Опубликовано

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ПОДОЗРИТЕЛЬНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

МУРОМ

В городе Муроме Владимирской области прошел митинг против строительства Нижегородской АЭС, организованный партией <Е..ная Россия>. Как сообщалось в анонсах о предстоящем мероприятии, <на митинге ожидается участие не менее 5 тысяч человек — представителей разных социальных и профессиональных групп, интеллигенции, политических партий, рядовых граждан города>.

Организаторы митинга в Муроме просчитались в своих прогнозах. Вместо заявленных 5 тысяч участников к Дому культуры имени 1100-летия города пришло около 1000 человек, 1200 — максимум.

Выступления были краткими, но слишком пафосными. Евгений Рычков заявил: <Сегодня здесь собрались тысячи людей. Вместе с нами десятки тысяч жителей округа Муром. Нет опасному безответственному эксперименту в Муроме! Нет АЭС в Монаково! (аплодисменты, тон задавали клакеры из МГЕР). Сегодня к нам добавилась сильная политическая партия! <Единая Россия> с нами! Нет АЭС в Монаково!>

Олег Кузичкин, кандидат в депутаты Заксобрания от <Единой России> вновь говорил о карстах. По его словам, <то, что строительство не идет — это наша заслуга>. <У нас есть время! Нет АЭС в Монаково!> — заключил свой короткий спич кандидат.

Депутат Госдумы Игорь Игошин (занимает четвертое место в списке ЕР, но надеется вновь попасть на Охотный ряд) <наехал> на Росатом: <Не позволим руководителям Росатома обмануть премьера и президента>. Он фактически подтвердил, что вновь видит себя в депутатском кресле: <Мы, депутаты <Единой России> в Госдуме готовы добиться выполнения наказов жителей Мурома и добиться реальной отмены строительства АЭС>.

Многие наблюдатели задаются интересным вопросом: если АЭС — Нижегоросдкая, т.е. построена будет в Монаково Навашинского района Нижегородской области, то какое отношение к этому имеет Муром Владимирской области? Да, если посмотреть по карте, Муром и Навашино действительно расположены по соседству, и жители Мурома, возможно, опасаются проблем, которые, по их мнению, может преподнести АЭС неподалёку от них. Но вот в самом-то Навашино, которое будет ближе к АЭС, никаких протестов не наблюдается!

Надо понимать, жители Навашино вполне готовы пользоваться благами мирного атома (дешевая и экологически  чистая электроэнергия, новые рабочие места и т.п.) и это вполне компенсирует психологическое неудобство, которое  будет испытывать некоторая часть населения от соседства с опасным, по их мнению, объектом.

buslayev1@mail.ru, 28 ноября 2011 г.

http://element114.narod.ru/Ecol/27-11-11.html

Единственный город в России, где на митинг могут выйти 5 тысяч человек

Муром вышел на улицу

Муром пожалуй единственный город в России, где вне зависимости от политической конъюнктуры и ситуации в городе на митинг может выйти народ. От 2 до 5 тысяч человек регулярно (несколько раз в году) выходят на митинги против строительства Нижегордской АЭС.

В Муроме воюют с <мирным атомом>

Кузнецова Ольга

25 ноября 2011

Во владимирском Муроме сегодня прошел митинг против сооружения атомной электростанции.

Недавно Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве АЭС недалеко от древнего города, на границе Нижегородской и Владимирской областей. Но упрямые жители по-прежнему надеются, что им удастся убедить руководство  страны и представителей <Росатома> в том, что они совершают роковую ошибку.

Мы уже рассказывали о том, что во Владимирской области практически целый город протестует против строительства  атомной электростанции в соседнем нижегородском селе Монаково. Дело в том, что строить опасный объект чиновники <Росатома> собрались на подвижных и опасных грунтах, так называемых карстовых породах. В этой местности залегают горные породы, которые постепенно вымываются подземными водами, после чего почва проваливается, образуя гигантские лунки.

Жители Мурома неоднократно обращались к президенту, в Госдуму, к губернаторам обеих областей, но получали отписки. И вот недавно глава правительства Путин подписал распоряжение о строительстве АЭС в Навашинском районе Нижегородской области с двумя энергоблоками. Проект уже согласован с Минприроды, Ростехнадзором и правительством Нижегородской области. Для галочки прежде чем начать работы по сооружению атомной станции, специалисты <Росатома> должны провести мониторинг земли.

— Мониторинг должны провести за 20 дней, что совершенно нереально, — рассказал член общественного движения <Нет АЭС в Монаково>, доктор технических наук Олег Кузчикин. — О результатах можно только догадываться. Но мне точно  известно, что последний карстовый провал в километре от будущей строительной площадки произошел месяц назад. А три года назад наблюдалась целая серия провалов грунта…

Сегодня в Муроме прошел митинг протеста. Люди в который раз обратились к правительству с обращением, под которым подписалась 61 тысяча несогласных муромлян. Накануне выборов протестующих жителей поддерживают местные депутаты и чиновники из <Единой России>.

Но услышит ли их лидер?! Ведь атомная станция — это не только энергия, а еще и большие деньги и чьи-то интересы…

enwl.bellona@gmail.com, 29 ноября 2011 г.

НИЖЕГОРОДЦЫ ПРОТИВ БЕЛОРУССКОЙ АЭС

Сегодня, 11 января 2012 года в Нижнем Новгороде прошла акция против участия России в строительстве атомной  электростанции в Беларуси

Активисты Нижегородского антиядерного движения пикетировали офис компании-проектировщика атомной  электростанции ОАО <<НИАЭП>>. С утра у входа в здание НИАЭП был развёрнут плакат <<Нижегородцы против финансирования Белорусской АЭС из российского бюджета>>. Акция вызвана визитом в Нижний Новгород министра энергетики Беларуси Александра Озерца и министра строительства и архитектуры Беларуси Анатолия Ничкасова, которые будут встречаться с директором ОАО <<НИАЭП>> Валерием Лимаренко для обсуждения строительства белорусской АЭС.

Проводивший пикет активист Нижегородского антиядерного движения Дмитрий Левашов заявил: <<Строительство любой АЭС — это экологически опасная финансовая авантюра. Мы против проектов Росатома, против и нижегородской и белорусской АЭС, которые планируется построить по нигде не опробованному проекту <<АЭС-2006>>, разрабатываемому в ОАО <<НИАЭП>>.

Росатом намерен построить в Беларуси Островецкую АЭС, в незатронутой Чернобылем курортной местности Беларуси -Нарочано-Вилейском крае. Недавно было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Россией Беларуси около 10 млрд. долларов в качестве госкредита для сооружения АЭС. Таким образом, атомную электростанцию  планируется построить за счёт денег российских налогоплательщиков, что вызывает протесты. Против идеи строить в наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы стране атомную электростанцию выступает Белорусская антиядерная кампания (atomby.net). Общественная экологическая экспертиза в 2010 году дала  отрицательное заключение на проект, но власти игнорировали мнение экспертов. Антиядерные протесты постоянно проходят в Беларуси, а 18 ноября прошлого года белорусские активисты пикетировали здание Росатома в Москве с лозунгом <<Росатом, руки прочь от Беларуси>>.

Сегодняшний пикет поддержал Юрий Воронежцев, физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период, активист движения <<Учёные за безъядерную Беларусь>>, участник Белорусской антиядерной кампании.

<<Этот проект невыгоден ни России, ни Беларуси, — сказал он, — Мы признательны нижегородцам, поддержавшим протесты против белорусской АЭС, которые лучше, чем власть имущие как в России, так и в Беларуси понимают, что строительство АЭС загонит нашу страну в еще большую экономическую яму и обострит экологические проблемы.

Беларусь никогда не сможет отдать полученный от России кредит на строительство АЭС. Так что российский налогоплательщик оплатит из своего кармана атомную авантюру>>.

Нижегородское антиядерное движение, http://www.antiatom-nn.org

ПОДРОБНЕЕ О ПРОБЛЕМЕ

Росатом и правительство Беларуси намерены построить в Беларуси АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 по проекту <<АЭС-2006>>, который пока нигде не был реализован. Его безопасность и работоспособность не доказана на практике.

На Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному проекту, произошёл обвал строительных конструкций, что свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции.

Общественное обсуждение проекта в Беларуси происходило в условиях беспрецедентного давления властей. На слушаниях по проекту АЭС в Островце в 2009 году за попытку критики проекта был арестован российский эксперт

Андрей Ожаровский, в 2011 году нарушения национальных законов и международных обязательств при подготовке к  реализации проекта белорусской АЭС было признано Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции.

Строительство атомной электростанции на территории Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения.

Для Беларуси — это опасный и дорогостоящий проект, усиливающий зависимость страны от поставок иностранных энергоносителей и иностранных технологий. Для России, правительство которой намерено финансировать атомную стройку при помощи государственного экспортного кредита в 6-9 миллиардов долларов, это вложение денег в опасные атомные технологии, без реальной возможности вернуть вложенные средства. Экспорт опасных, неопробованных реакторов не соответствует национальным интересам и России, и Беларуси, выгоден только госкорпорации <<Росатом>>, выступающей главным лоббистом проекта.

Кроме того, Россия должна будет забирать с целью извлечения плутония наиболее опасные отходы, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и возвращать в Беларусь образующиеся в результате этого радиоактивные отходы. Это приведёт значительному количеству опасных транспортировок ядерных отходов через густонаселённые районы обеих стран.

levashow@mail.ru, 11 января 2012 г.

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Американские физики-ядерщики в ночь на среду сдвинули на одну минуту вперёд стрелку символических «часов судного дня», созданных в начале ядерной эпохи, чтобы показать обществу, насколько  близка цивилизация к мировой катастрофе, говорится в сообщении на сайте журнала Bulletin of the Atomic Scientists.

Теперь до «ядерной полуночи» остаётся всего пять минут.

«Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте, — редакцией журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые изображение часов появилось на обложке издания в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на семь минут до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы. До сегодняшнего дня положение стрелок менялось около 20 раз. Ближе всего они подходили к 12 в 1953 году — когда США и СССР один  за другим провели испытания ядерной бомбы, часы показывали без двух минут полночь.

Дальше всего стрелка отошла от рокового значения в 1991 году: после того, как США и Советский Союз подписали договор о сокращении стратегических вооружений, часы показывали 17 минут до полуночи. С того момента они шли вперед до января 2010 года, когда стрелка вернулась на одну минуту назад.

До «полуночи» остаётся пять минут. Два года назад казалось, что мировые лидеры могут противостоять реальным  глобальным угрозам, с которыми мы сталкиваемся. (Теперь) эта тенденция во многом остановилась или пошла в  обратном направлении. По этой причине (журнал) Bulletin of the Atomic Scientists переводит стрелку на одну минуту вперёд, ближе к «полуночи, — говорится в сообщении.

Объясняя свое решение, участники проекта также говорят о недостаточном прогрессе в сокращении и нераспространении ядерного оружия, а также об отсутствии эффективных мер противодействия глобальному потеплению климата.

enwl.bellona@gmail.com, 11 января 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *