Опубликовано

Юрту Генконсульства Монголии в Иркутске греют нанотехнологии

Только вот непонятно — а где источник питания? Неужели в дизельном генераторе?

Чтобы в юрте было тепло, нужно постоянно следить за печкой. Уголь приходится подкидывать даже ночью. За зиму мы сжигали в печи два грузовика угля. Это получается 560 тысяч тугриков. А сейчас будем платить 40 тысяч тугриков за электричество. Реальная экономия. К тому же не надо возиться с углем.

Пятистенная юрта, расположенная на территории Генерального консульства Монголии в Иркутске, оборудована отопительной системой на базе наноструктурированных нагревательных элементов, разработанных учеными НИ ИрГТУ, сообщил сотрудник пресс-службы вуза.

Вдоль стен юрты разместили десять нанонагревателей. При наружной температуре воздуха минус 22 градуса, юрту площадью 50 квадратных метров удалось прогреть до плюс 14 градусов, при том, что она используется для официальных приемов и не утеплена, как жилое помещение.

«Преимущества нашей отопительной системы на базе наноструктурированных нагревательных элементов в том, что для обогрева юрты потребляется не более 1,5 киловатта. Для достижения более высоких параметров температуры существующую сейчас в юрте электросистему, которая была рассчитана только на освещение, мы в ближайшее время поменяем на более мощную. Кроме того, температура в юрте будет саморегулироваться. Система обогрева создаст комфортный кислородный и температурный микроклимат», — рассказал доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ, гендиректор инновационного предприятия «Термостат» университетского технопарка Игорь Шелехов.

Сейчас сотрудники вуза реализуют в Улан-Баторе другой, более крупный, проект. Ученые предложили властям монгольской столицы с помощью теплонагревателей решить экологическую проблему города — сильный смог, который образуется зимой от тысяч юрт (70 % жителей), отапливаемых углем или дровами. В настоящее время нанонагревателями оснащено более 30 монгольских юрт. Юрты в Улан-Баторе меньше по площади, чем юрта в Генконсульстве Монголии в Иркутске, они утеплены войлоком и требуют не более семи нагревателей, чтобы температура поддерживалась на уровне выше 20 градусов.

«По сути, в юртах установлен теплый потолок, который представляет собой коврик с саморегулирующей системой автономного обогрева: если на улице минус 10, то она потребляет меньше мощности, при минус 40 — больше. При этом нагреватель сам является термочувствительным и регулирующим элементом, это достигнуто с помощью применения специального нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, состав которого охраняется в режиме «ноу-хау», — пояснил Шелехов.

Источник

Юрту Генконсульства Монголии в Иркутске греют нанотехнологии: 2 комментария

  1. Напомним, что сегодня в мире из 6 миллиардов населения Земли более 1,6 миллиарда людей не имеют доступа к стационарным источникам электроэнергии.

    Из 21 миллиона дач в России около 5 миллионов либо вообще не подключены к электроснабжению, либо испытывают серьезные перебои с электроснабжением.

  2. Так что же является источником электрической энергии наноструктурированных нагревательных элементов. Если от эл.сети то это утопия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *