Опубликовано

ВОКРУГ НИКЕЛЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Разработка никелевого месторождения в Воронежской области. Ущерб. Наши действия

Коллеги,

В данный момент большое число жителей Воронежской и соседних областей очень обеспокоены в связи с планами разработки никелевого месторождения в Воронежской области.

По сообщениям экспертов и ученых разработка данного месторождения в плотнонаселенном районе в непосредственной близости от Хоперского заповедника и одной из чистейших рек Европы — Хопер может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнения воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем.

Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Весь процесс запуска разработки является крайне закрытым с информационной точки зрения, что не позволяет экспертам и активной общественности широко  подключиться к публичному обсуждению проекта и экспертному анализу.

Более подробно о проблеме: http://ecamir.ru/Publichnoe-obraschenie-Dvizheniya-EKA-po-voprosu-razrabotki-nikelevogo-mestorozhdeniya-v-Voronezhskoy-oblasti.html

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЗМОЖНЫ, ЧТОБЫ ПРИДАТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ШИРОКУЮ ОГЛАСКУ:

1) Подпишите электронное обращение на сайте

http://www.democrator.ru/problem/7418

2) Скачайте короткий вариант обращения с рядом требований о прозрачности и экспертизе (государственной и обеспечения условий для проведения

общественной) данного проекта и разошлите в интернет-приемные ответственных ведомств

http://dl.dropbox.com/u/14604669/%D0%AD%D0%9A%D0%90/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C.doc

Интернет-приемная Федерального Агентства по Недропользованию http://www.rosnedra.com/?page=feedback

Интернет-приемная Департамента по недропользованию в ЦФО http://centrnedra.ru/?id1=10&id2=29

Общественная приемная Министерства экономического развития http://www.economy.gov.ru/minec/references/reception/

В общественную приемную губернатора Воронежской области http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/reception либо по адресу reference@govvrn.ru

3) Группы в социальных сетях: http://vk.com/stopnikel, http://www.odnoklassniki.ru/group/53866782261258, http://www.facebook.com/SaveKhoper

Публичное обращение по вопросу разработки никелевого месторождения в Воронежской области

Я, нижеподписавшийся, выражаю активное беспокойство в связи с планами разработки медно-никелевого месторождения в Воронежской области.

По сообщениям экспертов и ученых разработка данного месторождения в плотнонаселенном районе Центрального Черноземья в непосредственной близости от Хоперского заповедника (особо охраняемой природной территории федерального уровня и в бассейне одной из чистейших рек Европы — Хопер) может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнения воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем Прихоперья.

Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Не  принимаются в расчет прямые и отложенные  экономические потери и необратимый экологический ущерб.

Весь процесс запуска разработки является крайне закрытым с информационной точки зрения, что не позволяет экспертам и активной общественности широко подключиться к публичному обсуждению проекта и экспертному анализу правовой, экономической основы для проведения  работ такого масштаба.

Это противоречит Конституции РФ: человек (а не обогащение отдельных лиц) является высшей ценностью (ст. 2); каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42), достоверную информацию о её состоянии (ст. 42) и др., а также положениям закона 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ст.3  — презумпция потенциальной опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности), а также ст.ст. 11 — 13 ФЗ  «Об охране окружающей среды».

В связи со сложившейся ситуацией выдвигаю ряд требований:

1) Приостановить проведение всех конкурсных и иных мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения (Воронежская область) до опубликования в СМИ и специализированных научных печатных изданиях   всеобъемлющей информации о технико-экономических расчетах, экологических угрозах, техническом обосновании необходимости разработок и мерах, предпринимаемых для обеспечения экологической безопасности обсуждаемого проекта.

2) Предоставить к сведению общественности полную информацию о статусе и собственниках земель, на которых планируется вести разработкиа, а также законные основания для изъятия этих земель  из сельскохозяйственного и лесного фондов.

3) Опубликовать полные сведения об участниках Конкурса по разработке никелевых  месторождений, в том  числе   правовой статус, владельцев, совладельцев, дочерние отношения с другими горно-добывающими российскими и международными предприятиями и организациями, а также отчеты за последние 10 лет  о соблюдении и выполнении экологических законов, норм, требований по обеспечению экологической безопасности регионов, где они ведут хозяйственную деятельность.

4) Раскрыть для широкой общественности ту часть проектной документации, которая касается воздействия на окружающую среду, в первую очередь,  воздействие на гидрологический режим рр. Хопер, Дон, поймы рек Савала, Ворона, Карачан, питающих пресной водой  значительную часть прилежащих территорий, на здоровье населения планируемой хозяйственной деятельности и обеспечения экологической безопасности проекта.

5) Предоставить всю проектную документацию для инициации и проведения процедуры общественной экологической экспертизы в соотв. с положениями Главы IV ФЗ-174 «Об экологической экспертизе».

6) До начала финансирования подготовки проектной документации и строительства провести государственную экологическую экспертизу проекта, предполагаемого к реализации с предварительным проведением широкомасштабной оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности (ОВОС) во всех регионах возможного влияния проекта, включая соседние субъекты Российской Федерации  (Пензенская область, Ростовская область, Саратовская область, Волгоградская область).

enwl.bellona@gmail.com, 18 мая 2012 г.

Пикеты у Минприроды против незаконного конкурса по добыче никеля в Воронежской области

https://groups.google.com/group/enwl/browse_thread/thread/c3043656d55202db?hl=ru

22 мая в Москве около здания Роснедр прошла серия одиночных пикетов против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Сегодня проходит заседание комиссии конкурса, в соответствии с которым Елкинское и Еланское месторожения будут отданы предприятию для доразведки и добычи цветных металлов, залегающих вблизи Хоперского заповедника, под лучшим в России черноземом.

Данные рудопроявления были известны еще с 60-х годов прошлого века, но были признаны стратегическим запасом и не разрабатывались, ввиду сложности залегания, сельскохозяйственного профиля региона и очень высокой экологической опасности.

Активисты экологических организаций и жители Воронежской области в течение уже нескольких месяцев проводят пикеты и митинги, последний из которых состоялся 15 мая в Воронеже, а следующий состоится 27 мая в Новохоперске.

Граждане, протестующие против разработок, грозящих экологической катастрофой всему Черноземью и нарушением гидрологического баланса Азовского бассейна, объединились в движение «В защиту Хопра», добивающегося 30-летнего моратория на разведку и разработку цветных металлов в области. Юристы движения, проанализировав конкурсную документацию, пришли к выводу, что проведение конкурса в такой форме многократно нарушает законодательство.

Соответствующие письма отправлены в Роснедра и ФАС.

Против разработок никеля в городах, расположенных вблизи рудопроявления собрано уже около 20 тысяч подписей.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин считает, что в текущей политической ситуации контроль за соблюдением экологических норм крупными предприятиями невозможен из-за высокой коррумпированности. Кроме того, около 90% добываемого никеля продается за рубеж, а порядка 2/3 вырученных средств уходит на личное обогащение владельцев этого бизнеса. При этом, определенная конкурсом, короткая —  25-летняя лицензия на добычу цветных металлов в Воронежской области, позволит предприятию-победителю добыть только самые богатые части рудного тела, испортив не только экологию на столетия вперед, но и само месторождение.

enwl.bellona@gmail.com, 23 мая 2012 г.

Митинг в Борисоглебске против разработки никеля

3 июня в г.Борисоглебске (Воронежская область) прошел митинг против разработки медно-никелевых  месторождений в Воронежской области.

Митинг собрал около 10 000 человек (при населении около 65 000 человек).

Организаторами митинга выступили инициативная группа из Борисоглебск.

Митинг поддержали жители Волгоградской области, Новохоперска, Елань-Колена, которые прибыли на митинг колонной более 400 машин.

Следующий митинг планируется в Воронеже 18 июня.

Напомним, что в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалеку от одной из самых чистых рек Европы Хопер и всего в 20 км. от Новохоперского заповедника, имеющего всероссийский статус, планируется начать разработку никелевых месторождений, открытых здесь еще в 1960-х годах.

Протестующие требовали отмены конкурса на получение лицензий на освоение месторождения, введения полного запрета на разработку данных месторождений.

Недовольство возрастает, начиная с марта этого года — после официального объявления конкурса на освоение месторождения в феврале.

Активисты экологических организаций и жители Воронежской и Волгоградской областей в течение уже нескольких месяцев проводят пикеты и митинги.

Так, 15 мая прошел митинг в Воронеже. 27 мая в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по три тысячи человек. И это при том, что население Урюпинска — 40 000 человек, а Новохоперска — всего около 7 000. Автоколонна участников митинга, проследовавшая от Урюпинска к Новохоперску, состояла более чем из 400 машин.

Справка:

Еланское и Елкинское рудопроявления открыты в 60-х годах 20-го века и признаны стратегическим запасом. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых Еланского месторождения составляют 215 тыс. т меди, 1,8 млн т никеля и 55 тыс. т кобальта, Елкинского -130 тыс. т меди, 994 тыс. т никеля, 34 тыс. т.кобальта. Однако добыча данных цветных металлов была признана нецелесообразной ввиду сложности залегания руды, сельскохозяйственного профиля региона, сложной гидрологии и близости природоохранной зоны. По условиям конкурса, в котором 25 мая этого года победила компания <Медногорский медно-серный комбинат>, входящая в российский металлургический холдинг Уральской горно-металлургической компании, обладатель лицензии должен провести доразведку рудопроявлений в течение 4-х лет, не позже 10-ти построить горно-обогатительный комбинат и начать добычу.

enwl.bellona@gmail.com, 4 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *