Опубликовано

ДЕЛА НА ПТИЧЬЕМ ФРОНТЕ

«ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК» В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛИГОН ОТХОДОВ ОЛИМПИЙСКИХ СТРОЕК

Очередное экологическое преступление Олимпиады-2014 совершается под эгидой «зеленых стандартов»

8 мая 2012г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу стали свидетелями совершения очередного беспрецедентного экологического преступления на олимпийской стройке в Имеретинской низменности (Адлерский район города Сочи).

На место, якобы отведенное «Олимпстроем» и администрацией Краснодарского края для гнездования птиц, чье исконное местообитание в центральной части Имеретинской низменности было закатано в бетон, интенсивно свозятся отходы — обломки снесенных ради строительства олимпийских объектов частных домовладений, свежий строительный мусор, грунт и бытовые отходы.

Огромные кучи мусора лежат буквально в 50 метрах от дороги со стороны бывшего Казачьего рынка в поселок совхоза «Россия». С помощью бульдозеров и экскаваторов отходы сваливаются в котлованы, образованные в результате добычи песчано-гравийной смеси, после чего заваливаются грунтом и присыпаются сверху слоем плодородной почвы.

Столь своеобразная «рекультивация», очевидно, преследует две цели: во-первых, скрыть следы явно незаконной добычи инертных материалов на территории, отведенной под «орнитологический парк», а во-вторых, захоронить тысячи тонн строительного и прочего мусора, в изобилии образующегося на олимпийских стройках. Вместо того, чтобы пускать строительные отходы в переработку или захоронить их со всеми мерами предосторожности на специализированных полигонах, их решили просто спрятать прямо под ногами у будущих гостей и участников Олимпийских игр 2014 года.

Захоронение отходов на территории Имеретинской низменности — явно не спонтанная инициатива строительных компаний-подрядчиков, а заранее спланированная госкорпорацией «Олимпстрой» «спецоперация».

В период с 2009 по начало 2012 года в южной части Имеретинской низменности было вырыто более десятка котлованов глубиной 15-20 метров. Официально все это называлось «мероприятиями по обустройству орнитологического парка», то есть подавалось чуть ли не как экологический проект.

И действительно, согласно схемам орнитологического парка, представленным общественности еще в конце 2010 года, предполагалось создать для гнездования птиц ряд искусственных водоемов неподалеку от границы с Абазией. Однако на сегодняшний день создан только один водоем, на берега которого и сваливаются строительные отходы.

Инспекция самого водоема, проведенная активистами ЭкоВахты, показала, что этот котлован с водой в окружении дорог и грохочущих строек, птиц совершенно не интересует. С водной глади практически безжизненного водоема взлетела лишь одна-единственная утка. Берега пруда лишены древесно-кустарниковой и болотной растительности, из воды торчат некие бетонные конструкции, на дне виден мусор.

Подобное глумление над природоохранным законодательством, профанация экологических инициатив подается российскими властями как соблюдение олимпийских «зеленых стандартов», хотя на сегодняшний день даже не имеется окончательного проекта орнитологического парка в Имеретинской низменности.

Вот что в конце февраля 2012г. заявлял директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов: «Орнитологический парк еще только в проекте, но птицы уже останавливаются здесь, осваивают эти места». http://www.yuga.ru/news/254321/

Если пассаж про то, что птицы уже останавливаются в Имеретинской низменности, можно списать на безграмотность «главного эколога» «Олимпстроя», то высказывание о том, что «парк еще только в проекте» можно расценивать как признание в окончательном провале проекта орнитопарка.

Экологическая Вахта не оставит без внимания очередное олимпийское преступление в Имеретинской низменности. В правоохранительные и контролирующие органы будут подготовлены соответствующие заявления. Кроме того, о ситуации с профанацией создания орнитологического парка и захоронением отходов на его территории будет проинформирован ЮНЕП.

Справка

Имеретинская низменность расположена в междуречье рек Мзымта и Псоу. Уникальность этой территории еще в 1911 году признало царское правительство, присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны. До начала олимпийского строительства в 2007 году, в Имеретинской низменности располагались единственные на территории России участки колхидских водно-болотных угодий с уникальной флорой и фауной. Сама низменность имела статус ключевой орнитологической территории международного значения. В настоящее время в центральной части низменности ведется строительство так называемого «олимпийского парка»

enwl.bellona@gmail.com, 12 мая 2012 г.

Заказник встретил нас «штырями»

В начале апреля текущего года, наблюдая за миграцией птиц, я решил побывать в Березовском природном заказнике (Ивановский р-он). Заехать в заказник решили с авто-мобильной дороги ведущей к железнодорожному мосту через р. Зея. Переехав по установленному переезду через железнодорожные, пути мы оказался в заказнике. У правой обочины гравийной дороги мы увидели информационный знак, прибитый к стволу берёзы, сообщающий о том, что это — территория Березовского заказника. Несколько дальше также к стволу берёзы была намертво прибита гвоздём табличка красного цвета с текстом <ШТЫРИ>.

<Налететь> на штыри и повредить резину автомобиля не только неприятно, но это может повлечь за собой, в случае повреждения всех четырёх колёс, большие материальные затраты. Мы не стали испытывать судьбу и решили заехать в заказник со стороны села Семиозёрка. Проехали через село Березовку и свернули на первую попавшуюся полевую дорогу, ведущую в заказник к зейской террасе. На обочине дороги мы увидели такой же знак и табличку с надписью <ШТЫРИ>. В словаре С.И. Ожегова (1992) находим значение этого слова — <гладкий цилиндрический стержень с коническим концом>. Из практики любительской охоты знаю, что слово <штыри> в определённом кругу лиц означает установленные на дороге металлические предметы (гвозди, короткие обрезки арматуры, заточенные с одной стороны болты, сегменты ленты от жатки и др.) с целью проколоть колесо автомобиля и на время вывести его из строя. Если к столбу с информационным знаком прибита и табличка с предупреждающей надписью <ШТЫРИ>, следует ли из этого, что <слово> работников службы охраны заказника не расходится с делом. В этот день мне не удалось выполнить объёма намеченной работы.

Природный заказник <Березовский> находится в ведении ГУ Амурской области Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий. Соответственно к начальнику этого учреждения А.Д. Захарову у меня возникают вопросы. С какого времени, и на основании каких правовых документов работникам службы охраны ООПТ областного значения разрешено на границах заказника устанавливать таблички с надписью <штыри>?

Что скрывается за надписью <штыри> — действительно ли на дорогах заказника работниками заказника установлены штыри? Почему, предупреждая о том, что я могу <налететь> на штыри, меня косвенно лишают права проехать на автомобиле по дорогам заказника? Согласно Федеральному Закону <Об особо охраняемых природных территориях> (от 14 марта 1995 года N° 33-ФЗ) гражданам разрешено свободное посещение природных заказников регионального значения с соблюдением установленного режима охраны. Положение о природном заказнике <Березовский> (Приложение N°5 к постановлению губернатора Амурской области от 13 февраля 2009 г. N° 46), согласно вышеназванному закону, также допускает свободное пребывание граждан на территории заказника с обязательным соблюдением установленного режима (п.8.1).

Наряду с допустимым посещением заказника <Березовский> на его территории разрешены некоторые виды хозяйственных работ. Как быть работникам сельского хозяйства, пчеловодам, рыбакам, посещающим заказник?

На фотографии видно, что табличка с надписью <ШТЫРИ> сделана не на скорую руку. Табличка намертво прибита к столбу. Это ещё раз убеждает в том, что эти таблички установлены работниками службы охраны заказника. А если это не так, то почему работники заказника не сняли таблички? Я посетил этот заказник спустя три недели, таблички висели на своих местах.

Автор: Василий Антонович Дугинцов (орнитолог, к.б.н., член Амурского экологического клуба «Улукиткан»), тел.:8-961-9546972

http://av-kalashnikov.livejournal.com/16150.html

enwl.bellona@gmail.com, 10 мая 2012 г.

Птичьи новости — День птиц в Алматы (04.04.2012)

В этом году в Алматы 1 апреля прошла акция «Дом для пернатых друзей», приуроченная ко Дню птиц, который отмечается в этот день во многих странах.

Школьники и жители города собрались вместе в роще Баума. В программе акции были знакомство участников, чтение стихов и речевок, выездной зоопарк, праздничный митинг, развешивание скворечников.

На месте проведения акции были установлены стенды с фотографиями, яркими детскими рисунками участников конкурса «Птицы нашего города» и информацией.

Из нее можно было узнать, что в течение учебного года ребята участвовали в различных мероприятиях и конкурсах, посвященных птицам. Конкурсов было много — на лучшее гнездовье для птиц, лучшую кормушку, интерактивный конкурс для знатоков птиц.

Особой частью акции было награждение и вручение подарков участникам и победителям конкурсов:

«Помощь птицам», организация подкормки

Алиева Альбина — 4 класс, школа-лицей № 8 (Алмалинский р-он);

Есенгельдиева Мадина — 8 класс, гимназия № 62 (Алмалинский р-он);

Мухамметова Наргиза —  класс, школа № 155 (Ауэзовский р-он).

«Лучшая кормушка для птиц»

1 место — Кимасова Наташа — 5 класс, лицей № 71 (Турксибский р-он);

Мукасали Баглан — 7 класс, школа № 169 (Алатауский р-он);

2 место — Беседин Никита — 7 класс, школа № 50 (Турксибский р-он);

Мергенбаев Алтай — 7 класс, школа № 169 (Алатауский р-он);

3 место — Батеева Анастасия  — 4 класс, школа № 76 (Турксибский р-он).

Фотоконкурс «Гости птичьей столовой»

1 место — Мергенбаев Алтай — 7 класс, школа № 169 (Алатауский р-он);

1 место — Красовская Анастасия — 3 класс, школа № 50 (Турксибский р-он);

Редько Никита — 5 класс, гимназия № 111 (Ауэзовский р-он);

2 место — Касымов Марлен — 6 класс, лицей № 71 (Турксибский р-он);

3 место — Умаров Влад — 5 класс, гимназия № 111 (Ауэзовский р-он).

За активное участие в фотоконкурсе награждены:

Макенова Мадина — 6 класс, школа № 85 (Турксибский р-он);

Мосунов Иван — 6 класс, школа № 85 (Турксибский р-он).

Наблюдения, сочинения, рассказ «Юный орнитолог»

Айтбенова Молдир, ученица 7 класса школы № 169 (Алатауский р-он);

Асхат Медина, ученица 6 класса школы № 164 (Алатауский р — он);

Бекзат Менуаров, ученик 5 класса гимназии № 62 (Алмалинский р-он);

Даулетхан Аружан, ученик 7 класса школы № 142 (Турксибский р-он);

Ползюкова Екатерина, ученица 5 класса школы № 20 (Турксибский р-он);

Таирова Камилла, ученица 5 класса гимназии № 111 (Ауэзовский р-он).

Рисунки «Птицы нашего города»

Шукенова Жания, ученица 2 класса гимназии № 25 (Алмалинский р-он);

Сарсенбаева Даниала, ученица 2 класса гимназии № 25 (Алмалинский р-он);

Акылбек Нурдаулет, ученик 4 класса гимназии № 62 (Алмалинский р-он).

Интерактивный конкурс «Как помочь птицам зимой»

1 место — Сакиев Алимжан —  класс, школа № 155 (Ауэзовский р-он);

2 место — Ташкенова Зарина — 5 класс, школа № 44 (Турксибский р-он);

3 место — Пабст Анна — 6 класс, школа № 17 (Турксибский р-он).

Акция была организована Станцией юных натуралистов города Алматы совместно с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города, Иле-Алатауским государственным национальным природным парком и Ассоциацией биоразнообразия Казахстана. Экологическое общество «Зеленое спасение» также поддержало акцию, подарив участникам буклеты «Иле-Алатауский национальный парк» и «Прогулка в национальном парке».

Материал подготовила И. Курьянова.

4 апреля 2012 год

http://www.greensalvation.org/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=353&cntnt01detailtemplate=news01detail.tpl&cntnt01returnid=51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *