Опубликовано

Что же такое секты?

Теперь не могу не удержаться от комментариев на предмет «сект».

С точки зрения права, такого понятия не существует, есть — «религиозные группы», «религиозные организации» и т.д. А если учесть, что у нас по закону свобода совести и вероисповедания, то какое твоё собачье дело, какому Богу я молюсь? Откуда же взялось широко распространённое ругательство «секта» и как оно используется в быту?
Да, действительно, это ругательство, потому что это слово всегда используют как нарицательное. Если обратиться к истории, то все становится на свои места. Это понятие использовали древние иудеи. Так они называли направления в иудаизме – фарисеи, саддукеи и назареи. Самой противной сектой считалась секта назареев. Кстати, именно к этой секте исторически принадлежал Иисус. Представляете, на заре нашей эры Иисус вполне официально считался «проклятым сектантом назарянином» и ему приходилось по этому поводу оправдываться. (Историки, простите за неточности, у меня сейчас чисто просветительская задача!).
Понятие «секта» из иудаизма перекочевало в христианство по той простой причине, что христианство – это одно из направлений иудаизма, т.е. направление, отколовшееся от основной иудейской церкви. Поэтому само по себе христианство является сектой, но хочет делать вид, что оно является основной религией. Поэтому все те, кто думают по-другому, или знают, что христианство – это иудейская секта, объявляются врагами христианства и обзываются сектами и сектантами. Но, есть очень маленькое «но» – сектой называют объединение людей, исповедующих именно религиозные воззрения, отличные от официальной церкви. А тот, чьи идеи не имеют религиозной, компоненты сектой быть не может по определению. Однако, христиане, видимо, решили расширить понятие секта и впихнуть туда любое другое инакомыслие, вплоть до естественных наук. А любые иные воззрения на мир официальная церковь всегда хочет затоптать и уничтожить, потому что наша официальная православная церковь – это просто очень хороший торговый бизнес. А в торговом бизнесе главное – это уничтожить конкурента, т.е. оклеветать его, представить опасным и «плохим».
Поэтому «покупайте божественное» только в рамках христианской церкви, в других местах божественное или не настоящее или дефективное. Как в мультике: «Покупайте наших слонов. Наши слоны самые лучшие!».
По всему получается, что материнский центр под секту в официальном ругательном понимании этого слова подгрести трудно. Даже невозможно, поэтому все заявы, что центр «Рожана» секта – фуфло и Дворкин вместе с Минюстом это прекрасно понимают. Чай не полные идиоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *