Опубликовано

ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

ПТИЦЫ В БАЛАКОВО

Добрый день!

Буду признательная, если Вы включите нашу информацию об акции «Покормите птиц зимой!» в свои рассылки.

Отчеты об акции есть также на нашей страничке в Твиттере https://twitter.com/#!/rudenko_n

С уважением, Наталья Руденко, председатель совета Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы

n_rudenko@bk.ru, 20 февраля 2012 г.

Внимание: акция!

ПОМОГИ ПТИЦЕ, И ОНА ПОМОЖЕТ ТЕБЕ

«Покормите птиц зимой!» — так называется акция Балаковского городского отделения «Всероссийского общества охраны природы».

К участию приглашаются все, кому не безразлична судьба зимующих у нас птиц. Главная наша цель — привлечь  внимание общественности к зимующим у нас птицам. В особенности — детей, которым на примере бережного отношения к пернатым прививается любовь к природе.

Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы предлагает смастерить вам со своими детьми кормушки и повесить их на улице.

Кроме того, волонтеры общества будут бесплатно раздавать птичий корм прямо на улицах всем желающим.

Специальный корм будет расфасован в экологичную и удобную упаковку — бумажные кульки с логотипом акции.

Покормив раз птиц с рук, вам непременно захочется сделать это снова!

«Зеленые» также приглашают к сотрудничеству в рамках акции «Покормите птиц зимой!» детские дошкольные учреждения и школы. Мы предлагаем детским учреждениям обеспечение бесплатным кормом для птиц. Заказать его с доставкой можно по телефону             8-937-224-88-80      . Пусть на учебных занятиях дети мастерят кормушки, а  наполнить эти нехитрые приспособления ребятам мы поможем.

Кроме того, мы разъясняем, как правильно кормить птиц. Ведь не зная основных правил кормления, вернее, подкормки птиц, им можно только навредить. Знаете ли вы, например, что жареные семечки птицам абсолютно противопоказаны? Или то, что пшено и ржаной хлеб могут вызвать гибель птицы:

Начните творить добро с кормления маленькой пичужки! Ведь если птиц станет за зиму меньше — нарушится природный баланс.

Мы призываем вас устроить нехитрую птичью столовую во дворе у дома, на окне или на балконе. Не важно, из какого материала сделана кормушка, главное, чтобы она была удобной и регулярно наполнялась кормом.

Подобные организованные подкормки пернатых регулярно проводятся общественными организациями в различных городах России. Названия разные, цель одна — помочь птицам пережить зиму. Наша акция «Покормите птиц зимой!» рассчитана на самые голодные для пернатых месяцы — февраль и март.

Итоги будут подведены к Международному дню птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля.

Самые активные участники будут торжественно награждены грамотами и сертификатами удачи «ПТИЦА СЧАСТЬЯ»: помоги птице, и она обязательно поможет тебе!

Н. РУДЕНКО, председатель совета балаковского отделения «Всероссийского общества охраны природы»

ПАМЯТКА

Участнику акции «Покормите птиц зимой!»

Птицам МОЖНО:

— Нежареные семечки

— Несоленое сало

— Кусочки черствого белого хлеба

— Просо (неочищенная крупа)

— Овес/ плотные овсяные хлопья

— Сухофрукты

— Яйцо (натертое)

Птицам НЕЛЬЗЯ!

— Жареные семечки

— Черный хлеб

— Все соленое

— Пшено (очищенная крупа)

— Испорченные продукты (гниль, с плесенью)

Фотоконкурс

САМАЯ ЛУЧШАЯ КОРМУШКА

Трескучие морозы и снежные вьюги — тяжелое время для наших пернатых друзей. Два дня без корма даже для здоровой птицы означают верную гибель.

В наших силах спасти птиц, устроив им столовую в кормушках. Кроме радости общения с пернатыми вы сможете получить еще и ценный приз!

Примите участие в нашем конкурсе, который проводится в рамках акции «Покормите птиц зимой!» Балаковского отделения «Всероссийского общества охраны природы».

Смастерите САМУЮ ЛУЧШУЮ КОРМУШКУ! Какой она будет — необычной, красивой, удобной для птах или все это сразу — решать вам.

Фотографируйтесь с кормушкой и присылайте вместе с кратким описанием ее изготовления по адресу: г. Балаково, 30 лет Победы, 47/1а или konkursuty@gmail.com, или в один из наших офисов. Победитель определится по итогам голосования с помощью купонов в газете и голосования на сайте www.sutynews.ru.

Итоги конкурса будут определены к Международному дню птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля.

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!

n_rudenko@bk.ru, 20 февраля 2012 г.

ЛОШАДИ В АЗОВЕ

«Срочно требуется ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ! Эти лошади характеризуются исключительной добронравностью, выносливостью и неприхотливостью. За это в 17-20 веке их ценили донские казаки, из-за этого их стали разводить в данной конно-спортивной школе. Именно на таких лошадях русские казаки доходили до Парижа в 1812 и до Берлина в 1945 годах. Очень надеюсь, что вы не останетесь в стороне и поможете азовским <<степнякам>> дожить до весны. Через 2 дня в хозяйстве начнется голод»

http://www.facebook.com/groups/315352091842085/permalink/329347507109210/

С уважением, —

Белова Наталья, Со-организатор клуба эко-энтузиастов и экспертов EcoLounge http://ecolounge.ru/

Президент АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив «Будущее для ВСЕХ»

ecobelova@gmail.com, February 17, 2012

enwl.bellona@gmail.com, 17 февраля 2012 г.

Нужна срочная помощь! Коттеджи или редчайший вид лошадей?

В г. Азове (Ростовская обл.), есть бывшая конно-спортивная школа, в которой работала, а после развала — полностью взвалила на себя, Людмила Шеховцова. В этой школе 20 лет возрождали «степной тип» лошадей — предков знаменитой донской породы. Именно там удалось добиться появления редких мастей с серебристым отливом (этим «степняки» отличались от «золотых» дончаков). По сути последняя популяция лошадей «степного типа» сохранилась только в этом хозяйстве. Эти лошади характеризуются исключительной добронравностью, выносливостью и неприхотливостью. За это в 17-20 веке их ценили донские казаки, из-за этого их стали разводить в данной конно-спортивной школе. Именно на таких лошадях русские казаки доходили до Парижа в 1812 и до Берлина в 1945 годах.

Когда-то школа находилась на окраине и никому не мешала, но ближайшая территория стала застраиваться коттеджами нуворишей, превратившись вскоре в стандартное «поле чудес». Земля школы не была оформлена в собственность, поэтому сначала застроили выпасы и левады, а потом — манеж. В результате, конюшня оказалась в кольце фешенебельной застройки и в административной осаде. И, самое главное, у нее отняли кормовую базу. Теперь хозяйка вынуждена корма покупать, а не заготавливать, как раньше.

Чтобы освободить столь ценный участок от «какой-то конюшни», «заинтересованные лица» начали настоящую травлю:

жгли арендованные сенокосы, а потом, сфотографировав голодных (но не худых) лошадей, обвиняли Шеховцову в жестоком обращении с животными. Людмила Васильевна вызвала комиссию, которая выдала заключение — «лошади содержатся в условиях, соответствующих заводским» (не хуже, чем в большинстве конезаводов). Не исключено, что администрация (во главе с мэром Азова) тоже заинтересована в том, чтобы убрать конюшню. Ведь особняки бывшего и нынешнего мэров также построены на землях хозяйства.

По сути и конюшня и непосредственно организатор — Людмила Шеховцова, — оказались заложниками коммерческого интереса к участку, занимаемому школой. В ход были пущены не только поливание грязью в прессе (к этому у нас уже все привыкли и серьезно не воспринимают), но и попытки отнять лошадей через суд и перепродать их (Шеховцовой было выиграно множество судов). А когда это не получилось, то хозяйству начали искусственно создавать финансовые проблемы.

В Азове (как и везде) коммерсанты вынуждены действовать с «оглядкой» на администрацию. Именно это многие связывают с тем, что коммерческие организации не смеют оказывать Людмиле Васильевне помощь. А хозяйство катастрофически нуждается в кормах или деньгах для их приобретения. Выручают лишь школьники и студенты, по мере сил помогающие по хозяйству. Несколько добровольцев из разных городов помогают Шеховцовой с продажей части поголовья, но ситуация в России такова, что и высокопородных коней табунами списывают на мясо, а уж «степняки», не являющиеся зарегистрированной породой, и вовсе мало кому нужны: Лошадей перестали объезжать, боясь кражи «оппонентами». Но не смотря на такую обстановку лошади живы и здоровы.

Часть поголовья, в том числе шикарных «серебристых», пришлось распродать для сохранения остального табуна.

Новые хозяева просто в восторге от «азовских» питомцев — умны, преданны, добронравны и обучаемы. Редких лошадей можно купить по низкой цене, главное, чтобы они попали в хорошие руки http://vkontakte.ru/album-5192285_121242322.

Много фото лошадей можно увидеть тут http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=92004 А если Вы не можете купить себе лошадь — помогите продержаться хозяйству до появления травы. Иначе лошадей или отнимут и забьют (чтобы «освободить» столь необходимую властям города землю) или они погибнут от голода сами.

Если вы можете — распространите эту информацию по не равнодушным людям, которые не побоятся помочь хозяйке и ее чудесным лошадям сеном или деньгами («с миру по нитке»).

А может — поможете Шеховцовой юридическим советом, ведь на нее опять начались судебные тяжбы.

Очень надеюсь, что вы не останетесь в стороне и поможете азовским «степнякам» дожить до весны. Через 2 дня в хозяйстве начнется голод.

Телефон в Азове — Шеховцова Людмила Васильевна,             8-918-536-74-03

Если кто-то может отправить хоть копейку в помощь азовским лошадям и женщине, несколько лет борющейся с алчностью и бездушием чиновников, вот номер карточки: Сбербанк 676196000072074827

Шеховцова Людмила Васильевна

Помогите «азовцам»!

Необходимая для закупки сена сумма — 30 тыс.р.

С уважением, Исаева Наталья, Рязань. http://clicr.livejournal.com / http://grow-clicr.livejournal.com/17.02.2012

КРАСНОКНИЖНЫЕ В КИРГИЗИИ

В Кыргызстане инициирован законопроект разрешающий иностранцам отстреливать краснокнижных животных Депутат Эсенгул Исаков инициировал законопроект, разрешающий иностранным охотникам отстреливать шесть краснокнижных видов животных. К этим шести видам животных относятся:

1. Белокоготный медведь

2. Горный гусь

3. Марал

4. Рысь

5. Баран Марко Поло

6. Джейран

(белокоготных медведей в Кыргызстане числится 40-50 особей, а горных гусей в мире насчитывается не более 1000).

Законопроект предполагает плату больших налогов за получение разрешения на отстрел. Аргумент депутата: «Животных и без того убивают, если мы это упорядочим, то сможем получать деньги в бюджет. Эти деньги можно направить на охрану животных».

Эта тема получила широкий резонанс в обществе и активно обсуждается не только в экспертных кругах, но и среди рядовых граждан (обсуждение темы на Форуме Дизель http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=11522056

Вот выдержка одного из высказываний с Форума <По имеющейся информации закон готовился долгое время ГАООСиЛХ и поддерживался GIZ. Был только вопрос от кого закон направят в Минюст. Экологическим НПО не давали последний вариант проекта. Существует серьезное лобби законопроекта, в том числе со стороны ряда международных экспертов.

А в Минюст законопроект предоставили именно от Исакова. Сейчас он дал задний ход: я не я и лошадь не моя: ну что ж, обычная практика со стороны депутантропов:>).

Вчера прошло обсуждение данного законопроекта в профильном комитете ЖК.

Пока общими усилиями удалось остановить эту инициативу, хотя бы на какой-то момент и сделать этот процесс более прозрачным.

Анна Кириленко

enwl.bellona@gmail.com, 3 февраля 2012 г.

ПОДСНЕЖНИКИ НА УКРАИНЕ

Операция по зашите подснежников

В День Святого Валентина в Украине начинается  операция <Первоцвет>

14 февраля 2012 г. в Украине  традиционно начинается операция по  охране подснежников и других редких раннецветущих растений <Первоцвет>,  которую проводят общественные экологические организации , а также органы милиции и Минприроды Украины. О ее задачах и итогах  будет рассказано на  пресс-конференции, которую проводят ДОП <Зелене майбутне> и Киевский  эколого-культурный центр. Пресс-конференция состоится  14 февраля 2012 г. в 12-00 в Киевском городском Доме природы ( Киев, ул.Рогнединская, 3,  возле памятника Ш.Алейхему, выход из метро <Дворец спорта>).После  пресс-конференции возможен рейд  с журналистами по местам незаконной  продажи подснежников.

enwl.bellona@gmail.com, 11 февраля 2012 г. 0:45

БЕЗДОМНЫЕ В ПИТЕРЕ

ЛЮДИ ПРОТИВ ИСТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

16 февраля в 14 часов у здания администрации города Гатчины зоозащитники проводят НАРОДНЫЙ СХОД в защиту животных.

Цель НАРОДНОГО СХОДА: привлечь внимание общественности к незаконным действиям муниципальных властей.

Причиной СХОДА, по сообщениям зоозащитников, послужило продолжение уничтожения бездомных собак и кошек в Гатчинском районе Ленинградской области.

Председатель зоозащитной организации <Право на жизнь> Светлана Лось сообщает: <В статье 230 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что безнадзорное животное не подлежит уничтожению, а должно быть возвращено владельцу.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста и член Общественной Палаты Ленинградской области, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: <По Закону о N° 131-ФЗ <Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации> полномочия по отлову и умерщвлению безнадзорных животных органы местного самоуправления не имеют. Следовательно, происходит систематическое нарушение законодательства — деньги муниципальных бюджетов тратятся не по назначению. Между тем проблему бродячих собак можно решить путем стерилизации и создания сети приютов. Этими методами она решается навсегда. Физическое уничтожение животных приводит лишь к тому, что на месте убитых селятся другие животные, и хорошо, если домашние>. А 22 февраля 2012 г.

в 10 часов в областной администрации района состоится совещание всех глав поселковых советов, на который также приглашены зоозащитники, в связи с тем, что там будет рассматриваться вопрос о правомерности заключения муниципалами договоров на уничтожение животных.

Для справки: В статье 230 Гражданского Кодекса Российской Федерации частью 1 данной установлено, что лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Частью 2 данной статьи установлено, что на время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

Частью 3 данной статьи определено, что лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 06.05.2010 N° 54 <Об утверждении СП 3.1.7.2627-10> пунктом 9.5 разрешен только отлов и содержание безнадзорных животных.

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, в том числе и из корыстных побуждений.

Как видите, законодательство прямо запрещает истребление безнадзорных животных. Но их продолжают уничтожать, разбрасывая ядовитую приманку, отстреливая шприц-капсулами, начиненными ядом, вызывающим мучительную смерть…>

enwl.bellona@gmail.com, 15 февраля2012 г.

БАКТЕРИИ В КОСМОСЕ (не долетели)

«Фобос-Грунт»: Российские и американские бактерии устроят соревнования в космосе

На спутник Марса Фобос в возвращаемой капсуле межпланетной станции «Фобос-Грунт» отправятся образцы российских и американских бактерий. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

По словам ученого, российские и американские бактерии посоревнуются, кто из них окажется более живучим в космосе.

«В возвращаемой капсуле межпланетной станции «Фобос-Грунт» будут не только образцы грунта Фобоса, но и пассажиры. Три группы исследователей из Института медико-биологических проблем, Географического факультета МГУ и Межпланетного общества США поселили в капсуле колонии бактерий, которые должны пережить полет к Фобосу, работу на нем и возврат обратно. В каком-то смысле возникает соревнование, чьи бактерии окажутся живучее — русские или американские «, — сказал ученый.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13217

Интерфакс, 20.10.2010

И О ПОГОДЕ

О консультанте Кургиняне

1991 год. Сергей Кургинян консультирует будущих членов ГКЧП. Итог — ГКЧП в полном составе в «Матросской Тишине», некоторые на том свете.

1993 год. Кургинян консультирует вождей Верховного Совета Хасбулатова и Руцкого. Итог — оба в «Матросской Тишине».

2010 год. Кургинян консультирует мэра Лужкова. Итог — Лужков уволен из мэров за утрату доверия.

2012 год. Кургинян консультирует Путина.

Помоги ему бог!

greenpol@mail.ru, 20 февраля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *