Опубликовано

ВЕСТИ С ОЛИМПИЙСКОГО ФРОНТА

КАНАЛИЗАЦИЯ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИТЕЛИ УЛИЦЫ ЯБЛОЧНАЯ В ГОРОДЕ СОЧИ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛИТЫ КАНАЛИЗАЦИЕЙ

Только радикальные действия жителей по блокаде дороге, ведущей на стройку, заставили строителей «дублера Курортного проспекта» пробить забитую отходами строительства канализацию

В городе Сочи в связи с реализацией проекта «Олимпиада-2014» возник еще один очаг социального напряжения в связи с безответственным поведением заказчиков и подрядчиков олимпийского строительства.

На улице Яблочной, расположенной в микрорайоне Мамайка в районе поста  ГАИ, ведется строительство нескольких объектов олимпийского проекта «дублер Курортного проспекта» — тоннеля, моста, автомобильной развязки. При строительствебыли украдены пять люков, которые закрывали канализационные колодцы возле стройки. Поток жидкой грязи и прочих отходов стал попадать в канализационную систему. В результате она стала регулярно забиваться, и поток фекалий потек по улице, отравляя зловонием жизнь местных жителей и заливаясь во дворы частных домовладений.

Оканчивал свой путь поток фекалий вливаясь в реку Псахе, которая несла их в Черное море и на пляжи Мамайки.

Совсем рядом с устьем Псахе находится резиденция Президента России «Бочаров ручей».

Жители обращались во все возможные государственные инстанции, звонили по горячей линии Администрации города Сочи, в милицию, однако ни один государственный орган не принял никаких мер по решению этой проблемы. Отчаявшись как-то решить эту проблему, 13 августа они заблокировали движение транспорта по дороге, ведущей на стройку.

И только после этого сегодня в обед строители прочистили канализацию. Люки при этом установлены не были, и никаких гарантий, что канализация снова не забьется в самое ближайшее время, нет. Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в госкорпорацию «Олимпстрой», Оргкомитет «Сочи-2014», Администрацию города Сочи и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с просьбой принять меры по решению  экологической и социальной проблемы, возникшей в связи с олимпийским строительством на улице Яблочная.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 15 августа 2011 г.

ПОГРАНИЧНИКИ

ПОЧЕМУ ПОГРАНИЧНИКИ ПОКРЫВАЮТ БЕЗЗАКОНИЕ, ТВОРЯЩЕЕСЯ В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ-2014?

Сотрудники Сочинского погранотряда ФСБ России в течение многих лет закрывают глаза на крупномасштабные незаконные работы, подрывающие экологическую безопасность в погранзоне между реками Мзымта и Псоу

Недавний скандал с выявлением Экологической Вахтой по Северному Кавказу  двух крупных карьеров по добыче известняка на территории Сочинского  национального парка (18-й и 26-й кварталы Веселовского участкового лесничества) в долине реки Псоу вновь вскрыл факты того, что сотрудники Сочинского погранотряда покрывают незаконные работы, связанные с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года.

Междуречье рек Мзымта и Псоу имеет статус пограничной зоны, и поддержание режима погранзоны на этой территории входит в сферу ответственности Сочинского погранотряда. Любая хозяйственная деятельность, осуществляющаяся на этой территории, в обязательном порядке должна согласовываться с Сочинским погранотрядом.

Следовательно, разработка крупномасштабных незаконных карьеров по добыче известняка, которые велись в течении более чем года в погранзоне и в результате которой нанесен колоссальный ущерб биологическим ресурсам, уникальным природным комплексам Сочинского национального парка, экосистемам нерестовой реки Псоу, были согласованы с Сочинским  погранотрядом. Как это оказалось возможным, и почему Сочинский погранотряд покрывает деятельность, наносящую ущерб государственным интересам России?

Это не первый подобный факт — в 2009 году сотрудники Сочинского погранотряда точно так же покрывали незаконные рубки леса, которые проводились при строительстве совмещенной дороги  Адлер-Красная Поляна, и в целом крупномасштабные незаконные работы по строительству этой дороги, которое велось при отсутствии заключения государственной экологической экспертизы.

Более того, сотрудники погранзаставы в селе Ермоловка, вместо того, чтобы обеспечивать законность на территории погранзоны, неоднократно выполняли заказ компании ОАО «РЖД» (осуществлявшей незаконное строительство) по удалению с территории  строительства активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, целью воспрепятствования проведению ими мероприятий по общественному экологическому контролю и действий по пресечению незаконных работ, в  результате которых уничтожались уникальные природные  комплексы Сочинского национального парка.

Та же история повторилась и в ситуации с незаконными карьерами в долине реки Псоу. Когда активисты Экологической Вахты направились на эти карьеры, чтобы провести там общественную экологическую инспекцию, они были задержаны теми же самими сотрудниками погранзаставы в селе Ермоловка, которые ранее их задерживали по просьбе ОАО «РЖД».

Подобная деятельность сотрудников Сочинского погранотряда вступает в противоречие с нормами, установленными федеральным законом «О государственной границе». Согласно этому закону, защита государственной границы осуществляется, в том числе, путем принятия природоохранных, санитарно-эпидемиологических и экологических мер.

Также в данном законе сказано, что хозяйственная и иная деятельность, осуществляемая российскими и иностранными юридическими и физическими лицами непосредственно на государственной границе либо в пределах пограничной зоны, не должна наносить вред здоровью населения и экологической безопасности Российской Федерации, или содержать угрозу нанесения такого ущерба.

Сочинским погранотрядом  данные нормы федерального закона «О государственной границе», касающиеся обеспечения экологической безопасности, совершенно игнорируются.

В связи с фактами длительной незаконной деятельности карьеров по добыче известняка в погранзоне в долине реки Псоу, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сегодня направил официальное письмо начальнику Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Юрию Звирыку с просьбой принять меры по прекращению незаконной разработки карьеров по добыче известняка в погранзоне в 18-м и 26-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, а также принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в разработке карьеров.

Кроме того, координатор ЭкоВахты поставил вопрос о необходимости проведения служебной проверки в отношении действий (бездействия) сотрудников погранзаставы в селе Ермоловка, которые допустили то, что в течение длительного периода в зоне их ответственности осуществлялась незаконная деятельность по разработке карьеров по добыче известняка, наносящая ущерб государственным  интересам России.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 30 сентября 2011 г.

ДОРОГАЯ ПРОПАГАНДА

ПИАР ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ОБОЙДЕТСЯ ПРИРОДЕ В МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Владимир Путин распорядился профинансировать пиар-структуру «Сочи-2014» из бюджетных средств, предназначенных для охраны природы 13 ноября 2010 года распоряжением Правительства РФ N° 2017-р автономной некоммерческой организации «Единый информационный центр» (АНО ЕИЦ) были выделены 31 млн. 500 тыс. рублей из раздела российского бюджета «Другие вопросы в области охраны окружающей среды», предназначенного для Министерства природных ресурсов и экологии (МПРЭ).

Ранее, 1 ноября, на сайте МПРЭ в разделе «Независимая экспертиза на  коррупциогенность» появился проект приказа о порядке передачи бюджетных средств из министерства в АНО ЕИЦ. Контактные лица в МПРЭ не смогли пояснить Экологической Вахте, какое отношение имеет АНО ЕИЦ к охране окружающей среды.

«Единый информационный центр» был создан распоряжением Правительства в 2009 году и является московской пиар-площадкой Оргкомитета «Сочи 2014». Оборудованный по последнему слову техники медиа-центр расположен в здании «РИА Новости» на Зубовском бульваре. В 2009 году финансирование АНО ЕИЦ осуществлялось через другую АНО, созданную российским Правительством — Транспортную дирекцию Олимпийских игр. Из бюджетных средств АНО ЕИЦ тогда получил 15 млн. рублей.

Новый щедрый бюджетный транш, выделенный на пиар «Сочи-2014» из средств, предназначенных для охраны окружающей среды, вызывает целый ряд вопросов.

Ссылаясь на  отсутствие денег, в 2009 году российские власти отказались выделить 30 млн. рублей на инженерно-экологические изыскания по объектам олимпийского строительства горного и прибрежного кластеров, несмотря на то, что техническое задание на их проведение было уже утверждёно ГК «Олимпстрой». Предполагаемая взамен этих несостоявшихся изысканий «актуализация оценки воздействия олимпийских объектов на окружающую среду» не предусматривает никаких полевых исследований — также, якобы, в связи с недостатком средств. Стоимость будущей программы  по «актуализации» — не более 10 млн. рублей. В то же время из природоохранного бюджета без каких-либо обоснований выделены средства на финансирование АНО ЕИЦ, основной функцией которого является «проведение пресс-брифингов и специальных мероприятий с бизнес-сообществом в рамках партнерства с Играми».

Такой избирательный подход к распределению средств еще раз свидетельствует о том, что российские власти не собираются решать сложнейшие экологические проблемы, возникшие в связи с сочинской Олимпиадой. Деньги налогоплательщиков, предназначенные для охраны природы, пойдут на прямо противоположные  цели. Чтобы скрыть масштабные экологические преступления при олимпийском строительстве, за счет природоохранного бюджета будет распространяться  дезинформация  на российском и международном уровнях.

Сурен ГАЗАРЯН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 25 ноября 2010 г.

МИТИНГ ПРОТЕСТА

В Сочи прошел митинг против олимпийской свалки, 28 ноября 2011

Вчера в поселке Культурное Уч-Дере Лазаревского района Сочи прошел митинг жителей, организованный представителями территориального местного самоуправления. Митинг был посвящен проблемам, связанным с эксплуатацией существующей свалки, расположенной рядом с поселком, а также с планами властей по строительству нового полигона для <временного> размещения мусора.

Несмотря на плохую погоду, в митинге приняли участие около 150 человек, что составляет четверть взрослых жителей села.  На митинге выступили местные активисты, а также секретарь Сочинского отдела Русского географического общества Мария Ренёва и член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Новый полигон хотят совместить с комплексом по сжиганию биологических отходов.

Принадлежащая структурам Олега Дерипаски фирма <Жилсервис> уже начала строительство этих объектов, сопровождающееся незаконными рубками на территории Сочинского национального парка.

Одновременно продолжается вывоз мусора на старую свалку, которая продолжает гореть и загрязнять стоками речку Битха и Черное море. Недавно жители выяснили, что на свалке несколько лет работает  кустарный крематорий — огромная печка, в которой сжигают трупы животных. Ранее власти обещали закрыть старую свалку, которая работает незаконно, к концу 2011 года, но не сдержали обещаний.

Когда жителям Уч-Дере объявили о строительстве новой свалки возле их домов, они объявили о бойкоте предстоящих выборов. 16 ноября в поселок приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов, который подтвердил, что в Уч-Дере будет построен новый полигон для <временного> хранения отходов. Во время встречи с жителями Пахомов не смог сказать, сколько будет продолжаться это <временное> хранение и каким образом будет обеспечена экологическая безопасность нового полигона.

Доведенные до отчаяния люди вышли на митинг.

По итогам митинга была единогласно принята резолюция с требованиями немедленно закрыть существующую свалку и расположенный на ней крематорий, а также отказаться от строительства нового полигона.

Политические лозунги на митинге не звучали.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 ноября 2011 г.

http://ewnc.org/node/7762

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНСКО-РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ УЗНАЛ О ПРАВОВОМ БЕСПРЕДЕЛЕ, ТВОРЯЩЕМСЯ В СОЧИ

На конференции в Хельсинки представители Экологической Вахты по Северному Кавказу подняли вопрос о нарушениях законодательства и прав человека при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи 10-11 декабря 2011 г. в Хельсинки состоялась пятая ежегодная конференция Финско-Российского гражданского форума, посвященного проблемам коррупции, нарушения демократии и свободы слова в России.

В форуме приняли участие представители Экологической Вахты по Северному Кавказу Юлия Набережная и Михаил Плотников. Они выступили с докладами по теме «Нарушения природоохранного законодательства и прав человека в процессе подготовки Олимпиады-2014». Информация о правовом беспределе, творящемся в Сочи, вызвала большой резонанс среди участников конференции. В ходе дискуссии было предложено провести международную конференцию по проблемам,  порожденным проведением Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи с участием российских и европейских неправительственных организаций, представителей международной общественности, членов МОК, экспертов ЮНЕСКО, ЮНЕП и МСОП. Целью такой конференции должно стать привлечение внимания международного сообщества к проблемам нарушения природоохранного законодательства, нарушения прав человека и невыполнения  Россией своих  международных обязательств в ходе подготовки к олимпийским играм. Кроме того, поступило предложение связаться с известными спортсменами, проинформировать их о нарушениях при подготовке к Олимпиаде в Сочи и попросить публично высказать свое мнение по этим вопросам.

На форуме также выступили с докладами Ольга Андронова и Елизавета Напара из общественного движения «Спаси Питер», Ярослав Никитенко из гражданской инициативы «Защитники Химкинского леса», Любовь Соболь из анти-коррупционного проекта «РосПил» и Алексей Пасюк из CEE Bankwatch Network.

С финской стороны в работе форума участвовали финский министр международного развития Хейди Хаутала, председатель Финско-Российского гражданского форума Керкко Паанен, политический советник при финском Европарламенте Вадим Кононенко, а также представители научной общественности и финских неправительственных организаций.

К сожалению, не все заявленные участники из России смогли приехать, потому что события, последовавшие после сфальсифицированных властями выборов депутатов в Государственную Думу РФ, потребовали их присутствия и гражданской активности на местах. Во время Форума в Хельсинки на Сенатской площади также прошел  пикет солидарности с событиями России, параллельно Любовь Соболь провела одиночный пикет у здания Консульства РФ.

Участники Форума могли следить, как развиваются события в Росиии, в он-лайн режиме на большом экране в конференц-зале.

Михаил ПЛОТНИКОВ, Юлия НАБЕРЕЖНАЯ, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 16 декабря 2011 г.


ПОЛИЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ МИЛИЦИИ

ПОЛИЦИЯ УСТРОИЛА ОХОТУ НА НАТАЛЬЮ КАЛИНОВСКУЮ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «ПСОУ» И ЧЛЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ

ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

Лидер протестного движения жителей Имеретинской низменности, борющихся с беззаконием при подготовке к Олимпийским играм 2014 года по неизвестным даже полиции причинам объявлена в федеральный розыск В  ночь с 26 на 27 декабря 2011 г. сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДт) задержали председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» и члена Экологической Вахты по Северному Кавказу Наталью Калиновскую и провели с ней «оперативно-розыскные мероприятия».

Калиновская возвращалась в Сочи из Краснодара на ночном поезде. Около часа ночи, когда поезд стоял на станции Горячий Ключ, в вагон зашли сотрудники полиции и в грубой форме потребовали от Калиновской проследовать в купе проводника, заявив активистке, что она «находится в федеральном розыске» и на нее «имеется ориентировка».

Наталья Калиновская известна активной правозащитной и политической деятельностью в Сочи, является одним из лидеров протестного движения жителей Адлерского района против строительства олимпийских объектов, и уже неоднократно подвергалась различным формам  давления со стороны полиции. Женщину неоднократно задерживали, проводили «профилактически беседы» и приговаривали к административным штрафам.

«Я попросила сотрудников полиции предъявить мне эту «ориентировку», — рассказывает Калиновская. — Мне показали помятый клочок бумаги из факса. Ни причины розыска, ни меры пресечения там не  было. Единственное, там была дата внесения моей фамилии в базу данных федерального розыска — 6 декабря этого года. Меня отвели  в купе  проводника у меня и отобрали паспорт, дали  лист  бумаги  и заставили писать некие «объяснения».

Пока активистка писала «объяснения» непонятно чего и зачем, один из сотрудников ЛОВДт унес ее паспорт на железнодорожный вокзал «сделать ксерокопию». Через полчаса паспорт вернули, после чего полицейские удалились восвояси. Какие «преступления» совершила Калиновская, ей так и не объяснили, зато пригрозили  возможным уголовным преследованием и настойчиво посоветовали «не пропадать».

Калиновская уже подала жалобы в прокуратуру и следственный отдел по г.Сочи на действия сотрудников полиции, указав, что в федеральный розыск объявляются лица, подозреваемые в тяжких и особо тяжких преступлениях (и если их задерживают, то, понятное дело, вовсе не для того, чтобы просто взять письменные «объяснения»).

Активистка полагает, что на нее было оказано психологическое давление, чтобы не допустить ее участия в протестных акциях в городе Сочи. После парламентских выборов 4 декабря этого года в Сочи прошло два массовых протеста, активной участницей которых была Наталья Калиновская. По ее словам, на организаторов этих акций точно так же оказывалось давление с участием сотрудников администрации г.Сочи, местной полиции и Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э»).

Другим объяснением «федерального розыска» может быть  работа Натальи Калиновской в качестве наблюдателя в одной из участковых избирательных комиссий на территории т.н. «олимпийского парка» в Имеретинской низменности.

Несмотря на то, что на этот участок строем приводили рабочих, строящих олимпийские объекты, благодаря видеозаписи, которую вела Калиновская, массовых  фальсификаций в пользу «партии  власти» удалось избежать. В результате «Единая Россия» едва набрала на этом участке 40 процентов голосов избирателей (результат на соседних участках: за «ЕР» — до 80 процентов).

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное обращение на имя главы ГУВД по Краснодарскому краю Владимира Виневского с требованием прекратить травлю Натальи Калиновской по политическим мотивам, прекратить слежку за ней и ее семьей, незамедлительно провести проверку действий сотрудников ЛОВДт, осуществлявших задержание и запугивание активистки, наказать беспредельщиков в погонах по всей строгости закона. Также письмо с просьбой провести проверку, на каком основании сотрудники полиции задерживали Наталью Калиновскую направлено в Прокуратуру Краснодарского края и Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *