Опубликовано

ЭКОЛОГИИ РОССИИ: СЛОВА И РЕАЛЬНОСТЬ

СЛОВА ИЗ ВЕДОМСТВА БОГАТЕНЬКОГО БУРАТИНКИ ТРУТНЕВА

ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ УХУДШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЖИТЕЛИ РОССИИ НАЗВАЛИ ТРАНСПОРТ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Минприроды России.

Лидером списка основных угроз во всех регионах стали транспорт и промышленные предприятия. О негативном влиянии транспорта заявили 78% представителей столичного региона, 61 % — Кемеровской области и 59 % — Самарской.

Среди различного вида транспорта население считает самым вредным автомобильный.

Акцентировали внимание на загрязнениях от промышленных предприятий 59% жителей Иркутской, 54% Кемеровской и 51 % — Свердловской областей.

В двух регионах (Брянская (37%) и Иркутская области (42%) респонденты выразили особую обеспокоенность относительно вырубки лесов, в Самарской (33%) и Тюменской областях (50%) — отметили актуальность проблемы бытовых отходов, жители Московского региона (34%), Иркутской (32%), Тюменской (32%) областей — отметили особую роль в загрязнении окружающей среды предприятиями энергетического комплекса.

Таким образом, транспорт, промышленность и энергетика воспринимаются большинством жителей регионов в качестве серьезных источников загрязнения окружающей среды.

Самыми крупными проблемами регионов, по мнению жителей, являются загазованность воздуха и загрязнение водоемов.

Обеспокоенность загазованностью воздуха выразили до 92% респондентов в Московском регионе, 74% Тюменской и 73% Свердловской областях.

Проблему загрязнения водоемов отмечали в столичном регионе 69% опрошенных, Брянской и Самарской областях по 66%, Иркутской — 64%.

Жители трех регионов акцентировали внимание на плохом качестве питьевой воды (65% — Тюменская область, Кемеровская — 39% и Московский регион — 46%). Проблему антисанитарного состояния территории особо выделили жители Иркутской (38%) и Брянской областей (34%).

Данные исследования проводились в декабре 2010 г. Для изучения отношения населения различных субъектов федерации к экологической ситуации было выбрано 7 регионов, имеющих специфику как в экономическом развитии, так и в структуре региональных экологических проблем: Московский регион (г. Москва и Московская область), Тюменская область, Свердловская область, Самарская область, Кемеровская область, Иркутская область, Брянская область.

Объем выборки составил 600 респондентов в каждом регионе в возрасте от 18 до 70 лет. Также в рамках исследования было проведено 14 фокус-групповых дискуссий.

Пресс-служба Минприроды России

enwl.bellona@gmail.com, 18 января 2011 г.

Россияне выступают за жесткое наказание загрязнителей природы

Граждане России ожидают жесткого наказания нарушителей экологического законодательства, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Минприроды России.

Исследование проводилось в декабре 2010 года, в опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов, живущих в 42 российских регионах.

«Так, 37% опрошенных отнесли наказание нарушителей к числу эффективных мер улучшения экологической обстановки.

Еще 21% респондентов выделили принятие экологических стандартов, полагая, что их жесткость позволит ограничить негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в результатах исследования, опубликованных Минприроды во вторник.

Анализ изучения общественного мнения показал, что государство должно усилить контроль в сфере экологии, уделить больше внимания силовым мерам воздействия на недобросовестных хозяйствующих субъектов и внедрению чистых технологий, отмечает министерство.

При этом во вторую группу мер вошли мероприятия, направленные на поддержание экосистем: создание заповедников и природоохранных зон (25%), проведение экологических мероприятий (20%), реализация органами власти различных природоохранных мероприятий (18%).

Исследование показало, что лишь на третьем месте у россиян, желающих улучшить экологическую обстановку в местах своего проживания, стоят образовательно-воспитательные программы (9%).

«Между тем, преобладающим ответом на вопрос, кто может изменить ситуацию в этой сфере, в двух областях — Брянской и Кемеровской стала позиция «сами люди», что говорит о благоприятных возможностях для формирования экологической культуры в обществе», — говорится в сообщении Минприроды.

По данным опроса, население при определенных условиях готово принимать участие в экологических акциях. Более 80% опрошенных обсуждают со своими близкими и знакомыми экологические вопросы.

По мнению Минприроды России, результаты исследования показывают, что общественное мнение в отношении к мерам по улучшению экологической обстановки в стране соответствует концепции реформирования экологического законодательства. В частности, разработанный Минприроды законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономическом стимулировании предлагает отмену действующей сегодня системы лимитов, позволяющей предприятиям неограниченно загрязнять воздух, воду, почву. В целях экономического стимулирования внедрения «зеленых стандартов» проектом предусмотрено увеличение размера платы за выбросы и сбросы. При этом допускается возможность корректировки платы для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Реформа экологического законодательства предусматривает также увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, повышение эффективности государственного экологического контроля и мониторинга, стимулирование переработки отходов и сокращение объемов их захоронения, сохранение морской среды от нефтяного загрязнения, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

РИА Новости, 19/01/2011, <http://eco.rian.ru/nature/20110118/323069303.html>

<http://89.188.96.242/newsletter/confirm/remove/e465be11b263t1>

УТВЕРЖДЕНЫ СПИСКИ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

и подлежащих государственному экологическому контролю в Российской Федерации. Соответствующие приказы по территориям 83 субъектов Российской Федерации подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

В соответствии с утвержденными документами, федеральному государственному экологическому контролю подлежат объекты (более 80 тыс.), оказывающие негативное воздействие на особо охраняемые территории, объекты, включенные в Список всемирного культурного и природного наследия, а также природные комплексы Российской Федерации и объекты, подпадающие под действие международных договоров и расположенные на континентальном шельфе РФ или в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Также федеральному экологическому контролю подлежат объекты, связанные с использованием атомной энергии, обеспечением обороны и безопасности государства, космической деятельности.

По словам директора Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина:

«С утверждением списков этих объектов четко разграничиваются полномочия между федеральным центром и регионами при осуществлении госэкоконтроля, нормирования и разрешительной деятельности в области охраны окружающей среды. Это приведет к повышению эффективности природоохранного регулирования и, в конечном итоге, к стимулированию снижения негативного воздействия на все экосистемы».

Утвержденные перечни объектов являются основанием для согласования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

Данные документы размещены на официальном сайте Минприроды России в сети Интернет в разделе «Государственный экологический контроль», а также публикуются в приложении к журналу «Государственное управление ресурсами».

Пресс-служба Минприроды России

enwl.bellona@gmail.com, 18 января 2011 г.

РЕАЛЬНОСТЬ: ГОД СПУСТЯ

Россия терпит неудачу в вопросе снижения загрязнений

Унылые показатели России в деле защиты окружающей среды столкнули ее на самое дно нового мирового рейтинга по вопросам борьбы с загрязнениями и распоряжения природными ресурсами в первом десятилетии 21-го века.

<Серьезные ухудшения> в защите окружающей среды и здравоохранении в России в период с 2000 по 2010 год, а также более негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что она достигла самых минимальных успехов среди 132 стран, по которым было проведено исследование, нашедшее свое отражение в докладе ученых из Йельского и Колумбийского университетов, что в США.

<Это одна из важнейших тем [исследования]>, — говорит профессор из Йеля Дэниел Эсти (Daniel C. Esty). Он отмечает, что эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой <без соблюдения базовых норм и правил>, что влияет на качество воздуха и воды.

<Это свидетельствует о том, что общество серьезно страдает от отсутствия добросовестного и ответственного хозяйствования, — заявляет он. — Так бывает, когда непрозрачность и экономическая система не знают никаких границ>.

С другой стороны, Латвию поставили во главу списка стран, добившихся улучшений в период с 2000 по 2010 год.

За ней идут Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.

Еще по теме: Россия добивается успехов, избавляясь от загрязнений, но горячие точки остаются Отказ от угля в производстве электроэнергии в Латвии и другие меры, такие как лесовосстановление, помогли ей выйти в лидеры, говорится в докладе по итогам исследования, которое проводилось совместно со Всемирным экономическим форумом. Доклад будет опубликован на этой неделе, когда в швейцарском курортном местечке Давос состоится ежегодное заседание этого форума.

Доклад появился на фоне обеспокоенности некоторых мировых лидеров о том, что вопросам экологии в настоящее время придается меньше значения из-за необходимости уделять безотлагательное внимание проблемам экономики.

В рамках нынешней встречи в Давосе состоится целая серия мероприятий, посвященных проблемам воздействия на окружающую среду и ресурсы. Опрос делегатов перед проведением форума показывает, что деловая и политическая элита серьезно обеспокоена нехваткой ресурсов.

Доклад Всемирного экономического форума и группы компаний по оказанию финансовых услуг показывает, например, что делегаты ставят проблемы нехватки воды, продовольствия и большой волатильности цен на ресурсы на второе, третье и пятое места в списке текущих озабоченностей.

Однако другие экологические проблемы, такие как опасность парниковых газов и климатические катастрофы, не кажутся им представляющими непосредственную угрозу.

В другом рейтинге в докладе Йельского и Колумбийского университетов Швейцария занимает первое место по такому показателю, как действия по защите окружающей среды. Этот рейтинг составляется по результатам исследований регулярно, начиная с 2000 года, и в нем находят отражение действия стран в рамках своей природоохранной политики.

Швейцарцы получили в этом году первое место благодаря значительным успехам и достижениям в контроле загрязнения воздуха, биологическом разнообразии и защите среды обитания. Латвия по этим показателям была второй, а за ней разместились Норвегия, Люксембург и Коста-Рика.

Худшая по этим показателям пятерка включает Южную Африку, Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Ирак.

Как выяснили авторы исследования, национальный доход это не единственный  фактор, стоящий за природоохранными нормами. Среди крупных развивающихся экономик Китай и Индия по показателям охраны окружающей среды заняли 116-е и 125-е места, соответственно, намного отстав от Бразилии, которой было отведено 30-е место.

<Политический выбор имеет немалое значение, когда речь идет об успехах в деле экологии>, — заявила Эйнджел Сю (Angel Hsu), возглавлявшая работу по составлению рейтинга природоохранных показателей за 2012 год.

В целом в докладе делается вывод о том, что налицо позитивные глобальные тенденции в таких вопросах, как снижение детской смертности и доступность чистой питьевой воды.

Вместе с тем, в докладе отмечается: <Успехов в других вопросах, прежде всего, в борьбе с климатическими изменениями, в мире стало заметно меньше>.

Смотрите по теме: Чем опасно нефтяное загрязнение для морской фауны Авторы исследования говорят, что их <особенно тревожит> отсутствие точных сравнительных глобальных данных по таким исключительно важным вопросам как утилизация и переработка отходов, а также воздействие токсичных веществ.

Заместитель директора Центра международной сети информации по науке о Земле (Center for International Earth Science Information Network) при Колумбийском университете и один из руководителей проекта по составлению рейтинга Марк Леви (Marc Levy) говорит по этому поводу следующее: <На саммите «Планета Земля», прошедшем в 1992 году, была предпринята попытка направить мир по пути экологической устойчивости и самодостаточности, однако сегодня мы наблюдаем движение в противоположном направлении — к застою по многим критически важным вопросам>.

<Те скудные данные, которыми мы располагаем, наглядно подтверждают данный факт. Не имеет смысла усиливать нагрузку на окружающую среду, когда у нас столь несовершенные механизмы мониторинга такой нагрузки>.

Пилита Кларк (Pilita Clark), Джиллиан Тетт (Gillian Tett), («The Financial Times», Великобритания)

ИноСМИ.ru  24/01/2012, http://inosmi.ru/ecology/20120124/183818064.html

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Приключения девушки с фабрики

Как состоялось экологическое пробуждение Финляндии

Лииса из Лиевестуоре, девушка с фабрики, Лииса из Лиевестуоре, самая сладкая ягодка Финляндии. <:>

Когда я проводил Лиису домой, у калитки она мне подарила поцелуй.

Она тихо шепнула: «Хоть фабрика и воняет, но она дает нам хлеб».

Процитированный популярный финский шлягер написан в 1971 году, когда в Финляндии уже шла бурная дискуссия по экологическим вопросам. В основу песни легла реальная история. В то время в местечке Лиевестуоре на берегу северной части озера Пяйянне, второго по величине озера Финляндии, работала целлюлозная фабрика, которая сбрасывала неочищенные сточные воды прямо в водоем. В результате чего озеро превратилось в вонючий щелочной отстойник.

Раньше у нас было принято говорить, что Финляндия живет за счет леса. До эры высоких технологий лесная промышленность продолжала служить надежным фундаментом экономики Финляндии. Фирма «Нокиа», которая сегодня всемирно известна мобильными телефонами, начинала свою деятельность с производства древесной массы и бумаги.

Лесопильные заводы в ХIX веке порицали за то, что они истребляют леса масштабными вырубками. Нагрузка на окружающую среду только усилилась после появления возле лесопильных заводов целлюлозно-бумажных комбинатов.

После Второй мировой войны страну надо было восстанавливать. Нам пришлось расселить почти полмиллиона человек, которые были вынуждены покинуть территории, уступленные Финляндией Советскому Союзу, а также выплатить крупные военные репарации. Охрана природы не стояла в числе первоочередных вопросов.

Атмосфера в Финляндии стала меняться начиная с 1960-х годов. Росло давление общественного мнения на промышленность. Промышленность же отвечала, что охрана окружающей среды обойдется слишком дорого.

Энергетический кризис 1973 года и резкое повышение стоимости энергоносителей стимулировали экологический диалог. Тогдашний президент Центрального банка Финляндии, уходя последним с работы, заходил в каждый рабочий кабинет и выключал свет — сберегал электроэнергию. Финляндия даже участвовала в Евровидении с песней об энергетическом кризисе!

И тем не менее к созданию природоохранных структур в Финляндии относились предвзято. Представитель одного регионального органа власти написал в 1970-е годы в своем официальном заключении: «Боже, храни нас от войны, чумы и министерства окружающей среды». Но, несмотря на это, министерство окружающей среды было создано. Оно начало свою деятельность в 1983 году.

В результате идеология охраны окружающей среды глубоко проникла в финское общество. Сегодня все политические партии понимают значение охраны окружающей среды, и каждая из них имеет свою собственную природоохранную программу. Сортировка и рециркуляция отходов стали для большинства финнов практически ежедневной рутиной.

Экологические вопросы учтены в законодательстве, и, к примеру, ставки налогов на автомобили устанавливаются на основе количества выбросов СО2 каждой модели.

Политика по охране окружающей среды принесла результаты. Озера Финляндии стали чище после ужесточения экологических норм. Целлюлозные предприятия больше не расходуют бездумно энергию, а, наоборот, перейдя на полное энергетическое самообеспечение, в рамках производственного процесса вырабатывают даже избыточную энергию, которую продают другим потребителям. Охрана окружающей среды стала конкурентным преимуществом компаний.

….Сегодня из озера Пяйянне, упомянутого в песне, отходит самый длинный в мире беспрерывный тоннель, пробуренный в кристаллическом фундаменте и подающий питьевую воду почти одному миллиону человек. В Хельсинки можно спокойно пить воду из-под крана. Она по своему качеству превосходит многие марки бутилированной воды.

Качество воздуха в столице Финляндии существенно улучшилось с 1990-х годов в результате сокращения выбросов от промышленных объектов, за счет перевода зданий на централизованное теплоснабжение и введения жестких норм для топлива автомобильного транспорта.

Отношение деловых кругов Финляндии к охране окружающей среды изменилось в течение последних десятилетий.

Экологические технологии и чистые технологии (clean tech) стали экспортными козырями.

Охрана окружающей среды, и не только, помогает нам создать более приятную и чистую окружающую среду.

Одновременно мы влияем на глобальные явления, например, на потепление климата или же попадание опасных химикатов в круговорот веществ в природе. Финляндия совместно с Россией и другими соседними странами уже давно старается улучшить состояние Балтийского моря. Хорошие результаты достигнуты, в частности, в очистке сточных вод в Санкт-Петербурге. В качестве члена Евросоюза мы также принимаем активные меры для замедления изменения климата с целью его полного прекращения.

Матти АНТТОНЕН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ, 15.01.2012

http://www.novayagazeta.ru/comments/50451.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *