Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ РОССИИ: С ТИГРАМИ И ЛЕОПАРДАМИ — ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

Вклад России в разрушение Земли незначителен

WWF констатировал рост объема возобновляемых ресурсов в стране

Мировая экономика работает в природный кредит, потребляя на 50% больше биоресурсов, чем могла себе позволить, ставя задачу сбалансированного развития. Таков основной вывод доклада «Живая планета-2012», который Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил в Москве. Положение дел в России оказалось лучше ожидаемого: по мнению авторов отчета, потребление природного капитала в стране осталось на уровне 2010 года, а объем возобновляемых ресурсов даже вырос на 13%. Российские эксперты, однако, уверены, что особенной заслуги руководства страны в этом нет: Россия по-прежнему проедает свой запас природного капитала.

Доклад группы экспертов «Живая планета», выходящий раз в два года, готовится WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и «Всемирной сетью по экологическому следу». Нынешний выпуск доклада приурочен к июньской конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» в Рио-де-Жанейро; ожидается, что на ней главы государств и правительств попытаются договориться о совместных действиях по продвижению зеленой экономики и дальнейших мерах борьбы с бедностью и истощением природных ресурсов. В рамках подготовки доклада исследователи проанализировали состояние 2688 видов животных, подсчитав так называемый индекс живой планеты. Данные отчета 2012 года показали, что глобальное биоразнообразие снизилось на 30% по сравнению с 1970 годом, а биоразнообразие тропиков — на 60%. Одновременно с этим потребление природных ресурсов удвоилось с 1966 года, так что сегодня мировая экономика практически использует ресурсы так, что только в полтора раза большее их количество на Земле позволило бы говорить о сбалансированном потреблении. «Если экономическое развитие будет идти по тому же сценарию, как сейчас, к 2030 году нам не будет хватать ресурсов даже двух планет»,- уверены авторы отчета.

Доклад WWF также анализирует так называемый экологический след разных стран — потребление ими ресурсов и услуг биосферы, соотнесенное со способностью планеты к их воспроизводству. «Динамика экологического следа показывает, что человечество постоянно перерасходует ресурсы планеты <…> Мы проедаем наш природный капитал, вместо того чтобы жить на проценты с него»,- полагают авторы отчета. В число стран с самым высоким экоследом на душу населения входят Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Голландия и Ирландия. Россия занимает 33-е место в рейтинге, между Италией и Литвой.

По данным доклада, экологический след российской экономики складывается главным образом из выбросов СО2, далее по значимости следуют использование сельскохозяйственных земель, лесов, скотоводство, рыболовство и строительство. Российский след личного потребления складывается в основном из жилищно-коммунального сектора продовольствия (за счет большого импорта), транспорта.

Экологический след России стабилизировался на уровне 2010 года, при этом объем возобновляемых ресурсов (в терминах доклада — биоемкость) страны вырос на 13%, говорится в докладе. На презентации доклада директор WWF России Игорь Честин заявил, что ситуация с сохранением биоразнообразия в России «в целом хороша». Так, по данным эколога, в стране нет видов животных, вымирание которых нельзя предотвратить. Впрочем, подобная позитивная картина не свидетельствует о том, что проблем с экологией в России нет, напротив, российские эксперты далеки от оптимизма, говоря о перспективах зеленой экономики в России. Так, руководитель экологического отдела Программы развития ООН в России Наталия Олофинская уверена, что отсутствие «ужасающей» статистики и уверенность в неограниченности российских природных ресурсов приводят к отсутствию в обществе «критического запроса к бизнесу и власти» в отношении текущей экополитики.

Сергей Бобылев из МГУ говорит о том, что оба экологических индекса доклада являются «довольно формальными». «Это то, что нам дано природой, и то, что мы еще не успели загадить»,- заявил он «Ъ». «Слов «экология», «зеленый рост», «устойчивое развитие» для лиц, принимающих решения, вообще не существует»,- полагает эксперт. По словам господина Бобылева, принимавшего участие в разработке стратегии-2020, долгосрочная программа развития РФ по-прежнему не включает в себя экологические и социальные факторы. «Все опять превращено в показатели бюджета и ВВП, даже ведущие российские эксперты не думают о том, что добыча и продажа ресурсов сейчас есть плюс для экономического роста в настоящее время, но минус для следующих поколений, для экономики будущего, это истощение природного капитала»,- полагает он. Впрочем, по мнению эксперта, сам показатель ВВП уже изжил себя и на глобальном уровне, он особенно неэффективен для стран с богатым природным капиталом (страны БРИКС, Канада, Австралия, Индонезия). По словам господина Бобылева, статистический департамент ООН заканчивает разработку новой системы национальных счетов, которой наконец-то удалось «включить экологию в макроэкономику».

Ангелина Давыдова, Газета «Коммерсантъ», №87 (4872), 17.05.2012

http://www.kommersant.ru/doc/1935516

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *