Опубликовано

БАЙКАЛЬСКИЕ БУДНИ

БАКЛАН

Баклану на Байкале жить?

После долгого (многие десятилетия) отсутствия на Байкал вернулся баклан и стал заселять свои исконные места, которые сохраняли память об исчезнувшем красавце в своих названиях — «Бакланий камень» и пр.

Это возвращение стало символом того, что и в самых, казалось бы, тяжелых ситуациях сохраняется надежда, но тут же появились те, кто заголосил, что баклан ест не по чину и угрожает подорвать рыбные запасы всего Байкала! Тысячи и тысячи лет баклан здравствовал в несметных количествах на Байкале и даже не подозревал, что подрывает его запасы, а тут на тебе — не успел вернуться и уже подорвал!

В средствах массовой информации появились панические комментарии о том, что пора баклана «регулировать». В частности широко разошлось такое высказывание директора Забайкальского нацпарка Михаил Овдина…

Численность его растет с каждым годом, и сегодня уже требуется изучение негативного влияния (бакланов) на флору и фауну. Баклан преследует косяки нерестового омуля, выживает чаек. Рыбаки называют его «врагом номер один», но возможно, они все грехи на него сваливают. Каждой птице для питания необходимо около килограмма рыбы в день. В ближайшие годы, возможно, придется регулировать численность баклана».

С таким подходом не согласны ученые. В частности, много знающие про байкальского баклана известные иркутские орнитологи Сергей Пыжьянов и Виталий Рябцев. Последний высказался более чем четко:

«С этим согласиться не могу. Баклан добывает в основном соровую рыбу (сорогу, окуня и пр.) и обитает там, где  ее много — Малое Море, Чивыркуйский з-в, дельта Селенги. Его дневной рацион никак не 1 кг. — полагаю, в среднем, не более 400 г.

Баклан — «тупик» для ряда рыбьих гельминтов, в его организме (в отличие от чаек) их цикл прерывается.

Скорее всего  экологическая роль баклана только этим не  ограничивается. И поверьте — из-за баклана чайки не исчезнут —прекрасно уживались рядом  с незапамятных времен.

Сначала следует ликвидировать браконьерство и лишь затем начинать думать о возможности регулирования численности баклана. Объем вылавливаемой этой птицей рыбы, по сравнению с объемами сетевого лова (ведется круглый год, а баклан живет на Байкале 5 месяцев в году) — капля в море».

enwl.bellona@gmail.com, 27 января 2012 г.

ПЛЯЖ

Жители Подлеморья борются за туркинский пляж

В случае отдачи под ОЭЗ всего свободного побережья Байкала, жители Бурятии не смогут подъехать к своим любимым местам отдыха.

Конфликт вокруг «туркинского пляжа» между жителями села Турка и властями, решившими отобрать у аборигенов несколько гектаров общественного пространства на берегу Байкала, чтобы передать землю в ОЭЗ «Байкальская гавань», чуть не закончился громким скандалом с привлечением правоохранительных органов. На прошлой неделе на сельском сходе в Турке местному сообществу удалось заставить правительство РБ пойти на уступки.

Обидели поморов

Острота конфликта, связанного с попытками властей передать общественный пляж в Турке под некие объекты строящейся турзоны, неожиданна только на первый взгляд. На самом деле этому предшествовал длинный перечень обид и неудобств, нанесенных строителями «Байкальской гавани» туркинцам.

Непонимание началось сразу после старта строительства ОЭЗ (участков «Турка» и «Пески») в 2009 году. Вопреки просьбам местных жителей, участок новой региональной дороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан, главным предназначением которой является обеспечить доступ туристов к участкам зоны, начали строить не в обход села, а прямо по его главной улице. Первой бедой стало обильное загрязнение воздуха пылью от большегрузной техники и обычного автотранспорта. Из-за сложностей с финансированием строительства этот участок дороги находился в «разобранном виде» почти два года. За это время среди жителей села увеличились смертность и уровень заболеваемости, вызванные обилием пыли.

После того как участок дороги по главной улице села все же построили, появилась другая проблема. Туркинцы говорят, что, переходя через свою главную улицу, они рискуют жизнью из-за мчащихся по новой, широкой дороге не сбавляющих скорости машин. На всем протяжении участка скоростной дороги в границах этого населенного пункта стоят всего два светофора (в разных концах села), в других местах пешеходных переходов нет. Просьбы жителей установить хотя бы «лежачие полицейские» также остаются без внимания — из-за статуса дороги на ней нельзя устанавливать никаких препятствий. За последний год на главной улице Турки под колесами погибло 10 жителей.

«Пляж не отдадим!»

Турка — единственное в этом районе побережья Байкала село, где оживленная автотрасса проходит не в обход населенного пункта, а прямо по нему. В Минтрансе РБ говорят, что строить дорогу в обход села было бы очень дорого, что для этого нужно было бы взрывать часть горы, подпирающей Турку к Байкалу и что денег у правительства Бурятии на это якобы нет.

Накопился ряд других проблем. В прошлом году здесь была закрыта больница, здание старой школы пребывает в ветхом состоянии, серьезные проблемы с обеспечением питьевой водой. На это все правительство Бурятии не может выделить средства уже не первый год. Частично эти проблемы туркинцев планируется решить в ходе строительства ОЭЗ. Пока же от этого масштабного строительства люди имеют только проблемы.

И попытки правительства РБ лишить местных жителей их привычного места отдыха, песчаного пляжа в нескольких километрах от села (этот участок относится к Лесному фонду России) вызвали просто бурю негодования.

Распоряжение о передаче

В начале марта жители Турки узнали, что еще 16 декабря 2011 года в отсутствие президента и главы правительства Бурятии Вячеслава Наговицына его заместитель по экономике Александр Чепик, в то время и.о. председателя правительства РБ, подписал некое распоряжение. По нему участок туркинского пляжа вместе с еще несколькими участками из земель особо охраняемых территорий передавался под строительство объектов турзоны.

— Это место является традиционным и излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и отдыхающих г. Улан-Удэ и всей Бурятии, — говорится в письме президенту Бурятии, которое жители Турки во главе с местным депутатом Татьяной Тивиковой написали в начале мая 2012 года. — На этом пляже проводятся различные мероприятия такие, как «День Байкала», форум «БЭФ», спартакиады и многое другое. Это единственный песчаный пляж в окрестностях Турки, который данным распоряжением передают ОЭЗ без проведения определенных процедур и обсуждения с местным населением. За ОЭЗ закреплено практически все побережье от «Безымянки» до «Песков». Ей передана часть территории планируемой под расширение с. Горячинск. Тогда как местные жители испытывают острый недостаток в земельных участках под строительство жилья.

По мнению Татьяны Тивиковой, данное распоряжение нарушает Градостроительный кодекс России (ч. 4 ст. 9), который запрещает перевод земель из одной категории в другую без утвержденной градостроительной документации, в данном случае официального документа под названием «Схема территориального планирования Прибайкальского района». Кроме того, авторы письма главе республики считают, что нарушен ФЗ «Об охране озера Байкал» (ч. 1 ст.11). Этот закон запрещает изъятие земель лесфонда, занятых лесами первой группы, а также земель лесфонда, не покрытых лесной растительностью, для их использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства.

— Мы твердо намерены отстаивать свои конституционные права на благоприятную окружающую среду в рамках существующего российского законодательства, — заявили президенту авторы письма.

Миролюбивый Чепик

Такую же позицию на общем собрании жителей Турки 25 мая с участием Александра Чепика и нескольких министров (и.о. министра экономики РБ Татьяна Думнова, и.о. министра МПР Баир Ангаев, новый руководитель бурятского филиала ОАО РосОЭЗ Геннадий Орлов и представители других ведомств. — Авт.), высказала и активистка Нина Кочмарева. Она предложила главе Прибайкальского района Сергею Семенову организовать общественные слушания проектов развития ОЭЗ «Байкальская гавань» и ее расширения за счет указанных земель лесного фонда (туркинского пляжа) и земель особо охраняемых территорий, а также проекта изменений Схемы территориального планирования района. Зампреду правительства Бурятии Александру Чепику байкальские поморы из Турки предложили «устранить выявленные нарушения законодательства».

Требования местных жителей поддержали и представители экологических общественных организаций Бурятии — Бурятского регионального объединения по Байкалу и «Большой Байкальской тропы».

— Туркинский пляж — это и место для отдыха граждан, и общественное пространство, которое является обязательным условием для развития местного сообщества, — говорит представитель БРО по Байкалу Владимир Белоголовов. — И когда это пространство отнимают, это способствует деградации этого сообщества.

Ради чего это делается? Удивляет и то, что на местных жителей со стороны правительства оказывалось серьезное давление.

В результате на самом сельском сходе представители власти на обострение конфликта с местными жителями не пошли. И.о. зампреда Чепик был миролюбив и восприимчив. В отсутствие министра имущественных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, которая должна была представить селянам варианты того, как технически и юридически можно было бы отдать общественный пляж в турзону, но не смогла приехать в Турку, Александр Чепик настаивать на такой передаче не стал. Он согласился с доводами туркинцев.

— Что касается вашего главного вопроса, туркинского пляжа, то мы приехали сюда не заставлять вас, а посоветоваться. Нужен ли вам там новый участок особой экономической зоны или нет? Если население Турки против того, чтобы отдать земельный участок под расширение строительства ОЭЗ, то, хорошо, мы будем искать другие варианты, другие места для расширения границ ОЭЗ, -сказал участникам собрания Александр Чепик.

Без суда и прокуратуры не обойтись?

Тем не менее туркинцы рассудили, что распоряжения никто не отменил. Несколько дней назад прокурору Бурятии поступила жалоба от жительниц Турки Татьяны Тивиковой, Нины Кочмаревой и Анны Виноградовой, в которой они просят принять меры прокурорского реагирования, обеспечить соблюдение их конституционных прав и свобод, «нарушаемых неправомерными действиями правительства Бурятии», и поставить вопрос об отмене данного распоряжения. Стало известно, что довольно большая группа жителей Турки готова обратиться в суд, чтобы требовать у ОАО «Особые экономические зоны», как

распорядителя бюджетных средств на строительство «Байкальской гавани», возместить моральный ущерб, нанесенный им строительством скоростной трассы не в обход села, а по его главной улице. Сельчане говорят, что таким образом они хотят получить компенсацию за все неудобства и постоянный страх

за детей, а также изыскать средства на строительство дороги в обход села.

И, наконец, с чем же связано неожиданно возникшее стремление правительства Бурятии увеличить территорию ОЭЗ «Байкальская гавань» именно сейчас, когда из пяти участков турзоны на трех — «Горячинск», «Безымянка» и «Гора Бычья» — никакие работы даже не начинались?

Напомним, что на Бычьей горе планируется «всесезонный» горнолыжный курорт мирового уровня для туристов из стран Азии, в Горячинске — современный SPA-курорт, а на Безымянке — центр семейного отдыха, или горнолыжный курорт для «чайников». Еще столько работы на этих участках, включая «Пески» и «Турку», где, кроме инфраструктуры, ничего еще нет. И вот появились планы присоединять к ОЭЗ все новые и новые участки.

Скорее всего, в правительстве РБ хотят привлечь в «Байкальскую гавань» федеральные деньги, предусмотренные на развитие других турзон, которые либо уже закрыты, либо находятся на грани закрытия. А Бурятия в лидерах строительства ОЭЗ.

Лидеры и аутсайдеры среди турзон

Из семи регионов-победителей «грефовского» конкурса 2006 года большинство так и не начали строительство своих туристских ОЭЗ. Первым был закрыт самый амбициозный краснодарский проект, затем — проект Куршской косы в Калининграде, третий, «западный», проект турзоны в Минводах на Ставрополье буксует. Из 14-ти запланированных объектов в пику знаменитым SPA-курортам Баден-Бадена и Карловых Вар остался только один объект — «элитный» Гранд SPA Юца.

Развиваются только сибирские проекты турзон. В высокой стадии готовности находится проект ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Началось строительство турзоны «Алтайская долина» в Республике Алтай. Хорошо идет «Байкальская гавань». Иркутская турзона «Ворота Байкала» отстает. И в этой связи глава Бурятии Наговицын не преминул предложить соседям объединиться в строительстве одной турзоны на Байкале.

Нужен нам берег байкальский!

Учитывая, что первоначально Москва планировала направить на развитие туристско-рекреационных ОЭЗ почти 50 млрд рублей на строительство их инфраструктуры, теперь стало возможным, что Бурятия может получить дополнительные средства. И правительству Бурятии, за эти годы освоившему 3,3 млрд из положенных ей 10 млрд рублей, скорей всего, понадобились дополнительных участки турзоны для обоснования привлечения освободившихся федеральных средств. Однако как бы при такой запарке правительство РБ не погорячилось и не отдало бы под ОЭЗ все свободное побережье Байкала! Ведь тогда возникнет вероятность, что все мы, жители Бурятии, не сможем даже подъехать к своим любимым местам отдыха на берегу священного моря.

Сергей Басаев, Независимая газета  «Новая Бурятия» №22(120) от 03 июня 2012 г., http://www.newbur.ru/articles/9044

shapsg@gmail.com, 12 июня 2012 г. 18:51

КОМБИНАТ

Москва, 23.02.12 (ИА <Телеинформ>), — Михаил Прохоров считает, что Байкальский ЦБК необходимо закрыть. Об этом кандидат в президенты РФ заявил в понедельник на встрече с региональными журналистами. По мнению Прохорова, комбинат нужно закрыть на Байкале, предварительно построив такой же в другом, более безопасном с точки зрения экологии месте. Кроме того, там же нужно полностью создать социальную инфраструктуру, <чтобы предложить тем, кто сейчас живет в Байкальске и работает на БЦБК, переехать>.

<Такие предприятия нужно закрывать, и это не обсуждается. Байкал — это жемчужина нашей страны, ее необходимо беречь. Кроме того, это привлекательное для туристов место>, — пояснил Прохоров свою точку зрения, добавив, что сам каждый год отдыхает на Байкале.

Также кандидат в президенты отметил высокий туристический потенциал Байкальского региона и России в целом: <На один рубль, вложенный в туризм, через пять-шесть лет возвращается семь. Однако сейчас отрасль стоит — у нас нет ни аэропортов, ни эффективных гостиниц, никакой инфраструктуры. Кроме того, по моему мнению, нужно упростить визовый режим для тех стран, чьи туристы хотят ездить к нам. Я бы предложил отменить краткосрочные визы для стран Евросоюза, и тогда огромное количество туристов поедет в нашу страну, а нам есть что им показать>.

enwl.bellona@gmail.com, 24 февраля 2012 г.

http://president2012.ru/news/mixail-proxorov-predlozhil-perenesti-bczbk-iz-bajkalska.html

Байкальский ЦБК попросил у Путина защиты от Дерипаски

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обратились к избранному президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им в тяжбе с бывшим собственником предприятия Олегом Дерипаской, желающим взыскать с коллектива 150 млн рублей.

<Просим Вас защитить интересы трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК» в споре со структурами бывшего собственника комбината Олегом Дерипаской.

За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность>, — сказано в послании рабочих.

Глава компании <Базовый элемент> Олег Дерипаска ранее выдал кредит на погашение задолженности зарплаты сотрудникам комбината после забастовки профсоюза, однако в прошлом году потребовал через суд вернуть ему всю сумму, что было удовлетворено Усть-Лабинским районным судом Красноярского края.

Представители миллиардера неоднократно заявляли о <непрозрачности> продаж продукции БЦБК после того, как предприятие вышло из-под контроля Дерипаски.

В 2009 году Путин принял участие в разрешении кризиса в городе Пикалево Ленинградской области, основным работодателем для жителей которого является <Базовый элемент>.

rezirina05@rambler.ru, 2 мая 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *