Опубликовано

И ОПЯТЬ ПИТЕРСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БУДНИ

УДЕЛЬНЫЙ ПАРК

24 апреля в Удельном парке около двадцати человек собрались у ограждения, установленного футбольным клубом <<Зенит>>, и запустили в небо большую связку воздушных шаров. К ней прикрепили письмо богу с просьбой защитить парк и шестиметровую бумажную ленту из отписок чиновников за последний год.

Почти все ведомства, в которые обращались с требованием остановить вырубки на территории объекта культурного наследия, ссылались на якобы законность всех проводимых работ. Между тем разрешения либо отсутствовали вовсе, либо оформлялись инвестором задним числом.

Затем прошел перформанс <<Прощание с Нижним Удельным парком>>. К месту уничтожения деревьев поставили зажженные свечи и возложили цветы. Напомним, взятая в долгосрочную аренду земля за год изменилась до неузнаваемости. Несмотря на альтернативу — возможность устроить тренировочную базу для команды за городом — футбольный клуб предпочел более удобный вариант. При этом было уничтожено было более тысячи здоровых деревьев, а один из красивейших городских парков лишился еще одной части своей территории.

enwl.bellona@gmail.com, 25 апреля 2012 г.

БАБОЛОВСКИЙ ПАРК

Муниципальные депутаты г. Пушкина отправят обращение к губернатору Санкт-Петербурга с предложением передать Баболовский парк и другие объекты культурного наследия на его территории музею-заповеднику <<Царское село>>.

Представители районной администрации неоднократно высказывались о якобы аварийном состоянии парка и необходимости привлечь к его <<реконструкции>> инвестора. Напомним, уже несколько лет памятнику угрожает проект гольф-клуба, который может изменить облик его южной части до неузнаваемости. Однако не так давно директор ГМЗ <<Царское Село>> Ольга Таратынова заявила о готовности музея принять на баланс Баболовский парк — таким образом, основная проблема, на которую ссылались чиновники, неожиданно получила решение.

*   *   *

Обращение Пушкинского муниципального Совета к Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. Уважаемый Георгий Сергеевич! В настоящее время Правительством Санкт-Петербурга решается вопрос о передаче южной части Баболовского парка в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в аренду ЗАО <Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург> для реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству гольф-клуба, в который южная часть Баболовского парка войдет уже в качестве <гольф-поля>. При этом благоустройство северной части Баболовского парка проектом не предусмотрено.

В случае реализации этого инвестиционного проекта Баболовский парк будет разделен на две части, южную и северную, с совершенно разным функциональным назначением. Памятник природы <Баболовский парк> прекратит свое существование как единый ансамбль. При строительстве гольф-поля вырубка зеленых насаждений будет неизбежна. Такое мнение сложилось у Совета после изучения объектов-аналогов планируемого гольф-поля.

Ежедневно в Баболовском парке жители города занимаются такими популярными видами спорта, как пешие прогулки, скандинавская ходьба, бег, велосипедный и лыжный спорт, бадминтон, притом могут делать это в любое время. Эти виды спорта никакого переустройства парка не требуют. В 2009 году Муниципальное образование город Пушкин вошло в Российскую Ассоциацию <Здоровые города, районы и поселки> с целью улучшения состояния здоровья и улучшения качества жизни населения.

Баболовский парк является объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. С 1990 года парк входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО <Palaces and Park Ensembles of the Town of Pushkin and its Historical Centre> (Дворцово-парковый ансамбль города Пушкина и его исторический центр).

Сегодня Баболовский парк и другие объекты культурного наследия, находящиеся на его территории, являются государственной собственностью Санкт-Петербурга.

При этом фактически не имеют владельца, не находясь в чьем-либо оперативном управлении.

На 2012-2017 годы Правительством Российской Федерации объявлена политика сохранения статуса особо охраняемых природных территорий как особо охраняемых земель в составе природного фонда Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга в 2025 году Баболовский парк должен получить статус особо охраняемой природной территории. При таких обстоятельствах Баболовский парк должен обладать иммунитетом, исключающим какое-либо вмешательство в изменение его фактически разрешенного использования.

Учитывая многочисленные обращения жителей, Пушкинский муниципальный Совет полагает, что правильным подходом к дальнейшему существованию Баболовского парка, как памятника природы, будет его сохранение и благоустройство, с развитием условий для занятий общедоступными массовыми видами спорта, с предоставлением свободного доступа на его территорию. Для чего предлагает передать Баболовский парк и другие объекты культурного наследия, расположенные на его территории, в оперативное управление Государственному музею-заповеднику <Царское Село>.

Пушкинский муниципальный Совет просит Вас:

— Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.02.2008 г. № 165 <Об утверждении проекта планировки и межевания территории ограниченной дорогой на Александровку, Баболовским шоссе, ручьем до Таицкого (разрушенного) водовода, Таицким (разрушенным) водоводом, Красносельским шоссе, зоной магистральных сетей теплоснабжения, подъездным путем ж.-д. станция Павловск — нежилая зона г. Пушкина, Старогатчинским шоссе, каналом вдоль Баболовского парка, в Пушкинском районе>, исключая при этом размещение каких-либо вновь создаваемых объектов, в том числе гольф-полей, на территории Баболовского парка;

— Рассмотреть вопрос о передаче объекта культурного наследия федерального значения <Баболовский парк> и всех объектов культурного наследия, находящихся на его территории, в оперативное управление Государственному Музею-заповеднику <Царское Село> с сохранением возможности безвозмездного посещения гражданами указанных объектов для развития массового спорта.

enwl.bellona@gmail.com, 4 мая 2012 г.

ПОДКОВЫРОВСКИЙ САД

Жители Петроградского района, пришедшие 5 мая на народный сход у строительного забора, буквально за день до того выросшего вокруг Подковыровского сада, узнали хорошие новости: благодаря активности граждан и работе депутатов ЗАКС А. А. Кобринского и Б.Л. Вишневского, обратившихся к Г.С. Полтавченко и В.С. Макарову, порубочный билет и разрешение на установку забора отозваны. Пока история не закончена, но горожане вместе с народными избранниками будут бороться за возвращение саду статуса ЗНОП. На сходе собирались подписи в защиту зеленого уголка Петроградки.

Александр Мезенко, заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга, выступая перед горожанами, сообщил о вручении представителям ООО <<Ультра-прогресс>> соответствующих предписаний. Застройщики предупреждены об ответственности — вплоть до уголовной — за попытку уничтожить деревья.

enwl.bellona@gmail.com, 6 мая 2012 г.

Строительный забор Подковыровского сада, который  после 5 мая подрядчик неспешно демонтировал, сегодня утром неожиданно начала восстанавливать группа рабочих. Обеспокоенные горожане начали звонить во все инстанции. На место приехали депутат А.А. Кобринский и спикер петербургского ЗАКСа В.С. Макаров.

Парламентарии вызвали представителей прокуратуры, застройщика и администрации Петроградского района, а также поинтересовались, на каком основании было выдано разрешение на ограждение и поручили районным властям отозвать его. ООО <<Ультра-Прогресс>> теперь уже вторично напомнили об уголовной ответственности за любые попытки уничтожить деревья В ближайшее время депутаты фракции <<Яблоко>> А.А.Кобринский и Б.Л. Вишневский намерены подать в закон о перечне ЗНОП поправку, возвращающую Петроградскому садику статус зеленого насаждения общего пользования — после чего горожане смогут больше не опасаться за судьбу сквера, в котором гуляют с детьми.

enwl.bellona@gmail.com, 11 мая 2012 г.

9 мая около 15 часов рабочие в сквере обернули три клена в сквере на углу Большого проспекта и улицы Подковырова красной лентой. Как правило, таким образом помечаются деревья, предназначенные под снос. Между тем, даже согласно не так давно аннулированному порубочному билету, все три растения совершенно здоровы. Ленточек на данный момент на кленах нет (их сняли обеспокоенные жильцы). Общественники намерены запросить администрацию о том, согласовывались ли какие-либо работы арендатором территории.

Напомним, на данный момент документы на вырубку в сквере отозваны властями города. Более того, зампред Комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга еще до праздников сообщил о вручении представителям ООО <<Ультра-прогресс>> соответствующих предписаний. Застройщики предупреждены об ответственности — вплоть до уголовной — за попытку уничтожить деревья.

enwl.bellona@gmail.com, 11 мая 2012 г.

Сегодня утром жители Петроградского района снова проснулись от шума — вокруг Подковыровского сада рабочие достраивали забор. Вызванным членами инициативной группы чиновникам представитель подрядчика рассказал о том, что документы, подтверждающие аннулирование разрешения на ограждение до фирмы якобы не дошли — отметим, недавно депутаты ЗАКС подтвердили, что все бумаги (об отозвании  порубочного билета и разрешения на забор) вручены инвестору.

Непонятно, почему ООО <<Ультра-Прогресс>> продолжает игнорировать предписания властей. Возможно, застройщик надеется вырубить многолетние деревья до того, как саду будет законодательно возвращен статус зеленого насаждения общего пользования. Представителям фирмы-арендатора уже дважды напоминали об ответственности — вплоть до уголовной — за попытки незаконного уничтожения сквера.

enwl.bellona@gmail.com, 14 мая 2012 г.

СИВЕРСКИЙ ЛЕС

5 мая активисты инициативной группы «Защитим Сиверский лес» провели одиночное пикетирование здания администрации поселка. На плакате было написано «Хватит ли смелости сохранить Кезевский парк?»

Напомним, собственник земельного участка (пос. Сиверский, Пионерский пр. д.10А) — Л.М. Григорян, по имеющейся у активистов информации, недавно запросил у администрации разрешение на вырубку. Пикет прошел не без приключений. Сразу после начала акции все окна первого этажа здания администрации оказались зашторенными, а через полчаса на место подъехал наряд полиции, попытавшийся задержать пикетирующего. Однако после проведенных переговоров выяснилось, что представители правопорядка, несмотря на плохое знание Федерального закона <О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях>, все-таки одобряют инициативу граждан, защищающих свое гарантированное конституцией РФ право на экологически-безопасную среду обитания.

Отметим, в отличие от предыдущих акций у зданий исполнительной власти в Санкт-Петербурге, на которых к активистам выходили представители ведомств и вели с ними переговоры, в Сиверском экологов, похоже, выслышать не захотели. Создалось впечатление, что местной власти абсолютно нет дела до тех проблем, которые волнуют жителей поселка.

По мнению общественников, подобное отношение в конечном итоге не лучшим образом скажется как на репутации, так и на дальнейшей политической карьере сиверских чиновников.

ИГ «Защитим Сиверский Лес»

enwl.bellona@gmail.com, 6 мая 2012 г.

15 мая в  Гатчинском городском суде прошло предварительное заседание по иску о признании незаконным отказа администрации Гатчинского муниципального района предоставить на запрос граждан копию постановления о купле-продаже земельного участка бывшего ДО «Лесное». На суд пришли активисты инициативной группы <Защитим Сиверский лес> и жители поселка. Представители ответчика на заседание не явились. Юридическую поддержку общественникам оказывает Институт Развития Свободы Информации.

enwl.bellona@gmail.com, 16 мая 2012 г.

18 мая произошло значимое для экологов событие: Гатчинский городской суд признал незаконным отказ районной администрации выдать копию постановления о купле-продаже земельного участка бывшего ДО «Лесное».

Теперь чиновники обязаны в оговоренные законом сроки предоставить защитникам природы документ, в котором зафиксировано, как именно и с чьей помощью был продан единственный парк поселка Сиверский.

Инициативная Группа «Защитим Сиверский Лес»

enwl.bellona@gmail.com, 19 мая 2012 г.

21 мая в Сиверском лесопарке вновь начались работы. ООО «Лесное 2» приступило к возведению забора. Огораживаемый участок согласно генеральному плану поселка является частью парка и объекта культурного наследия. Никаких разрешений на строительство на территории памятника, по сведениям активистов, подрядчику не выдавалось.Также через лесопарк, несмотря на протесты жителей поселка, продолжается прокладка дороги.

Общественники обратились в областную прокуратуру, Сиверское отделение полиции, Градостроительный и Экологический комитеты и намерены в ближайшее время пикетировать Правительство Ленинградской области и администрацию поселка

enwl.bellona@gmail.com, 21 мая 2012 г.

ПРОГУЛКА

Сегодня группа граждан, среди которых были участники движений <<Против захвата озер>> и <<Открытый берег>>, а также другие общественные активисты и экологи, гулявшая по берегу Суздальского озера, была задержана нарядом полиции. Несмотря на Водный кодекс, согласно которому 20 метров от воды в береговой зоне считаются рекреационной зоной и территорией общего пользования, землевладельцы, незаконно ограничившие доступ к воде, вызвали правоохранительные органы и сказали, что на частной территории находятся посторонние люди. Полиция заявила о том, что с Водным кодексом незнакома; видимо, не знали законов РФ и собственники участков на берегу Суздальского озера.

enwl.bellona@gmail.com, 14 мая 2012 г.

МИТИНГ

«Вернём природу народу» — митинг прошел 19 мая в Санкт-Петербурге

Около двухсот человек пришли 19 мая на митинг под названием «Вернём природу народу». Перед собравшимися на Пионерской площади горожанами выступили защитники животных, активисты экологических движений, инициативных групп и общественных организаций, говорившие о недопустимости передачи под застройку и приватизации парков, лесопарков и скверов.

Борцы за окружающую среду вспоминали об актуальных проблемах: охране лесов и зеленых насаждений, нарушении действующего природоохранного законодательства, а также о конкретных <горячих точках> в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Выступающие говорили также о необходимости сохранения Химкинского и Цаговского леса, Утриша и многих других природных объектов страны, которые могут в скором времени попросту исчезнуть с ее карты. Общественники выразили солидарность с преследуемыми за свою деятельность экологами Газаряном и Витишко, а также выразили озабоченность судьбой участниц группы Pussy Riot, не первый месяц находящихся за решеткой за молебен в храме Христа Спасителя — напомним, активистки принимали участие в защите природы Утриша и Химкинского леса.

Участники митинга установили доску позора, где разместили фотографии чиновников, дававших добро на уничтожение природы. Также собирались подписи под резолюцией. С речью выступил музыкант и эколог Михаил Новицкий. Он открыл, а потом и завершил митинг, исполнив свои протестные и экологические песни.

В акции принимали участие около 16 инициативных групп и организаций (полный список в приложении).

enwl.bellona@gmail.com, 21 мая 2012 г.

ЗАКОНОДАТЕЛИ

Заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, 26 апреля

В рамках расширенного заседания состоялось обсуждение вопроса: «О развитии системы особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге». В работе комиссии приняли участие представители Комитета Правительства Санкт-Петербурга по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитета по благоустройству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Эксперт постоянной комиссии Александр Карпов представил собравшимся рабочий вариант проекта Закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге». Как отметил А. Карпов, предлагаемый законопроект разработан в соответствии с полномочиями Законодательного Собрания, установленными Законом «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге», и направлен на упорядочение деятельности органов государственной власти по выявлению территорий, представляющих экологическую ценность, в целях организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ), защиты местообитаний редких видов животных и растений, внесённых в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ был установлен перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти российских регионов. Так, в раздел «Охрана окружающей среды» был включён показатель «Доля площади территории субъекта РФ, занятой особо охраняемыми природными территориями, в общей площади (процентов)». В настоящее время данный показатель для Санкт-Петербурга составляет 4,1%, что существенно ниже, чем показатели других регионов (в том числе Москвы). Положением о территориальном планировании Генерального плана Петербурга, принятого в 2005 году, была предусмотрена организация системы особо охраняемых природных территорий ориентировочной общей площадью 23 622 га. Для реализации основных задач Генплана по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды — «обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности настоящего и будущих поколений жителей Санкт-Петербурга, воспроизводство природных ресурсов, сохранение биосферы» — необходимо расширить перечень территорий, обследуемых в целях определения возможности создания интегрированной системы ООПТ. В перечень из 35 предлагаемых к обследованию участков включены территории трёх типов:

территории, сохраняющие естественные наземные ландшафты (леса, болота, побережья); долины и поймы рек и ручьёв, охрана которых позволяет сохранить местообитания водных и околоводных организмов, создать «биокоридоры» для миграции животных и растений, а также обеспечить биосохранение реки Невы и её притоков; исторические парки, которые представляют ценные природно-антропогенные ландшафты с обилием как местных, так и завезенных редких видов растений, а также являющиеся убежищем для многих видов животных, особенно птиц. Все три компонента включают в себя как территории, потенциально пригодные для рекреации, для развития различных видов «отдыха на природе», так и участки, предназначенные для сугубо природоохранных нужд.

В ходе обсуждения законопроекта представители комитетов городского Правительства высказали замечания к законопроекту, пожелания учесть при доработке законопроекта действующие нормы федерального законодательства, в частности, Лесного кодекса, а также Генерального плана Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Борис Вишневский отметил, что проведенный анализ действующего Генерального плана Санкт-Петербурга выявляет необходимость более жесткого подхода к охране окружающей среды. Этим целям служит и представленный вариант проекта закона.

На ближайшем заседании комиссии будет принято решение по итогам состоявшегося обсуждения.

enwl.bellona@gmail.com, 27 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *