Опубликовано

НУ НЕ ДАЮТ КУЛЬТУРНО ОТДОХНУТЬ НАЧАЛЬСТВУ

ГАРАНТ-ЮРИСТ

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕЗИДЕНЦИИ МЕДВЕДЕВА ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ХОТЯТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЗАКАЗНИК

«БОЛЬШОЙ УТРИШ» И УРЕЗАТЬ ЗАКАЗНИК «АБРАУССКИЙ»

Особо охраняемые природные территории планируют ликвидировать в рамках программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края»

19 января 2012 г. на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника «Большой Утриш» и изменения границ и площади заказника «Абраусский». Заказчиком ликвидации «Большого Утриша» является Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Начальная цена контракта — 1300000 рублей. Рассмотрение заявок состоится 11 марта 2012 года.

Тем самым, администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.

После долгих лет борьбы учёных и общественности за охрану этих уникальных лесов в 1990 году был создан Абраусский заказник, а в 1994 — заказник «Большой Утриш». Эти заказники являются особо охраняемыми территориями регионального значения.

В 2010 году территория заказников частично вошла в состав заповедника «Утриш». Однако самые ценные прибрежные участки, ради которых и создавался заповедник, были исключены из его границ  по настоянию Управления делами Президента России и Администрации Краснодарского края. В частности, из первоначального проекта заповедника исключили участок площадью 120 га в самом центре заповедника, сданный в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов «ДАР», в целях строительства так называемого «физкультурно-оздоровительного комплекса». Этот  комплекс планируется построить по инициативе Управления делами Президента России для обеспечения отдыха Дмитрия Медведева.

В соответствии с законом, на участках заказников, не вошедших в состав федерального заповедника, продолжает  действовать  прежний режим охраны, который всё так же не позволяет вырубать можжевелово-фисташковые леса и осуществлять капитальное строительство. Поэтому краевая администрация решила заказник «Большой Утриш» отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря.

Причем  уничтожать и застраивать уникальные леса будут  за  счет российских налогоплательщиков.

Как сообщил источник Экологической Вахты в Минприроды России, в настоящее время Краснодарский край подготовил проект заявки для участия в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», предусматривающей государственное финансирование для строительства инфраструктуры, а также льготное кредитование инвесторов будущих туристических кластеров. Один из кластеров, намеченных администрацией края для развития в рамках ФЦП, протянулся вдоль моря между поселками Дюрсо и Большой Утриш, захватывая территории заповедника и заказников. Основным инвестором кластера готов выступить тот самый фонд «ДАР», который арендует участок для строительства резиденции Медведева в заказнике «Большой Утриш». По планам краевой администрации, участки внутри кластера будут переведены из земель лесного фонда в земли поселений. Это снимет последние аргументы общественности против строительства резиденции, и позволит фонду «ДАР» за бюджетные деньги построить к ней дороги.

Законом Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях» ликвидация или изменение границ заказников предусмотрена только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое  существование. Теперь победителям конкурса за счет бюджета Краснодарского края предстоит доказать, что утришским лесам из краснокнижных деревьев больше ничего не угрожает. После того, как режим охраны будет снят,  эти леса  вырубят для строительства элитных резиденций.

Особый цинизм властей выражается в том, что уничтожение заказников происходит по программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы». Как указано  в конкурсном техническом задании, целью работ является «Охрана и развитие особо охраняемых природных территорий».

Сурен ГАЗАРЯН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 25 января 2012 г.

Появилось обращение, написал про Утриш Путину на его предвыборный сайт. Как ни странно, обращение не стерли пока

enwl.bellona@gmail.com, 26 января 2012 г.

Уважаемый Владимир Владимирович! Граждане России уже много лет борются за спасение уникального уголка средиземноморских лесов в России — заказника «Большой Утрищ» в Краснодарском крае, где обитает большое количество исчезающих видов, таки как можжевельник высокий и средиземноморская черепаха. К сожалению, некоторые коммерческие структуры и власти Краснодарского края при поддержке Минприроды вместо сохранения этой территории планируют застроить ее элитными рекреационными объектами. В 2010 году был создан заповедник «Утриш», но в него не вошли наиболее ценные прибрежные участки, в том числе участок арендованный фондом некоммерческих региональных проектов «Дар» для строительства так называемого физкультурно-оздоровительного комплекса в самом центре заказника, и другие прибрежные участки. Однако, поскольку не вошедшая в заповедник территория сохранила статус заказника, застройка ее остается незаконной. 19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении  конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника «Большой Утриш» и изменения границ и площади заказника «Абраусский». То есть, администрация Краснодарского края пытается добиться окончательной  отмены законодательной защиты этих уникальных участков, после чего она сможет беспрепятственно их уничтожать в результате застройки коттеджами. Утриш является культовым местам для тысяч граждан России, попытки его застройки уже привели к массовым акция протеста по всей России. Если решение о ликвидации заказника будет принято,общественный протест против властей, это допустивших, примет еще больший размах. Прошу Вас принять все меры по недопущению ликвидации заказника «Большой Утриш» и включению всех прибрежных территорий, ранее не вошедших взаповедник, в его состав, либо созданию на них охранной зоны заповедника с запретом в ней любого строительства и прокладки коммуникаций.

Крейндлин Михаил, 25 января 2012 года, http://putin2012.ru/suggestions/93a88399d2ce1b857bf962e13e251e56.

ГУБЕРНАТОР

Кадастровая стоимость гектара пляжа для резиденции губернатора Ткачева составила один рубль

На публичной карте Росреестра  появилась информация о  последних изменениях статуса земельных участков вокруг дачи кубанского губернатора 20 октября, в Экологическую Вахту по Северному Кавказу пришла очередная отписка из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края. В ответ на обращение о незаконном захвате земель лесного фонда возле дачи кубанского губернатора Александра Ткачева заместитель руководителя департамента Николай Гнедых сообщил:

«…граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других  пригодных  для употребления в пищу лесных ресурсов…».

На основе этой цитаты из Лесного кодекса, Гнедых делает вывод, что «требование лесного законодательства РФ о праве граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах выполнено, так как две стороны арендованного лесного участка свободны от каких либо ограждений». На самом деле участок по периметру обнесен  глухим железным забором, и его тщательно охраняет ЧОП «Альфа-Нева».

Изучение кадастровой карты Росреестра показало, что чудеса, творящиеся вокруг дачи Ткачева, на этом не заканчиваются. В категориях земельных участков, окружающих резиденцию кубанского губернатора, произошли серьезные перемены. Эта резиденция официально  расположена на небольшом участке площадью 999 кв. метров с кадастровым номером 23:33:0102001:18. Этот участок указан в декларации Ткачева  за 2010 год. К западу  от него находятся лесные земли, входящие в состав квартала N°139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества.

Однако из информации публичной кадастровой карты следует, что 30 августа 2011 г. этот участок площадью 17 427 кв. метров перестал быть землями лесного фонда и стал землями поселений, предназначенными для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса. Такая же судьба постигла 16 июля 2011г.  расположенный восточнее дачи Ткачева участок площадью 9 671 кв. метров, который ранее относился к землям общего пользования.

Кроме того, из состава земель общего пользования был выведен земельный  участок площадью 8 258 кв. м, расположенный к югу от участка кубанского губернатора и занимающий  береговую  полосу Черного моря. Он был переведен в категорию земель «под объектами иного  специального назначения» для строительства  и  эксплуатации пляжной зоны. При  этом  кадастровая  стоимость  этого участка побережья, на котором  уже были возведены незаконные  постройки, составила условный один рубль.

Изменения в статусе земельных участков свидетельствуют о том, кубанские  власти решили узаконить самовольный захват земель для резиденции губернатора. Захват и застройка этих земель происходили с 2005 года, но скандальную известность дача Ткачева приобрела, когда 27 февраля 2011 года в лесу возле дачи во время акции протеста были арестованы четыре активиста Экологической Вахты.

8 июня 2011 года директор Гринпис России Сергей Цыпленков передал Президенту Дмитрию Медведеву письмо Экологической Вахты с описанием многочисленных нарушений законодательства, связанных со строительством резиденции Александра Ткачева. Никакой  реакции со стороны государственных органов на это обращение не последовало.

Тем не менее, Экологическая Вахта намерена продолжать расследование обстоятельств незаконного захвата земель Черноморского побережья губернатором Краснодарского края.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 21 октября 2011 г.

Активисты <ЯБЛОКА> сломали забор вокруг незаконно построенной дачи кубанского губернатора Активисты партии <ЯБЛОКО> и Экологической вахты по Северному Кавказу снесли незаконный забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и провели общественную инспекцию захваченной территории.

Напомним, дача губернатора окружена захваченными участками леса и берега, расположена в окрестностях села Бжид Туапсинского района.

Сначала участники акции проверили информацию о том, что проход на территорию резиденции якобы открыт с двух сторон. Об этом власти сообщили Эковахте в ответ на многочисленные обращения к Президенту с требование навести порядок.

Информация не подтвердилась, поэтому партийцы демонтировали одну из секций забора и прошли на территорию  дачи. Общественная инспекция зафиксировала там многочисленные нарушения законодательства: вырублена краснокнижная пицундская сосна, строительные работы продолжаются в лесу и на пляже.

Забор на землях лесного фонда нарушает права граждан, предусмотренные статьей 27 Конституции Российской  Федерации: <Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства>. А также нормы статьи 11 Лесного кодекса РФ: <Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах>.

Статья 45 Конституции РФ говорит о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, пояснил организатор акции активист Краснодарского <ЯБЛОКА> Сурен Газарян. По его словам, эта норма закреплена ст. 14 Гражданского Кодекса РФ: допускается самозащита гражданских прав. <В законе указано,  что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения>, — отметил С. Газарян.

В завершении акции ее участники оставили на заборе послания владельцу дачи — главному кубанскому <единороссу>: <Это наш лес>, <Партия жуликов и воров>, и расклеили стикеры с логотипом партии <ЯБЛОКО> и надписью <Украдено у народа. Подлежит возврату!>.

yakovlev@yabloko.ru, 13 ноября 2011 г.

ПОСЛЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ НА ДАЧЕ ТКАЧЕВА НАЧАЛОСЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ

Незаконный забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края в Голубой бухте оказался «золотым»

20 декабря 2011 г. в ОВД по Туапсинскому району был допрошен член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Сурен Газарян. Ранее, 12 декабря, сотрудниками полиции был допрошен другой член Совета ЭВСК Евгений Витишко.

Как выяснилось на допросах, по заявлению ООО «Капитель-2» возбуждено уголовное дело по факту повреждения забора, построенного на землях лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева в Голубой Бухте (поселок Бжид Туапсинского района).

По данным следствия, забору нанесен ущерб в размере 119 тыс. рублей, который признан значительным. Исходя из этой суммы ущерба, стоимость забора вокруг резиденции Александра Ткачева превышает 15 миллионов рублей.

Как уже сообщала Экологическая Вахта, 13 ноября 2011 г. группа граждан провела общественную инспекцию участка лесного фонда, прилегающего к земельному участку, которым на правах аренды владеет глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. Для того, чтобы провести инспекцию, гражданам пришлось демонтировать одну из секций забора, который незаконно построен вокруг резиденции на землях государственного лесного фонда.

В ходе инспекции было установлено, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России. Незаконная рубка деревьев, внесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением. Также выяснилось, что незаконные работы ведутся в пределах общедоступной береговой полосы Черного моря, которая перекрыта сплошной бетонной стеной.

Судя по вывеске на въезде в окруженное забором поместье, участок лесного фонда площадью около 10 га вокруг небольшого участка площадью 999 кв. метров, принадлежащего лично Александру Ткачеву, передан в аренду ЗАО «Агрокомплекс». Эта фирма непосредственно связана с семьей Ткачевых, ее возглавляет отец губернатора Николай Ткачев.

Какое отношение имеет к даче кубанского губернатора ООО «Капитель-2», пока неизвестно. Возможно, именно эта строительная фирма ведет строительство резиденции. Ее генеральный директор Василий Кононенко, по заявлению которого возбуждено  уголовное дело, является депутатом совета Кореновского района Краснодарского края от партии «Единая Россия».

В связи с грубейшими нарушениями прав граждан, гарантированных Водным и Лесным кодексами РФ, при строительстве резиденции Ткачева, в 2011 году Экологическая Вахта направила несколько обращений в правоохранительные органы Краснодарского края. Более того, письма с описанием нарушений дважды, в июне и августе этого года, были переданы лично в руки Президента РФ Дмитрия Медведева. Однако никаких мер в отношении владельцев резиденции правоохранительные органы не предприняли. Вместо этого они  начали преследование гражданских активистов.

Основной целью возбуждения уголовного дела является попытка запугать граждан, возмущенных циничным захватом лесов и побережья Черного моря для строительства резиденций высших российских чиновников. Власти хотят создать правовой прецедент, после которого граждане не смогут попасть на эти незаконно  захваченные участки без угрозы дальнейшего уголовного преследования.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена защищать в российских и международных судах права и свободы участников акции против незаконного захвата леса и берега моря вокруг дачи губернатора Ткачева. Для этого будут привлечены ведущие правозащитные организации, а также политические партии и общественные организации России.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 22 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *