Опубликовано

4 ФЕВРАЛЯ ГРАЖДАНЕ РОССИИ УТВЕРЖДАЛИ СВОИ ПРАВА

САХАЛИН

Информирую относительно протестного митинга в Южно-Сахалинске, организованного Сахалинским нашим отделением Движенния. Участников — от 150 до 300, к концу  митинга — примерно 120 человек. Молодёжи — примерно треть.

Выступающих — 14 человек. Продолжительноть — 1 час 20 минут. Погода была хорошая, температура до — 12, без ветра.

Роздано больше 900 экз. различных листовок и примерно 550 экз. брошюр «Путин. 10 лет. Итоги.» и «Путин. Коррупция.»

Журналистов — больше десятка. Проведена  самозапись в состав группы общественных контролёров на день голосования (члены комиссий и наблюдатели), записалось 37 человек. Полицейских — больше 20 человек, плюс взвод ВВ в резерве.

Никаких инцидентов не произошло — в отличие от задержания полицией шестерых пикетчиков на двух пикетах, проведённых в преддверии  митинга 31 января, когда было запрещенго распространение и изъяты листовки и брошюры антипутинского содержания, а на принудительно доставленных в УВД Южно-Сахалинска участников пикета в течение четырёх часов оформлялись материалы по возбужденному административному расследованиею. Странно, но на митинге все эти материалы мы распространяли беспрепятственно!..

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ (И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЧЕТВЁРТЫЙ ПУНКТ):

1. В митинге приняли участие  руководители и\или уполномоченные первыми руководителями представители семи организаций, в том числе четырёх политических партий — «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливой России». ЛДПРовцы обещали придти и выступить, но их не было.

2. ВСЕ участники, включая руководителей и специально уполномоченны  представитлди политических партий поддержали Резолюцию.

3. Лейтмотивы выступлений:

«- Запрет любой цензуры в СМИ и реальные действия по образованию  независимого общероссийского демократического общественного телевидения — немедленно!» ;

— немедленная регистация «несистемных» демократических партий;

— немедленная демократическая реформа избирательного законодательства, после этого — перевыборы Федерального Собрания и Президента России;

— Все на выборы! Ни одного голоса Путину В.В.. Голосуем за  президента переходного периода;

— Чурова и всех других «волшебников» — под суд,политзаключённым-свободу!

4. Участники  митинга обратились с приветствием в  участникам сегодняшнего московского митинга на Болотной площади, содержащим следующее:

«Сахалинцы выражают поддержку организаторам и участникам общероссийского шествия и митинга в Москве, так как в первую очередь именно в Москве сегодня решается судьба России. И ВОТ ВАМ НАШ ПРИВЕТ:

НАД  САХАЛИНОМ НИЗКО ОБЛАКА

НО МЫ ПРИШЛИ НА МИТИНГ СПОЗАРАНКУ

ЧТОБ ДАТЬ ОТПОР ЕДРОСОВСКИМ ЖУЧКАМ

И  ПЕРЕДАТЬ ПРИВЕТ НА ЯКИМАНКУ !!!»

По поручению Политсвета  регионального  отделения — Марк Куперман

Резолюция митинга 04 февраля  2012 г. в Южно-Сахалинске

Участники  митинга в Южно-Сахалинске «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ» убеждены, что честными выборы Президента Российской Федерации в нынешних условиях быть не могут, потому что нынешняя власть давно лишила граждан России конституционных прав на своевременное получение полной и честной информации из свободных и независимых СМИ, права на свободное объединение по политическим интересам, права на свободное волеизъявление, на разделение властей, на честный и независимый суд, уничтожила  реальную политическую конкуренцию, а потому и реальных прав на участие в управлении делами государства. Вместо этих базовых демократических ценностей внедрены их имитационные модели.

Такая  уродливая «вертикальная  демократия» привела к отрыву нынешней власти от народа, к подавлению веры людей в свои силы, к росту неравенства граждан, к росту  коррупции и бюрократии, к деформации общественного сознания во всех сферах жизни общества.

Считая такое положение ущербным и для граждан России, и для авторитета нашей страны в цивилизованном мире, мы: (А) требуем от Президента Медведева Д.А., председателя Правительства Путина В.В.,  Федерального  Собрания России и региональных органов власти:

1. немедленной отмены любой цензуры в СМИ и немедленных действий по образованию независимого общественного телевидения и его региональных структур;

2. немедленной регистрации оппозиционных  демократических партий и их допуск к участию в  выборах наравне с ныне зарегистрированными партиями;

3. немедленной реформы и демократизации избирательного законодательства, включая право на образование предвыборных блоков, формирование избирательных комиссий из числа всех политических партий и из состава кандидатов, снижение барьеров для регистрации партий и их прохождения в органы представительной власти, прямые выборы губернаторов и мэров, отмену запретов на  образование предвыборных блоков, на голосование «против всех», на агитацию против любых кандидатов, на участие общественных организаций в агитации «за» и «против» кандидатов;

4. после регистрации оппозиционных партий и реформы избирательного Законодательства — роспуска Государственной Думы и проведения новых, честных выборов  Государственной Думы и Президента!

(Б). Участники митинга обращаются ко всем нынешним кандидатам в Президенты Российской Федерации объявить себя кандидатами  переходного периода, взяв на себя обязательство в течение одного года после своего избрания проведение демократической реформы избирательного законодательства, и организацию после этого честных выборов Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

(В). Участники митинга призывают всех сахалинцев и курильчан придти 04 марта на избирательные участки, и проголосовать за любого кандидата, кроме Путина В.В., ответственного за  «вертикальную демократию», за все ныне действующие  ограничения прав и свобод граждан России, за уничтожение независимого  телевидения, за гигантское расслоение общества по уровню доходов, за рост коррупции, за бюрократизации власти, за преследования инакомыслящих, за содействие зависимости судов от исполнительной власти, за сворачивание принципа разделения властей, за заигрывание с силовиками вместо реальной поддержки структур гражданского общества, честного бизнеса, местного самоуправления.

Все на выборы! Ни одного голоса Путину В.В. !

Марк Куперман, rightdefence@sakhalin.ru, 4 февраля 2012 г.

САРАТОВ  ПРОТЕСТУЮЩИЙ

Несмотря на 20-тиградусный мороз, более полутора тысяч саратовцев приняли участие в шествии и митингах Всероссийской акции протеста, прошедших 4 февраля.

В 2 часа дня началось формирование колонн Саратовского объединения избирателей (СОИ), в которое входят жители города, представители общественных движений: «Солидарность», «Русский блок — Саратов», «Ополчение им. Минина и Пожарского», Интернет-сети «ВКонтакте», политических партий: «Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. На час раньше на площади возле цирка им. братьев Васильевых начался митинг коммунистов, а на площадке возле Консерватории им. Собинова — митинг ЛДПР.

В начале третьего объединённая колонна из тысячи горожан двинулась по проспекту Кирова к Консерватории.

Закончившие свой митинг коммунисты замкнули шествие. С подходом колонн завершили свой митинг и жириновцы. Начался общегородской митинг протеста, на котором выступили лидеры политических и общественных объединений, журналисты,  жители, недовольные созданной Путиным системой безответственной власти чиновников  и бесправия  граждан. Ораторы, в числе которых: Д.Коннычев «Яблоко»), А.Полещиков («Справедливая Россия»), О.Алимова (КПРФ), Ю.Слудников (ПАРНАС), А. Битюцкий («Солидарность»), И. Майоров («Русский блок»), журналисты: Р. Арбитман, В. Спирягин , говорили о фальсификации результатов прошедших выборов и предыдущих, об опасности новых фальсификаций, но главным в протесте  были призывы  «Россия без Путина!», «Мы хотим перемен!» «Мы — русский народ и есть власть!».

Неподалёку от трибуны в пикет встала группа молодых балаковцев, специально приехавшая в областной центр. Они молча протестовали под красными флагами и плакатами: «Отменить результаты выборов!», «Хватит Путина» и др.

Почти через час с начала митинга большинство флагов политических организаций были свёрнуты (такова была договоренность достигнутая в рамках СОИ накануне мероприятий), на трибуну стали подниматься блогеры, во главе с журналистом С.Вилковым, граждане, пожелавшие выразить своё возмущение политике «партии и правительства».

На митинге активисты СОИ раздавали бланки заявлений о вступлении в Саратовское объединение избирателей.

Граждане привлекаются с целью дальнейшего участия в выборах Президента РФ 4 марта и в осенних выборах депутатов областной думы в качестве членов УИК и наблюдателей.

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, persey2010@rambler.ru, 5 февраля 2012 г.

С.ПЕТЕРБУРГ

СПб, Зеленая колонна на марше 4.02. Как все было

Сделать шествие неразрывным, удалось, возможно, и без нашей помощи. Или все-таки и с нашей?  — днем и вечером 3.02 писали и звонили члены и того, и другого оргкомитета, с самыми разными мнениями по сложившейся ситуации и возможности/невозможности объединения, но с явным желанием это объединение совершить.

С места сбора зеленых <<вежливо попросили>>, пришлось сместиться ближе к центру площади, но по зеленому знамени  и нетипичным транспарантам нас нашли почти все, кто хотел присоединиться. Кроме представителей движений, ранее поддержавших идею колонны (Спасем Утриш, Против захвата озер, Открытый берег, Токсовские озера, В защиту Сиверского леса, В защиту Невского лесопарка,  Защитим Удельный парк, Защитим сквер на улице Ивана Фомина), пришли  еще защитники Ястребиного озера. Кроме того мы, пока стояли, принимали в наш <<зал ожидания>> всех, кто пришел по нашему приглашению и без него, с единственным условием — без лозунгов чьего-то полит-пиара. К примеру, с удовольствием увидели в нашей кампании нескольких веселых упырей с огромной растяжкой <<Упыри голосуют за Путина!>> Семьи  с детьми, маленькими и постарше, также  присоединились. Мы  пошли завершающими. Прошли маршрут весело, главными заводилами однозначно были признаны защитники Токсовских озер, приехавшие из Ленобласти. Что скандировали? <<Природу — народу!>> <<Жулики и воры, верните наши озера!>>

Плакат <<Зеленый и белый — отличное сочетание!>> вопросов не вызывал. Впрочем, как и наша специфическая белая лента: длинная белая растяжка  с надписью <<Тронешь Утриш — в аду сгоришь!>>

Душителей Химкинского, Сиверского и многих других лесов  изгоняли кричалкой <<Удаву не место в нашем лесу!>>

Зеленых  ленточек было мало, они  закончились почти сразу. А белые ленты раздавали наши добровольцы уже по ходу движения. Их раздавали многие вокруг, практически, везде. Когда дошли до площади,  почти все участники были с белыми лентами.

Учитывая, что идея сбора колонны появилась за три дня до акции, и за день до нее был единственный, достаточно сумбурный оргсбор — то, что случилось, — это победа. Огромное спасибо всем, кто пришел, и всем, кто собирал соратников, в первую очередь Модесту Соколову и Ирине Андриановой. Впечатления по акции в целом. Мороз не испугал Петербург, народу было море. И марш действительно объединил всех. Митинг вызвал определенное недоумение, он едва не порушил то, что сделал марш. Но не порушил! Когда поет Новицкий — это точка сборки!

Мария Рузина  utrish2008@gmail.com

enwl.bellona@gmail.com, 5 февраля 2012 г.

МУРМАНСК

В Мурманске с 16.00 прошел общегражданский митинг «За честные выборы». Не смотря на мороз и ветер на митинг собралось около 200 человек. Среди собравшихся были представители всех оппозиционных сил Мурманской области.

Лозунги «Путин уходь!» «Мы помним — Путин это: дети Беслана, Нордост, «Курск , «Кольская» Хватит!.

Жены погибших на буровой «Кольская» одели на себя гидрокостюмы, каски. Жители Мурманска также устроили небольшой флешмоб: среди собравшихся молодой человек в костюме волшебника олицетворял Центризбирком.

За два часа до начала митинга во время одиночного пикета был задержан и доставлен в отделение Виталий Немкин.

После составления протокола он был быстро отпущен. Полиция вела себя корректно.

Васильева Елена, greenpol@mail.ru, 4 февраля 2012 г.

МОСКВА

Шествие и митинг <За честные выборы> на Болотной площади

Около 12.00 москвичи начали собираться на Калужской площади. Возле рамок металлоискателей быстро образовались огомные очереди. Шествие к Болотной площади стартовало на 15 минут раньше запланированного времени, и попавшие в очереди участники запоздали к началу митинга.

Митинг начался с выступления бойцов ВДВ, которые спели прославившую их песню-обращение к Владимиру Путину.

В ходе акции журналистка Ольга Романова и депутат от <Справедливой России> Геннадий Гудков со сцены пообещали передать в Кремль списки политзаключенных. Лидер <Левого фронта> Сергей Удальцов сообщил собравшимся, что в субботу в 19.00 в концертном зале <Мир> состоится благотворительный концерт в поддержку политзаключенных.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, предусматривающую помимо освобождения всех политзаключенных отмену итогов думских выборов, отставку главы ЦИК Владимира Чурова, расследование его деятельности и всех фактов фальсификаций на парламентских выборах. Кроме того, авторы резолюции потребовали принять новый закон о политических партиях, провести досрочные выборы парламента и президента и зарегистрировать лидера <Яблока> Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах.

Около 14.40 организаторы митинга поблагодарили полицию и объявили о завершении акции, пообещав провести следующую 26 февраля, в случае если власть не выполнит выдвинутые требования.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1494160/moskva_gotovitsya_k_dnyu_mitingov

Митинг 4 февраля. Сколько людей было на Болотной площади?

Если верить СМИ на митинге 4 февраля на Болотной площади было от 10 до 120 тысяч человек. Чем больше СМИ критикует власть, тем больше называемая ими численность участников митинга.

Решил и я, имея все — таки высшее социологическое образование, подсчитать число участников митинга. И вот что у меня получилось.

Место наиболее интенсивного заполнения участников митинга — Болотная улица, она же улица Татьяны Макаровой от Болотной площади до сцены, ограниченная по бокам турникетами. Длина этого участка — 315 метров, ширина — 45 метров, итого, общая площадь 14, 17 тыс. м. кв.  Средняя плотность заполнения — не менее 4 человек на метр квадратный, а в некоторых местах — и больше. Итого на этом участке находилось не менее 56, 7 тыс. человек.

Меньше плотность участников была на самой Болотной площади (то есть территории  от улицы Болотной до тротуаров Большого и Малого Каменного мостов. Этот участок можно поделить на 2 по плотности заполнения. Та часть , которая находилась напротив   сцены, имела длину примерно 400 метров, ширину — 60 метров (в отличие от  ул. Т. Макаровой здесь не было турникетов по бокам). Средняя плотность заполнения — 1,5 человека на метр.

Итого — 36 тысяч  человек. Второй участок  находился ближе к Большому каменному мосту и Кремлю. Его ширина составляла примерно 100 метров, площадь — 40 тыс. м. кв., но плотность заполнения  я бы оценил в 0, 5 человека на метр, итого — 20 тысяч участников.

На Малом Каменном месту и проезжей части со стороны Дома на Набережной находилось около 3000 человек.

На Набережной  с другой стороны  Лужкова и Малого Каменного мостов было заполнено пространство длиною в 850 и глубиною в 6 метров, итого — площадь заполнения составила 5100 кв. м. При средней плотности участников митинга в 3 человека на метр, это — еще 15, 3 тыс. человек.

Не менее 2000 человек находилось на участке у сцены, еще 3 тысячи — за сценой.

Наконец, примерно по 1 тысяче человек находились на мосту у гостиницы Балчуг  и на  Лужковом мосту.

Итого, в момент  пика на митинге присутствовало 142 тысячи человек.

В течение часа  поток приходящих и уходящих людей был примерно одинаков. Если брать потоки, которые двигались  на митинг от Октябрьской и поток уходящих в сторону м. Боровицкая, то он составлял примерно 600 человек в минуту,  что позволяет говорить еще о 36 тысячах участников митинга. Через час поток , идущий на вход, упал до 200, а еще через 20 минут — до 50 человек, идущих на митинг,  что позволяет  прибавить к этим цифрам еще 5 тысяч человек.

Итого, можно в полной уверенностью утверждать, что в митинге на Болотной площади участвовало около 183 тысячи человек, плюс — минус 5%.

Корректность и точность расчетов — важный элемент политического планирования, прогнозирования стратегии и тактики политической борьбы, гарантия того, что эта борьба не  перейдет те рамки, которые приняты  в  цивилизованной европейской стране.

Реальные цифры не должны гибнуть под напором политических фантазий и ошибок, иначе ценой этих ошибок может стать страна.

Представляется необходимым создавать специальную группу в составе представителей Оргкомитета митинга,  Общественного Совета при ГУ МВД по Москве и ГУ МВД по Москве  для расчетов числа участников тех политических мероприятий, в отношении которых возникнет искушение завысить или занизить число участников.

Андрей Бабушкин, stenlilimited@bk.ru, 5 февраля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *