Опубликовано

БУДНИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

БЕРЛИН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Европа переживает небывалые морозы. В Германии зафиксированы новые температурные рекорды.

Столбик термометра в ряде районов страны с начала недели опускался до минус 30 градусов по Цельсию, сообщила национальная метеослужба.

По предварительным данным, в административном центре Саксонии Дрездене от переохлаждения погибла 69-летняя женщина. На острове Узедом в Мекленбурге-Передней Померании температура воздуха упала до рекордных минус 29,1 градуса, в городе Иккермюнде на северо-востоке ФРГ были зафиксированы минус 28,7 градуса, в саксонском Дойчнойдорфе — минус 28,2, в известном лыжном курорте Оберстдорф / Бавария/ — минус 28,1.

Морозы, которые стоят здесь уже больше недели, наносят огромный ущерб судоходству. «Самые большие проблемы отрасль испытывает в Баварии и на востоке страны», — отметил руководитель Федерального союза внутреннего судоходства Йорг Руше. По его словам, из-за холода полностью прекращено движение судов по каналу Рейн-Майн-Дунай, обеспечивающему транспортное речное сообщение между Атлантическим океаном, Северным и Черным морями. На востоке Германии из-за образовавшегося толстого слоя льда остановилось движение судов по Эльбе, Зале и Одеру. Для обеспечения водного сообщения с островами Рюген и Узедом задействованы ледоколы.

Холодная температура и гололед создали значительные трудности для автомобилистов. По данным Общегерманского автомобильного клуба /АДАЦ/, с просьбой об оказании помощи на дороге в организацию ежедневно поступает почти 30 тыс звонков. «Это в три раза больше, чем в обычные зимние дни», — отметил представитель АДАЦ Макси Хартунг.

Определенные проблемы из-за морозов испытывают также пожарные, поскольку в водоразборных колонках замерзает вода, необходимая для тушения пожаров.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, в Италии из-за холодной погоды принято решение сократить снабжение газом промышленных предприятий и обеспечить бесперебойную подачу тепла в жилые дома. Об этом объявлено в ходе заседания специальной комиссии в министерстве экономического развития. «Поставки газа промышленным объектам будут снижены», — сообщается в заявлении ведомства. При этом официальные лица заверили, что никакой опасности нехватки газа для населения нет. Комиссия также постановила активизировать работу электрических и теплоцентралей.

Свою поддержку Италии в этом отношении уже гарантировала Европейская комиссия, сообщает министерство.

Апеннины сейчас продолжают оставаться во власти низких температур, которые приводят к рекордному потреблению энергоресурсов. В Милане термометры сегодня показывают минус 10 градусов по Цельсию. В Венеции рекордная за последние 80 лет отрицательная температура привела к образованию тонкой корки льда на поверхности Большого канала и лагуны. Снег выпал в Неаполе, а также на острове Искья в Неаполитанском заливе. Сразу в нескольких центральных областях — Марке, Молизе, Лацио, Абруццо — объявлено о чрезвычайном положении. К расчистке дорог во многих городах привлечена военная техника и военнослужащие.

Жертвами морозов и снегопадов в разных уголках Италии стали уже более 20 человек. Департамент гражданской защиты сообщает о сохранении холодной погоды и продолжении снегопадов в центре и на юге Апеннин вплоть до конца недели.

По данным корр.ИТАР-ТАСС в Варшаве, в результате продолжительных холодов в Польше погибли 62 человека.

Об этом сообщили в МВД республики. Только за последние сутки жертвами сильных морозов в стране стали 9 человек, большинство погибших составляют бездомные. В морозные дни необходимость использования дополнительных средств обогрева помещений также стала причиной десятков случаев отравления угарным газом.

Из-за неисправности бытовых обогревателей с тяжелым отравлением в больницы доставлены 190 человек. В настоящее время 20-градусные морозы в Польше сохраняются, однако на следующей неделе синоптики обещают незначительное потепление.

Из-за сильнейших снегопадов, передает корр.ИТАР-ТАСС в Белграде Станислав Варивода, власти сербской столицы вынуждены были пойти сегодня на беспрецедентный шаг — отменить плату за парковку автомобилей на всех улицах, что является одним из главных источников финансирования городского бюджета. Как сообщил координатор кризисного штаба города Бранко Смилянич, с понедельника граждане могут оставлять свои машины в любых местах, где смогут припарковаться. Штрафы им за это не грозят. «Все работники парковочной службы сейчас брошены на расчистку снега на тротуарах, после этого они займутся непосредственно парковками. До тех пор, пока это не сделано, оплата с автолюбителей взиматься не будет», — отметил он.

Аномальные для местных широт холода и снегопады привели к многочисленным проблемам. Проезд по многим дорогам закрыт, проводятся массовые отключения электричества, в том числе и в Белграде. Сербскую столицу за выходные буквально завалило снегом, по многим улицам невозможно не только проехать, но и пройти. В городе катастрофически не хватает техники для расчистки снега, дорожные службы убирают заносы лишь на основных проспектах и магистралях.

На территории Сербии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

http://www.itar-tass.com/c1/336124.html

Сытой птице мороз не страшен

Зима — трудное время года для птиц зимующих в городах. Особенно туго приходится птицам в конце зимы, когда из-за недостаточного питания они становятся слабее и даже могут погибнуть. Обычно городские птицы питаются семенами различных трав, плодами и почками деревьев или их молодыми побегами. Некоторые птицы делают запасы корма с осени. И все же зимой птицы нередко голодают, поэтому к зиме люди часто мастерят птичьи кормушки.

Подкармливать птиц всегда считалось добрым делом. К тому же очень приятно слышать рядом звонкие голоса пернатых и любоваться разноперыми гостями. Если раньше вам не приходилось мастерить кормушку для птиц и сейчас вы, наконец, решились это сделать, то сначала нужно усвоить несколько важных моментов, которые описаны ниже.

Кормушки лучше делать самые простые. Их можно смастерить из небольшого куска фанеры с невысокими бортиками по краям, а по углам привязать веревочки. Можно использовать тетрапакеты из-под молока и сока, картонные коробки разного размера и т.п. Чтобы корм не бы л засыпан снегом, у кормушки обязательно должна быть крыша. Кормушки должны быть чистыми, чтобы не стать источником болезни.

Хорошие кормушки получаются из использованных пластиковых бутылок. Лучшим вариантом в этом случае будут бутылки из непрозрачного или цветного пластика. Такую кормушку без особых усилий и специальных инструментов можно сделать за полчаса.

Экологическое общество <Зеленое спасение> Республика Казахстан, г. Алматы, grsalmati@gmail.com

greensal@mail.ru, 10 февраля 2012 г.

<http://feedgee.com/track/u157c51885m171p22998b2.gif>

Одним из вариантов грядущего конца света, по мнению многих ученых, может стать глобальное потепление: полярные льды растают и затопят все крупнейшие прибрежные города мира. Однако российские ученые уверены, что все будет не так, и мир погибнет от холода. Возможно, это произойдет уже через два года, пишет Meteoweb.

По мнению завсектором космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова, через два года по всей Земле начнется резкое похолодание. Новый ледниковый период будет длиться не менее двух веков, считает доктор физико-математических наук.

Абдусаматов уверен, что пик нового глобального оледенения придется на 2055 год. Интересно, что сторонники теории глобального потепления считают: именно в этом году наша планета, напротив, «вскипит как кастрюля, которую вовремя не убрали с огня». По словам ученого, Земля стала охлаждаться начиная с 1990-х годов. За предыдущие столетия планета впитала в себя достаточно солнечного тепла и теперь медленно, но верно остывает.

Как ни странно, но только в течение нашей эры люди наблюдали ледниковые периоды не один и не два раза.

Прогнозируемое российским ученым затяжное похолодание станет уже пятым «малым ледниковым периодом» за последние девять столетий. Подобные климатические явления были зафиксированы XIII, XV, XVII и XIX веках.

Абдусаматов предупреждает, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным. Как правило, каждый цикл похолодания сопровождается эпидемиями, неурожаями и, как следствие, массовыми переселениями народов, говорит ученый.

Хабибулло Абдусаматов руководит проектом «Астрометрия», в рамках которого изучает поведение Солнца.

Активность звезды зависит от ее диаметра, который является величиной непостоянной. От него, в свою очередь, зависит сила солнечного излучения, которое влияет на температуру Земли. Изучая периодичность изменения солнечной активности, можно делать выводы о грядущих глобальных потеплениях и похолоданиях.

Максим Динкевич

http://www.vesti.ru/doc.html?id=718529

Не надо паниковать по поводу глобального потепления

Нет убедительных научных аргументов для решительных действий, направленных на «декарбонизацию» мировой экономики.

Кандидатам на выборную должность в любой современной демократии, возможно, придется рассмотреть вопрос, что все-таки делать с «глобальным потеплением». Кандидаты должны понимать, что часто повторяемое утверждение о том, что почти все ученые требуют срочно принять решительные меры, чтобы остановить глобальное потепление, не соответствует действительности. На самом деле имеется много — и их число растет — выдающихся ученых и инженеров, не согласных с тем, что необходимы решительные действия по борьбе с глобальным потеплением.

В сентябре лауреат Нобелевской премии по физике  Айвар  Джайевер, сторонник президента Обамы на последних выборах, публично отказался от членства в Американском физическом обществе (APS). Его письмо туда начинается так: <Я не продлеваю мое членство, потому что я не могу смириться со следующим утверждением [политика APS]:

«Доказательства неопровержимы: глобальное потепление происходит. Если не будут приняты серьезные меры, произойдут значительные нарушения в физической и экологической системах Земли, социальных системах, нависнет угроза безопасности и здоровью человека. Мы должны прямо сейчас начать сокращение выбросов парниковых газов». В APS можно спокойно обсуждать, меняется ли масса протона во времени, и как ведет себя мульти-Вселенная, почему же утверждение о глобальном потепления считается неопровержимым?>

Несмотря на продолжающуюся уже несколько десятилетий кампанию по созданию международного мнения о том, что увеличение <загрязнения> углекислым газом уничтожит цивилизацию, большое число ученых, в их числе многие очень известные, разделяет мнение доктора Джайевера. И количество научных «еретиков» растет с каждым годом. Причина в том, что все больше набирается упрямых научных фактов.

Пожалуй, самым неудобным фактом является отсутствие глобального потепления в последние 10 лет. Это известно «потеплительному истеблишменту», в чем легко можно убедиться, читая опубликованную в 2009 году «Климатгейтом» электронную почту климатолога Кевина Тренберта: «Дело в том, что мы не можем объяснить отсутствие потепления в данный момент, это смехотворно, но не можем». Но отсутствие потепления огорчает только тех, кто верит результатам компьютерного моделирования, где так называемые обратные связи с участием водяного пара и облаков значительно усиливают слабое влияние CO2.

Отсутствие потепления в последние 10 лет и значительно меньший его уровень за последние 22 года по сравнению с предсказанным Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), заставляет предположить, что компьютерные модели сильно преувеличивают вред, вызываемый дополнительным CO2. Столкнувшись с этим конфузом, те, кто подняли тревогу в связи с грядущим потеплением, теперь устроили барабанный бой, обвинив избыток CO2 уже не в потеплении, а в появлении экстремальных погодных условий, хотя в нашем хаотическом климате не происходит ничего необычного.

На самом деле CO2 не является загрязнителем. CO2 представляет собой бесцветный газ без запаха, выдыхаемый каждым из нас в высокой концентрации, и является ключевым компонентом жизненного цикла биосферы. Растениям полезен высокий уровень CO2, в теплицах часто увеличивают его концентрацию в три или четыре раза, чтобы обеспечить более высокие темпы роста растений. Это не удивительно, так как растительный и животный мир развивался при концентрации CO2 примерно в 10 раз выше, чем теперь. Улучшение сортов растений, применение химических удобрений способствовали значительному увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в прошлом века, но часть прироста почти наверняка имела место из-за дополнительного CO2 в атмосфере.

Хотя число открыто инакомыслящих ученых растет, многие молодые ученые украдкой говорят, что хотя у них также есть серьезные сомнения по поводу теории глобального потепления, они публично не говорят об этом, боясь за свою дальнейшую карьеру или даже чего-то худшего. У них есть хорошие основания для беспокойства. В 2003 году д-р Крис де Фрейтас, главный редактор журнала Climate Research, осмелился опубликовать статью с политически некорректным (но фактически правильным) выводом, что недавнее потепление не является чем-то необычным в контексте изменения климата на последнюю тысячу лет. Международный потеплительный истеблишмент быстро организовал кампанию, направленную на то, чтобы доктор де Фрейтас был отстранен от редакционной работы и уволен из университета. К счастью, доктору де Фрейтасу удалось сохранить возможность продолжать работу в университете.

Это не тот путь, по которому должна идти наука, Но мы с ним знакомы. Например, в страшный период в Советском Союзе Трофим Лысенко погубил биологию. Советских биологов, занимавшихся генетикой, которую Лысенко считал буржуазной лженаукой, лишили работы. Многие из них были отправлены в ГУЛАГ, а некоторые приговорены к смертной казни.

Почему так много страсти по поводу глобального потепления, и почему проблема стала настолько неприятной, что Американское физическое общество, из которого вышел доктор Джайевер несколько месяцев назад, отказалось удовлетворить, казалось бы, разумную просьбу многие ее членов о том, чтобы исключить слово «неопровержимый» из описания научной проблемы? Есть несколько причин, но стоит для начала задать старый вопрос: «Cui bono?» [«Кому выгодно?»]. Или в современной версии: «Следуйте за деньгами».

Климатический алармизм весьма полезен для многих, обеспечивающих государственное финансирование научных исследований, и позволяет расти правительственной бюрократии. Алармизм также дает возможность правительству оправдывать повышение налогов, субсидировать за счет налогоплательщиков те предприятия, которые понимают, как работает политическая система, и привлекать крупные пожертвования в благотворительные фонды, обещая спасти планету. Лысенко и его команда жили очень хорошо, и они яростно защищали свои догмы и привилегии, которые были им обеспечены.

Выступая от имени многих ученых и инженеров, которые внимательно и самостоятельно занимаются наукой о климате, мы подготовили послание для любого кандидата на выборную должность…

Нет убедительных научных аргументов для решительных действий, направленных на «декарбонизацию» мировой экономики. Даже если принять завышенные прогнозы климата МГЭИК, агрессивная политика контроля выбросоя парниковых газов экономически не оправдана.

Недавнее исследование различных вариантов политики, выполненное экономистом из Йельского университета Уильямом Нордхаусом показало, что почти максимальная выгода по отношению к издержкам достигается политикой, которая позволяет еще 50 лет экономического роста без какого-либо контроля выброса парниковых газов. Это было бы особенно полезным для менее развитых частей мира, которые хотели бы получить такие же преимущества материального благополучия, здравоохранения и продолжительности жизни, какими пользуются сейчас в развитых странах. Многие другие варианты политики будут иметь негативные последствия в отношении возврата инвестиций.

И вполне вероятно, что увеличение CO2 и связанное с этим умеренное потепления, которое может произойти, принесут общую пользу планете.

Если выборные должностные лица будут вынуждены <что-то делать> с климатом, мы рекомендуем поддерживать отличных ученых, которые улучшают наше понимание климата путем использования хорошо продуманной аппаратуры на спутниках, в океанах и на суше, а также при анализе данных наблюдений. Чем лучше мы понимаем климат, тем лучше мы сможем справиться с постоянно меняющимся его характером, который осложнял жизнь человека на протяжении всей истории. Однако, большая часть огромных частных и государственных инвестиций в климат остро нуждаются в критическом пересмотре.

Каждый кандидат должен поддерживать рациональные меры для защиты и улучшения состояния окружающей среды, но не имеет никакого смысла возвращаться к дорогостоящим программам, которые отвлекают ресурсы от реальных потребностей, и основаны на тревожных, но несостоятельных, претендующих на «неопровержимость» доказательствах.

Клод Аллегре, бывший директор Института изучения Земли, Парижский университет Дж. Скотт Армстронг, один из основателей «Журнала прогнозирования» и «Международного журнала прогнозирования» Ян Бреслоу, заведующий лабораторией биохимической генетики и обмена веществ, Университет Рокфеллера Роджер Коэн, член Американского физического общества Дэвид Эдвард, член Национальной академии техники и Национальной академии наук Уильям Хеппер, профессор физики, Принстонский университет Майкл Келли, профессор технологии, Кембриджский университет, Великобритания Уильям Конинмант, бывший руководитель климатических исследований в Австралийском бюро метеорологии Ричард Линдзен, профессор атмосферных наук, Массачусетский технологический институт, Джеймс Макгрэт, профессор химии, Технический университет Вирджинии Родни Николс, бывший президент и главный исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук Бёрт Рутан, аэрокосмический инженер, конструктор аппаратов Voyager и SpaceShipOne

Харрисон Шмитт, астронавт Аполло-17 и бывший сенатор США

Нир Шавив, профессор астрофизики, Еврейский университет, Иерусалим

Хенк Теннекес, бывший директор Королевской голландской метеорологической службы

Антонио Зикики, президент Всемирной федерации ученых, Женева

«The Wall Street Journal», США — 27 января 2012 г.

http://perevodika.ru/articles/20873.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *