Опубликовано

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Орлов и Ковалев советуют коллегам не работать в Совете по правам человека при Путине

Сегодня, 15 мая 2012 года, Сергей Ковалев, председатель Российского общества <Мемориал>, и Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра <Мемориал>, обратились с открытым письмом к членам Совета при президенте РФ по правам человека (текст письма см. ниже).

Они призывают коллег отказаться от работы в Совете при президенте В. Путине. Напомним, что ранее о выходе из Совета уже заявили Елена Панфилова, директор <Transparency International Russia>, Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ «Мемориал», председатель комитета «Гражданское содействие», и политолог Дмитрий Орешкин. Открытое обращение к коллегам из Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России *   *   *

Уважаемые коллеги! В ближайшие дни вы собираетесь обсуждать возможности дальнейшей работы Совета в нынешнем составе. Мы уважаем любое ваше решение, но считаем возможным довести до вас некоторые наши соображения — хотя бы потому, что оба мы в разное время входили в подобные консультативные структуры при Президентах РФ и оба вышли из них по мотивам, близким к изложенным ниже.

Без взаимодействия с органами власти полноценная работа правозащитных организаций весьма затруднительна. Эта работа требует постоянного обращения к властям разных уровней, — с рекомендациями, ходатайствами, требованиями, просьбами, экспертными заключениями и т.п.

В нашем кругу многие считают, что не следует отказываться от взаимодействия с властью, пока это может способствовать улучшению ситуации с правами человека в целом или защите прав отдельного конкретного человека (или пока мы хотя бы надеемся на это). Мы с этим согласны, — правда, с определенными оговорками. При имитационной демократии власти сплошь и рядом используют взаимодействие с общественностью и создаваемые для такого взаимодействия структуры именно для имитации, как ширму, занавес, декорацию, прикрывающую реальность: авторитарный характер государственной системы. Вред от такого взаимодействия, — и для нашего общего дела, и для наших организаций, и для ситуации в стране, — заведомо превышает возможные положительные результаты, даже если речь идет о помощи конкретным людям.

Только что прошли <выборы> Президента России. Назвать их так можно было бы, если бы это мероприятие отвечало требованиям равноправной, прозрачной политической конкуренции, справедливости, честности. Ничего этого не было. Зато были массовые фальсификации при голосовании и подсчете голосов, — гражданское движение, поставившее своей главной целью наблюдение за выборами, дало четкое понимание масштабов подтасовок и фальсификаций. Наше правозащитное сообщество внесло ощутимый вклад в это гражданское движение. Возмущение фальсификациями парламентских и президентских выборов породило массовое протестное движение, по сути своей правозащитное: ведь в его основе лежат требования соблюдения прав человека. В обществе ширится осознание нелегитимности нынешней власти, — как президентской, так и законодательной. Эта нелегитимность не означает невозможность диалога общества с властью.

Более того, такой диалог необходим, — но именно диалог, в котором общество выступает как равноценный партнер. Может ли быть площадкой для такого диалога консультативный орган при Президенте? Думаем — нет.

Многие годы общество молчало, теперь значительная его часть готова бороться за гражданские и политические права, мирно и ненасильственно создавая условия для формирования новой, — легитимной, — российской власти. Без этого невозможны реальные реформы, так необходимые России — судебная, полицейская, армейская, пенитенциарная и другие. Правозащитное сообщество должно участвовать в этой борьбе.

Сможете ли вы своими советами и рекомендациями влиять на президентскую власть так, чтобы она пошла навстречу законным требованиям протестующих?

Влиять, будучи советниками при человеке, получившем свой пост в результате имитации выборов? При человеке, чье вступление в должность происходило в зачищенном от граждан центре столицы, и ознаменовалось массовыми незаконными задержаниями граждан? При человеке, вся политическая карьера которого была построена на системном отрицании идеи прав человека?

Надеяться на это было бы наивно.

Скорее, оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти. Независимо от того, насколько Совет будет независим в своих заявлениях и действиях, он станет ширмой, декорацией, прикрывающей антиправовую сущность нынешней власти. С другой стороны, в глазах значительной части гражданского движения ваше участие в работе Совета может дискредитировать правозащитное сообщество в целом.

Все это может иметь весьма печальные последствия для будущего российского гражданского общества.

С уважением, Сергей Ковалев, Олег Орлов

memorial.rus@gmail.com, 15 мая 2012 г.

Москва, 15 мая 2012 г. — МХГ и Движение «За права человека» выступили с совместным заявлением  «в связи с травлей неправительственных организаций, получающих зарубежные гранты». Сегодня оно было распространено на слушаниях в Общественной палате РФ. Приводим полный текст заявления:

«Мы, представители российских правозащитных организаций, констатируем, что прокремлёвскими кругами инспирируется кампания по противодействию нашим организациям, по нашей дискриминации.

Эта кампания носит откровенно демагогический характер и проходит в несколько этапов.

Во-первых, организациями, входящими в <Общероссийский народный фронт>, в интернете и социальных сетях была начата кампания в поддержку законопроекта, требующего от неправительственных организаций, получающих гранты от зарубежных фондов, обозначать себя в качестве <агентов влияния иностранного государства>.

Во-вторых, в Совете Федерации по инициативе сенатора Шпигеля была создана  специальная группа сенаторов, посвященная той же теме — выработке особого статуса для таких неправительственных организаций.

Общественная палата РФ назначила слушания на эту тему на 15 мая.

Эти инициативы мы считаем не только нелепыми и антидемократическими, но прямо дискриминационными, а, следовательно, антиконституционными.

Прежде всего, следует отметить, что прямое финансирование иностранными фондами российских государственных структур и связанных с ними некоммерческих организаций в десятки раз превышает финансирование независимых некоммерческих организаций.  Однако никому не приходит в голову признавать официальные структуры <агентами влияния>.

Требование подобной регистрации означает фактически официальное признание США и стран Европейского союза враждебными Российской Федерации.

Кроме того,  требование подобной регистрации означает официальное признание <подрывной> и <антигосударственной> такой деятельности, как защита прав человека от неправовых действий полицейских, администраций колоний, несправедливых судов и т.д. — то есть, деятельность правозащитных и экологических независимых некоммерческих организаций.

Иностранные гранты — единственный способ сохранить существование многих абсолютно законопослушных общественных организаций, многие годы защищающих права и свободы граждан от государственного беззакония, защищающих природу России, выступающих с инициативами, направленными на поддержание гражданского мира и толерантности. Часто именно правозащитные и экологические некоммерческие организации являются последней инстанцией, куда люди обращаются за помощью.

Почему перечисленные выше организации существуют в основном за счет иностранной помощи? Потому что российская власть с помощью правоохранительных структур последовательно запугала российский бизнес и принудила его отказаться от помощи независимым правозащитным и экологическим организациям.

Давление на НКО, получающие зарубежные граны — это, на самом деле, атака на тысячи российских граждан, которые в нашей стране могут только от этих организаций  получить квалифицированную защиту своих конституционных прав, в том числе, прав на жильё, на благоприятную природную среду, на доступ к правосудию и на соблюдение властью демократических процедур.

Мы хотим обратить внимание российского общества на то, что принятие направленных против правозащитников, экологов и иных независимых общественных организаций законов дискриминационного характера выдают страх власти перед лицом гражданского общества.

В свою очередь мы заявляем, что мы будем продолжать нашу деятельность по защите прав и свобод граждан, поскольку мы постоянно убеждаемся, как она необходима нашим согражданам.

Л.М. Алексеева, Председатель Московского Хельсинкской группы

Л.А. Пономарёв, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения <За права человека>, член Московской Хельсинкской группы

2002sergeyv@mail.ru, 15 мая 2012 г.

ХРОНИКА ПОЛИЦЕЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА: КАК ОРГАНИЗОВАЛИ ПОБОИЩЕ

Предварительный доклад Общероссийского общественного движения «За права человека»

На основании полученных Общероссийским общественным движением «За права человека» заявлений от граждан, можно попытаться частично реставрировать события вечера 6 мая и сделать выводы об имевших место нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

1. Свидетельство Виталия К.

2. Свидетельство Игоря К.:

3. Свидетельство Елены Б.

4. Свидетельство Павла Ц.

Выводы.

1. Все обратившиеся к нам граждане указали на то, что:

* проход многотысячного шествия к месту проведения митинга был затруднён сотрудниками правоохранительных органов, которые не делали никаких предупреждающих обращений к участникам шествия об остановке продвижения или о невозможности их участия в акции;

* задержания происходили в очень жесткой, грубой, унижающей человеческое достоинство форме, от задержанных не требовали ни прекращения неких действий, им не предлагалось добровольно пройти к месту задержания, а сразу применяли силу;

* несмотря на сделанное в начале февраля прокуратурой Москвы представление ГУ МВД по г. Москве о нарушениях прав граждан при задержаниях участников массовых акций 5 и 6 декабря 2011 года практика бесчеловечного обращения при транспортировке в районные отделы МВД и в самих отделах была продолжена;

* при оформлении протокола административного задержания в качестве обязательного приложения — рапорта использовались шаблоны, заготовленные для мужчин и с пробелами для имени, адреса и содержания якобы выкрикиваемых лозунгов. Из содержания стандартных шаблонов следовало, что каждый задержанный либо скандировал четыре лозунга одновременно и одновременно же кидался камнями, стеклянными бутылками и дымовыми шашками. При этом было проигнорировано, что уже в июле 2010 г. столичная прокуратура делала представление ОВД «о недопустимости использования приложений к протоколу [т.е. рапортов якобы задержавших гражданина сотрудников милиции] шаблонного содержания».

2. Именно профессионально неграмотные и незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, затруднивших следование участников согласованного шествия к месту митинга стали причиной столкновения с демонстрантами.

3. При задержаниях, транспортировке и пребывании граждан в отделах внутренних дел, а также при оформлении материалов об административных правонарушениях допускались нарушения, исключающие возможность использования судом данных материалов в качестве законных доказательств, подтверждающих совершение правонарушения.

Л.А. Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы

ОМОН-фотошоп

Можно сколько угодно зачищать картинку и город от лагерей протестующих, но если почва для протеста не ликвидируется, то однажды никакой ОМОН уже не поможет

У <Баррикадной> ОМОН разогнал очередной лагерь, съединороссил 250 тыс. руб. из общей кассы на пропитание; в ответ автозаки блокировали, двум прокололи колеса. Очень интересно, что полиционеры даже не озаботились объявить про 250 тыс. руб. — вот же они, вашингтонские денежки! — а просто их тупо помылили. Эта необыкновенная способность тырить все и при любых обстоятельствах — даже на Кавказе при спецоперации уж если разгрохают квартиру на четвертом этаже, то из всех остальных вытащат все, вплоть до пианино, — на нынешнем путинском новоязе и называется <служением Родине>.

Профессия у них такая — Родине служить. Обучают ей, как заметил Шендерович, в кооперативе <Озеро>.

Логику поведения власти мне лично понять невозможно. Я не понимаю, почему разогнали демонстрацию 6 мая.

Есть одна версия, которую впервые озвучил активист <Синих ведерок> Данила Линдэле: если бы не разогнали, то была бы высока вероятность, что люди бы остались на Болотной и разбили палатки, и это испортило бы картинку с инаугурации.

Есть вторая версия. Согласно ей, решение о разгоне принимали-таки не городские власти, а все тот же генерал Алешин (замминистра МВД), и в Москву ввезли хабаровский и всякий прочий ОМОН, но решение Алешин принимал чуть ли не сам, желая выслужиться. Ведь многие полагают, что кресло Нургалиева освободится, и в этой ситуации важно показать Главному, вот я какой, готов всех погрызть за кооператив <Озеро>. То есть не было никакого приказа сверху, а был услужливый донос: <Готовятся беспорядки! Разрешите пресечь?> Ну разве Путин скажет в такой ситуации <нет>?

Так или иначе, каковы бы ни были мотивы — это были мотивы людей, которые потеряли связь с действительностью. Которые искренне считают, что укрепление вертикали власти выражается в количестве украденных этой вертикалью миллиардов; что Москва — пуста и живет в ней лишь две тысячи холуев, приглашенных на коронацию в Кремль (еще бы, они это видят собственными глазами), и что всю оппозицию оплачивают США, которые спят и видят, как навредить великой России. Когда-то эти люди сидели на птичьих должностях особистов в посольствах, торговали икрой и водкой, строчили доносы на товарищей, смотрели, точа слюну, на красивых телок в роскошных машинах по ту сторону стены посольства и слушали на лекциях товарища политинформатора, что все это — сверкающие вывески, красивые телки, дорогие машины — есть лишь фасад мнимой демократии, за которой скрывается продажная власть, наживающая деньги и эксплуатирующая трудящихся.

И вот точно то, что им говорил политинформатор, они в России и построили — сверкающие вывески, дорогие машины, а за ними — продажная власть, крадущая у народа. И почему-то, хотя они построили точно то же, что, по их мнению, существует на Западе, этот проклятый Запад воротит от них нос. Почему?!! Ясен пень, потому что не любит!

Поскольку мир, в котором живет человек, состоит не только из вещей, но и из идей, неадекватным людям (или группам людей) довольно долго удается в нем функционировать. Некоторым, особо упорным, даже удается навязать свою личную паранойю миру, и тогда они становятся основателями тоталитарных религий или тоталитарных идеологий. Но чисто биологическая идеология (<я альфа-самец, я имею священное право отобрать любой банан, это и есть вертикаль власти, а кто этого не понимает, тот наймит Госдепа>) выдерживает столкновение с действительностью недолго.

И сейчас она рассыпается на наших глазах.

Я уже писала, что разгоном митинга 6 мая власть загнала себя в такой угол, что какое бы решение она ни приняла, все будет плохо.

Выпустят Навального через 15 суток — отлично, это покажет слабость власти. Впаяют два года — он отсидит два года и выйдет готовым кандидатом в президенты, потому что при нынешнем состоянии общества любой суд над Навальным превратится в такое, что 15-тысячная прогулка литераторов или проколотые колеса автозаков покажутся детским пустяком. Там каждый день будет по тридцать тысяч перед зданием суда, и <прогулки> будут устраивать то музыканты, то художники.

Оставили бы лагерь на Чистых прудах — плохо. Разогнали — еще хуже. Разумеется, эти ребята среди двух плохих решений выбрали то, которое хуже.

Ликвидировать протест (и лидеров протеста), как это делал, например, генерал Пиночет, имеет смысл только тогда, когда ты одновременно ликвидируешь почву для протеста. Если почва для протеста (беспредел, коррупция, растущее отставание России от мира) не ликвидируется, а, напротив, растет, то при первом же серьезном падении цен на нефть никакой фотошоп от ОМОНа не поможет.

Юлия Латынина, «Новая газета», ВЫПУСК № 54, 18 МАЯ 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *