Опубликовано

ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

«ЯБЛОКО» И ЯБЛОКОВ

5 июня — Всемирный день окружающей среды

(Заявление фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО — объединенные демократы» )

Всемирный день окружающей среды в 2012 году Россия встречает, отодвигаясь все дальше на обочину мирового развития.

На общемировые экологические проблемы — опасное антропогенное изменение климата, опустошение океана, утрату биоразнообразия, увеличение химического и радиационного загрязнения биосферы и т.д. накладываются сугубо российские беды:

» Варварской атаке власть имущих подвергаются заповедники и чудом уцелевшие  охраняемые природные территории в городах и пригородах: под предлогом увеличения рекреационной привлекательности» и открыто нарушая закон, по которому эти территории изъяты из хозяйственного пользования в интересах поддержания жизнеобеспечивающих свойств природы.

» Безнаказанно  повсеместно закрывается доступ к берегам, хотя по закону береговая полоса в 20 метров является территорий общего пользования. Под Москвой и в Ленобласти, похоже, больше 70 % берегов озер и водохранилищ уже захвачены.

» Варварски — огнем и бензопилой, — уничтожается русский лес, беззащитный после  принятия хапужнического Лесного кодекса  2006 года.

» 60 млн россиян (даже по явно заниженным официальным данным) живут в условиях опасно повышенного загрязнения воздуха. При этом во всех городах сокращается площадь зеленых насаждений.

» Постоянно растет число случаев высокого загрязнения природных вод; треть питьевых водоемов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

» Лавинообразно растут объемы отходов; легальные и нелегальные савлки все более плотным кольцом окружают все крупные поселения; перерабатыватся  1-2% твердых бытовых отходов (в развитых странах рециклинг ТБО составляет 50-90%).

» По средней ожидаемой продолжительности жизни Россия занимала в 2011 году 112 место в мире, отставая от развитых стран на 10-11 лет (в экологически неблагоприятных регионах страны  продолжительность жизни еще на 3-5 лет меньше).

Конечно, Россия получила от СССР страшное экологическое наследство. Но за последние годы большинство экологических проблем было усугублено. На все большей территории экологическое неблагополучие становится лимитирующим фактором социально-экономического развития.  В российскую экологию вернулась советская секретность — узнать истинное число нефтяных разрывов и объемы вылитой нефти невозможно, нельзя и познакомится со статистикой раковых заболеваний, мертворождений, врожденных пророков развития, и других экологически зависимых заболеваний на загрязненных территориях. Ушла в прошлое какая-никая, но все-таки повсеместная государственная экологическая экспертиза новых производств и всех других проектов, влияющих на здоровье  населения и природы. Тихой сапой мы оказались снова в периоде «великих строек» — на это раз не коммунизма, а олигархов и корпораций (Богучанское  и другие водохранилища на Ангаре — Енисее, Центральносибирская ГЭС на Шилке, подъем уровня Чебоксарского водохранилища, намыв  громадных территорий в Финском заливе и разрушение Черноморского побережья,  планы грандиозных разработок никелевых месторождений в сердце Черноземья и нефтедобычи в Арктике, расширение Москвы до Калужской области, канал «Евразия» между Черным и Каспийским морями и т.п.).

И все это происходит под аккомпанимент экологического словоблудия (словоблудие — пустая болтовня). На  Совете безопасности, Госсовете, на встречах и конференциях высшие чиновники — и прежде всего Президент и Премьер-министр, — говорят правильные слова про экологические проблемы, даже дают поручения по улучшению экологической ситуации. И из этого ничего не происходит. 30 апреля 2012 года на кремлевском сайте тогда еще президента Д. Медведева повился текст документа (http://kremlin.ru/acts/15177) об «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Отличные слова (кстати, документ странным образом до сих пор не имеет номера и даты, без которых и документ — не документ) так противоречат практике близорукого разбазаривания  невозобновимых и хищничеcкой эксплуатации возобновимых природных ресурсов, что становится ясно: это типичная «операция прикрытия», только и исключительно для успокоения общественного мнения. Как и недавнее — 18 мая 2012 года, — неожиданное супер-экологическое заявления (http://www.экопрогресс.рф/latest-issue/actual/actual_258.html) председателя Совета Федерации В. Матвиенко о необходимости «зеленой экономики».  На 99% «выпуском пара» являются и общественные  советы при государственных органах (сам участвую в нескольких, и знаю, что они — не для решения экологических проблем, а для нашего успокоения). Да и о каком решении экологических проблем можно говорить, если «на экологию» выделяется меньше 0,1%  доходной части бюджета (надо — не меньше 2%).

Продолжается путинская политика деэкологизацииобеспечения инвестиционной привлекательности за счет снижения природоохранных требований. Океан экологических правонарушений даже кастрированного за последнее десятилетие законодательства. Суды работающие против экологии. Чиновники с почти легализованными 30-40% «откатами» от любых государственных экологических расходов. Прямое физическое и административное преследование экологических активистов: С. Газарян, Е. Витишко, С. Менжерицкий, М. Петлин, А. Сенотрусов, А. Маргулев, С. Митрохин — лишь малая часть экологических активистов, побывавших в автозаках, КПЗ, судебных заседаниях в результате прямого преследования властью за экологическую деятельность в последние годы. Грустное настроение в канун Всемирного дня окружющей среды 2012. Единственная надежда — бурлящее с начала декабря 2011 года гражданское общество.

Думаю, что надо быть готовым к тому, что по мере закручивания Кремлем гаек, и запрещения прямых политических протестов, экологическое движение может стать уже в этом году одной из самых популярных форм легального протеста  (как это уже было в конце 80-х).

Председатель фракции «Зеленая Россия» Партии «ЯБЛОКО — объединенные демократы» Алексей Яблоков, 4 июня 2012 г.

alexey.ablokov@gmail.com, http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/895741-echo/

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

С праздником, коллеги!

Завтра, 5 июня Всемирный день охраны окружающей среды.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Традиционно накануне Всемирного дня охраны окружающей среды Комитет по природопользованию проводит презентацию очередного ежегодного аналитического обзора <Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге>. Сборник за 2011 год был представлен в полдень 4 июня в новом пресс-центре ИТАР ТАСС на Шпалерной 37.

Для тех, кто не сумел там побывать, сообщаем, что доклад об экологической обстановке в нашем городе за 2011 год доступен на сайте комитета по адресу: http://www.infoeco.ru/index.php?id=23

АРКТИКА

Международный день охраны окружающей среды ознаменуется в Петербурге конференцией <Арктика в процессе глобализационных изменений>, которая откроется 5 июня в Штаб-квартире Русского географического общества по адресу Санкт-Петербург, переулок Гривцова, д.10. Начало регистрации в 10 часов.

ЭКВАТЭК-2012!

С 5 по 8 июня 2012 года в Москве в третьем павильоне МВЦ <Крокус Экспо> пройдет 10-й международный водный Форум ЭКВАТЭК. Нынче 820 экспонентов из 30 стран будут представлены на выставке. В деловой программе — 29 мероприятий. Подробная программа и информация о Форуме на сайте www.ecwatech.ru

КРОНФЕСТ

7 июня в 10 часов начнется пресс-тур для прессы и гостей в Кронштадт, посвященный V Кронштадтскому международному экологическому фестивалю искусств <КронФест> (отъезд от станции метро <Черная речка>).Справки и аккредитация по телефону 311-91-34

В этот же день в 15 часов Музее истории Кронштадта состоится открытие выставки-конкурса <Экологически чистое искусство и дизайн> в рамках Кронфеста.

(Контакт 576-90-52  Ирина Александровна Фалина).

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

11 июня в 9.00 в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге откроется VI международная конференция <Ландшафтный дизайн города. Зеленая инфраструктура: от глобального к локальному>.

Адрес: Миллионная улица дом 5/1, мраморный зал.

В 9.30 в зеленом зале Мраморного дворца состоится пресс-конференция.

На конференции планируется обсудить следующие темы: Зеленая инфраструктура различного масштаба; Зеленое наследие; Зеленая и <голубая> инфраструктура;

Связь между зеленой и застроенной инфраструктурой; Зеленая инфраструктура и ее функции;  Связь между социальной и зеленой инфраструктурой; Транспорт и зеленая инфраструктура. В работе примут участие ведущие мировые ученые и практики в области ландшафтной архитектуры и члены Правительства Санкт-Петербурга.

Аккредитация до 06.05.2012 по телефонам: 571-64-23, 911-35-60 и по электронной почте lira@kga.gov.spb.ru — Ирина Бондаренко, пресс-секретарь Комитета по градостроительству и архитектуре.

GREEN ON GREEN

Новый двуязычный сайт по проблемам экологии и бизнеса открыли на днях Moscow Times и Ведомости. <Green on green> — такое название получил новый продукт для эко-бизнеса, готовить который помогает журналистская сеть Earth Journalist Network. Адрес в интернете: www.themoscowtimes.com/special/environment/rus

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Прибайкальский национальный парк, входящий в состав объекта Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО <Озеро Байкал> был вынужден ограничить въезд туристов на свою территорию. В парке исчезают редкие растения и перестают гнездиться редкие птицы — сокол-балобан, солнечный орел, орлан-белохвост. Ежегодно здесь бывает до полумиллиона неорганизованных туристов и для сохранения уникальной флоры и фауны приходится прибегать к ограничениям. Новые правила действуют с 5 мая.

Получить право на посещение территории турист может в десяти лесничествах, входящих в состав нацпарка. За пребывание без разрешений будет взиматься штраф.

enwl.bellona@gmail.com, 4 июня 2012 г.

5 ИЮНЯ — ДЕНЬ ЭКОЛОГА. СЗФК ГОТОВА ПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕКТ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИБИН. КТО ЕЕ ОСТАНОВИТ?

5 июня — день эколога в России и Всемирный день окружающей среды.

Общественные экологические организации Мурманской области надеются, что хотя бы в этот день органы власти — как федеральные, так и региональные — все же примут меры к разрешению затянувшегося конфликта, связанного с созданием национального парка <Хибины>.

ЗАО <Северо-западная фосфорная компания> не выполнила требования Министерства природных ресурсов и экологии РФ и по-прежнему намерена проложить дорогу к месторождению Партомчорр в Хибинских горах, которая исключает создание национального парка <Хибины>, предусмотренного <Концепцией развития особо охраняемых территорий федерального значения> утвержденной Владимиром Путиным (тогда еще премьер-министром), в декабре прошлого года.

28 апреля в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание, посвященное созданию национального парка <Хибины, в ходе которого принято решение ускорить этот процесс, а руководству ЗАО <СЗФК> предложено до конца мая представить на рассмотрение в МПРиЭ разные варианты дорог к месторождению Партомчорр. При этом особо было отмечено, что все они должны проектироваться за пределами границ создаваемого национального парка. ЗАО <СЗФК> (дочерняя структура холдинга <Акрон>), которой принадлежит лицензия на месторождение, заявила о намерении приступить к строительству рудника уже в этом году и одновременно начать проектно-изыскательские работы для прокладки дороги от строящегося ГОКа Олений ручей к месторождению Партомчорр. Это известие и стало поводом к совещанию в МПРиЭ: любой из вариантов планируемой СЗФК дороги неприемлем, так как они пройдут по наименее затронутым антропогенным воздействием территориям, и неизбежно приведут к уничтожению популяций редких видов растений, что является уголовным преступлением. Территория национального парка окажется рассеченной на части, рядом с промышленными дорогами ни о каком туризме не может быть и речи, тем более, что месторождение, хоть и не входит в территорию парка, находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, на <перекрестке> большинства туристских маршрутов.

Несмотря на это, 15 мая комитет по лесному хозяйству Мурманской области заключил договор с компанией <МурманскТИСИз> об аренде сроком на один год участка лесного фонда для проектно-изыскательских работ для прокладки дороги от Оленьего ручья к Партомчорру. Эта компания — подрядчик СЗФК — уже <отличилась> осенью 2010 года: она проводила проектно-изыскательские работы у месторождения Партомчорр, которые были приостановлены в связи с нарушениями природоохранного законодательства после вмешательства прокуратуры и возбуждения уголовного дела. Кстати, хозяйственный мусор, оставленный работниками <МурманскТИСИз> на месте этих работ, а также брошенная техника, до сих пор не убраны.

Эта ситуация встревожила Русское географическое общество (председателем попечительского совета которого также является Владимир Путин), оно направило запрос в Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и получило ответ от директора института Владимира Маслобоева, где сказано, что территории, по которым компания планирует проложить дорогу, в случае строительства рудника вообще должны стать заповедной зоной для <сохранения редких видов растений и уникальных растительных сообществ на горе Рисчорр и перевале Умбозерский. Необходимо так же, например, пересмотреть режим охранной зоны проектируемого национального парка на северных слонах гор Северный Лявочорр и Валлепахк, так как из-за возросшей в последние годы антропогенной нагрузки может исчезнуть одно из крупнейших в Мурманской области зимних скоплений лосей>.

Кроме того, в письме подчеркивается, что при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту <Строительство I очереди подземного рудника на базе месторождения апатит-нефелиновых руд <Партомчорр> производительностью 2.0 млн.т. сырой руды в год>, в котором участвовал Институт, дороги через национальный парк не рассматривались вообще.

Утверждения руководства СЗФК о том, что их дороги могут быть полезны для национального парка и ссылки на ОВОС несостоятельны, так как речь шла <исключительно о вариантах дороги, проходящих за пределами границ предполагаемого национального парка <Хибины> в соответствии с документами территориального и лесного планирования Мурманской области>. В Схеме территориального планирования и Лесном плане нет дорог, которые собирается прокладывать СЗФК.

При этом, обладая всеми необходимыми инструментами, Правительство Мурманской области ничего не предпринимает для защиты Хибин, несмотря на многократные просьбы экологических организаций о резервировании территории национального парка, и о том же в марте ходатайствовал  комитет по экологии Мурманской областной Думы.

— Складывается впечатление, что только общественные и научные организации последовательно отстаивают решение правительства России о создании национального парка, в то время как СЗФК последовательно осуществляет шаги к уничтожению Хибин, только на словах заявляя о поддержке национального парка, — говорит Виктор Петров, научный сотрудник института и председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы. — Например, совсем недавно представитель компании заявил, что СЗФК собирается <возглавить> процесс создания национального парка, и даже выделить на это деньги. Непонятно только, кому они собираются платить, поскольку ни один специалист не станет заниматься подобной профанацией: проектировать национальный парк, где наиболее ценные участки уничтожены технологической дорогой, бессмысленно.

Поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру в надежде на то, что органы власти наконец-то воспользуются своими полномочиями, и предотвратят авантюрные проекты, уничтожающие уникальный в мировом масштабе природный объект.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Выступая на съезде Русского географического общества в апреле этого года Владимир Путин вспоминал слова одного их первых русских — сегодня бы сказали — экологов. И спустя сто лет, нашел, кому их адресовать сегодня: <Здесь полагаю уместным вспомнить одного из основоположников заповедного дела в наше стране — Ивана Бородина, который считал, что задача сохранения природы должна стать приоритетом для начальников, как он называл, губерний. Он писал, что им не грех знать природные достопримечательности вверенной губернии и что утрата какого-либо нумера из природного инвентаря ее является их нравственной ответственностью. Прекрасные слова, не утратившие своей актуальности и в наши дни. И хочется верить, что главы регионов сегодня будут руководствоваться этими соображениями в своей работе>, — продолжил премьер-министр.

КОНТАКТЫ: Виктор Петров, <Кольский центр охраны дикой природы>:  victor.n.petrov@gmail.com

Олег Суткайтис, Баренцевоморское отделение WWF России:  osutkaitis@wwf.ru

Михаил Рыжов, <Кольский экологический центр>: mik-ryzhov@yandex.ru

enwl.bellona@gmail.com, 4 июня 2012 г.

ОТДЕЛЬНЫЕ

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах мира.

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, который будет проводиться в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Проводится Всемирный день окружающей среды 5 июня, начиная с 1973 года.

С праздником друзья всех! Сил, терпенья и успеха в нелегком, но очень нужном  деле — защите окружающей среды!

Экоис, indira@ekois.net, 4 июня 2012 г.

Дорогие коллеги! Примите самые искренние поздравления с нынешним погожим деньком. Пусть у кого-то он пасмурный — неважно. «У природы нет нет плохой погоды» и в этот день сей простой факт  ясен как никогда.

«Природа знает лучше» — один из незыблемых экозаконов, сформулированных Барри Коммонером — это как раз об этом. Давайте вспомним о величии нашего мира и его хрупкости. Давайте вспомним и поблагодарим тех, кто положил здоровье и саму жизнь на защиту его от алчности и глупости. Их много еще вокруг, так что и работы у нас впереди немало. Но это самая патриотичная и почетная работа в мире. Кто бы что ни говорил. Мы-то знаем. Мы как природа — знаем лучше!

Евгений Усов, Гринпис, enwl.bellona@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *