоторые СМИ давали комментарии, «противоречащие действительности». Но не стал расшифровывать, что же это были за противоречия, а сослался на выводы комиссии, членом которой он был. По этой комиссии, во всем виновата турбина, у которой от повышенной вибрации не выдержали шпильки крепления крышки, последнюю сорвало и многотонный ротор агрегата вынесло в машзал, а в огромную дыру хлынула вода под давлением 20 атмосфер.

В то же время некоторые эксперты полагают, что первопричиной катастрофы был «наезд» давно уже деформированной плотины на ротор гидроагрегата №2 — через его сталежелезобетонный водовод. Этот «наезд» привел к резкому нарушению центровки ротора, его задеванию о статор и цепному, катастрофическому развитию событий. Кстати, в выводах комиссии почему-то не приводилось данных о том, какие усилия развивались на уцелевших непосредственно перед катастрофой шпильках (некоторые из них, оказывается, валялись рядом!) крышки турбины от повышенной вибрации и какие усилия на растяжение эти самые шпильки могли развивать до потери своей целостности. Так что, по мнению отмеченных экспертов, после восстановления оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и затраты огромных средств ситуация с «наездом» плотины на ротор любого гидроагрегата может повториться:

Пока главный инженер Ленгидропроекта не раскрыл своей настоящей должности и периодически обозначался в титрах как «гидролог», он в первой лекции рассказывал об этом самом оборудовании гидростанций — о турбинах. И сморозил полную глупость насчет того, что мощность поворотно-лопастных турбин (системы Каплана) регулируется как раз поворотом лопастей рабочего колеса этих турбин. К сведению г-на Юркевича, мощность гидротурбин всех систем регулируется поворотом лопаток направляющего аппарата, а регулирование лопастей рабочего колеса позволяет турбине Каплана сохранять высокий КПД в широком диапазоне выдаваемых мощностей.

Наконец, лектор остановился на перспективах российской гидроэнергетики и привел примеры строящихся станций. Правда, для этого вполне хватило пальцев двух рук и еще осталась не загнутой часть этих пальцев. Кроме того, большинство из этих станций являются «советскими недостроями», как, например, Бурейская и Богучанская ГЭС. То есть их, конечно же, надо достроить, чтобы не остались закопанными в землю еще при большевиках миллиарды долларов. Ну и Эвенкийская ГЭС — «новый проект». А также начатая строительством в советское время и расширяемая сейчас Загорская ГАЭС (город, от которого она получила свое название, давно уже сменил оное на историческое — Сергиев Посад).

Вот таковы «блестящие перспективы» российской гидроэнергетики. Под самый конец лектор призвал немногочисленных студентов в аудитории последовать его примеру и посвятить всю свою жизнь проектированию и строительству гидростанций:

Михаил Классон, инженер-гидроэнергетик, Ноябрь 21, 2011

http://www.plotina.net/yurkevich-na-kulture/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *