Опубликовано

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ ПОДМОСКОВЬЯ

ХИМКИНСКИЙ ЛЕС

В Химкинском лесу разразилось кровавое побоище

Сегодня мы уже сообщали о том, что рабочие «Трансстроймеханизации», которые проводят незаконное строительство технологической дороги недалеко от входа в дубраву, напали на защитников Химкинского леса — Семена Колобаева и Веру Лаврешину.

Чуть позже разразилось еще одно столкновение — настоящее побоище: «здоровяк» бригадир «Трансстроймеханизации» стал жестоко избивать Семена Колобаева, который вновь попытался остановить работу техники и спросить разрешительные документы. Семену в кровь разбили все лицо, возможно, у него даже сломана челюсть.

Подбежавшие к нему на помощь товарищи оттащили озверевшего губителя леса, однако к нему «на подмогу» подошли еще 5 человек из «Трансстроймеханизации».

Они напали на других защитников леса. В результате Евгению Власенко сломали палец, защитник Цаговского леса из Жуковского Иван получил несколько ударов по голове, отчего сейчас подозревают сотрясение мозга, у него также разбита губа.

Некоторых защитников леса (Веру Лаврешину, Сергея Агеева, Людмилу Щербатых, Галину Голубову, Олега Прокопича, Ирину и пр.) «всего лишь» сильно поколотили и поваляли по земле.

Полиция прибыла, но вскоре от этого конфликта устранилась и уехала прочь. Защитники леса сейчас в травмопункте освидетельствуют травмы и проверяют на рентгене переломы. Они обещают все это «так не оставить», данная информация будет публично доведена до сведения правоохранительных органов, а также французской компании Vinci, которая отмывает деньги от строительства дороги Москва — Санки-Петербург в офшорах для друзей Владимира Путина.

Кроме того, мы готовим видео, где запечатлены преступники.

2012-06-03, http://ecmo.ru/news/n-3032/

Фоторепортаж. Пишет Игорь Подгорный (igorpodgorny)

Побоище в Химкинском лесу

Сегодня борьба за Химкинский лес обернулась дракой с…, назовем их, охранниками незаконной рубки. Хотя по виду это были скорее хулиганы — этакие накачанные, матерящиеся «братки» из 90-х. Чуть позже к ним присоединились хмурые парни в камуфляже. Один из «охранников» был пьян. За спинами этих «защитников законности» маячили милиционеры. Сказать «спасибо» им можно только за одно — им хватило ума, чтобы вмешаться и прекратить драку, которая проходила прямо на свежесрубленных стволах и могла окончиться более печальными последствиями, чем синяки и ссадины.

Все началось сегодня в полдень. Защитники Химкинского леса собрались неподалеку от того места, где еще недавно стояли лагерем, до того, как их разогнал ОМОН.

Для многочисленных журналистов была проведена пресс-конференция. Выступавшие в сотый раз объясняли, почему рубка леса в Химках незаконна. Если кто-то еще этого не понял, прочитайте комментарий руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко.

Первыми выступили Евгения Чирикова — лидер движения защитников леса, Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков и юрист Гринпис России Ольга Блатова.

На пресс-конференцию пожаловал и глава фирмы-застройщика «Теплотехника» Семченко Александр Трофимович. На фото он беседует с корреспонденткой «Новой газеты» Еленой Костюченко, которая пострадала при разгоне лагеря экологов. Кстати, Александр Трофимович посоветовал Евгении «не ходить ночью по лесам с непонятными людьми».

Милейший Александр Трофимович просил не нагнетать обстановку вокруг ситуации в Химках. На «реплику из зала» почему же он так не любит природу, он отреагировал «я люблю русскую природу и всячески ее охраняю».

Вот такая душка!

Да, естественно глава «Теплотехники» тоже выступил и заверил собравшихся, что строительство дороги идет в полном соответствии с законодательством и т.д, и т.п.

Антон Беляков задал Семченко только один вопрос: кто были эти люди в белом, что напали на лагерь. На что получил парадоксальный ответ: я думаю, что это и были ваши зеленые»! Этой фразой Александр Трофимович вызвал взрыв хохота.

Особенно взволновал Семченко Сергей Удальцов. Он неоднократно повторял, что не хочет даже общаться с левыми.

Вход в лес бдительно охраняют люди

На предложение собравшихся пройти и убедиться, что рубка ведется в соответствии с документами, Семченко ответил отказом (предложил правда депутату Белякову проехать с ним вдвоем) и уехал в черном джипе. А активисты решили, что смогут убедиться в правдивости слов застройщика и без его помощи и отправились к месту рубки.

Несколько десятков метров все, включая представителей СМИ, пробирались сквозь еще не вырубленный лес.

И вот под ногами срубленные стволы деревьев.

Милиционеры в кустах.

А на встречу гостям выдвинулись ребята крепкого телосложения.

Вот эти «герои» — настоящие «защитники» Химкинского леса, а не купленные всеми подряд экологи-хлюпики.

Как я уже написал, встреча случилась непосредственно на свежесрубленных стволах и ветках. Когда все пришли на просеку, в паре сотен метров еще падали спиливаемые деревья.

Милиция тоже присутствовала, но, почему-то за неизвестными без формы.

Некоторые пришли с камерами.

Не прошло и пяти минут, как завязалась драка. Причем один из активистов (см. заглавное фото, человек в красной майке) в какой-то момент оказался лежащим на стволах. А крепкие парни, не смущаясь милиции, пинали его ногами. К счастью, через несколько секунд милиция все-таки вмешалась в это побоище.

И оттеснила хулиганов.

Некоторые из них не растратили до конца молодецкую удаль и рвались в бой. Многие пытались выбить камеры, кричали «снимать запрещено» и т.д. Матерились, угрожали собравшимся.

Депутат Беляков потребовал немедленно задержать инициаторов драки и выяснить их личности. Милиционеры неохотно, но все же сделали это. Нескольких зачинщиков драки (4-5 человек) увели в сторону милицейской машины.

Все направились к лесной дороге, ведущей в лагерь, где «проходят секретные учения». Сценарий оставался прежним — неведомые люди не пускали собравшихся пройти,

…милиция стояла за ними и наблюдала.

Появились парни в камуфляже. Тоже очень скромные, не отвечающие на вопросы кто они и что делают в лесу. Некоторые были более словоохотливы и советовали собравшимся сходить в качалку, защищать лес в Китае и т.д. Кто-то просто предлагал «отойти и поговорить как мужик с мужиком»…

У въезда в лагерь эксцессов больше не было. Депутат Беляков, юрист Гринпис и представитель застройщика ушли знакомиться с документами, «братки» вдруг куда-то испарились, милиционеры хранили молчание, а активисты разбрелись по перелеску в поисках хоть какой-то тени. В милицейской «буханке» между тем сидели задержанные драчуны.

Через некоторое время их перегрузили в другую машину и куда-то увезли.

Неподалеку, у трактора, который валил лес сидели парни лет двадцати. Естественно техника безопасности существует только для экологов и представителей СМИ. Эти ребята валят лес полуголые и даже без касок.

А это фото того, что еще сегодня утром было лесом, а теперь, конечно же, совершенно законно превратилось в дрова.

P.S. Может показаться, что все кончено. Лес вырублен и бороться больше не за что. Но это не так. Виновные во всем том беззаконии, которое буйным цветом расцвело в Химках должны быть наказаны. И они будут наказаны. Не сомневаюсь в этом. Пока проиграна битва, но не война.

Итогом сегодняшнего дня стал суточный мораторий на дальнейшую рубку. За это время директор «Теплотехники» все-таки обещал предоставить общественности разрешительные документы.

P.S.S. А сегодня вечером на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг в защиту Химкинского леса.

igorpodgorny.livejournal.com>162611.html

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК

Экологи экзаменуют Шойгу. Преступления против природы являются в России нормой

В Подмосковье, а также во многих других регионах, активизировались фирмы, которые осуществляют активную и, как правило, незаконную разработку карьеров.

Так, на территории Щелковского района Подмосковья, недалеко от деревни Орловка полным ходом идет крупномасштабная добыча песчанно-гравийной смеси. По информации местных жителей, обращавшихся в надзорные государственные органы, разрешения на недропользование на данной территории нет, следовательно, работы производятся незаконно. Это продолжается уже третий год. Экологические организации бьют во все колокола, но <черные копатели> и не думают сворачивать работу. Фирмы <однодневки> закрываются, открываются вновь или меняют названия, и продолжают свое <ремесло>.

<Очевидно, что данная отрасль хозяйства является крайне коррумпированной, — говорит директор природоохранных программ <Зеленого патруля> Роман Пукалов — В Щелковском районе мы выезжали на место, где ведутся работы, даже нашли представителя строительной фирмы, которая занимается разработкой карьера. Но на наш запрос он ответил грубым отказом. Встает вопрос: куда смотрят районные власти и правоохранительные органы?>

<СП>: — Я так думаю, что местные жители от всего этого не в восторге.

— Конечно. Территория карьеров не огорожена. Крупнотоннажные грузовики с интервалом в три минуты курсируют по разбитым грунтовым дорогам, всюду пыль.

Территория карьеров захламлена бытовым и строительным мусором, плодородный почвенный слой нарушен на площади более трех квадратных километров.

Кроме того во время проверки мы обнаружили еще три карьера глубиной до 20 метров, наполненных грунтовыми водами. Глубина там под три метра. А рядом играли дети. Упадут вниз и все, беды не избежать.

<СП>: — Вы куда-нибудь обращались?

— Текст нашей жалобы и копия Акта общественной проверки подавалась в пять адресов — Росприроднадзор РФ, министерство экологии Московской области, межрайонную прокуратуру, прокуратуру Щелковского района, губернатору Московской области С.Шойгу. Так удачно сложилось, что на первом заседании правительства Московской области корреспондентка одного из информагентств с нашим сообщением подошла к Шойгу. Дальше — все забегали. Впрочем, полицейских из района и города больше всего волновало кто, где и как собирается перекрывать дорогу. Департамент информации МВД — тоже в первую очередь именно этим интересовался. Кстати, на мой визит с телевизионщиками на карьер также приехал один высокопоставленный полицейский, который, однако, не представился. Он был в гражданской одежде.

Проверять документы у рабочих отказался.

Что касается предписаний министерства экологии, которые мы инициировали, — их масса, а толку никакого, полное безвластие. Прокуратура трижды требовала возбудить уголовное дело, а воз и ныне там.

<СП>: — Как думаете, удастся остановить это хищничество?

— Все будет зависеть от общественного резонанса и твердости губернатора. Но вопрос в том, не возобновятся ли работы на этом месте через 6-7 месяцев? К сожалению, нередко именно так и происходит. А полицейские и прокуратура, когда подобные факты вскрываются, делают удивленные глаза: мол, надо же…

<СП>: — Есть ли жалобы из других районов?

— Таких примеров — масса. Вот, например, заявление от гражданина Бебик Т.В. из дачного поселка <Старая мельница>, которое мы получили на днях. Цитирую:

<В Раменском районе Московской области, вблизи деревни Бояркино, буквально в пяти метрах от забора дачного поселка <Старая мельница> на землях сельскохозяйственного назначения неустановленными лицами ведется несанкционированная добыча песка в промышленных масштабах. На общей площади около девяти гектаров уничтожен плодородный растительный слой почвы. Выемка песка производится на глубину до пяти метров. Дальше идет водоносный слой, и в некоторых местах уже образовались лужи глубиной до метра: Подлежит сомнению, что данные виды раскопочных работ производятся на законном основании, так как непонятно, кто мог дать разрешение вести промышленную добычу песка в пяти метрах от жилой зоны?>

Вот, еще один пример. Это уже Владимирская область, деревня Петушки. Буквально в нескольких километрах от деревни в глубине лесного массива и в непосредственной близости от Клязьмы ведется несанкционированная разработка карьера по добыче песка. Для разработки используется тяжелая техника, что само по себе уже неблагоприятно сказывается на экологии. Размер котлована и его близость к реке вызывает опасения как с точки зрения уничтожения целого лесного массива, так и нарушения береговой линии в природоохранной зоне. Вполне возможно, что по окончании выемки песка в котлован сбросят мусор, ну, а сверху немного прикроют землей — это происходит сплошь и рядом. Безусловно, это повлечет за собой загрязнение реки.

Представители полиции, которых жители вызвали на место разработки, временно приостановили вывоз песка, но на следующий день работы продолжились снова… Возможно, <стороны> договорились.

Не меньше двух десятков подобных примеров у питерского отделения <Зеленого патруля>. Так что можно смело говорить, что явление это — повсеместное.

Впрочем, чему удивляться: в России разворовывается всё и на всех уровнях. Типичный первобытный капитализм. Понятно, что такие работы <крышуются>

правоохранительными органами, поскольку не заметить происходящее невозможно. Откатная система работает, как часы.

Свободная Пресса, Александр Ситников, 2 июня 2012 года, http://www.svpressa.ru/society/article/55862/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *