Опубликовано

БЕРЕГА ВОДОИСТОЧНИКОВ НА ПИТЕРСКИХ ПРОСТОРАХ

Экологи раскрыли тайны кооператива «Озеро»

2 июня представители организаций <<Открытый берег>>, <<Против захвата озер>>, <<Охтинская дуга>>, <<Российское социалистическое движение>> и других предприняли общественную инспекцию известного кооператива <<Озеро>> на берегу озера Комсомольского (Приозерский район Ленинградской области).

Помимо того, что этот дачный кооператив незаконно огораживает берег еще с конца 90-х годов, у него есть весьма примечательное отличие от других.

Именно здесь находится первая дача нынешнего президента РФ В.В. Путина. Естественно, с берегозахватом.

Эта акция стала уже второй, проведенной в кооперативе <<Озеро>> за последние два года. В первый раз группа общественников побывала в кооперативе в 2010 году. Тогда организаторы акции, Андрей Зыков и Алексей Дымовский, при поддержке других участников сломали забор, перекрывший проход к озеру для многочисленных местных дачников. Тем самым стало возможным выйти на полосу берега перед дачами братьев Фурсенко (они соседствуют с кооперативом <<Озеро>>).

Активисты этим не ограничились и двинулись по берегу направо, через забор уже непосредственно кооператива <<Озеро>>, самая первая дача которого как раз и принадлежала Путину. Тогда, в 2010 году, продвинуться дальше путинской дачи не удалось — помешала усиленная охрана. Зато теперь, в 2012 году, экологи наконец сумели пройти берега всех дач кооператива.

Несколько лет назад кооператив якобы выполнил предписание прокуратуры, снеся две боковые секции забора путинской дачи; тем самым появился проход вдоль берега шириной 5м, который заканчивался забором следующего участка.

Однако эти две секции тут же были аккуратно завалены горой толстенных бревен высотой с забор, с тем, чтобы проходом никто не мог воспользоваться.

2 июня экологи сначала прошли в сделанный ими же два года назад проход в заборе, дошли до озера Комсомольское, затем перелезли бревна и оказались перед путинской дачей. Однако 5 метров — это отнюдь не вся береговая полоса, ширина которой, согласно Водному кодексу, должна составлять 20 м.

Вооружившись рулеткой, экологи перелезли ограду, отмерили 20 метров и двинулись дальше, отмеряя эти 20 метров на каждом следующем участке. Все отметки были сфотографированы для обращения в прокуратуру. Этот орган обязан принудить <<кооператоров>> освободить береговую полосу, как это предписывает ст. 6 Водного Кодекса. Важно отметить, что, согласно полученному ранее ответу прокуратуры, берега кооператива <<Озеро>> свободны для прохода и никаких препятствий для нахождения там не имеется!

Охранники (4 человека) пытались воспрепятствовать экологам, однако вынуждены были уступить ввиду их численного преимущества и ограничились вызовом полиции.

На дачных участках кооператива активистов встретили идеально подстриженные лужайки, бассейны, бани, домики для барбекю, теннисные корты, причалы, катера, эллинги и всевозможные изыски ландшафтного дизайна — альпийские горки, декоративные арки, скамейки и т.д. Большинство домов, построенных членами кооператива в конце 90-х, сегодня активно перестраивается — видно, тогдашний стандарт комфорта для нынешней элиты уже недостаточно высок. На одном из участков как раз в данный момент строится огромный дом с панорамными окнами, причем часть дома находится в 20-метровой береговой полосе. Позор архитектору, который способствует нарушению закона! Впрочем, это еще цветочки. На соседнем участке строители роют целый искусственный залив для катера. То, что изменение береговой линии требует, как минимум, положительного заключения Главгосэкспертизы, хозяевам, видимо, невдомек.

Впрочем, большинство участков кооператива и без того имеют подсыпанные и частично намытые берега.

На последнем участке кооператива экологи встретились с сотрудниками полиции, которые к этому времени приехали по вызову из Приозерска.

Интересно, что полицейские не нашли в действиях экологов состава правонарушения и лишь выразили пожелание, чтобы те не повредили лужайки и клумбы.

Было странно подозревать активистов в таком варварстве, учитывая, что эти же самые люди параллельно занимаются борьбой со второй бедой Ленинградской области — с мусором на берегах и в лесах.

В конце прогулки экологи обнаружили, что примеру <<Озера>> уже последовали другие богачи. Сразу за последним забором кооператива <<Озеро>> следует новый берегозахват, теперь уже кооператива <<Берег>>. Похоже, элита не остановится, пока не поделит между собой все живописные берега Карельского перешейка.

Однако и активисты не намерены сдаваться. Если прокуратура и на сей раз не отреагирует на очевидные доказательства нарушений, то гражданам придется предпринимать собственные, народные меры для освобождения берега озера Комсомольского. enwl.bellona@gmail.com, 4 июня 2012 г.

Скандальный берег вновь передали в частные руки

Как стало известно активистам движения <Против захвата озер>, некий дачник Петр Кожевников недавно взял в аренду около 500 кв. м. песчаного полуострова в поселке Рощино Ленинградской области.

Этому событию можно было бы не придавать особого значения, если бы не одно обстоятельство. Летом 2010 года Выборгский районный суд удовлетворил требования прокуратуры о признании незаконной приватизации этим же Петром Кожевниковым этого же песчаного полуострова. В 2008 году с помощью местных чиновников он приватизировал его в нарушение ст. 27 ч.8 Земельного Кодекса РФ (запрещающей приватизацию береговой полосы). Тогда невероятными усилиями местных активистов удалось вернуть полуостров людям. Ведь песчаная коса на улице Островной — один из немногих оставшихся общедоступными пляжей в поселке, который сильно страдает от берегозахватов. После того, как договор о приватизации берега был расторгнут, все справедливо ожидали и наказания как для главы администрации Выборгского района Константина Патраева (ведь это он передал Кожевникову в собственность общественную территорию, причем по смешной цене — 191 тысяча рублей), так и для работников районного Управления Росреестра А.Н.Кулика и А.А.Шпака, включивших береговую полосу в кадастровый паспорт проданного земельного участка. Несмотря на то, что статья 1 федерального закона N° 273 <О противодействии коррупции> прямо устанавливает понятие коррупции как злоупотребление служебным положением вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц, указанные чиновники к ответственности привлечены не были.

Своим письмом выборгский прокурор Олег Минаев уведомил активистов, что в действиях чиновников по продаже территории общего пользования гражданину Кожевникову <не усматривается наличие признаков состава преступления по коррупционным статьям закона>. Более того, недавно Константин Патраев был назначен вице-губернатором Ленинградской области и даже, как сообщали СМИ, готов был претендовать на должность губернатора.

И вот — новое неприятное известие. Оказывается, Петр Кожевников не отказался от своих намерений заполучить ценный берег. А глава администрации Выборгского района не отказался от намерения его Кожевникову передать. Ну что ж, не получилось в собственность — возьмем в аренду! И осенью 2011 года (еще Патраевым) все тот же песчаный полуостров с береговой полосой передается Кожевникову в аренду, но уже под другим кадастровым номером.

Однако, как гласит закон, территории общего пользования, такие как береговая полоса, ограничены в обороте, их нельзя продать или сдать в аренду под ИЖС или под существующий на праве собственности жилой дом. Можно только догадываться, в какую сумму оценили выборгские чиновники свое старание передать берег рощинского озера господину Кожевникову в единоличное пользование второй раз подряд. Любопытно, как отреагирует Выборгский городской прокурор Минаев на очередное заявление о нарушении закона в том же самом месте и теми же чиновниками. Ведь именно он выступал истцом в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации и добился признания незаконности и расторжения сделки (правда, побуждать его к такому шагу пришлось почти целый год).

Как долго прокурор Минаев на этот раз будет <принимать меры прокурорского реагирования>, покажет время.

Добавим, что подобная практика незаконной продажи земли вместе с береговой полосой практикуется не только в Рощино. В расположенном неподалеку поселке Ильичево (озеро Большое Симагинское) уже проданы и размечены под застройку несколько участков, расположенных: частично под водой. Так же, как и в Рощино, организация, проводившая межевание (разумеется, в интересах застройщика), нарисовала береговую полосу в том месте, где уже плещутся воды реки Верхняя. Таким образом, участки вплотную примыкают к воде (подобное расположение по нынешнему законодательству невозможно), а в периоды половодья и вовсе оказываются подтоплены.

Инициативная группа с озера Симагинское активно ведет переписку с надзорными органами, но заставить их признать очевидное нарушение пока не удалось.

enwl.bellona@gmail.com, 23 мая 2012 г.

Самозахват земли в Коккорево: законы есть, но работают ли они?

19 мая в деревне Коккорево состоялся очередной сход населения. Вела сход староста — Порыбина Ираида Фёдоровна. Отчитывался перед деревенскими старожилами — исполняющий обязанности главы администрации МО «Рахьинское городское поселение».

Глава под арестом по подозрению в многомиллионной взятке за нарушение землепользования.

Выйти на сход жителей деревни побудил очередной захват ладожского берега под коттеджное строительство.

Схема захвата проста. Около 9 гектаров леса между деревней и детским лагерем «Ладожец» отданы под «рекреацию». После нее в лесу и на берегу появится пристань, вертолетная площадка, автостоянка, туристический комплекс. Фундаментальные и основательные сооружения, никакого отношения к рекреации леса не имеющие.

Для этого эпохального строительства опять будет использована единственная и убитая деревенская дорога, которая превращает в ад жизнь коккоревцев каждый пляжный сезон. Нынче этот ад будет помножен на транспортный поток тяжелой грузовой техники владельцев рекреационной зоны.

Сход проходил страстно. Выступающие не скупились на резкие оценки деятельности власти, приводя примеры изуверского отношения к природе…

Как и в прошлые разы обсуждался вопрос строительства объездной дороги, которая должна связать многочисленные коттеджные поселки с цивилизацией, не нарушая покоя деревни. Однако, судя по выступлению ВрИО муниципального главы, я понял, что он допускает мысль проезда через деревню грузового автотранспорта строителей: Как он сказал: с разрешения власти. Но кто будет спрашивать этого разрешения, если не будет жёсткого запрета?

А почему владельцы коттеджных посёлков не хотят строить своей собственной дороги? Решили сэкономить и на природе, и на здоровье местных жителей?

Деревня Коккорево так на ладан дышит, а тут её ещё «втаптывают» в землю большегрузные автомобили, везущие стройматериалы.

Но, ведь, они не только «втаптывают» деревню. Они ещё медленно, но уверенно убивают Ладогу — самый крупный в Европе природный резервуар питьевой воды…

В ходе выступления местных жителей доминировал лишь один лозунг: <хватит грабить Ладогу>!

В 2008 году за деревней вдоль по берегу Ладоги сдали в аренду на 49 лет участок площадью в 20 гектаров «Аква-Марину»:

Перед пионерлагерем «Ладожец» выстроена база «Ленэнерго».

А какова судьба детского лагеря? Его также пустят «в распыл»? Ведь стране, как видится, дети не нужны…

За лагерем на дотах Великой Отечественной устроился «Электропульт».

А в апреле население, вдруг, узнало, что в пределах особо охраняемой природной территории, там, где рыба идёт на нерест, трём организациям сдан в аренду на 49 лет огромный кусок берега! Это ли не есть варварство?

И все нечистоты вместе с испражнениями без очистки сбрасываются в озеро. В уникальное озеро!

Я съездил в рекреационную зону. В заказнике ревут бензопилы, заповедный берег расчищается бульдозерами!

К вековой сосне приколочен баннер, на котором написано: «Лесной участок пл. 8,8 га находится в аренде ООО «Интерпромстрой СПб» для осуществления рекреационной деятельности. Договор аренды N° 174/Р-2008-12 от 29.12.2008 г. Квартал 124, Вагановского участкового лесничества, Кировского лесничества».

Очнитесь, властители!!! Что вы творите?!

Фашисты нанесли Ладоге меньший ущерб, чем те, кто отдал под застройку заповедный берег:

Или власть убивает Ладогу намеренно?

Сергей Васильев, «Ветеранская правда», http://www.veteranpravda.ru/index.php?content=3

enwl.bellona@gmail.com, 5 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *