Опубликовано

ЧЕТЫРЕ ЗАВОДА ПО СЖИГАНИЮ МУСОРА ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ?

ПИТЕР


Петербургские чиновники планируют построить в городе четыре мусоросжигательных завода и поднять коммунальные платежи за переработку мусора в 10 раз. Именно такое будущее ожидает город на Неве в случае принятия программы обращения с отходами.

Несмотря на протест жителей, экологическую опасность и экономическую бесперспективность, технология сжигания мусора продолжает упорно возникать в планах властей как основной метод решения проблемы. В настоящее время правительство Петербурга рассматривает Долгосрочную целевую инвестиционную программу обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы, согласно которой предлагается построить четыре мусоросжигательных завода: в пос. Янино Ленинградской области, а также на территории Петербурга — на Волхонском шоссе, в поселках Новоселки и Саперный.

В программе сделано все, чтобы завуалировать экологическую опасность мусоросжигательных заводов. Так, заводы в программе называются мусороперерабатывающими, однако основная операция, которую предполагается производить с отходами — сжигать их с выработкой энергии. Объем вредных выбросов от заводов программой вообще не оценивается, а говорится лишь о том, что суперсовременные очистные сооружения практически полностью предотвратят вредные выбросы. Однако, как известно, полностью избежать вредных выбросов с мусоросжигательных заводов не удается.

Оценка Гринпис по современным заводам-аналогам, оборудованным такими же <суперсовременными> очистными сооружениями, позволяет предположить, что в случае реализации программы в воздух будет выделяться не менее 750 тонн вредных веществ в год, в том числе около 6 тонн — первого класса опасности, включая диоксины.

Кроме того, даже по явно заниженным оценкам программы в воздух будет выделяться около 1 млн тонн парниковых газов.

Интересно, что программой предусмотрен рост платежей граждан за переработку отходов на период до 2020 года в 10 раз, а рост общих платежей за вывоз и переработку — в 4 раза. Если учесть, что затраты на строительство заводов в программе сильно недооценены, можно прогнозировать рост коммунальных платежей по линии обращения с мусором в 5-6 раз. Таким образом, жители Петербурга будут вынуждены сами оплачивать потерю собственного здоровья.

<К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов о том, что МСЗ — хороший метод избавления от отходов, и пытаются навязать городу самый дорогой и самый грязный из всех возможных вариантов.

Если бы власти прислушивались к нашим предложениям, уже сейчас не менее половины объема отходов города собиралось бы раздельно, а на захоронение поступало бы не больше 10% от их изначального объема. С принятием же программы в нынешнем виде чиновники получат только мощный социальный протест и потерю остатков репутации. Остается лишь слабая надежда, что новая городская власть отнесется к решению проблемы более профессионально, чем предыдущая>, — сказал руководитель проекта Гринпис России по предыдущая>эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. Сегодня Гринпис направил свои комментарии к проекту программы обращения с отходами в правительство Санкт-Петербурга, в которых указывает на ряд неточностей в расчетах, а также на необходимость рассмотреть альтернативные варианты обращения с мусором.

Еще в сентябре 2008 года Гринпис предложил альтернативный способ решения проблемы отходов, основанный на широком внедрении раздельного сбора отходов населением, глубокой сортировки на заводах, компостирования органической части и прессования обезвреженного остатка перед отправкой на полигон.

Реализация этого комплекса мер обошлась бы в 2-6 раз дешевле для городской казны и карманов петербуржцев, однако власти Петербурга продолжают игнорировать эти предложения. Так, например, во всей программе есть лишь несколько декларативных заявлений о необходимости внедрения раздельного сбора отходов, однако ни конкретные мероприятия, ни их финансирование, ни информационная составляющая не рассматриваются. Из программы видно, что разработчики не знают, что раздельный сбор в нашем городе уже существует, и чтобы он заработал в полную силу, надо лишь грамотно применить административный ресурс.

enwl.bellona@gmail.com, 13 сентября 2011 г.

КРЕМЛЕВСКИЙ ЮРИСТ-МЕЧТАТЕЛЬ

Медведев обязал судовладельцев отвечать за ущерб от загрязнений

Президент России Дмитрий Медведев внес в четверг поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ, в которых прописано, что за ущерб от загрязнения бункерным топливом ответственность несет судовладелец, также он теперь обязан эту ответственность страховать, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, кодекс дополняется новой главой «Ответственность за ущерб от загрязнения бункерным топливом», которая содержит нормы, отражающие основные положения Конвенции о бункерном топливе, участником которой является Россия.

«В соответствующих статьях кодекса нашли отражение положения Международной конвенции по обмеру судов, предусматривающей единообразное измерение (определение) вместимости судна, определяемой без указания единиц (тонн), а также положения Международной конвенции по предотвращению загрязнения судов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, устанавливается, что перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами РФ (каботаж), а также деятельность, связанная с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами во внутренних морских водах или в территориальном море РФ, осуществляется судами, плавающими под государственным флагом РФ.

Помимо этого, часть поправок касается правового статуса и деятельности организаций, осуществляющих классификацию и освидетельствование судов. В частности, в кодексе есть положение о том, что российские классификационные общества могут осуществлять свою деятельность в форме федеральных автономных учреждений.

Закон актуализирует отдельные положения кодекса в сфере государственного управления морским транспортом.

В частности, определяется, что минимальный состав экипажа судов будет устанавливаться не в индивидуальном порядке министерством транспорта России, как это происходит сейчас, а капитаном морского порта на основании специально изданного нормативно-правового акта.

Источник РИА Новости, 16 Июня, 2011

discoverbaikal@gmail.com, 16 июня 2011 г.

ПЕРЕДОВАЯ ВЕНА

Мусоросжигательный завод в Вене

29.04.2011, Мария Клайн

По данным американской компании Mercer, последние два года первое место в мире по «качеству жизни» занимает столица Австрии Вена. Оценка давалась по 39 категориям среди более двухсот городов во всем мире с населением более миллиона человек.

Жителям Вены кажется само собой разумеющимся, что на улицах чисто, дышать легко, из крана течет вкуснейшая питьевая вода, а трамваи и автобусы приходят точно по расписанию. В прошлом году 48-й департамент венского муниципалитета получил международную премию за деятельность по поддержанию чистоты города, эффективную переработку отходов и работу с населением. Департамент отвечает за уборку улиц, за сбор, сортировку, вывоз и переработку мусора. Как же функционирует и как управляется эта отрасль городского хозяйства — переработка отходов? Рассказывает глава одного из отделов департамента Ульрике Фольк:

— Наш департамент хоть и является частью венского магистрата, но функционирует как предприятие. Мы получаем доход, так как население платит за уборку и вывоз мусора. Переработка других отходов осуществляется бесплатно.

Нам принадлежат мусорные свалки, предприятия по измельчению отходов, по выработке газа из биотоплива. Мы также занимаемся переработкой отходов в энергетическое сырье. Мы несем ответственность за все, что происходит с мусором в городе, и поэтому важно, что вся цепь переработки отходов находится в одних руках. Мы пользуемся доверием населения именно потому, что можем ответить, что происходит с каждым граммом мусора, — рассказала Ульрике Фольк.

В Вене работают три печи по сжиганию отходов. Все они находятся на территории города, а одна расположена практически в центре. Огромная труба, которую венчает золотой шар, видна отовсюду. Здание предприятия похожее на сказочный замок с расписными окошками и изящными балкончиками, построено по эскизам выдающегося венского художника Хундертвассера и является одной из достопримечательностей австрийской столицы. На табло, размещенном у входа, — информация о качестве воздуха. Благодаря самым современным технологиям, этот показатель превосходит нормативы Европейского Союза. Энергия, вырабатываемая мусоросжигателями, поступает в систему центрального отопления, которая снабжает теплом, горячей водой и электричеством 300 тысяч семей и 6000 предприятий, в частности, больницы. Ульрике Фольк рассказала о том, как принимаются решения о строительстве таких объектов:

— Мы активно работали с населением и разъясняли, что все мы, каждый житель города, создаем мусор. Но мы можем и получать от этого прибыль, можем стать чуть менее зависимыми от газа, нефти, от атомной энергии, потому что будем сами эту энергию вырабатывать. Последнее из наших предприятий по сжиганию мусора вступило в строй в 2008 году. Весь детальный план разрабатывался при участии неправительственных организаций и экспертов-экологов.

Обсуждалась проблема: мы имеем отходы, но у нас не хватает мощностей для их переработки. Какие есть возможности?

В обсуждении участвовали представители Greenpeace, других экологических организаций, городского управления. И все вмести нашли выход, и мусоросжигательная печь была построена именно в самой Вене, а не в другом месте, — подчеркнула Ульрике Фольк.

Сбором и переработкой миллиона тонн отходов в городе, где живут 1 миллион 700 тысяч человек, заняты более трех с половиной тысяч работников. Этот труд не считается постыдным или годным только для иммигрантов, готовых трудиться за небольшие деньги. Рассказывает Ульрике Фольк:

— Желающих работать на наших предприятиях очень много, будь то работа шофера мусоросборочной машины, рабочего, опоражнивающего мусорные контейнеры или просто подметальщика улиц. И детям не говорят: учись, а то пойдешь мусорщиком работать. Большинство наших сотрудников имеют также профессию, механиков или других специальностей.

Они получают достаточно хорошую зарплату, у них гарантированное рабочее место. Им обеспечена личная безопасность, у них отличные защитные костюмы. Надо сказать, что население уважительно относится к нашим сотрудникам. Так что они по-настоящему ценят свою работу, — уверена Ульрике Фольк.

http://www.svobodanews.ru/content/article/16797823.html

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Биоразлагаемое не всегда экологично

Биоразлагаемые материалы, в частности, биоразлагаемая упаковка, считаются более экологичными, чем их обычные аналоги. Однако это далеко не всегда так, что демонстрирует новое исследование учёных из университета Северной Каролины (North Carolina State University), о котором рассказывает Discovery. Его результаты опубликованы отдельной статьёй в журнале Environmental Science & Technology (<Экологическая наука и технология>).

Доктор Мортон Барлаз (Morton Barlaz) с коллегами изучили подземные свалки США. Ежегодно в стране закапывается около 135 млн тонн муниципального твёрдого мусора, согласно данным Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency). В земле спрессованный мусор разлагается, при этом выделяется газ метан.

Если одни такие свалки оснащены системами улавливания метана и выработки из него электричества, то сотни других — нет. Обобщённая компьютерная модель показала, что биоразлагаемые материалы выделяют больше метана, чем прочие, распадающиеся не столь быстро. А значит, если метан не сжигается, загрязнение атмосферы увеличивается.

Авторы исследования особо подчёркивают, что полученные ими результаты не следует интерпретировать, как свидетельство <вредности> биоразлагаемых материалов. <Хочу обратить внимание, что мы фокусировались только на разложении, конечной стадии жизни вещей, — говорит д-р Барлаз. — Если вы действительно хотите узнать, какой материал экологичнее, вам следует приплюсовать количество выбросов при его производстве>. И добавляет, что <всё, что я хотел продемонстрировать — это то, что биоразлагаемые материалы не всегда и не во всём экологичнее>.

Идеализация <зелёных> продуктов и материалов может дать обратный результат. Так, в апреле этого года британский неправительственный Совет Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) резко и обоснованно раскритиковал программу ЕС по биотопливу. Эксперты убедительно показали, что, будучи реализованной в нынешнем виде, она не поможет природе, а нанесёт вред.

Быть по-настоящему экологичным — значит использовать и выбрасывать меньше упаковки, сжигать меньше топлива, а использованные предметы и материалы, по возможности, относить на переработку.

17.06.2011, http://www.vokrugsveta.ru/news/12284/

ХАРЬКОВСКИЕ МЕЧТАТЕЛИ

В Мерефе хотят построить первый в Харьковской области биогазовый завод по переработке бытовых отходов «STATUS QUO», Харьков, 10.10.2011, 10:09

В Мерефе Харьковского района может появиться первый в Харьковской области биогазовый завод по переработке бытовых отходов. Об этом сообщил «SQ» мерефянский городской голова Вениамин Ситов. По его словам, заключен договор с компанией «Энергоочистка», которая через год- полтора подготовит проект создания завода, в котором будет указана его модель, объемы переработки и другие данные.

Как отметил В.Ситов, это будет завод по переработке жидких и твердых бытовых отходов. Возможно, завод будет построен по типу предприятия, которое уже работает в Израиле. «Изучим иностранный опыт и будем искать средства для строительства. Компания «Энергоочистка» работает над поиском грантов и пилотных проектов. Завод такого типа будет практически первым в Украине.

Приблизительно речь идет о том, чтобы сепарировать отходы и получать биогаз», — отметил В.Ситов.

По его словам, объем отходов в городе составляет примерно 10-15 тыс.т в год, но завод будет в два раза мощнее, чтобы предлагать услуги по переработке отходов соседям — Змиевскому и Нововодолажскому районам. Также планируется, что часть отходов будет поставляться из южной части Харьковского района.

Городской голова также отметил, что после того как будет налажена система сбора и утилизации отходов в городе, можно будет приступить к очистке местной р. Мерефа.

Справка «SQ «. Площадь Мерефы — около 2,5 тыс.га, население — 27 тыс.чел. В Мерефе действует шесть промышленных предприятий (в конце 80-х гг. было 10), два НИИ, 5 коммунальных предприятий, 50 магазинов, 5 АЗС, 4 отделения банков, около 800 частных предприятий. В городе действует семь школ, четыре детских сада.В Мерефе расположена центральная районная больница, обслуживающая население Харьковского района.

Алексей Грищенко

http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/10.10.2011/v_merefe_mozhet_poyavitsya_pervyj_v_harkovskoj_oblasti_biogazovyj_zavod_po_pererabotke_bytovyh/

БУДУЩАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

обсуждение предстоящей конференции по отходам

<<Байкальская Экологическая Волна>> совместно с Байкальским муниципальным образованием планируют провести в г.Байкальске 11 ноября  однодневную конференцию <<Отходы производства и потребления: проблемы и решения>>.

Ведутся переговоры об участии с Правительством Иркутской области. Конференция предполагается в виде докладов и тематических рабочих групп по выработке предложений для МО, региональных исполнительных и законодательных органов государственной власти.  Ищем докладчиков с сообщениями на 10 мин. по темам:

1. Возможности участия муниципальных образований в Федеральной целевой программе <<Охрана озера Байкал…>> в части обращения с ТБО.

2. Правила (порядок) создания и оборудования полигонов и пунктов временного хранения ТБО в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

3. Правовое регулирование в сфере ТБО.

4. Схемы сбора и утилизации токсичных бытовых отходов.

5. Опыт обращения с органическими отходами.

6. Опыт организации предприятий по раздельному сбору и переработке компонентов ТБО.

7. ОВОС и экологическая экспертиза проектов по обращению с отходами.

8. Опыт разработки программ по раздельному сбору и переработке ТБО.

9. Общественные инициативы по решению проблемы ТБО.

10. Контроль в сфере ТБО.

11. Что делать с нелегальными свалками ТБО и промышленными отходами, оставленными на балансе муниципалитетов.

Ждем ваших предложений по докладам и темам для рабочих групп.

Перешлите эту информацию тем, кому это может быть интересно.

mrikhvanova@gmail.com, 13 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *