Опубликовано

БОГЭС И ЛЕС

БоГЭС и лес: Минприроды Красноярского края довольно качеством лесоочистки

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края сообщило экологам о том, что работы по лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС выполняются с соблюдением всех экологических требований, требований пожарной безопасности, государственных норм, правил и стандартов.

В начале июня 2011 года Александр Брюханов, координатор лесных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском экорегионе, передал в Минприроды Красноярского края ряд фотоснимков, сделанных в бассейне реки Кова, в зоне будущего затопления под водохранилище Богучанской ГЭС.

Снимки подтверждали ранее поступавшую в WWF информацию с мест о том, что очистка ложа водохранилища БоГЭС ведется недостаточно качественно. По оценкам специалистов, в некоторых местах на затопляемых участках количество только брошенной стволовой древесины составляет 50-70 куб. м/га. Данная древесина является фактором повышенной фитосанитарной и пожарной опасности для окружающих древостоев. В случае затопления ложа водохранилища БоГЭС без дополнительной очистки, данная древесина будет десятилетиями отравлять воду и мешать судоходству по водохранилищу.

Координатор лесных программ WWF также напомнил красноярским чиновникам, что в ряде случаев сжигание порубочных остатков в зоне затопления БоГЭС влекло за собой выход огня из-под контроля и гибели окружающих древостоев. Согласно Плану действий по охране окружающей среды, планировалась к утилизации даже корневая масса древостоев, однако в настоящее время, как подчеркивал Александр Брюханов, ясно видно, что не утилизированной остается большая стволовой древесины.

Ответ на запрос экологов от министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края поступил только через 3 (три) месяца. Дословно в нем говорится следующее:

По фактам, изложенным в обращении, сообщаем, что в русле р. Кова расположен спецучасток 2 этапа — акватория лесосплавного рейда № 3, простирающийся от устья р. Кова в верх по течению на 45 км, до поселка Прокопьево, общая площадь спецучастка составляет 2008 га, площадь, подлежащая лесоочистке — 1384,6 га.

На данном спецучастке с июля 2009 года работы выполняет ОИУ №1 ФБУ «ГУФСИН России по Красноярскому краю». На сегодняшний день работы по рубке древесины на спецучастке выполнены на площади 1384,46 га, что составляет 99,9 %, работы по лесоочистке выполнены на площади 513,1 га (37%) полным комплексом работ.

Работы по утилизации древесины запланированы только на 3 квартал 2011 года согласно производственному плану.

Дополнительно необходимо отметить, что КГАУ «Красноярское управление лесами» осуществляет работы по лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС с соблюдением всех экологических требований, требований пожарной безопасности, государственных норм, правил и стандартов.

Данный ответ подписан Виктором Матасовым, заместителем министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

«Плотина.Нет!» приводит несколько фотографий, отправленных в региональное Минприроды, для иллюстрации соблюдения «всех экологических требований, требований пожарной безопасности, государственных норм, правил и стандартов»:

Сентябрь 20, 2011, http://www.plotina.net/boges-les-mpr-wwf/

Богучанская ГЭС: общественный комитет «Ангара-185» начал сбор подписей

31 марта общественный комитет «Ангара-185» (базируется в городе Усть-Илимск Иркутской области) на своем заседании принял решение об организации сбора подписей под обращением избранному президенту РФ Владимиру Путину с требованием обеспечить соблюдение санитарных норм, экологического и культурного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области.

Как сообщил сегодня «Плотина.Нет!» депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин, подписи под обращением президенту РФ будут переданы Владимиру Путину после его вступления в должность.

Валерий Лукин также напомнил, что ранее жители Усть-Илимска и Усть-Илимского района собрали около 30 тысяч подписей с требованием строительства Богучанской ГЭС с отметкой НПУ 185 метров, что привело бы к резкому сокращению негативного воздействия объекта на окружающую среду. Однако властями этот призыв был проигнорирован.

Обращение комитета «Ангара-185»

Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Мы, нижеподписавшиеся, вынуждены обратиться к Вам повторно. Мы требуем от Вас, как гаранта соблюдения наших конституционных прав, остановить правовой беспредел и экологическое преступление, совершаемое заказчиками и строителями Богучанской ГЭС на реке Ангара компаниями «РУСАЛ» и «РусГидро». В результате их противоправных действий, продиктованных скорейшим получением прибыли, работы продолжительное время ведутся без положительного заключения государственной экспертизы. Они не выделяют необходимых финансовых средств на подготовку к затоплению водохранилища в соответствии с санитарными нормами.

Тысячи кубометров деловой древесины будут затоплены и подвержены гниению. Река Ангара утратит свою способность к самоочищению бытовых и промышленных стоков г. Усть-Илимск и Усть-Илимского ЛПК. Водохранилище Богучанской ГЭС будет «мертвым морем». Под воду безвозвратно уйдут бесценные объекты культурного наследия. Наши потомки не простят нам этого.

Нас лишили конституционного права на получение достоверной информации о социально-экономических и экологических последствиях реализации данного инвестиционного проекта.

Мы считаем, что наполнение водохранилища до отметки 208 возможно только после проведения всех мероприятий, обеспечивающих выполнение природоохранного и культурного законодательства, компенсации в полном объеме ущерба, причиненного природе и жителям г. Усть-Илимска, пос. Кеуль и Невон Усть-Илимского района, вынужденных переселяться из зоны затопления.

Апрель 2, 2012, http://www.plotina.net/boges-angara-185-putin/

Богучанская ГЭС, иркутские министры и письмо Владимиру Путину

Представители правительства Иркутской области прокомментировали организованный усть-илимским комитетом «Ангара-185» сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием обеспечить соблюдение санитарных норм, экологического и культурного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области. Напомним, решение об организации сбора подписей комитет принял на своем заседании 31 марта.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков заявил, что сейчас «идет согласование ключевых вопросов по затоплению ложа водохранилища. Особое внимание уделяется сохранению историко-архитектурного наследия. Вопрос археологии, как и ряд других, находятся в поле ответственности основного заказчика и федерации».

Владимир Пашков подчеркнул, что вообще все «вопросы подготовки к затоплению ложа Богучанскогй ГЭС находятся в компетенции ряда федеральных ведомств и основного заказчика проекта — ОАО «РусГидро». Иркутская область многократно подтвердила свою ответственность  в части касающейся субъекта федерации как соисполнитель. Все решения, касающиеся подготовки ложа, принимаются исключительно в соответствии с компетенцией, распределенной среди заинтересованных сторон».

— В своем заявлении один из депутатов Заксобрания показывает свое заинтересованное личное мнение [кампанию по сбору подписей возглавляет депутат Валерий Лукин]. Я сам несколько раз за последнее время побывал в Кеуле, общался с местными жителями. И по итогам этих встреч, и с учетом проводимой комплексной работы сейчас реализация проекта опасений у меня не вызывает, — отметил зампред правительства региона.

Говоря об упомянутых в обращении к Владимиру Путину «тысячах кубометров деловой древесины», которые «будут затоплены и подвержены гниению», Владимир Пашков сослался на ООО «Росгидропроект», которое «подготовило проект лесоочистки. Четыре участка, которые связаны с будущим судоходством, подпадают под такую задачу».

Напомним, иркутские ученые также настаивают на соблюдении всех экологических норм при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, считая существующий проект расчистки недостаточным. Они уверены, что, поскольку большая часть лесов останется затопленной, высок риск того, что качество воды в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и в верхнем бьефе Богучанского водохранилища резко ухудшится.

Другой представитель областной власти, министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев сообщил, что считает сбор подписей с требованием перенести сроки затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС — «важным сигналом».

По его мнению, принимая решения по затоплению ложа БоГЭС, «федеральное правительство должно прислушиваться к регионам. Мы, как субъект РФ, заинтересованы в том, чтобы проект прошел гармонично, нам не нужны социальные волнения. Нам необходимо обратить внимание на мнение депутатского корпуса и на инициативу тех людей, которые ставят подписи под этим документом. Правительство Иркутской области заинтересовано в том, чтобы весь процесс затопления был пошагово выверен. Наша задача — не допустить непоправимых вещей, недосмотра чего-то. Поэтому министерство экономического развития региона обязательно ознакомится с сутью этого обращения, мы выясним объективность представленных в документе фактов, проанализируем их». Относительно проблемы лесоочистки Игорь Корнеев сообщил, что ему необходимо ознакомится с проектной документацией.

Между тем, в адрес облправительства поступило письмозаместителя председателя федерального правительства Дмитрия Козака с поручением провести детализацию мероприятий по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС. Ее решено провести до конца апреля.  На основании предоставленной документации для Приангарья будет осуществляться дальнейшее финансирование отдельных мероприятий укрупненного инвестиционного проекта «Зона затопления Богучанской ГЭС».

ОАО «Ленгидропроект» уже передает в регион проектно-сметную документацию по первоочередным мероприятиям подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. До конца апреля областное агентство государственной экспертизы в строительстве даст свои заключения по этим проектам. Обправительство готовит технические задания предполагаемых работ для проведения тендеров. Торги будут назначены сразу после утверждения государственным заказчиком строительства гидроэлектростанции перечня мероприятий в пределах объема финансирования из федерального и областного бюджета.

Напомним, в 2011 и 2012 годах финансирование мероприятий по подготовке к затоплению ложа БоГЭС на территории Приангарья было запланировано в объеме около 2,5 млрд. рублей. В федеральном бюджете на эти цели заложено 2,23 млрд. рублей,  в областном — 207 млн. рублей. Кроме того, на мартовской сессии Законодательного собрания Иркутской области дополнительно выделено 170 млн. рублей на выплату компенсаций гражданам, переселяемым из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе.

ИРА «Телеинформ», Апрель 5, 2012, http://www.plotina.net/boges-irkutsk-pismo-putinu/

Богучанская ГЭС: база для ловли древесины за полмиллиарда рублей

Правительство Красноярского края на заседании во вторник приняло изменения в программу «Зона затопления Богучанской ГЭС», которые предполагают строительство базы эксплуатации плавучей древесины стоимостью 499,1 млн рублей, сообщили в пресс-службе краевого Минэкономразвития.

Строительство планируется завершить в 2013 году, первая очередь стоимостью 156 млн рублей будет сдана, как планируется, уже в 2012 году. База будет оснащена причалами и катерами, которые будут заниматься буксировкой плавучей древесины к берегу водохранилища Богучанской ГЭС, уточнили в пресс-службе министерства.

Строительство, отметил представитель пресс-службы, не потребует привлечения дополнительных денег из бюджета, средства образовались в результате перераспределения расходов бюджетов Красноярского края.

«Интерфакс-Сибирь», Апрель 3, 2012, http://www.plotina.net/boges-les-baza/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *