Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ РОССИИ: ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ

     НАДЕЖДЫ GREENPEACE И WWF НА 12 ГОД

    Российские экологи призывают взглянуть в 2012 году на охрану природы по-новому

    Российские экологи с оптимизмом смотрят в будущее. Они надеются, что в 2012 году Москва ратифицирует Орхусскую конвенцию и Конвенцию Эспо, а также присоединится к соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу.

    Российские экологи встретили 2012 год с умеренным оптимизмом. Большие надежды они связывают с принятием модели «зеленой экономики», ратификацией Москвой Орхусской конвенции и Конвенции Эспо, а также началом подготовки соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу (Киото-2). Однако радость экологов омрачает тот факт, что Россия пока отказалась от участия в Киото-2.

    Даешь модель «зеленой экономики»!

    Дирекция Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассчитывает, что в 2012 году решение об отказе от участия России в Киото-2 будет пересмотрено. «Оно является безусловной ошибкой, как с точки зрения политики, так и с точки зрения бизнеса», — считает директор WWF России Игорь Честин.

    Очень хотелось бы, чтобы 2012 год стал годом «окончательного возвращения к здравому смыслу», добавляет директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. По словам эколога, власти должны отказаться от «политики экологического демпинга», когда в погоне за экономической выгодой разбазаривались природные ресурсы.

    «Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет принята модель «зеленой экономики», предусматривающая ответственное использование и экспорт природных ресурсов в соответствии с высшими экологическими стандартами», — заявил Шварц.

    Экологам кажется, что перелом тут уже наметился. Так, в 2008-2011 годах премьер-министр и президент дали около 40 поручений в области охраны окружающей среды, из которых было выполнено лишь 20 процентов. «Но в 2011 году ситуация изменилась, и большая часть поручений была выполнена», — пояснил Игорь Честин.

    Год Арктики

    В данный момент, сообщил Евгений Шварц, на рассмотрении в Госдуме находятся еще несколько законопроектов, которые должны кардинально улучшить государственное управление в области охраны окружающей среды. Экологи очень рассчитывают на то, что в 2012 году это произойдет.

    Наиболее важными документами, по их оценке, являются проекты законов «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», которые, как считают в WWF, надо наполнить новым содержанием.

    «Согласно поручениям президента России, к добыче нефти в ледовых условиях можно допускать компании только при наличии у них проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом», — отмечает Игорь Честин.

    По его словам, сейчас до четверти объема нефти, которая попадает в океан в результате аварий (это примерно 500 тысяч тонн в год), вытекает непосредственно в Арктику. 2012 год по предложению WWF объявлен годом Арктики, и экологи собираются добиваться развития программ по ее защите от загрязнения.

    Проблемы и ожидания

    Помимо опасностей, связанных с добычей нефти, по выражению директора программ «Гринпис Россия» Ивана Блокова, у России есть еще одна специфическая проблема, связанная с Арктикой. Гарь от лесных пожаров, оседающая на лед Северного Ледовитого океана, ускоряет таянье его льдов, пояснил Блоков.

    Замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин сообщил на пресс-конференции в Москве в конце декабря, что в 2012 году должно начаться наведение порядка на островах Земли Франца Иосифа, а также на Шпицбергене и в поселке Андерма. Но пока речь идет только о вывозе скопившегося там металлолома.

    Кроме того, экологи в 2012 году ожидают ратификации Россией Орхусской конвенции и Конвенции Эспо, первая из которых посвящена доступу общественности к экологической информации и участию в принятии экологических решений, а вторая — оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. По оценке специалистов WWF, это будет серьезным шагом на пути усиления охраны окружающей среды.

    Реформа без крайностей

    Экологам представляется сомнительной инициатива Совета Федерации о практически полной передаче контрольных и регулирующих функций в области экологии от Минприроды в регионы. Предложение такой реформы было озвучено 26 декабря 2011 года на заседании Госсовета России. Директор по природоохранной политике WWF выразил уверенность в том, что в том виде, как это было в записке Совета Федерации, реформа проводиться не будет.

    Вместо этого Евгений Шварц предлагает воспользоваться опытом ФРГ или в США. В этих странах действия местных властей в области охраны окружающей среды обеспечивают соблюдение законодательства именно земель и штатов, а за федеральными властями сохранены полномочия по контролю за особо опасными объектами.

    Это позволяет добиваться выполнения требований национального законодательства и международного права, пояснил эксперт. Евгений Шварц выразил надежду на то, что и в России в данном случае будет приято сбалансированное.

                Егор Виноградов, 02.01.2012, http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15640971,00.html

    ОТДЕЛЬНО ВЗЯТАЯ ЮЖНАЯ СТАНИЦА

    Краснодарский краевой суд прекратил админ. производство в отношении завода автоклавного газобетона в Саратовской

    Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, 18 октября Краснодарский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу ООО <КДСМ> — организации, эксплуатирующей завод автоклавного газобетона в станице Саратовской.

Фирма обжаловала постановление Горячеключевского городского суда о запрете эксплуатации производства в связи с отсутствием санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

    Краевой суд вынес новое решение: прекратить административное производство в отношении фирмы-нарушителя. Это могло быть сделано только в том случае, если ООО <КДСМ> представило в суд проект санитарно-защитной зоны, а также заверенный Роспотребнадзором план инструментального контроля за концентрацией загрязняющих веществ на границах предполагаемой зоны. Однако никаких публичных слушаний по организации СЗЗ, в которую попадает жилая зона, инфекционная больница и детский сад, в станице Саратовской не проводилось. Кроме того, представители Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отрицают наличие у ООО <КДСМ> какой-либо документации по организации СЗЗ.

    Представители инициативной группы станицы Саратовской заявили ЭкоВахте ,что намерены обратиться в суд с оспариванием действий администрации г.Горячий Ключ, выдавшей ООО <КДСМ> акт ввода в эксплуатацию завода, не имеющего СЗЗ, а также с требованием запретить само производство.

                Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу, http://ewnc.org/node/7468

                enwl.bellona@gmail.com, 25 октября 2011 г.

    В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ОТКРЫТ «ВТОРОЙ ФРОНТ» БОРЬБЫ ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

    Многострадальный населенный пункт травит завод по производству древесного угля ООО «СПК Новатор»

    Коммерческие организации, склонные к незаконной производственной деятельности, не оставляют в покое станицу Саратовскую (г.Горячий Ключ, Краснодарский край). Еще не закончилась эпопея с заводом автоклавного газобетона, который уже три года занимается отравлением окружающей среды, как разгорелся новый скандал, в эпицентре которого оказалось полукриминальное ООО «СПК Новатор».

    Данная организация владеет заводом по производству древесного угля (торговой марки «Антар»), из-за которого станицу уже неоднократно накрывало смогом, подобным тому, что был в Москве во время лесных пожаров летом 2010 года — и это притом, что сам завод расположен в километре к югу от станицы. Стараясь скрыть последствия своей неприглядной деятельности, ООО «СПК  Новатор» производит выбросы в атмосферу преимущественно по ночам, но жителям станицы оттого не легче: летучая сажа осаждается на  домах и растениях, от тошнотворного ночного смога страдают домашние животные.

    Жители станицы еще в 2008 году писали коллективные  письма в Ростехнадзор и администрацию Горячего Ключа, но там ответили,  что предприятие  работает без нарушений природоохранных и санитарных норм. Что выглядело очень странно, учитывая, что на заводе ООО «СПК  Новатор» используется допотопное оборудование, состоящее из примитивных печей, обслуживаемых вручную. Таких примитивных и грязных производств древесного угля полно, например, в  бедных странах Африки, к уровню которых, как видно, уверенно приближается Краснодарский край.

    Простейшая технология получения древесного угля такова, что из печей в атмосферу выбрасывается не просто углекислый и угарный газ, как при обычном горении, а парогазовая смесь, основным компонентом которого является водяной пар (получаемый при сгорании сырой древесины) и дисперсионная сажа — мощнейший канцероген, вызывающий  необратимые изменения в системе дыхательных органов человека, провоцирующий ишемическую болезнь сердца, патологии беременности и другие негативные последствия для здоровья.

    Как выяснила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, до 2009 года  установки  по выжиганию древесины в цехе ООО «СПК Новатор» обслуживали граждане Таджикистана, проживающие в России нелегально, — никто из местных жителей не захотел идти на столь вредную работу. Но в 2009 году, после очередных жалоб жителей станицы Саратовской, на завод нагрянули  сотрудники  Федеральной миграционной службы и отловили там сразу 15 нелегалов. Нелегалов депортировали, а по факту  злостного нарушения миграционного законодательства возбудили уголовное дело.

http://www.yuga.ru/news/171925/

    Ходили  слухи, что директор «Новатора» какое-то время скрывался от следствия. Как бы то ни было, но после рейда сотрудников ФМС завод простоял почти год. В 2010 году заработал снова, и снова  у горе-фирмы  возникли  проблемы с законом. В середине 2011 года Горячеключевской городской суд удовлетворил  заявление  прокурора г.Горячий  Ключ в интересах неопределенного круга лиц к ООО «СПК «Новатор» и признал незаконным бездействие руководства организации, которое всячески уклонялось от мероприятий по обеспечению безопасности труда и не проводило аттестацию рабочих мест по условиям труда.

    Как следует из судебного решения, «Новатор» нарушил право работников на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, а также о риске для здоровья — таковые сведения руководство фирмы попросту скрывало.

    Экологическая Вахта обратилась в контролирующие органы в связи с угрозами, которые завод по производству древесного угля ООО «СПК «Новатор» представляет для окружающей среды и населения. Кроме того, ЭкоВахта запросила в Управлении  Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сведения о санитарно-защитной зоне вокруг данного производства и о наличии разрешений на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

                   Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

                   enwl.bellona@gmail.com, 18 января 2012 г.

    СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС МЕЖДУ ООО «КДСМ» И ООО «ЭКОЛОГИЯ КАВКАЗА» ВСКРЫЛ ПРАВДУ О ЗАВОДЕ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ

    ООО «КДСМ» отказалось от «неудобного» проекта санитарно-защитной зоны, предпочтя сэкономить на здоровье местных жителей — теперь это подтверждается документально

    Экологической Вахте по Северному Кавказу стали известны новые обстоятельства, свидетельствующие о незаконности деятельности завода автоклавного газобетона в станице Саратовской (г.Горячий Ключ), которые уже несколько отравляет жизнь жителям станицы.

    В Экологическую Вахту попал любопытный документ — кассационная жалоба ООО «Экология Кавказа» в Федеральный арбитражный суд Северо- Кавказского округа на решения Арбитражного суда Ростовской области и  Пятнадцатого  арбитражного апелляционного суда. Ростовское ООО «Экология Кавказа» обжалует решение, вынесенное в пользу  ООО «КДСМ» (организации, эксплуатирующей завод автоклавного газобетона в  станице  Саратовской Краснодарского края) о взыскании с нее денежных средств.

    ООО «Экология Кавказа» — фирма из Ростова-на-Дону, занимающаяся разработкой проектов санитарно-защитных зон (СЗЗ) для промышленных объектов. Как следует из жалобы, в сентябре 2011  года  в  фирму обратились  представители ООО «КДСМ» с предложением разработать проекты санитарно-защитных зон для двух заводов  автоклавного газобетона — в станице Саратовской и в Ростове-на-Дону.

    Напомним, что в августе прошлого года у ООО «КДСМ» начались большие проблемы с кубанской прокуратурой и Роспотребнадзором — через три года после запуска незаконного производства в станице Саратовской и после более чем полусотни заявлений и жалоб, эти органы  наконец-то подтвердили, что завод автоклавного газобетона не имеет санитарно-защитной зоны, а его работа представляет угрозу для жизни и здоровья местного населения. 16 сентября 2011 года Горячеключевской городской суд вынес очередное решение о приостановлении эксплуатации завода.

    Незадолго до судебного заседания, вынесшего это решение, — 10 сентября 2011 г. ООО «КДСМ» заключило договор с ООО «Экология Кавказа» о разработке проекта той самой несуществующей СЗЗ,  из-за которой заводу грозило закрытие. Есть все основания полагать, что именно этот документ ООО «КДСМ» и представило в Краснодарский краевой суд, который, в октябре 2011 г. отменил решение Горячеключевского городского суда и снова разрешил эксплуатировать завод в станице Саратовской (впрочем, его и так никто не останавливал).

    Завод, как ни в чем не бывало, продолжил работать и отравлять окружающую  среду зловонными выбросами отработанного пара. Между тем, как  теперь выяснилось, устанавливать реальную  санитарно- защитную зону вокруг своего производства ООО «КДСМ» не собиралось. После того, как нанятый ООО «КДСМ» подрядчик — фирма «Экология Кавказа» сообщила, что для установления расчетных границ СЗЗ требуются  данные  по уровню шума, директор «КДСМ» Андрей  Дацков стал саботировать дальнейшую работу по разработке проекта СЗЗ.

    Вот цитата из апелляционной жалобы, наглядно иллюстрирующая эту ситуацию: «Однако в процессе исполнения договора подрядчику стало известно об имеющихся  нарушениях в организации деятельности производственной базы по изготовлению газобетонных блоков ООО «КДСМ»; в станице Саратовской, исключающих деятельность предприятия. Прежде всего, речь идёт о необходимости и обязательности выполнения истцом мер, направленных на поглощение шума, озникающего в результате изготовления газобетонных блоков… ООО <КДСМ> не выполняло необходимые меры по шумопоглощению».

    А вот что ЭкоВахте рассказал представитель ООО «Экология Кавказа»:

    «Мы сразу предупреждаем наших заказчиков: никакими фальсификациями мы не занимаемся. Если выясняется, что производственный объект не вписывается в установленные нормы, указываем  на те природоохранные и санитарно-зашитные мероприятия, которые обязательно требуется провести — иначе проект СЗЗ попросту не утвердят  в Роспотребнадзоре. На заводе «КДСМ» в Саратовской требовались, в частности, меры по шумопоглощению, поскольку производство достаточно шумное, а вокруг жилая зона. Ничего этого ООО «КДСМ» не сделало, хотя эти мероприятия не требовали больших затрат, а директор этой фирмы Дацков вообще отказался согласовывать разработанный нами проект СЗЗ».

    По словам представителя «Экологии Кавказа», в ноябре 2011  года ООО «КДСМ» обратилось в арбитражный суд и потребовало взыскать с фирмы  «Экология  Кавказа» 140 тыс. рублей за якобы  невыполненную работу  по  разработке проекта санитарно-защитной зоны, хотя,  как уверяет представитель «Экологии Кавказа», проект на тот момент уже был  готов, за вычетом данных по уровню шума, которые ООО «КДСМ» так и не предоставило. Тем не менее, Арбитражный суд Ростовской области требования ООО «КДСМ» удовлетворил, а Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Окончательную точку должен поставить Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

    Спор двух хозяйствующих субъектов пролил свет на ситуацию с санитарно-защитной зоной вокруг завода автоклавного газобетона в станице Саратовской, об отсутствии которой Экологическая  Вахта твердит официальным органам уже не первый год. Ситуация такова, что завод в своем нынешнем виде — с круглосуточными  выбросами зловонного пара, сливами жидких отходов в реку Псекупс, шумом, вибрацией, известковой и песчаной пылью, от которой задыхается вся округа — не вписывается в санитарные нормы. В таком виде он подлежит закрытию, причем с его владельцев следует взыскать компенсацию за ущерб окружающей среде.

    Функционировать вредное  производство газобетона (относящееся, кстати, к III классу опасности промышленных объектов и предполагающее 300-метровую санитарно-защитную зону) посреди жилой зоны может только в том случае, если технология полностью исключает выбросы в атмосферу отработанного пара, шум и пылевое загрязнение.

    Стоит напомнить, что в августе прошлого года тот же самый директор ООО «КДСМ» Дацков, очевидно, испугавшись гнева со стороны местного населения, которое уже было готово перекрывать автотрассу и  блокировать  заводские ворота, обещал, что на заводе будут установлены специальные пароуловители, которые  исключат  выбросы пара в атмосферу. Со времени схода жителей станицы прошло уже больше полугода, а никаких пароуловителей на заводе так и не появилось. Сам завод по-прежнему продолжает незаконную деятельность, а все тот же Дацков, как теперь выясняется, уже после своих обещаний самолично саботировал разработку проекта санитарно-защитной зоны.

Очевидно, что, заказав «Экологии Кавказа» проект санитарно-защитной зоны, г-н Дацков надеялся просто купить нужный ему документ, чтобы решить возникшие проблемы с контролирующими органами. При этом он совершенно не рассчитывал, что придется реально устранять негативные последствия деятельности завода. Когда же руководству ООО «КДСМ» стало ясно, что просто купить нужный ему документ не получится, оно отказалось от  услуг не оправдавшей его «доверия» фирмы.

    В связи с этим снова встает вопрос, на каком  же  основании Краснодарский краевой суд разрешил эксплуатацию заведомо незаконного экологически опасного производства, действующего без установленной санитарно-защитной зоны, и куда смотрят государственные контрольные органы, не принимающие мер к злостному нарушителю природоохранного законодательства.

                Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

                enwl.bellona@gmail.com, 9 февраля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *