Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ РОССИИ: С ЗАПАДА НА ВОСТОК

ЗАПАД

КТО ОДОБРИТ УНИЧТОЖЕНИЕ ХИБИН? ПРЕСС-РЕЛИЗ 11.04.12

<Северо-Западная фосфорная компания> (СЗФК) будет искать общественную организацию, которая одобрит уничтожение Хибинских гор. Об этом заявил директор апатитского филиала компании Михаил Гусев в ходе заседания рабочей группы при комитете по экологии Мурманской областной Думы.

10 апреля состоялось заседание рабочей группы при комитете по экологии Мурманской областной Думы, задачу которой сформулировала ее председатель, депутат Наталья Лещинская: попытаться начать диалог между представителями промышленности, экологами, общественными и природоохранными организациями, всеми заинтересованными сторонами,  который позволит создать национальный парк <Хибины> и при этом учесть интересы всех хозяйствующих субъектов. Во встрече приняли участие депутаты областной Думы, представители комитета по природопользованию и экологии правительства Мурманской области, общественных экологических организаций — Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF России, Кольского экологического центра, — ЗАО <СЗФК> и ее подрядной организации, ОАО <Апатит>, Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.

Ранее, 20 марта, на заседании комитета областной Думы по экологии было принято решение зарезервировать территорию, на которой в 2015 году должен быть создан национальный парк <Хибины> в соответствии с утвержденной Правительством РФ и подписанной премьер-министром Владимиром Путиным <Концепции развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ>.

Резервирование заключается в запрещении на этой территории любых природоразрушающих видов работ и аренды земельных участков. Таким образом, до конца 2012 года должен быть зарезервирован природный парк (ООПТ регионального значения) с последующей реорганизацией в национальный парк <Хибины> (ООПТ федерального значения). Но на том заседании выяснилось, что ЗАО <Северо-западная фосфорная компания> (дочерняя структура холдинга <Акрон>) намерена в самое ближайшее время приступить к прокладке дороги к месторождению Партомчорр.

Эта дорога и стала главной темой для обсуждения рабочей группы. Как выяснилось, СЗФК  сейчас рассматривает два варианта строительства дороги, чтобы соединить строящийся горно-обогатительный комплекс Олений ручей на юго-востоке Хибинского горного массива, и месторождение Партомчорр, которое находится в северной части Хибин. По одному из вариантов дорога пройдет по берегу озера Умбозеро вокруг восточной части Хибин, о чем было объявлено 20 марта, по другому — через долины Тульйок, Каскаснюнйок и перевал Умбозерский. О существовании этого второго варианта стало известно на заседании рабочей группы из упомянутых в разговоре географических названий.

По мнению представителей экологических организаций и Полярно-альпийского ботанического сада-института, оба варианта (по крайней мере, те, о которых упоминали в разговоре представители СЗФК) неприемлемы: любой из них пройдет по наименее затронутым антропогенным воздействием территориям, и неизбежно приведет к уничтожению популяций редких видов растений, что является уголовным преступлением. Территория национального парка окажется рассеченной на части, рядом с промышленными дорогами ни о каком туризме не может быть и речи, тем более, что месторождение, хоть и не входит в территорию парка, но находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, на <перекрестке> большинства туристских маршрутов.

В результате территория потеряет природоохранную и рекреационную ценность, и такой проект национального парка не пройдет экспертизу. Экологическая экспертиза и публичные слушания обязательны для федеральных ООПТ, к их проведению готовы организации, участвующие в разработке проекта национального парка. Более того, они считают участие в этом процессе всех групп населения необходимым условием для интеграции ООПТ в социальную, экономическую и культурную жизнь региона, и поэтому все документы, заявления и имеющая информация находятся в открытом доступе, в частности на сайте www.hibiny.info К сожалению, представители СЗФК отказались предоставлять членам рабочей группы свои проектные документы, отказались от обсуждения предложения экологических организаций о ходатайстве в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости создания национального парка до начала производственных работ на месторождении Партомчорр. А на предложение председателя комитета Думы по экологии Натальи Лещинской встретиться между собой (общественникам и СЗФК) директор апатитского филиала компании Михаил Гусев заявил, что они найдут общественную организацию, с которой смогут договориться.

— Я долго отговаривала общественные организации от обращений в прокуратуру, — заметила Наталья Лещинская, — но теперь вижу, что без правоохранительных органов не обойтись.

Учитывая, что СЗФК не проводила консультаций с общественными и научными организациями, отказалась от проведения общественных слушаний по проекту рудника на Партомчорре (что обязана была сделать по Положению об оценке воздействия на окружающую среду), не намерена консультироваться с общественными организациями и учеными в ходе предпроектных работ по планируемой дороге (об этом представители СЗФК прямо заявили членам рабочей группы), председатель комитета Думы приняла решение ходатайствовать о создании рабочей группы теперь уже при правительстве Мурманской области, так как орган исполнительной власти имеет гораздо больше полномочий, чем депутатский комитет. С помощью таких рабочих групп в нескольких регионах России были созданы национальные парки, и председателю комитета Думы переданы для образца решения органов власти этих регионов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЧЛЕНАМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ЭКОЛОГИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

1. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством об изменении условий лицензионного соглашения по освоению месторождения

Партомчорр с тем, чтобы отодвинуть сроки начала работ до создания и начала функционирования национального парка, или с просьбой о создании национального парка до начала освоения месторождения Партомчорр.

Это позволит СЗФК вести переговоры по выработке проектных решений не с общественными организациями, а с государственным учреждением — национальным парком, и впоследствии позволит нанести наименьший ущерб природным комплексам Хибинских гор и их туристической привлекательности.

2. Срочно зарезервировать территорию для создания национального парка (создать природный парк) с целью недопущения бесконтрольной хозяйственной деятельности и максимального сохранения целостности и ценности территории.

3. Все решения о хозяйственных проектах в Хибинах должны приниматься открыто и гласно, в полном соответствии с требованиями действующего Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N° 372. Только это позволит максимально учесть интересы местного населения, избежать волюнтаризма и нарушений природоохранного законодательства.

4. На территории, предполагаемой для создания национального парка Хибины, должны безусловно и в полном объеме соблюдаться требования законодательства Российской Федерации об охране редких видов животных и растений. Отступление от этих требований по соображениям <экономической целесообразности> или по <политическим мотивам> недопустимо.

5. Ходатайствовать перед Правительством Мурманской области о принятии постановления о принятии необходимых мер по созданию национального парка <Хибины>, в том числе о создании рабочей группы по вопросам организации национального парка <Хибины>.

КОНТАКТЫ: Виктор Петров, <Кольский центр охраны дикой природы>, Олег Суткайтис, Баренцевоморское отделение WWF России, Михаил Рыжов, <Кольский экологический центр

enwl.bellona@gmail.com, 11 апреля 2012 г.

ВОСТОК

10 апреля

Постановлением Правительства РФ в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда»!

На заседании Попечительского совета Русского географического общества официально объявлено о создании единой природоохранной территории, на которой смогут жить в безопасности не менее 50 дальневосточных леопардов Национальный парк площадью 262 тысяч гектаров охватывает 60% всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле. И главное — под охрану попадают все основные «родильные дома», которые используются леопардами из поколения в поколение. Национальный парк также сохранит 10 амурских тигров, которые важны для восстановления Чанбайшаньской популяции тигров в Китае, и массив кедрово-широколиственных лесов.

«За последние 20 лет площадь обитания дальневосточного леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой и составляет всего лишь около 30 особей, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Мы очень рады, что наконец выполнена одна из ключевых задач, поставленных еще в 1998 году Стратегией сохранения дальневосточного леопарда — создание единого резервата для его охраны».

«Необходимо отметить, что при создании национального парка пришлось решить очень большое количество организационных проблем и лишь активное и плодотворное взаимодействие органов государственной власти Приморского края, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и других министерств и ведомств позволило в кратчайшие сроки выполнить соответствующее поручение Председателя Правительства», — отмечает Игорь Честин.

«В 2001 году Всемирный фонд дикой природы начал поэтапную программу создания единой охраняемой территории как главного условия сохранения дальневосточного леопарда, — говорит директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман. — Благодаря общественной кампании «Уберечь каждого из оставшихся» и фильму «Бросившие вызов» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка. И сегодня хочется сказать ему большое человеческое и «звериное» спасибо!» Национальным парком будет управлять объединенная с заповедником «Кедровая Падь» дирекция. Решение Правительства подкреплено значительными инвестициями — 40 миллионов рублей выделяется на ежегодное содержание национального парка и около полумиллиарда рублей — на развитие его инфраструктуры. Очень важно, что в отличие от заповедника, национальный парк имеет гибкую систему зонирования, которая учитывает интересы местного населения и необходимость социально-экономического развития юго-западного Приморья.

Заповедная зона занимает только 30 тыс. га наиболее важных мест обитания леопарда на Борисовском плато. Более 120 тыс. га приграничной полосы объявлено особо охраняемой зоной с задачей не только охранять леопардов, но и государственную границу — вход сюда будет только по пропускам. В зону хозяйственного назначения (38 тыс. га) вошли все земли сельскохозяйственного назначения и земли госземзапаса, плюс военные полигоны, располагавшиеся на территории федерального заказника «Леопардовый». При этом они не изымаются у владельцев и пользователей, а режим устанавливается не такой строгий, каким был здесь ранее у федерального заказника. Оставшиеся участки государственного лесного фонда и военных лесничеств (72 тыс. га) включены в рекреационную зону, где к задачам сохранения природы прибавляется организация познавательного туризма и отдыха на природе. В последних двух зонах разрешается свободное посещение граждан. Сроки и объемы вылова рыбы, заготовки ягод, грибов, орехов и дров определяются нормативными правовыми актами Приморского края.

Учтены предложения местной и краевой администрации: из территории национального парка исключены все населенные пункты, а также транспортные коридоры для шоссе, железных дорог и трубопроводов в Северную Корею и Китай.

В офисе Амурского филиала WWF России сегодня праздник. Двенадцать лет трудной кропотливой работы увенчались победой — национальный парк «Земля леопарда» создан!

Контакты для получения дополнительной информации: Юрий Дарман, Директор Амурского филиала, Елена Старостина, Пресс секретарь Амурского филиала

http://www.wwf.ru/news/article/9425

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *