Опубликовано

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(отмечается в память о том, что 28 апреля 1974 года на заводе химоружия в Новочебоксарске случился мощнейший пожар)

ХИМИЧЕСКИЙ ДЕНЬ В ГОРОДЕ, ГДЕ ПРАВЯЩИЙ ЮРИСТ НЕ НАШЕЛ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

28 апреля (в День химической безопасности) в рамках Зеленого Weekend’a начинается сбор использованных батареек и малогабаритных аккумуляторов у жителей города Дзержинска.

Сдать на переработку отработавшие свой срок батарейки может любой желающий. Поощряется коллективное участие (например, можно организовать сбор батареек среди друзей, одноклассников, коллег по работе). Наиболее активные участники будут награждены призами.

Акция продлится до 19 мая.

Принимаются батарейки ТОЛЬКО у физических лиц!

ВНИМАНИЕ! Чтобы сдать батарейки, необходимо оставить заявку по телефону: 8-903-607-59-70 или по электронной почте: eco-dzerzhinsk@yandex.ru

Мероприятие осуществляется без поддержки благотворительных фондов, политических партий и коммерческих организаций.

С наилучшими пожеланиями, Левашов Дмитрий

levashow@mail.ru, 27 апреля 2012 г.

НАКОПЛЕННЫЙ УЩЕРБ ОТ ОПАСНОЙ ХИМИИ

Четырем регионам России грозит «химический апокалипсис»

Остановленные военные предприятия, во времена Советского Союза занимавшиеся производством химического оружия и взрывчатых веществ, угрожают четырем          регионам России подлинным «химическим апокалипсисом».

Брошенные оборонные предприятия, угрожающие масштабными техногенными катастрофами, расположены в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях. У государства на предотвращение возможных трагедий денег не нашлось, пишут сегодня «Известия».

По данным издания, ранее Министерство промышленности и торговли запросило из федерального бюджета средства на утилизацию производств на 2012г., однако пока не известно, будут ли учтены нужды и пожелания ведомства и какие суммы оно может в итоге получить. Между тем ликвидация производств требует колоссальных затрат.

По оценкам Минпромторга, на утилизацию волгоградского ОАО «Химпром» понадобится до 11,15 млрд руб. На этом заводе во времена СССР производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель «Белое море», где в итоге накопилось до 1,5 млн куб.метров опасных соединений. Шламонакопитель расположен всего в 200 м от Волги. Отметим, что уже был прецедент, когда отходы от производства завода загрязняли акваторию Волги.

В настоящий момент завод занимается производством химической продукции технического назначения, в частности неорганических и хлорорганических соединений, полимеров, товаров народного потребления, в том числе синтетических моющих средств.

Следующим производством, угрожающим экологии и людям, является ФКП «Алексинский химический комбинат«, расположенный в Тульской области, всего в 170 км от Москвы. Здесь до 1995г. производилась нитроцеллюлоза. Вследствие отсутствия заказов от Минобороны на предприятии скопилось до 200 тыс. тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Опасные вещества хранятся в отстойниках под слоем воды, однако в случае высыхания они запросто могут сдетонировать, радиус поражения достигнет 5-6 км. Смертельно опасные химические реагенты, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. Ежегодно в атмосферу попадает 12,7 т испарений серной кислоты и 8 т азотной кислоты. На утилизацию отходов необходимо 2,47 млрд рублей.

На ликвидацию отходов красноярского химкомбината «Енисей» необходимо 2,1 млрд рублей. В случае взрыва опасных химических соединений на этом замороженном предприятии в регионе могут погибнуть до 12 тыс. человек: отходы могут накрыть территорию соседних биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.

Наконец, угрозу представляет и Красноуральский химический завод в Свердловской области, обанкротившийся в 2006г. Этот завод производил гексоген в промышленных масштабах. В случае взрыва нанесенный региону ущерб может достигнуть 50-70 млрд рублей.

Отметим, что в Минпромторг обращались и губернаторы указанных регионов, которые просили оказать содействие в ликвидации отходов. При этом экологи не бьют тревогу по поводу этих предприятий: в связи с особым статусом производств их никогда не допускали на законсервированные заводы.

РосБизнесКонсалтинг, 25 октября 2011 г., http://top.rbc.ru/society/25/10/2011/621951.shtml

ВОЗДУХ

Сжигание отходов Байкальского ЦБК может занять около 45 лет и полностью отравит воздух на Байкале

18 апреля 2012 года на совещании в Минэкономразвития РФ по вопросам целлюлозной промышленности обсуждался вопрос ликвидации отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минприроды, Росприроднадзора, правительства Иркутской области, руководства ООО «ИК «Континентальинвест», ОАО «Сибгипробум» и Российской Академии наук.

Рассматриваемое как основной вариант сжигание этих отходов может занять около 45 лет. В настоящее время на комбинате действует маломощная экспериментальная установка, производительность которой составляет 15 тысяч тонн в год. Общее же количество накопленных отходов — 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы.

Сжигание лигнина может потребовать вложений, намного превышающих стоимость всего комбината. Перед сжиганием шлам-лигнин необходимо обезвоживать до твердой фракции, а для этого требуется специальные технологии и дополнительное дорогостоящее оборудование.

Кроме того, при сжигании лигнина в атмосферу выделяется большой объем вредных веществ, в том числе смертельно опасного яда диоксина.

Специалисты полагают, что идея сжигания лигнина не является экологичной и рентабельной. Наиболее реален проект рекультивации отходов, в ходе которой накопители с лигнином будут засыпаны сырой золой, что позволит создать на них плодородный слой почвы. При этом лигнин будет «похоронен» до лучших времен.

Стоимость проекта — около 3 миллиардов рублей. Заметим, что запросы владельцев БЦБК на даже начальную модернизацию комбината — в 10-15 раз больше.

Конкретного решения по тому, что делать с отходами БЦБК, власти пока не приняли.

Информационный центр БАБР, 24.04.2012, http://newsbabr.com/?IDE=105109

Прокуратура Краснодарского края вынесла протест на решение суда, разрешившего запустить завод автоклавного газобетона в станице Саратовской Прокуратура Краснодарского края предоставила ответ на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу с требованием проверить законность решения Краснодарского краевого суда от 18 октября 2011 года, прекратившего административное производство в отношении ООО <КДСМ>.

Напомним, что в сентябре прошлого года Горячеключевской городской суд запретил ООО <КДСМ> эксплуатацию завода автоклавного газобетона в станице Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) на том основании, что производство действует без санитарно-защитной зоны и угрожает здоровью местных жителей. Позже это решение было неправомочно отменено Краснодарским краевым судом В ответе прокуратуры Краснодарского края сообщается, что заместителем прокурора опротестовано решение краевого суда в порядке статьи 30.2 КоАП РФ (<Право на обжалование, опротестование в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов>).

Проверку доводов ЭкоВахты о том, что ООО <КДСМ> эксплуатирует опасное оборудование, не проходившее государственную экспертизу, краевая прокуратура поручила прокуратуре города Горячий Ключ.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 16 марта 2012 г.

ВОДА

ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ДНЕСТРЕ ВЫЯВИЛИ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ И ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ОПАСЕНИЕ УМЕНЬШЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ РЫБ

Два новых отчета, освещающих экологическое состояние реки Днестр, стали результатом совместной молдово-украинской гидрохимической экспедиции на реке Днестр и двусторонних полевых исследований фауны рыб в Нижнем Днестре.

Их целью было собрать информацию о качестве воды и донных отложений, а также о состоянии фауны рыб в Днестре. Кроме того, совместная работа послужила улучшению трансграничного сотрудничества между двумя странами.

Совместная молдово-украинская гидрохимическая экспедиция <Днестр-2011> была проведена впервые за 14 лет летом 2011 года. По результатам экспедиции были выявлены проблемы качества воды в нижнем течении реки Днестр и его устье; лишь на протяжении первых 150 км от истока реки качество воды оценивается как <очень хорошее> или <хорошее>. Это имеет серьезные последствия для водных экосистем и водопользования, в частности для качества питьевой воды в нижней части бассейна, включая город Одессу с населением более миллиона человек.

Совместное полевое исследование фауны рыб в Нижнем Днестре было проведено в мае-октябре 2011 года впервые с 1992 года. Результаты демонстрируют вызывающее опасение снижение видового разнообразия рыб на 50% за последние 10 лет, подтверждают факты деградации экосистемы и указывают на необходимость совместных охранных мер, и пересмотра и расширения национальных Красных книг.

Отчеты двух экспедиций включают широкий спектр рекомендаций. С полной версией документов на русском языке и резюме на английском можно ознакомиться на www.dniester.org.

Исследования были проведены в рамках проекта ОБСЕ / ЮНЕП / ЕЭК ООН «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне р. Днестр: Фаза III — реализация Программы действий» (<Днестр-III>), который является третьим и финальным этапом программы, направленной на развитие трансграничного водного сотрудничества на реке Днестр. Ее финансирование осуществляется правительствами Финляндии и Швеции. Проект реализуется в рамках Инициативы <Окружающая среда и безопасность> (ENVSEC).

Организаторами гидрохимической экспедиции стали молдово-украинская Рабочая группа по водно-экологическому мониторингу и контролю качества вод, действующая в рамках <Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Украины о совместном использовании и охране пограничных вод>, Центр стратегических экологических исследований <ЭКОС> (Кишинев) и экологическая сеть <Зой> (Женева). Полевое исследование фауны рыб было организовано Международной экологической ассоциацией хранителей реки <Эко-ТИРАС> и реализовано группой экспертов, в состав которой входили представители академических научно-исследовательских институтов, природоохранных территорий и неправительственных организаций из обеих прибрежных стран.

enwl.bellona@gmail.com, 29 марта 2012 г.

ЧП в Атырауской области: нефть из трубопровода попала в канал с питьевой водой

ЧП в Атырауской области! Из-за аварии на трубопроводе в один из каналов попала нефть. Жители близлежащего села остались без питьевой воды, в поселке уже начался падёж скота. С момента аварии прошло несколько дней, но до сих пор точно неизвестно, какое количество нефти вылилось в водоём. Компетентные органы хранят молчание, а сотрудники компании вручную устраняют последствия.

Каждый день у канала, куда пролилась нефть, сельчане находят трупы животных. Жители аула Жанбай говорят: после аварии в округе гибнет все живое, и если ситуация не изменится, тогда не избежать и человеческих жертв.

Асет Садиков, житель с. ЖанбайАтырауской области:

— Сейчас у нас есть питьевая вода на три дня, ее набрали заранее. А потом что? Отравленную, с нефтью пить?

Куан Садиков, житель с. ЖанбайАтырауской области:

— Нефть уже попала в почву, в воду, даже если воду очистят, она не может быть безвредной. А это наш единственный источник питьевой воды.

Пока неизвестно, какое количество нефти попало в водоем. Берег загрязнён вдоль примерно на два километра. Рабочие малазийской компании, которой принадлежит трубопровод, очищают канал с помощью…тряпок. Оказалось, никакого специального оборудования у нефтяников попросту нет. Впрочем, сегодня они заявили, что будут добавлять в воду, заражённую ядовитыми примесями, некие реагенты.

Амантай Алибаев, главный инженер ТОО <<Потенциал ойл>>:

— Вчера был представитель <<Зонд-Рейд>>, провели испытание реагента, в головную компанию. До сих пор результаты не получены. Сейчас представитель находится здесь — это биологический реагент, он способствует обеззараживанию воды.

В областном центре получить комментарий ни от ответственных, ни от надзорных органов не удалось. Возмущённые бездействием властей сельчане потребовали, чтобы в ситуацию немедленно вмешался районный аким. Но тот лишь попросил жителей не паниковать и пообещал в ближайшее время обеспечить аул питьевой водой.

Виталий Ковалёв, 7.12.2011,  http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/12/07/15089

Адское озеро

Это место без преувеличения можно назвать адским — здесь, в кратере вулкана Иджен на острове Ява, расположено большое горячее озеро серной кислоты, по берегам которого местные жители в нечеловеческих условиях добывают серу. В чаше из базальтовых серых стен расположено яблочно-зеленое озеро, над поверхностью которого тянутся сернистые шлейфы. Озеро находится на высоте 2 386 метров над уровнем моря. Глубина его не велика — 212 метров.

По берегам вокруг черных отверстий, напоминающих раскрытые зевы чудовищ, отливают золотом валики серы.Такие же отверстия существуют в дне озера, поэтому его температура на поверхности составляет 60 градусов, а в глубине — свыше 200 градусов по Цельсию. Озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированных соляной и серной кислот.

Но, самое удивительное, — в каждом литре этой смеси содержится ещё и 5 граммов растворенного алюминия. Ученые подсчитали, что всего в озере растворено свыше 200 тысяч тонн этого металла.

«Дуновение» газов с высоким содержанием сероводорода, сернистого ангидрида и соляной кислоты не позволяет подолгу находиться в этом месте. Пары вызывают острые приступы кашля, если не одевать на лицо маску.

Тем не менее, в кратере вулкана вручную добывается сера для промышленных нужд. Носильщики серы набивают по 70 — 80 кг сырья в специальные корзины, неся их в одну ходку. Дневная зарплата работника — около 5 долларов. Средняя продолжительность жизни индонезийского добытчика серы составляет 30 лет…

http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/3475

ОПАСНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В СРЕДСТВАХ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Отсутствие маркировки и информации о наличии веществ, вызывающих эндокринные заболевания (эндокринные разрушители) и астму в товарах личной гигиены (шампуни, кремы, дезодоранты) и домашней химии, вызывает все большую обеспокоенность как ученых, так и покупателей.

Результаты нового исследования американских ученых опубликовано в EnvironmentalHealthPerspectives(http://ehp03.niehs.nih.gov/article/info%3Adoi%2F10.1289%2Fehp.1104052)

В ходе проекта обнаружено большое число не маркированных химических веществ в товарах бытовой химии и личной гигиены.

Статья, в которой описываются результаты исследования, размещена здесь:

http://www.forbes.com/sites/amywestervelt/2012/03/08/study-highlights-hidden-dangers-in-everyday-products/

Ученые проанализировали 213 товаров пятидесяти видов на предмет содержания в них парабенов, фталатов, бисфенола А, триклозана, этаноламина, ароматизаторов, УФ-фильтров, гликоль эфиров и алкилфенолов. В исследованных образцах обнаружены 55 вредных веществ, что подтверждает широкий спектр экспозиции от обычных товаров бытовой химии и косметики. Наибольшие концентрации токсичных веществ обнаружены в духах, освежителях воздуха и солнцезащитных кремах. Большинство химических веществ, по которым проводились исследования, не были включены в список ингредиентов на маркировке товаров, что лишает потребителей возможности сделать правильный выбор при покупке.

Интересно, что среди протестированных образцов были и органические товары.

Однако в них также обнаружены перечисленные выше токсичные химические вещества, которые не были указаны на этикетке.

enwl.bellona@gmail.com, 16 марта 2012 г.

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: 1 комментарий


  1. это так называемая в СМИ «пыльца из ЗЕЛЕНЫХ ОБЛАКОВ», что пролились в Подмосковье два дня назад. Подобная «пыльца» наполнила наши пруды в сентябре 2010 года.
    Если бы это была пыльца, то испробованная на язык, — правда сразу в страхе выплюнутая, — она не вызывала бы онемение тканей рта. Скорее всего это техногенный яд, похожий на серу.
    Кто может сказать — откуда эти выбросы и почему они повторяются с заметной периодичностью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *