Опубликовано

ДЕЛА ЗАПОВЕДНЫЕ

Заповедный SOS

Чтобы спасти заповедную систему России, которой сегодня исполняется 95 лет, Гринпис вновь настоятельно предлагает вывести ее из-под некомпетентного управления Минприроды — публикуемое сегодня письмо Президенту с берегов Байкала, это очередное подтверждение необходимости такого решения.

Доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка еще раз написали Президенту в надежде, что он все-таки сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности (если не сказать больше).

Первое открытое письмо они написали апреле 2011 г . В нем специалисты, не на бумаге, а на практике, знающие что такое «заповедное дело» и как оно должно вестись, просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России.

Они подчеркивали, что проблемы эти вызваны деятельностью нынешнего руководства Минприроды и назначаемых  им директоров заповедников и нацпарков.

Кстати, об этом же в сентябре 2011 г. говорил в интервью бывший директор Дагестанского заповедника </a>, а в ноябре 2011 г. к этим же проблемам обратились авторы < http://online.stack.net/%7Eptz/tur/pismo1.html>

открытого письма из Приокско-Террасного заповедника.

Однако, вернемся к ситуации в Прибайкальском национальном парке (ПНП), который, между прочим, входит в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал».

Вопреки здравому смыслу и закону, Администрация Президента переправила письмо его работников тому, на кого жаловались — в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны критикуемым и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» — старшему госинспектору Еланцинского лесничества С.Гончарову удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»:

зам. по общим вопросам И.Майковский после инфаркта находится на больничном, а научнаясотрудница М.Мазайкинаушла в декретный отпуск. Сейчас в ПНП работают лишь два ?нераскаявшихся подписанта?.

Несмотря на давление со стороны директора, начавшегося как только он получил из МПР письмо Президенту, работники парка написали второе открытое обращение </a>. В декабре 2011 г. его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик приказом No428 от 28.12.2011 г. «вывел из штатного расписания» должности замдиректора по науке и начальника отдела лесногохозяйства, а также сократил 2 штатные единицы научных сотрудников.

Замдиректора В.Рябцев, научные сотрудники М.Тропина и М.Алексеенко, начальник лесного отдела Т.Макаров, который имел неосторожность оспаривать некомпетентные действия дирекции, вместо новогоднего поздравления получили уведомления об увольнении.

Научный отдел по существу ликвидирован, поскольку осталась лишь одна ставка, занимаемая М.Мазайкиной, которую уводить во время нахождения в декрете весьма затруднительно. Эту ставку предлагали временно занять В.Рябцеву, М.Тропиной и М.Алексеенко, никто, понятно, не согласился.

В результате, на всей научно-исследовательской работе, на всех планах и проектах, можно ставить крест.

Между тем, по ?Закону об ООПТ? национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Совсем недавно (июнь 2011 г.) во время интернет-конференции о деятельности ПНП </a> бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: <Основная сегодняшняя проблема — Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы — бельмо на глазу <эффективных менеджеров>, мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Уже давно и последовательно роль науки в заповедниках свертывалась, теперь этот процесс охватил и национальные парки — мнение научных сотрудников игнорируется, к важным проблемам и мероприятиям они не допускаются вовсе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную <площадку>. Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов>.

Право самостоятельно, на основе личных и часто непрофессиональных представлений, формировать штатное расписание предоставлено директорам ООПТ Министерством природных ресурсов. При этом, очень похоже на то, что компетентность в области заповедного дела не является для МПР критерием отбора новых руководителей, что подтверждается скандалами и <http://baikal-daily.ru/news/19/18610/> криминальными происшествиями.

К слову, летом 2011 г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

В его отчете нет претензий к работе научного отдела </a>, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований,допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, ?крайним? оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Вместо постскриптума

Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого его авторы просили защиты — чиновникам Минприроды <http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/forest/oopt/MNR-answer.pdf>. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия. Бесполезно — и эту просьбу о помощи отправили прямиком в МПР.

Пользуясь случаем, хочется передать сотрудникам Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит…

enwl.bellona@gmail.com, 11 января 2012 г.

Проект национального парка «Берингия» на Чукотке

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Проект национального парка «Берингия» на Чукотке, который в будущем станет частью первой российско-американской заповедной территорией, получил в четверг положительное заключение государственной экологической экспертизы, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Проект парка получил сегодня положительное заключение государственной экологической экспертизы. Чукотский полуостров — центр разнообразия арктической флоры, здесь насчитывается более тысячи видов и подвидов растений.

На территории национального парка обитают такие животные, как белый медведь, снежный баран, тихоокеанский морж;

на побережьях собираются огромнейшие птичьи базары, в реках нерестится лосось», — сказал координатор WWF России по арктическому биоразнообразию Михаил Стишов.

После того, как правительство РФ подпишет указ о создании национального парка, начнется процесс создания первой российско-американской охраняемой природной территории. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США, объясняют в фонде.

Новый нацпарк появится на месте регионального природного парка с одноименным названием. «Берингия» располагается в восточной части Чукотского полуострова и состоит из пяти участков общей площадью более 18 тысяч квадратных километров, из них более 3 тысяч километров приходится на морскую акваторию.

«Создание национального парка «Берингия» позволит сохранить уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь — древних культур эскимосов и чукчей», — считают в WWF.

Эколого-экономическое обоснование создания национального парка было разработано сотрудниками WWF, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова Российской академии наук и Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

Заповедник по-соседски

Как напоминают в фонде, СССР и США решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса еще в июне 1990 года. Однако более 20 лет ушло на превращение политических договоренностей в реальные решения, чтобы максимально полно учесть, с одной стороны, задачи сохранения уникального биологического разнообразия региона и интересы коренного населения, с другой — социально- экономического развития региона.

В настоящее время у России и соседних государств уже есть четыре трансграничные заповедные территории.

«Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов», — объясняют в WWF.

Так, с 1991 года заповедник «Костомукшский» работает в составе российско-финского международного природного резервата «Дружба», Даурский заповедник с 1994 года входит в состав международного российско-монгольского-китайского заповедника. Также Ханкайский заповедник с 1996 года действует совместно с китайским заповедником «Озеро Ханка»,  а Катунский заповедник работает в составе трансграничного резервата «Алтай», образованного в 2011 году вместе с Казахстаном.

enwl.bellona@gmail.com, 9 декабря 2011 г.

Кайской роще присвоен статус особо охраняемой территории

Иркутск, 1.12.11 (ИА <Телеинформ>), — Сегодня на заседаниях думы депутаты приняли решение присвоить Кайской роще статус особо охраняемой территории. Теперь в этой зоне устанавливается система ограничений относительно возможного захвата участков для ведения хозяйственной деятельности, которая может навредить природе, уменьшить  разнообразие растений и животных, нарушить ландшафты и водные объекты. Об этом сообщил председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев.

— Отдельная часть Кайской рощи будет отнесена к особой охраняемым природным территориям, другая — к зоне  городских лесов. Это не позволит никому из хозяйствующих субъектов заниматься там любым видом деятельности.

Несколько десятков гектаров городского леса будут сохранены. Мэром и депутатами думы дано поручение прекратить  застройку на территории Кайской рощи. На следующий год там будет высажено более трехсот саженцев, — сказал  депутат Алексей Колмаков.

В будущем в Кайской роще планируется создать рекреационный комплекс, где будет развиваться научно-экологический туризм. В настоящее время зеленая зона рощи не соответствует требованиям, предъявленным  к туристско-рекреационным комплексам. Там предстоит создать лесовосстановительные площадки, организовать экологические тропы, высадить ценные породы деревьев. Для ограничения доступа автотранспорта на территорию  леса нужно построить ограждения, провести уборку и благоустройство парковой и прилегающей территорий.

Финансирование необходимо предусмотреть за счет средств бюджета.

discoverbaikal@gmail.com, 1 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *