Опубликовано

ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЯ — 26

10 <смертей> поздравили Росатом с годовщиной Чернобыля

Сегодня, в очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, у здания Росатома партия <ЯБЛОКО> провела театрализованную акцию под лозунгом <Спасем мир от мирного атома!>. К зданию на Большой Ордынке вышли 10 активистов партии, переодетые в костюмы смерти. Они держали в руках косы и популярные лозунги Росатома, убеждающие в безопасности атомной энергетики. Руководил ими сам глава Росатома — активист в маске Сергея Кириенко.

Смерти держали плакаты <Чернобыль. Фукусима. Хочу еще!>, <Обожаю мирный атом!>, <Атомная энергетика — самая безопасная в мире!>, <Кириенко, строй скорее!>, <Кириенко — в президенты!> и другие. Глава Росатома лично одобрял эти лозунги, угрожающе гремя пустыми банками со знаком радиационной опасности.

Как рассказал лидер <ЯБЛОКА> Сергей Митрохин, присутствовавший на акции, партия традиционно, из года в год, отмечает дату страшной катастрофы в Чернобыле. <Мы не только вспоминаем тех, кто погиб, и выражаем сочувствие тем, кто заболел на всю жизнь в результате этой трагедии, но мы говорим и об опасности новых планов, которые разворачивает сегодня Росатом>, — сказал Сергей Митрохин.

Он рассказал о планах строительства АЭС на границе Нижегородской и Владимирской областей, рядом с городом Муром. Там станцию собираются строить на подвижных карстовых почвах, где в любой момент может образоваться провал, что неминуемо приведет к катастрофе, по масштабам сопоставимой с Чернобыльской.

При этом Сергей Митрохин подчеркнул, что деньги на это строительство поступают не от частных инвесторов, а берутся из бюджета. <Это деньги налогоплательщиков, простых россиян, учителей, врачей, инвалидов. Причем Росатом строит на наши деньги атомные станции не только в России, но и за рубежом>, — сказал Сергей Митрохин.

Так, стации планируется построить в Китае, Индии и Турции. Причем в Турции станцию планируется строить в сейсмически опасной зоне, где в прошлом году произошло сильнейшее землетрясение. Но Росатом и это не пугает — деньги на строительство этой станции (1 млрд долларов США) были выделены спустя всего 3 дня после землетрясения, сказал С. Митрохин.

По мнению политика, турецкая оппозиция не даст реализовать планы строительства и выделенные деньги скорее всего пропадут неизвестно куда. <Впрочем, нам известно куда. Посмотрите на дорогие автомобили, пакующиеся здесь>, — сказал С. Митрохин. <Это коррупция, это атомная, взрывоопасная коррупция>, — сказал политик.

Лидер фракции <Зеленая Россия> партии <ЯБЛОКО>, известный эколог, академик Алексей Яблоков рассказал о независимых оценках последствий Чернобыльской катастрофы, которые существенно отличаются от официальных данных в худшую сторону. <Это миллионы смертей и заболеваний, раков, раннего старения, заболевания эндокринной системы>, — сказал А.Яблоков.

Как рассказал эколог, в результате катастрофы на территорию бывшего СССР выпало всего 43% ядовитых осадков, а остальные были разнесены по всему миру.

<Сегодня чернобыльские осадки можно встретить в озерах Китая, в дельте Нила, в Японии>, — сказал А.Яблоков.

Отметим, что аналогичную акцию партийцы проведут сегодня в Челябинске, где на перекрёстке улиц Воровского и Доватора активисты партии, экологи и просто неравнодушные люди соберутся почтить память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, не доживших до сегодняшних дней.

Участники акции запустят 26 траурных шариков. Именно столько лет прошло после страшной трагедии, последствия которой еще долго будут сказываться на судьбах людей. Акция начнется в 18.00.

Фото и видео с акции смотрите на сайте партии «ЯБЛОКО».

yakovlev@yabloko.ru, 26 апреля 2012 г.

26-Я ГОДОВЩИНА ЧЕРНОБЫЛЯ: В РОССИИ ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ 11 РЕАКТОРОВ РБМК, АНАЛОГИЧНЫХ ВЗОРВАВШЕМУСЯ В 1986 ГОДУ

Завтра исполняется 26 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. В России до сих пор работает 11 энергоблоков типа РБМК, аналогичных тому, который взорвался в Чернобыле. Некоторые из них уже выработали свой ресурс, однако все еще не выведены из эксплуатации. Реакторы «чернобыльского» типа работают сегодня на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Суммарное количество жителей трех областей составляет около 9 млн человек — в случае крупной ядерной аварии эти люди подвергнутся наибольшему риску.

Даже госкорпорация «Росатом» признает опасность реакторов «чернобыльского» типа. Так 1 марта н.г. было объявлено, что пятый блок типа РБМК на Курской АЭС, находящийся в стадии готовности более 90%, никогда не будет достроен. Причиной названо сходство с «фукусимскими реакторами», что однозначно указывает на проблемы с безопасностью. (1) Тем не менее, 11 работающих реакторов такого типа почему-то до сих пор не выведены из эксплуатации.

«Атомные блоки чернобыльского типа необходимо срочно отключить — продолжение их эксплуатации это чрезвычайно опасный и недальновидный эксперимент.

Значительные недостатки в конструкции реакторов РБМК, включая отсутствие защитной оболочки, старение активной зоны и прочие проблемы с каждым годом повышают вероятность повторения Чернобыля в России. Две других страны, в которых работали подобные блоки — Литва и Украина — их уже остановили», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до Фукусимы», посвященной проблемам атомной промышленности в Японии и России.

В отношении опасности реакторов чернобыльского типа высказываются и атомные эксперты. По мнению бывшего замдиректора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова, в реакторах РБМК «крайне не удачная система управления и защиты реактора. Большая активная зона давала возможность сформироваться локальным критическим ситуациям.» (2)

Последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор.

Речь не только о зоне отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабном загрязнении в Белоруссии, России и на Украине, которое существует до сих пор. Вместе с этим, лишь 40% чернобыльской радиации опустилось на территорию бывшего СССР, остальное было отнесено в сторону Европы. В Брянской области до сих пор есть обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. А в Германии все еще нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки. Общее количество пострадавших по данным различных экспертов составляет от 1 до 2 миллионов человек, а экономический ущерб — около 600-800 млрд долларов. В Белоруссии на преодоление последствий катастрофы до сих пор тратятся значительные бюджетные средства.

«Авария в Чернобыле стала поворотным моментом в отношении всего мира к перспективам атомной энергетики. Вскоре после этой аварии началось снижение количества работающих АЭС в Европе, которое продолжается до сих пор. Авария превратилась в огромную трагедию для миллионов жителей СССР. Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы такие катастрофы как в Чернобыле и на Фукусиме не повторились», — говорит Владимир Сливяк.

26 апреля экологические организации проведут ряд акций протеста против дальнейшей эксплуатации реакторов чернобыльского типа и строительства новых АЭС в разных городах России.

Дополнительная информация: ecodefense@gmail.com

enwl.bellona@gmail.com, 25 апреля 2012 г.

Стоп планам экспорта электроэнергии с ЛАЭС-2 в Финляндию

Уважаемые коллеги!

Это информация к сведению о кампании, которую мы начинаем в Финляндии на следующей неделе. Цель — противодействовать планам экспорта в Финляндию электроэнергии от строящейся ЛАЭС-2 с помощью подводного кабеля от ЛАЭС-2 на Выборг и далее в Финляндию. Общественные слушания по проекту кабеля прошли в декабре 2011 года.

Я и мой норвежский коллега встретимся в Финляндии с политиками и журналистами и передадим им матиериалы из пристегнутых файлов.

https://groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups#!topic/enwl/A_UH1BLLbbk

https://groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups#!topic/enwl/mxfLnkhzPdQ

https://groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups#!topic/enwl/LhdTggjt4fA

Олег Бодров, Председатель Совета ЗЕЛЕНОГО МИРА, г.Сосновый Бор, bodrov@greenworld.org.ru

enwl.bellona@gmail.com, 22 апреля 2012 г.

Чернобыль — 26

22  апреля  в  Никополе  прошел  митинг в защиту города от судьбы Чернобыля и Фукусимы. Людей пришло мало,  так  как  местные  газеты  предательски не опубликовали бесплатное объявление об этой акции.

Спасибо  местному радио «Пивденна зоря» за переданную им информацию о предстоящем событии. Ко всему, в  самом начале собрания начался проливной дождь, что заставило большинство искать укрытие, но самые стойкие  защитники  города  перетерпели  все и приняли резолюцию, которая предлагается ниже.

Просьба распространить её и поддержать.

С уважением,

Юрий Бабинин, союз «Гражданский дозор»,dozor1@nikopol.net, 22 апреля 2012 г.

***

Президенту Украины В.Януковичу

Председателю Верховной Рады Украины В.Литвину

Премьер-министру Украины М.Азарову В органы местного самоуправления поселений зоны наблюдения Запорожской АЭС РЕЗОЛЮЦИЯ митинга жителей города Никополя  по поводу 26-й годовщины Чернобыльской аварии г. Никополь, 21 апреля 2012 года Чернобыль, а теперь и Фукусима, свидетельствуют о том, что атомные электростанции оказывают не только мощное негативное влияние на здоровье людей, не только забирают человеческие жизни, но и делают страну их размещения  чрезвычайно уязвимой  для природных катастроф и атак террористов.

Понимание того, что атомная энергия не может быть безопасной и что через масштабное радиационное загрязнение территорий и миллиардные экономические потери, авария на АЭС может угрожать существованию государства, привели к отмене  планов строительства новых ядерных реакторов и дальнейшего  использования атомной энергетики в Германии, Швейцарии, Италии, Мексике, Японии и других странах.

Невзирая на это, игнорируя долгосрочные последствия  Чернобыльской катастрофы и  волю народа, действующая  энергетическая стратегия Украины остается направленной на дальнейшее развитие и использование ядерной энергетики, в том числе  и за счет продления проектных сроков  эксплуатации ядерных реакторов на безумно построенной в 7 км. от 120-ти тысячного города Никополя крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, которая, первой в СНГ строит рядом с Никополем и другими поселениями густонаселенного региона  хранилище  отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).

При этом, отвергая требования к деятельности ЗАЭС со стороны общественности и органов местного самоуправления, не принимаются во внимание бедственное экологическое состояние региона и трагические показатели здоровья населения Никополя, в первую очередь детского.

Недопустимой практикой стало не предоставление жителям города средств индивидуальной защиты на случай радиационной аварии,  нарушение экологических и социальных прав населения, создание препятствий для участия общественности  в принятии решений, связанных с АЭС и безопасным проживанием в соседстве с ней.

Результатом такого положения становится напряжение в обществе, рост недоверия к власти, что в совокупности формирует дополнительные риски для жизни и здоровья нынешних и грядущих поколений населения региона размещения ЗАЭС.

Мы, жители 30-ти км. зоны наблюдения Запорожской АЭС, обеспокоенные  экологическим состоянием своего региона, его безопасностью и будущим наших детей, призываем Вас принять срочные меры для спасения и защиты украинского народа от ядерной бездны, к которой его ведут планы НАЭК <Энергоатом>.

Ради здорового будущего Никополя и Украины мы  требуем:

1. Пересмотреть планы развития украинской атомной энергетики.

2. Наложить мораторий на продолжение эксплуатации выработавших проектный ресурс ядерных энергоблоков украинских АЭС, обеспечить их плановое закрытие, в первую очередь на Запорожской АЭС.

3. Обеспечить максимально прозрачный и открытый процесс пересмотра  и обновления Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

4. Обеспечить немедленное выполнение защитных мероприятий и йодопрофилактики для населения региона Запорожской АЭС в радиусе 50 километров от АЭС.

5. Остановить расширение и эксплуатацию СХОЯТ Запорожской АЭС и принять меры для передислокации отработанного ядерного топлива ЗАЭС в централизованное хранилище,  в зоне отселения ЧАЭС.

6. Обеспечить  организацию  ежегодного медицинского мониторинга   населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС, его  полное бесплатное лечение и государственное страхование от болезней, вызванных радиационно-антропогенным  влиянием.

7. Прекратить  продувку пруда-охладителя ЗАЭС в Днепр и обеспечить  очистку питьевой воды для населения региона её размещения за счет средств АЭС.

8. Установить для населения территории 30-ти км. зоны наблюдения ЗАЭС оплату за электроэнергию на уровне 50% от действующего тарифа.

9. Обеспечить прозрачное распределение средств компенсации риска проживания в зоне влияния ЗАЭС, с первоочередным их направлением на цели охраны здоровья и экологической безопасности.

10. Обеспечить доступное, бесплатное и непрерывное информирование жителей 30-ти км. зоны наблюдения ЗАЭС о параметрах радиационной безопасности.

Установить с этой целью информационные радиометрические табло в общественных местах Никополя и других населенных пунктах зоны наблюдения АЭС.

Направить данную резолюцию в адрес руководства страны, Никопольского городского головы и депутатов Никопольского городского совета. Призываем органы местного самоуправления региона размещения ЗАЭС руководствоваться волей жителей региона,  высказанной в ходе референдума по ЗАЭС в 1994 году, активно защищать интересы безопасности населения  и инициировать с этой целью создание  Ассоциации поселений зон наблюдения украинских АЭС.

Митинг организован и проведен  экологическим союзом «Гражданский дозор»

Информационный центр союза <Гражданский дозор>, dozor1@nikopol.net. Редактор Юрий Бабинин — http://babinin.blogspot.com пикет в честь 26-ой годовщине Чернобыльской аварии и годовщине аварий на АЭС Фукусима.

Общественные экологические организации Казани проводят пикет в честь 26-ой годовщине Чернобыльской аварии и годовщине аварий на АЭС Фукусима.

Пикет состоится в Казани 26 апреля с 16 до 19 часов на ул. Баумана около памятника Шаляпину.

Экологическая общественность обеспокоена программами по строительству новых АЭС, ввозу отработанного радиоактивного топлива, радиационной обработки (гамма-облучение) сельскохозяйственной продукции, приводящие к разрушению природы. Общественность обеспокоенна также вопросами обеспечения радиационной экологической безопасности граждан Республики Татарстан и России.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

enwl.bellona@gmail.com, 21 апреля2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *