Опубликовано

БОЕПРИПАСЫ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ

    Премьер-министр России Владимир Путин отчасти разъяснил — что грохотало в пригородах Петербурга этой осенью и что предстоит уничтожить в России в ближайшей перспективе.

    Перевооружение и модернизация российской армии потребуют по существующим официальным оценкам около 20 трлн. рублей. Эта сумма вызывает горячие споры. В частности, бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает такие траты в текущей ситуации неразумными.

    Тем временем в России происходит массовое и целенаправленное уничтожение боеприпасов. В частности, к 15 ноября на полигоне в Каменке должно завершиться уничтожение боеприпасов Западного ВО с истекшими сроками хранения выпуска с 1970-х до 1990-х годов. Впрочем, только этим дело не ограничится.

    Как стало известно в понедельник, в арсеналах и складах Министерства обороны РФ скопилось около 20 млн тонн боеприпасов срок годности которых в половине случаев истек. Об этом в рамках правительственного часа сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

    По информации российского премьера, до 2020 года в силу физического и морального устранения в России будут списаны 600 единиц стратегических, более 350 тыс. единиц обычных видов вооружений, свыше 150 млн. штук боеприпасов различного вида и около 140 тыс. ракет. Все они должны быть утилизированы.

                            info@dp.ru, 15 ноября 2011 г., http://dp.ru/1010j1/

    В Челябинской области нашли 5 тонн бесхозных боеприпасов В Челябинской области нашли 5 тонн бесхозных боеприпасов Происхождение боеприпасов и то, каким образом они оказались в пункте приема лома металла, будет установлено в ходе следствия

    В Челябинской области сотрудники полиции в ходе рейда по пунктам приема металлолома обнаружили около пяти тонн артиллерийских боеприпасов со следами взрывчатого вещества. Об этом <Правде УРФО> сообщили в пресс-службе Южно-Уральского ЛУ МВД России.

   В отношении приемного пункта возбуждено уголовное дело за <Незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств>.

    Происхождение боеприпасов и то, каким образом они оказались в пункте приема лома металла, будет установлено в ходе следствия.

                 Служба новостей «Правда УРФО», 21.12.2011, fed-tatiana@yandex.ru, 23 декабря 2011 г.

    Взорванные регионы

    Минобороны продолжает утилизировать боеприпасы варварскими методами

    Начавшийся 20 января с.г. на полигонах процесс утилизации устаревших боеприпасов (БП) вызывает недовольство населения и региональных властей. Уже есть разрушения и пострадавшие. Хуже всего ситуация на Южном Урале, Поволжье и в Забайкалье.

    В Челябинской области нарушениям при утилизации боеприпасов на полигоне «Чебаркуль» было посвящено специальное заседание регионального правительства. По сообщениям министра по радиационной и экологической безопасности региона Александра Галичина, взрывы стали причиной разрушений в домах жителей Чебаркульского района. Взрывная волна докатывается даже до Челябинска, где раскачиваются многоэтажки — на «колебания домов» уже поступило 38 жалоб. Власти области намерены подать в суд на Минобороны.

    Схожая ситуация в Саратовской области. Депутат Госдумы от региона Ольга Баталина направилаписьмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой не допустить возникновения чрезвычайной ситуации в связи с уничтожением боеприпасов на полигоне, дислоцированном в Саратовском районе. По данным парламентария, в результате взрывов разрушаются жилые дома и социальные объекты. Депутат указывает на «угрозу перекрытия федеральных трасс» местными жителями. О намерении перекрыть такие трассы заявили и жители городка Пугачево (Удмуртия), близ которого в прошлом году взорвались боеприпасы на военном арсенале, были повреждены несколько десятков домов.

Минобороны их отремонтировало, но ремонт оказался низкокачественным, чем граждане возмущены.

    Письмо в адрес президента Дмитрия Медведева направил мэр города Зима (Иркутская область) Владимир Трубников.

Он просит остановить работы по утилизации боеприпасов на дислоцированном неподалеку полигоне — в городе после взрывных работ в многоэтажных домах появились трещины, в квартирах начали разрушиться стены.

    Взрывы от снарядов и мин, которые ликвидируют инженерные полигонные команды, слышны в Новосибирске, Томске, Юрге. Военные утверждают, что «все идет по плану». Командующий Центральным военным округом Владимир Чиркин, как сообщает его пресс-служба, проверил в Новосибирской и Кемеровской областях площадки уничтожения боеприпасов. В целом, по словам генерала, для саперов созданы все условия, соответствующие сложности возложенных на них задач по уничтожению устаревших боеприпасов.

    Военные сообщают, что по просьбам населения мощность подрываемых боеприпасов уменьшена. Но в окрестностях полигонов по-прежнему содрогается земля. Между тем при утилизации ликвидируются не все снаряды. И бесхозные «команды», которые собирают продукты утилизации на металлолом, подвергают себя смертельному риску. На прошлой неделе во время погрузки металлолома на одном из предприятий Читы взорвался металлический предмет, один человек погиб. Причиной взрыва был скорее всего неразорвавшийся снаряд, который на пункт сбора металлолома попал с военного полигона. В Забайкалье в этом году это уже не первый смертельный случай. В связи с участившимися случаями гибели людей (в основном мужчин), собирающих металлолом от БП, командование 29-й общевойсковой армии, дислоцированной в Чите, подготовило обращение к женщинам Забайкалья. Их просят не пускать мужей, детей, знакомых на полигоны и площадки, где ликвидируются боеприпасы: «Это опасно для жизни и может стать причиной личного и семейного горя».

    На прошлой неделе на специальном совещании в Ижевске вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «утилизацию боеприпасов должна производить промышленность, которая их и выпускает, как это делается во всем мире. Если надо, то пусть открывают дополнительные производственные мощности», — добавил вице-премьер. Также он назвал важным привлечение в эту сферу малого и среднего бизнеса. Между тем, похоже, Минобороны из установок вице-премьера никаких принципиальных выводов не сделало. Создается впечатление, что правительство не может или не хочет сделать так, чтобы утилизация БП велась только современными промышленными методами.

           «Независимая газета», 31 января 2012 года

           http://www.ng.ru/editorial/2012-01-31/2_red.html

    Эхо взрывов докатилось до суда

    Руководство Челябинска требует прекратить утилизацию боеприпасов на Южном Урале

    Власти Челябинска готовят обращение в суд с требованием приостановить работы по утилизации боеприпасов на военном полигоне в Чебаркуле. За прошедшую неделю в оперативные службы города поступило 41 обращение от жителей.

Военные уверяют, что взрывы ведутся с соблюдением всех необходимых технологических требований, а объемы закладки боеприпасов не нарушались.

    Администрация областного центра готовит исковое заявление к войсковой части № 89547 по поводу ведущихся на полигоне «Чебаркуль» работ по утилизации боеприпасов. Об этом вчера заявил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. «В 2011 году эта тема активно обсуждалась, и нам при поддержке губернатора удалось договориться с военными, чтобы взрывы прекратили, — заявил «НГ» Сергей Давыдов. — На время уничтожение боеприпасов было приостановлено, но сейчас город снова трясет. Я дал поручение нашему правовому управлению подготовить обращение в суд, чтобы окончательно прекратить утилизацию снарядов, поскольку это создает опасность для горожан». С 20 января челябинцы почувствовали, что их дома опять стало трясти. Особенно ощутимы колебания почвы в Калининском районе города.

    Как говорит начальник Чебаркульского гарнизона Сергей Камбаров, в день на Чебаркульском полигоне взрывают 150 тонн боеприпасов, при этом взрывные работы проводятся по нормативам. «Взрывная волна могла усилиться из-за нескольких факторов: мы начали утилизировать реактивные снаряды, которые производят больший эффект. К тому же в регионе установилась температура воздуха минус 25 градусов, на проводимости взрывной волны могло сказаться и атмосферное давление. Что касается норм закладки, мы ни в коем случае их не нарушаем. Естественно, мы будем уменьшать категорию взрывов по мере возможности, промониторим ситуацию и сделаем выводы». Военные говорят, что для утилизации боеприпасов скоро планируется применять некий «Разрушитель». Эта установка позволяет в 25 раз снизить звуковую волну и шумовой эффект, а также более эффективно использовать металлолом, который остается после утилизации. На полигон она поступит в ближайшее время. Утилизация снарядов продлится как минимум до 25 ноября с.г.

    Тем временем в оперативные службы Челябинска продолжают поступать обращения от жильцов областного центра.

За неделю отмечена 41 жалоба от горожан, в основном жителей высотных домов. Кроме того, с 20 января зафиксировано уже 88 обращений от жителей близлежащих с полигоном населенных пунктов.

             Денис Моисеев, «Независимая газета», 31 января 2012 года

             http://www.ng.ru/regions/2012-01-31/5_boepripasy.html

    И О ПОГОДЕ

    Правительство ЮАР просит армию защитить носорогов

    Браконьеры убили за прошлый год 448 носорогов в ЮАР, сообщила сегодня министр водных ресурсов и охраны окружающей среды Эдна Молева. С начала этого года жертвами преступников стали еще 11 животных. Учитывая, что речь идет об уничтожении национального природного достояния, власти намерены принять жесткие меры для борьбы с этим злом, сказала она. Только в прошлом году за отстрел носорогов и связанные с этим противоправные действия арестованы 232 человека.

    Для объединения усилий различных заинтересованных сторон создан национальный форум расследований в области биоразнообразия, планируется формирование национального центра быстрого реагирования на преступления против диких зверей. Правительство обратилось также за помощью к вооруженным силам, которым предписано взять под охрану участки границы с Мозамбиком, где нападения на носорогов происходят особенно часто. С 500 до 750 увеличивается число егерей, которые охраняют один из крупнейших в мире национальный парк Крюгера площадью 2 миллиона гектаров.

    Правительство чрезвычайно озабочено складывающейся обстановкой и решило восстановить электрическое заграждение на границе с Мозамбиком протяженностью в 150 километров, отметила министр.

    Как заявил на пресс-конференции глава Управления национальных парков Южной Африки Дэвид Мабунда, в стране ныне насчитывается около 22 тысяч черных и белых носорогов, или 90% всех особей этого вида в мире. В остальной части Африки в 1960-1970-х годах было уничтожено около 100 тысяч носорогов, в результате чего они остались главным образом в ЮАР и совсем немного в Зимбабве и Намибии.

    Браконьеры охотятся за их рогами, которые безосновательно считаются целебными в азиатской традиционной медицине. Основной поток незаконно добытых рогов идет в КНР, Вьетнам, Японию и Таиланд.

                 15 января 2012 г., http://podrobnosti.ua/criminal/2012/01/15/814620.html

БОЕПРИПАСЫ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ: 1 комментарий

  1. Уважаемый Владимир Владимирович!
    Eжедневно на полигоне Рощинский, что в 20 км. от Самары подрываются боеприпасы весом более 100 кг. Сила одного подрыва такова, что в моем доме, расположенном в 20 км. от полигона подпрыгивают потолки. А что же творится в п. Рощинском, расположенном в 3-х км. от полигона? Там просто напросто разрушаются дома. Вы бы послушали проклятия людей в адрес тех, кто это организовал. Только моральный урод додумался бы использовать полигон для армейских учений, находящийся в 3-х км. от пос. Рощинский и вблизи других населенных пунктов для подрыва таких мощных боезарядов.. Если уж взрывать такие мощные заряды-то на расстоянии не менее 50-100 км. В крайнем случае, уменьшить величину подрываемых боеприпасов на 50-60%. Но эта логика-для нормальных людей, а не для моральных уродов облеченных генеральскими мундирами. Несмотря на многочисленные жалобы ничего не меняется и борьба доблестной армии с местным населением продолжается 2-й год! Может Вы сможете нам помочь? Письмо отправлено на сайт Путина 6 февр. 2012.

    После месячного перерыва взрывы продолжили с удвоенной мощью! Пишу 9 апреля 2012 года под канонаду взрывов и прыгающих потолков. Будьте вы прокляты сволочи, уничтожающие свой народ! А вам, теперь, неуважаемый мною г-н Путин желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни за чуткое отношение к своему народу! Самара, Рубежное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *