Опубликовано

Ответ Василия Петрова А. Раяпу

======================================================================

Здравствуйте.

Позволю себе задать Вам вопрос. Я купил 5 лет назад домик в деревне с земельным участком для создания Родового поместья. В деревне пять домов. Кроме нашей семьи там постоянно бывает ещё одна семья, и раз в год приезжает на недельку владелец одного дома из Риги. Место хорошее, можно создать поселение. Я не специалист в юридических вопросах. Меня интересует — какими правами могут пользоваться сельские населённые пункты по действующему законодательству. Я пытался что то найти по этому вопросу, но безуспешно. Буду благодарен, если что-нибудь посоветуете.

С уважением, Александр Раяпу.

P.S. Я инженер-строитель. Имею большой опыт строительства индивидуальных домов. Отвечу на Ваши вопросы.

======================================================================

Александр, здравия!

Прошу прощения за долгое молчание. Возможно, Вы за это время уже получили ответ на свой вопрос. Тем не менее мне хочется сообщить Вам следующее.

1. Использование заброшенных деревень в качестве начальной территориальной базы для образования РП – один из самых удачных на сегодняшний день вариантов. Во-первых, Ваш приусадебный участок имеет статус ЛПХ («для ведения личного подсобного хозяйства») и находится в границах населенного пункта. Стало быть, Вы и Ваши единомышленники, которые приобретут участки рядом с Вами, смогут без особых проблем построить себе на этих участках жилые дома и зарегистрироваться в них на ПМЖ. Это главное право, которое даёт статус населенного пункта – право строить жилые дома и прописываться в них по постоянному месту жительства. Продукция, которая выращивается Вами на этих участках, не подлежит обложению никакими налогами. Вмешательство органов государства в Вашу жизнь и деятельность на участке согласно закону вообще запрещается.

http://www.eco-blagodat.ru/zakon/zakoni_o_zemle.html

http://www.eco-blagodat.ru/zakon/FZ_o_LPX.zip

2. Вокруг Вашей деревни наверняка имеются свободные или неиспользуемые земли, за счёт которых Вы сможете со временем расширить своё поселение. Сейчас они находятся вне границ вашей деревни и относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Если они сформированы в реальные земельные участки, которые принадлежат каким-либо частным организациям, фермерам или гражданам, Вы можете попробовать купить эти земельные участки, сохранив пока тот статус, который они сейчас имеют. Если эти земли принадлежат государству, Вам лучше всего будет подать заявление о предоставлении этих земель в аренду для любой цели, о которой вы договоритесь с чиновниками из земельного комитета и комимущества (для пчеловодства, для КФХ, для ЛПХ, для сенокошения, для ведения сельхозпроизводства и т.п. и т.д.). Важно просто застолбить эти земли за собою, для начала хотя бы даже и на один год (потом на 3, потом – лет на 10-15 или сразу на 49 лет). Если же эти земли поделены на земельные доли (паи), Вы можете попробовать купить несколько таких долей и выделить из них земельные участки. Чтобы процедура выдела долей обошлась дешевле, жела­тельно приобрести достаточное количество таких долей с тем чтобы выделить все их одним разом, сэкономив на межевании, извещениях в газете и прочих расходах по оформлению земли.

http://www.ecorodnoe.ru/inform/oform/doli.htm

http://www.ecorodnoe.ru/inform/oform/natur.htm

3. После приобретения прав на окружающие Вашу деревню земли (оформления права аренды, покупки земельных участков, выдела земельных долей в земельные участки) Вы сможете присоединить эти земельные участки к своей деревне, путём включения этих участков в её границы, и таким образом поменять категорию земель, чтобы иметь законное право строить жилые дома и на этих новых землях. Процедура включения земельных участков в границы населенных пунктов описана в Федеральном законе от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» (статья 4-1) и является более простой, чем создание нового населенного пункта (поселения) «с нуля» в чистом поле (на межселенной территории), которую пока прошёл только Ковчег. В зависимости от того, где располагается ваша деревня (какой район, какая область) возможно, Вы сможете добиться права строительства жилых домов и без этой процедуры (например, если в вашем районе признано право строительства жилых домов на участках КФХ либо чиновники с симпатией относятся к идее возрождения сельских территорий путём образования хуторов). Возможно попробовать договориться и о точечном переводе 5-10 соток под жилыми домами и строениями в земли населенных пунктов с сохранением за остальными землями категории земель сельхозназначения. Ведь даже на полевых участках ЛПХ Вы можете выращивать цветы, сажать сады, разбивать виноградники, возделывать лекарственные растения путём сохранения разнотравья, высаживать «оре­хи куль­турные и дикорастущие» и т.п. Словом, мне понадобится дополнительная информация, чтобы посоветовать Вам что-нибудь более применимое именно для Ваших условий.

http://www.anastasia.ru/news/new_772.html

http://www.eco-blagodat.ru/zakon/legalizaciya_postroek.html

4. Любой населенный пункт должен обеспечивать постоянное проживание в нём достаточного количества населения, что обычно предполагает наличие инфраструктуры, почты, школы, медпункта, зелёной зоны, автобусных маршрутов, различных льгот для местных жителей, прав на получение денег из местного бюджета и других возможностей, из-за которых ни один чиновник и не стремится побыстрее наделить создателей РП статусом населенного пункта. В вашем случае ситуация проще, т.к. юридически Ваша деревня уже является населенным пунктом, хотя бы даже и вымирающим. Вы можете попробовать договориться с местной администрацией о возрождении этой деревни на базе организации хуторского сельского хозяйства. Термин «хутор» является достаточно воспринимаемым, закреплен законодательно и сочетает в себе возможности постоянного проживания и ведения сельского хозяйства. Если Вам пойдут навстречу, Вы сможете сами договориться о тех услугах и правах, которые Вам действительно нужны от государства.

http://www.eco-blagodat.ru/zakon/rodoviePoseleniyaKakHutora.zip

http://forum.anastasia.ru/post_710511.html#710511

P.S. Я сейчас ищу землю для создания своего РП. Через какое-то время я начну строить на этой земле дом. До сей поры я никогда не сталкивался со строительством. Возможно, мне придётся обращаться к Вам за помощью или консультациями. Буду благодарен за любую поддержку.

С уважением, Василий Петров

Преподаватель земельного права Московского нового юридического института

====================================================================

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *