Опубликовано

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ВЫХУХОЛИ

(трудовые будни боевого экологического тандема Трутнев-Путин)

ДАВНО ВОНЯЮЩАЯ МЕДЬ В КАРАБАШЕ

Обращение к президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу 11 мая 2012 года

Уважаемый Владимир Владимирович! С 1998 года до 2006 года на головы жителей (кроме предельно допустимых выбросов) дополнительно сыпались временно согласованные выбросы (ЗАО «Карабашмедь» в настоящее время входит в состав «Русской медной компании» (РМК)). С 2006 года эти реальные (и уже сверхнормативные) дополнительные выбросы из отчётов «2-ТП-воздух» завода волшебным образом исчезли.

Областные структуры на волшебное исчезновение закрыли глаза. И хотя в 2010 году произошла смена Губернатора, глаза у областных структур до сих пор не открылись.

Мы видим, что с каждым годом сверхнормативных выбросов становится всё больше.

В разных местах города приход золотой осени мы видим уже весной. В средствах массовой информации РМК распространяет проплаченную лож, что на заводе вопросы экологии являются приоритетными и при расширении производства учитывается экологическая составляющая.

Фашисты травили людей в душегубках. Трудно Вам будет в это поверить, но РМК уже постоянно превращает в душегубку (травит сернистым газом, выбрасывая его сотнями тысяч тонн) целые районы города. Жители спасаются кто как может.

Согласно недавнего медицинского обследования в городе нет ни одного полностью здорового 14-летнего ребёнка.

Питьевое водоснабжение города Челябинска от такой деятельности РМК также под угрозой.

Просим Вас обязать областные структуры открыть глаза и взыскать в государственную казну плату с РМК за сверхнормативные выбросы завода.

Если у Вас есть свободная минута, то прочтите обращение к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

*   *   *

Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Севастьянову Алексею Михайловичу

от Овсянникова Александра Григорьевича, г. Карабаш, Челябинской обл.

Уважаемый Алексей Михайлович!

С Вашим ответом Э-690 от 03.04.2012г.на моё обращение от 15марта 2012года я смог ознакомится только 25 апреля 2012 года.

Верю «Карабашскому рабочему», что Лукин В.П.»ожидал более резкого и болезненного разговора». 20 января 2005 года в Карабаше Лукин В.П. был свидетелем резкого и болезненного разговора. И в 2006 году (после его письма ВЛ 22391-11 от 06 августа 2004 г. Фрадкову М.Е.) заводу не продлили ВСВ (временно согласованные выбросы).

Организованный визит на ЗАО «Карабашмедь» 29 марта 2012года Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. не изменил сложившегося отношения РМК (Русской медной компании) к жителям города. В день визита в городе загазованности не было, так как западный ветер сносил выбросы завода в сторону Аргазинского водохранилища.

Но 30 марта ветер поменял направление и сверхнормативные выбросы завода вернулись в жилую зону города. Так, во втором микрорайоне (место моего проживания) газ стоял 30.03; 31.03; 2.04; 9.04; 10.04; 12.04; 14.04; 22.04; 23.04.2012года. На улице невозможно дышать. По-научному в это время жители города ведут мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха «путём визуальных и органолептических наблюдений». Ни разу руководство завода не подключило свою аттестованную лабораторию для производства замеров. Сообщения жителей о происходящем в отдел по охране окружающей среды (совет С.М.Мерцалова) и лично к главе Ягодинцу В.Ф. не приводят к прекращению или уменьшению загазованности жилой зоны. Закрытие жителями дыхательных путей носовыми платками в этой ситуации мало помогает. Жители решили дополнительно обратится за помощью к Президенту…

http://karabash.spybb.ru/pages/putinu.

БУДУЩИЙ НИКЕЛЬ В РАЙОНЕ ОБИТАНИЯ ВЫХУХОЛИ

Хопёр в опасности

Общественная палата взяла на контроль ситуацию со строительством предприятия по добыче никеля на реке Хопер в Новохоперском районе Воронежской области. Против объекта выступают местные жители и экологи, 12 мая они обратились в ОП с просьбой содействовать защите их права на благоприятную окружающую среду.

13 мая в Борисоглебске Воронежской области на Театральной площади прошел согласованный с администрацией Борисоглебского городского округа митинг <Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области>. Организаторами митинга выступили гражданские активисты Воронежской области из Борисоглебска, Новохопёрска и Воронежа.

Протестная акция собрала более 1000 участников. Митинг единогласно принял предложенную инициативной группой резолюцию, и под ней оставили свои подписи 1300 человек.

По словам члена ОП Натальи Данилиной, вызывает тревогу и судьба Хоперского государственного заповедника, его ценнейших природных комплексов. <Здесь сохранилось одно из немногих мест обитания уникального реликтового зверька — русской выхухоли. Этот околоводный зверь живет на Земле два миллиона лет, пережил мамонтов, выжил в природных катаклизмах аж с доледникового периода. А теперь и над ним нависла угроза исчезновения. Мы будем контролировать ситуацию и делать все, чтобы не допустить разрушения среды жизни и людей и дикой природы>,- заявила Наталья Данилина.

Общественная палата уже готовит запрос в Росприроднадзор по Воронежской области.

*   *   *

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга жителей Воронежской области

Мы, жители Воронежской области, собравшиеся в городе Борисоглебске на митинг <Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области>, требуем:

1. Отмены антинародного проекта по добыче никеля в Новохопёрском районе Воронежской области, так как добыча тяжёлых вредных металлов в центре лесостепной зоны европейской части России, черноземном сельскохозяйственном крае, многовековой житнице России, на стыке четырёх аграрных областей, в 15-ти километрах от Хопёрского заповедника и реки Хопёр, самой чистой реки Европы, на её притоках Елани и Савале, среди многочисленных хуторов, деревень, сёл, городов, подходящим вплотную к намеченным местам разработок, приведёт к экоциду и геноциду (ст. 358, 357 Раздел XII.Преступления против мира и безопасности человечества УК РФ).

Согласно Конституции РФ <Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства> (ст. 2)

2. Соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду (ст. 42).

Мы намерены защищать свои права и свободы, так как под угрозой наше право на благоприятную окружающую среду и наше право на жизнь, тем более, единственным источником власти в России является её народ (ст. 3)

3. Соблюдение нашего права использовать землю и природные ресурсы в наших интересах, как народа, на ней проживающего (ст. 9 Конституции РФ)

4. Использовать огромный потенциал Воронежской области, в сферах: сельского хозяйства, животноводства, эко-туризма и лечебно-оздоровительного туризма.

5. Соблюдения нашего права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о вредоносном влиянии на окружающую среду добычи и обогащения никеля любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ).

В случае непринятия положительного решения по нашему требованию, мы оставляем за собой право на системные протестные действия и обращения в суды.

Атаману 2-го Хопёрского казачьего округа ВКО ВВД В.В. Телегину огласить резолюцию на торжественном митинге посвященному дню города Борисоглеска 15 мая 2012 г.

Голосовали: <За> — единогласно — 1300 подписей.—

http://www.oprf.ru/ru/press/news/2012/newsitem/17712?PHPSESSID=rpkajc5g4jaed2qpgpif05f8l2

Гражданское сопротивление добыче никеля в Воронежской области: общественный совет на фоне митингов

15 мая в Воронеже состоялся митинг против добычи цветных металлов в области и заседание президиума Общественного совета по разработке недр, в ходе которого созданы рабочие группы по научным, общественным и организационным направлениям. Также принято решение легитимизировать статус Общественного совета, утвердив его регламент и функции.

Однако гражданские активисты сомневаются в эффективности совета как инструмента сдерживания освоения воронежских недр, и борьбы с последующими экологическими угрозами.

Вечером в Воронеже состоялся митинг против разработок, собравший около 500 человек, съехавшихся, в том числе, из районов приближенных к запланированным разработкам: Новохоперского и Борисоглебского.

Было озвучено, что, невзирая на политическую ориентацию, необходимо объединить усилия по борьбе с экоугрозой при помощи одной общественной организации.

Такой силой станет движение «В защиту Хопра». В его общественный совет вошли представители районов Воронежской области, жители областного центра, лидеры местных политических и общественных организаций, гражданские активисты. Цель движения — мораторий на добычу цветных металлов в области на 30 лет. Этой цели решено добиваться при помощи местного законодательства и проведения регионального референдума.

В ходе митинга было решено использовать Общественный совет по вопросам освоения недр для защиты гражданских активистов, выступающих против добычи цветных металлов в области. В последнее время жители области с активной позицией против разработок подвергаются административному давлению, попадают под сокращения штатов.

Сегодня же стало известно, что Общественная палата Российской Федерации взяла на контроль проблему возможной добычи цветных металлов в Воронежской области. Это было сделано, в частности, после митинга, прошедшего в Борисоглебске 13 мая, который собрал порядка двух тысяч человек, что составило около 20 процентов населения самого города. В ходе митинга, принимавшие в нем участие казаки заявили, что «будут стоять до конца и не допустят вторжения на их землю».

Следующее мероприятие запланировано 27 мая в городе Новохоперск. В этот день, по последним данным, станет известен победитель конкурса, объявленого

Роснедрами по освоению Елкинского и Еланского месторождений, находящихся в Новохоперском районе Воронежской области.

http://openaction.ru/region/grazhdanskoe-soprotivlenie-dobyche-nikelya-v-voronezhskoj-oblasti-obshhestvennyj-sovet-na-fone-mitingov.html

Проведенная экологическая экспертиза добычи никеля — по сути, липа

Около месяца прошло, как несколько журналистов и экологов направили петиции в адрес воронежских властей и лично губернатора Гордеева с просьбой обнародовать результаты проводимых в связи с проектом разработок никелевых месторождений в области экологических экспертиз. В результате — ноль эмоций и никакой реакции. Мы даже попробовали разместить эту просьбу вместе с вопросами губернатору на его личном блоге. Угадайте с одного раза: были ли опубликованы на губернаторском сайте эти просьбы и вопросы?

Рыбы, пока еще плавающие в Хопре, могут позавидовать их молчанию.

Между тем, в целом ряде законов РФ говорится об обязательности проведения экологической экспертизы для реализации объекта экологической экспертизы. А также о том, что эта экспертиза должна проводиться независимыми экспертами, в обстановке гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения.

Государственная экспертиза запасов недр также должна включать описание экологических условий их добычи:

…Кто-нибудь в преддверии конкурса по продаже наших недр показал нам эти обязательные документы? Или их показали экспертам из созданного (в пожарном порядке) Общественного совета по контролю за никелевыми разработками? Вот-вот…

С самим проведением конкурса по добыче наших недр, кстати, тоже сплошные <непонятки> — то его хотят преобразовать в аукцион, теперь вот — переносят — нечисто все это выглядит, ох нечисто…

Единственное, что нашли пока экологи — один из наших, воронежских, контрактов о размещении заказа на проведение экологической экспертизы. Комментируя его, они, кстати, все перепутали. Назвав победителям конкурса — воронежца Анатолия Грачева, хотя на самом деле победил иркутянин Владимир Дементьев. Коллеги из газеты <Моё> провели собственное расследование: нашли и победителя, и проигравшего. Иркутянин оказался представителем одного из исследовательских институтов. Рассказал о том, что институт действительно провел такую экспертизу. Все сделано в полном соответствии с требованиями, стоимостью и к определенному сроку (499 000 руб. и 2 недели — Ред.). Все, что было нужно — институт выполнил! Второй конкурсант — воронежец Грачев, кстати, оказался в экологической экспертизе человеком не очень сведущим. Попросили — поучаствовал.

А теперь внимание: А ЧТО БЫЛО НУЖНО ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ?

Вчитаемся еще раз в предмет государственного контракта: <оказание услуг по проведению развернутой экспертизы инновационного проекта <Экспертиза экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв>.

Тяжело с первого раза, да? Но после какого-то прочтения — доходит. По сути, институту была заказана <экспертиза экспертизы>. Заметьте, <экспертизы ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ (!) технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв>.

Теперь нужно выяснять — а кто делал эту первоначальную экспертизу экологически безопасной технологии? Уж не сам ли <Норникель>?

Дементьев и не отрицает, то, что они делали — это не госэкспертиза для реализации объекта…

Так покажут нам когда-нибудь экологические документы? Ведь по закону их должны показать общественности еще до проведения конкурса!

…Сразу после майских праздников губернатор Гордеев поехал в Новохопёрск и Елань-Колено. Общался с народом, принимал объекты, говорил о перспективах.

В скупых отчетах о поездке ни официальные лица, ни пресс-службы по связям с общественностью не проронили ни слова о том, обсуждались ли вообще на этих встречах проблемы никелевых разработок. И если обсуждались, что говорили губернатор и граждане? Опять молчание…

Скорее рыбы в Хопре заговорят…

ссылка

enwl.bellona@gmail.com, 18 мая 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *