Опубликовано

ЛЕС В ЖУКОВСКОМ: БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мы потеряли лес, а власть потеряла нас

Почему жуковчане требуют посадок, как в прямом, так и в переносном смысле

В ночь с 20 на 21 марта началась вырубка цаговского леса, которая стала своеобразным водоразделом истории нашего города. Теперь есть время до вырубки леса и после. И если раньше вырубка деревьев во дворах и даже прореживание парка в угоду стадиону воспринимались проблемой одного двора или максимум старой части города, то сейчас гибель цаговского леса — трагедия для всех. А речь идёт именно о постепенной гибели всего леса, так как вырубка нарушила единую экосистему — экологи сравнивают просеку в цаговском лесу со смертельной инфекцией, попавшей в организм.

Специалисты российского отделения «Гринпис» уверены: «Вырубка участка леса под автомагистраль приведёт к фрагментации единого ныне лесного массива на отдельные нежизнеспособные участки, которые, в зависимости от породного состава, будут быстро или медленно гибнуть — старые ельники практически с гарантией усохнут в течение ближайшей пары лет, остальные участки будут распадаться и деградировать постепенно».

Насколько оправдана такая жертва? Большинство жуковчан считают, что дорога, которая, по сути, похоронила реликтовый лес, не решает транспортных проблем города, а лишь усугубляет их, заводя транзитный транспорт в город без возможности расширения дороги после пл. Громова (да и до площади — пока лишь амбициозные планы, не более). Население города трижды заявило о своём мнении: на публичных слушаниях в 2009 году, на митинге против вырубки цаговского леса в 2010 году и заказав на собственные средства соцопрос в «Левада — центре». Однако мнение граждан администрацию не интересовало, все их действия были направлены в верх вертикали с услужливым вопросом: «Чего изволите?» А на жителей лились потоки лжи и неисполнимых обещаний. Ещё в предвыборной листовке А.П. Бобовникова были обещания о строительстве объездной дороги от Новорязанского шоссе, и ключевое слово здесь — «объездная». Эстафету перенял бывший первый заместитель мэра Б.Аубакиров, который выдал на гора тысячи подписей за проект дороги через лес, а когда ЖВ начали публиковать эти списки, оказалось, что многие люди не ставили свои подписи в поддержку вырубки. И, конечно, апофеозом наглого вранья стали трёхдневные показательные выступления и.о. мэра С.Сукнова, городских депутатов и представителей правоохранительных органов во время спецоперации по вырубке леса.

Когда ночью перекрыли Туполевское шоссе и выключили уличное освещение, сотрудники полиции, количество которых зашкаливало, объясняли жителям, что всё перекрыто, потому что на проезжей части образовался провал дороги… То же самое отвечали и по телефону «02». Тех же жителей, которые смогли прорваться к месту вырубки, сотрудники ЧОП «Витязь» выталкивали и посылали в весьма однозначном направлении. Видимо, это и было оповещением населения, которое, согласно постановлению, С.Сукнов возложил на начальника Управления градостроительства Дмитрия Лощинина.

Когда 21 марта возмущённые жители пришли в Совет депутатов, то их сначала задержали на первом этаже. Сотрудник регионального отдела безопасности И.Фролов решил, что в его прямые обязанности входит защита народных избранников от народа. Когда же людям удалось пройти на заседание Совета, то от депутатов был получен ответ по сложившейся ситуации: «Сами в шоке». На вопрос всем, кроме членов лесной комиссии (Шогин, Иванов, Ловицкий, Фетисова, Лялин), об отмене ими статуса ООПТ ответили, что от них ничего не зависело, изменить ничего нельзя, и полномочий у депутатов никаких нет. Вопрос — зачем нам тогда такой бесполезный орган — остался без ответа. Ответ общественность получила через два дня, 23 марта, на телеканале «Дождь». Начальник главного Управления дорожного хозяйства Московской области Алексей Кучеров рассказал в прямом эфире, что жуковские депутаты одобрили проект вырубки. Более того — на совещании депутатов с министром транспорта области было принято решение провести силами волонтёров опрос жителей города об их отношении к проекту строительства дороги. И результат этого опроса — одобрение проекта дороги за счёт вырубки леса. Почему депутаты ничего не сообщили своим избирателям или хотя бы членам «лесной комиссии»? У них не было полномочий говорить правду своим избирателям?

С.Сукнов во всех своих выступлениях упирает на то, что всё было законно. При нашей несовершенной судебной системе, фееричных трактовках закона процедура выпуска постановления на вырубку, а также ночная спецоперация с точки зрения чиновника не вызывают нареканий. Но если оценивать с точки зрения логики и разума, то вырисовывается достаточно интересная картина. 19 марта в мэрию поступает обращение начальника ГКУ «Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор» С.А.Сьянова с просьбой о разрешении вырубки зелёных насаждений в границах ул. Туполева и ул. Гарнаева. Судя по документам, в этот же день, 19 марта, комиссия администрации под председательством Д.Н.Лощинина (члены комиссии Л.В.Ращепкина, Т.И.Тянюгина, О.И.Дятлова) оформляет два акта обследования зелёных насаждений. В них указано, что комиссия в присутствии ответственного исполнителя со стороны Заказчика провела обследование зелёных насаждений и посчитала все деревья под вырубку: 2729 деревьев хвойных пород, 819 деревьев лиственных пород. Более того, чиновники-вундеркинды за один день пересчитали и обследовали не только эти деревья, но и «поросль мягколиственных пород в количестве 32 710 шт.». По оценкам специалистов, для обследования такого количества деревьев требуется от трёх до четырёх недель интенсивной работы. Подозреваю, что мэрию захватили инопланетяне и вживили нашим чиновникам микропроцессоры для того, чтобы они «более лучше считали». На этом ударные темпы работы не закончились, и 19 марта был подписан ещё один документ — полная калькуляция компенсации по обследованным деревьям — по каждому дереву в отдельности! При этом комиссия не выполнила свою работу в полном объёме (или не предоставила документы). В Перечётной ведомости подлежащих вырубке зелёных насаждений и в Ведомости расчёта размера вреда от санкционированной вырубки зелёных насаждений отсутствует привязка деревьев к местности (плану леса). Согласно Порядку вырубки, на этапе градостроительной проработки должна быть подготовлена «выкопировка из геоподосновы с нанесением подеревной съёмки зелёных насаждений (дендроплан)». Каждому дереву присваивается номер, который наносится на само дерево, а также указывается в дендорплане и в перечётной ведомости. В противном случае номера, указанные в ведомостях бессмыслены и носят условный характер, а сама ведомость является плодом воображения отдельных лиц. И под конец рабочего дня финальным аккордом стало Постановление «О вырубке зелёных насаждений в границах ул. Туполева, ул. Гарнаева» — так называемый порубочный билет. Вот так, за один день, Сукнов и Ко подвели черту под трёхлетней борьбой жуковчан за свою среду обитания — лес, который наши чиновники называют «древесно-кустарниковой растительностью».

Однако леса, расположенные в границах городского округа Жуковский, согласно действующему законодательству относятся к защитным лесам и имеют рекреационное значение. Это подтверждено материалами лесоустройства городских лесов, проведённого специалистами «Центрлеспроекта» в 2006 году. Они дали хорошую оценку состоянию цаговского леса, отметив, что данная экосистема устойчива и имеет возможности к самоподдержанию.

Пункт 6 статьи 105 Лесного кодекса РФ гласит: «Изменение границ лесопарковых зон, зелёных зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается». Использование городских лесов осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом, на необходимость разработки которого Администрации неоднократно указывала Прокуратура города. Но администрация нашла более простой выход — назвать лес древесно-кустарниковой растительностью. 17 ноября 2005 года вышло Постановление Главы №1257 «Об утверждении Положения о порядке вырубки зелёных насаждений на территории города Жуковского и Порядка расчёта размера ущерба от повреждения или уничтожения зелёных насаждений», в то время как в пункте 6 «Вырубка в городских лесах» прописано: «Вырубка зелёных насаждений в городских лесах разрешается только в рамках природоохранных мероприятий в соответствии с действующими санитарными правилами». Прошло пять лет, и 7 мая 2010 года Постановление Главы № 719 вносит изменение в документ 2005 года. И одно из изменений — отсутствие пункта 6 «Вырубка в городских лесах», он просто исчез из документа. То есть мэр с 2005 года в городе не менялся, а его взгляды на городскую экологию мимикрировали в связи с новыми обстоятельствами. Вот такой вот казус Бобовникова. И компенсационные высадки отдельно стоящих деревьев в 5-м микрорайоне являются профанацией, ведь опытным путём жители уже выяснили, что компенсация в нынешних условиях тотальной «цивилизованной» коррупции — способ освоения средств в обход интересов жуковчан. Да и 5-й микрорайон — не лучшее место для высадки деревьев: почти все разрозненные высадки потерпели неудачу. Несомненно, деревья в этом микрорайоне нужно сажать, но это никогда не сможет компенсировать вековой природный лес.

Специалисты «Гринпис» отмечают: «В Жуковском, в сторону которого преобладающими в Подмосковье ветрами сносится основная часть загрязнённого воздуха из Москвы и в котором располагается немало своих собственных источников загрязнения воздуха, среда обитания людей и так совсем неблагоприятная, а без единственного городского леса станет просто ужасной. Таким образом, вырубка леса ведёт к прямому нарушению конституционных прав жителей города».

Спиленным соснам 90-120 лет, они видели зарождение города, его расцвет, как центра авиации, стойкость в «лихие 90-е», безразличие в стабильные нулевые. Других таких на нашем веку уже не будет, как и не будет доверия к чиновникам администрации, депутатам и охраняющим ИХ порядок полицейским, которые причастны к вырубке. 21 марта они потеряли жуковчан. Местечковая вертикаль осталась голой и бесполезной — и для жителей, и для начальства.

Эла Знаменская, «Жуковские вести», 27 марта 2012 года

http://zhukvesti.ru/articles/detail/30174/

В воскресенье, 11:30, станция метро Выхино в центре платформы, совместно с представителями экологических движений и граждан из Москвы мы едем поддержать защитников Цаговского леса в Жуковском, где проходит строительство незаконной дороги через единственный городской лес. http://zaprirodu.org/ru/node/96

ПРИЕЗЖАЙТЕ! РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ!

В воскресенье мы будем осуществлять общественный экологический контроль — право граждан, закрепленное 64 Федеральным законом «Охрана окружающей среды».

Мария Семенцова из некоммерческого партнерства Прозрачный Мир расскажет о свежих космоснимках, на которых видно, что дорога захватывает больше леса, чем указано в проекте, имеются серьёзные отклонения. Вместе мы потребуем предоставить документы на работы.

Одевайтесь как в лес. В целом это довольно безопасно, но будьте готовы к возможным задержаниям и пр. — могут быть любые провокации от местной полиции и ЧОПа Витязь. До встречи!

Ярослав Никитенко, активист движения Среда Обитания, г. Москва, Сергей Бучин, активист инициативной группы в защиту Цаговского леса, г. Жуковский

СПРАВКА.

В ночь с 20 на 21 марта в г. Жуковский началась вырубка одной из достопримечательностей города — Жуковского лесопарка, более известного под названием <<Цаговский лес>>. Строительство вызвало массовые протесты жителей (на митингах собиралось до 3000 человек), на месте вырубки организован постоянный лагерь. Регулярно происходят столкновения с ЧОП Витязь, известным своими избиениями защитников Химкинского леса, защитники леса неоднократно подвергались задержаниям полицией.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24555543.htm

С самого начала гражданам или полиции не было представлено никакой разрешительной документации на работы.

В данный момент в Цаговском лесу полным ходом идет подготовка к строительству автомобильной дороги областного значения <<Подъезд к г. Жуковский (ЛИИ им.Громова) от автомобильной дороги М-5 <<Урал>> (участок No.3). Ее проект был разработан по заданию ГУ <<Мосавтодор>> фирмой ЗАО <<Петербург-Дорсервис>> — той же организацией, которая выполняла разработку проекта скоростной автотрассы <<Москва-Санкт-Петербург>> (М-11).

25 января и 14 апреля 2012 г. на приемные станции сети <<СканЭкс>> были приняты безоблачные снимки с КА Eros-B на территорию г. Жуковский, на свежем снимке хорошо видна конфигурация вырубки в Жуковском лесопарке и ее размер.

Нам представляется крайне важным заметить, что при развитии событий вокруг Цаговского леса был создан прецедент — отмена режима ООПТ через прокуратуру и суд с целью беспрепятственного хозяйственного освоения и реализации крупного инфраструктурного (в данном случае — дорожного) проекта. При этом мнение жителей г.Жуковский не было учтено — референдум по вопросу снятия с территории статуса памятника природы не проводился, а опросы жителей, в которых более 70% населения высказались против вырубки Цаговского леса, не были приняты во внимание. Это несет потенциальную угрозу другим ООПТ Московской области, особенно находящимся в черте населенных пунктов (в т.ч.»городским лесам»). По информации НКП Прозрачный Мир.

Фотографии, космоснимки: http://www.transparentworld.ru/ru/news/new108.html

Ярослав Никитенко, Движение «Среда обитания», активист.

enwl.bellona@gmail.com, 27 апреля 2012 г. 19:52

Цаговский лес не сдается

Защитники Цаговского леса в Жуковском 29 апреля остановили строительные работы в лесополосе. Они противостоят вырубке деревьев на месте новой подъездной трассы к Жуковскому.

По сообщению «Интерфакса», более 300 человек перекрыли выезд самосвалам, которые вывозят плодородный слой почвы. Экологам удалось прорваться на огражденную территорию. Им противостояли сотрудники частного охранного предприятия.

В рамках акции защитники леса смяли несколько сотен метров проволочного ограждения вокруг просеки. Вскоре появилась полиция, которая начала задержания защитников леса, которые ломали забор и ограждение. Полиция вела себя очень жестко. Корреспондент РС видел, как полицейский избивал ногами лежащего на земле защитника Цаговского леса.

Защитники леса не дают полиции задерживать своих товарищей. Тем не менее, были задержаны три человека, участвовавшие в демонтаже ограждений. 29.04.2012, http://www.svobodanews.ru/content/article/24564093.html

enwl.bellona@gmail.com, 30 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *