Опубликовано

ЯБЛОКОВ ТОЖЕ ПОДВЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

(окончательная версия текста)

Экологические итоги 2011 года в России и мире

Уходящий год был, как и всегда, противоречивым, но в целом экологически весьма негативным. Все важные события перечислить невозможно , поэтому ниже — лишь контуры общей картины.

Россия

Среди положительных событии в экологической жизни России:

Февраль. Одобрение Минэнергопроектом планов строительства Северной ПЭС на Кольском полуострове — крупнейшей (12 МВт) приливной электростанции в России. Это — давно ожидаемое реальное продвижение  экологически чистой энергетики. На очереди — Мезенская ПЭС, которая сможет вырабатывать столько электроэнергии (11000 МВт), сколько дают ВСЕ гидроэлектростанции России к западу от Урала  и половина российских АЭС).

Апрель. Красночикойский райсовет (Забайкальский край) отказался дать разрешение на разработку уранового месторождения <Горное> в бассейне Байкала, предпочтя экологичсеки-ориентировавнное развитие района.

Август. Начало официальной инвентаризации нелегальных свалок в стране. Проблема твердых бытовых отходов — острейшая. Еще несколько лет — и Россия потонет в мусоре от нашего общества потребления. Росприроднадзор насчитал к декабрю около 18 тыс. таких свалок, но на самом деле их много больше.

Ноябрь. Ввод в эксплуатацию первой ветки газопровода <Северный Поток> от Выборга до Грейфсвальда (Германия) протяженностью 1224 км по дну Балтйского моря. Опасения по поводу негативных экологических последствий прокладки газопровода не подвердились, экологический мониторинг газопровода будет продолжаться в последующие годы.

Ноябрь. Арбитражный суд Краснодарского края по иску Экологической Вахты Северного Кавказа признал незаконным приказ о строительстве <противопожарной> дороги через охраняемую лесную территорию Утриша к объекту, возведенному Администрацией Президента РФ. Редчайший случай за последние годы, когда в споре зеленых с властью российский суд встал на защиту природы.

Декабрь. Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана ввела запрет на импорт шкур гренландского тюленя. В Россию направлялось до 90 % канадского экспорта шкур. Такой запрет давно действует в Евросоюзе.

Небольшой российский промысел детенышей тюленей в Белом море был прекращен в прошлом году.

Главный положительный итог 2011 года — начавшееся пробуждение россиян от «экологической спячки». Об этом говорит расширение массовых протестов против экологически опасных проектов (в Камчатском, Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Тульской, Ярославской областях и других регионах).

Среди множества больших и малых экологически отрицательных событий 2011 (на фоне старых бед в виде загрязнения воздуха, водоемов, почв, ухудшения экологической ситуации в городах и роста экологически зависимых заболеваний) в России отмечу:

Конец декабря 2010 — январь 2011. Небывалой длительности (несколько часов) «ледяной дождь» в Центральном регионе повалил десятки тысяч деревьев в результате образования на них толстой ледяной корки. Переохлажденный дождь cформировался в результате появления на высоте около 1500 м слоя воздуха с температурой +3,5 oC .

Январь. Счетная палата РФ опубликовала отчет, в котором отмечается, что бюджетное финансирование природоохранной сферы не обеспечивает экономический механизм соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду, а действующее законодательство не обеспечивает эффективного решения экологических проблем, размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий. Бюджетные ассигнования по разделу «Охрана окружающей среды» в 2010 г. уменьшились по сравнению с 2009 г. на 4,2% (519,2 млн. руб).

Январь. Обрушение 14-метровой арматурной стены на строительстве второй очереди Ленинградской АЭС.

Март-Апрель. Радиоактивное загрязнение территорий и акваторий России в результате катастрофы на японской АЭС Фукусима-Дайичи: заметное количество радионуклидов (судя по опубликованным в Японии картам движения воздушных масс) должно было выпасть на Камчатке и Чукотке, есть опасения по поводу радиоактивного загрязнения морепродуктов.

Исследования потенциально загрязненных территорий и акваторий до сих пор не проведено.

Март. Соглашение о строительстве Росатомом АЭС в Турции и Беларуси (как и раньше в Индии и Китае эти стройки планируются за российские бюджетные деньги).

Апрель-Ноябрь. Природных пожаров на территории лесного фонда  было больше, чем в 2010 <пожарном> году. Это подтверждает вывод, сделанный экспертами: главная причина пожаров — не жара, а Лесной  кодекс 2006 года, разрушивший систему государственной охраны лесов в России.

Июнь-Ноябрь. Проектно-изыскательские работы <ГАЗПРОМ> для прокладки газопровода <Алтай> в Китай на территории всемирного природного наследия в природном парке <Зона покоя Укок> в Республике Алтай. По закону на этой территории запрещается любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, и есть другой вариант маршрута газопровода.

Июль. Катастрофа на строящейся Ленинградской АЭС-2  — обрушение всей 1200-тонной арматурной стены внешней оболочки реактора ЛАЭС-2. Небывалое событие в мировой практике строительства АЭС.

Июль. Начало незаконного бурения на западно- камчатском шельфе с нефтяной платформы <Кольская>. Аргумент жителей Камчатки <лосось дороже нефти> правительство не услышало или не приняло во внимание. В декабре дело кончилось гибелью десятков людей при буксировке платформы в Охотском море.

Июль. Принятие закона <О радиоактивных отходах>, который переложил на государство заботу об отходах, образованных за последние годы коммерческими АЭС, и разрешил закачку жидких радиоактивных отходов под землю.

Август. Начало активного освоения первого нефтяного подводного местрождения на арктическом шельфе (<Приразломное> в Печерском море). Оно происходит  с прямым нарушением известного июльского  поручения Президента РФ <обеспечить законодательно, чтобы компании, не имеющие соотвествующих технологий (ликвидации разливов нефти подо льдом- АЯ) не допускались к разработке нефти на арктическом шельфе>. ООО <ГАЗПРОМ Добыча Шельфь> с партнерами не заявляли, что имеют такие технологии.

Октябрь. Карстовый провал (около 400 м2 поверхности  осели на глубину 5 м) у деревни Чудь, в 1,5 км от будушей стройплощадки Навашинской АЭС.  Если эту АЭС все же построят, маловероятно, что она долго простоит на «живом» карсте.

Ноябрь-Декабрь. Принятие решения о <расширении> Москвы, противоречащего интересам экологически устойчивого развития столичной агломерации, и современным тенденциям реурбанизации мегаполисов,  без какого либо общественного обсуждения.

Ноябрь. Подписание протокола о сотрудничестве Росэнергоатома с китайскими организациями по строительству плавучих атомных станций. ПАТЭС, которая на протяжении более 15 лет строится то в Северодвинске, то в Санкт-Петербурге — угроза Мировому океану и режиму нераспространения. Ее электричество будет стоить много дороже, чем от других источников.

Ноябрь. Принятие поправок в закон об особо  охраняемых территориях, ослабляющих их охрану и облегчающих строительство в национальных парках <физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры>.

Декабрь. Удовлетворение Кош-Агачским районным судом (Республика Алтай) ходатайства выживших VIP-браконьеров (вице-премьера правительства Республики Алтай, гендиректора компании «Инеко» и руководителя Института экономики и законодательства Москвы) о прекращении их уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Преступление было совершено в январе 2009 года с участием погибших при этом полномочного представителя Президента России и сотрудников Госдумы (ни Президент, ни Дума так и не дали оценки моральных качеств своих сотрудников).

Декабрь. Позиция России в Дурбане, препятствовавшая достижению эффективных договоренностей по замедлению изменений климата. Видимо, российская власть видит только положительные эффекты от потепления: Министерство природных ресурсов, например, уже подсчитало, что за прохождение иностранных судов по Северному морскому пути (который становится доступным  из-за резкого потепления Арктики) можно будет получать до 4 млрд. долларов в год.

Зачем думать о том, что 50% России — территории с вечной мерзлотой (опасные последствия таяния которой будут тысячекратно большими), если это будет за пределами двух новых президентских сроков?

На протяжении всего года:

— продолжалась подготовка к заполнению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, построенной фактически незаконно — без государственной экологической экспертизы и ОВОС. Эта ГЭС нанесет невосполнимый экологический ущерб Нижнему Приангарью (электроэнергия предназначается для производства алюминия для Китая).

— продолжалось уничтожение Химкинского леса. В октябре — ноябре в интернете появились объявления о продаже земельных участков, примыкающих к трассе (хотя власть нас уверяла, что никакого строительства вокруг трассы не будет разрешено).

— происходила подготовка территории под первый отрезок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье при отсутствтии внятных ответов на опасения, что все это строительство затеяно вовсе не доля решения транспортных проблем региона (для этого есть более эффективные способы), а для сказочного обогащения <девелоперов>, и при полном игнорировании экологических опасностей, связанных с потерей жизнеобеспечивающих функций экосистем.

— «Евросибэнерго» разрабатывался план строительства Транссибирской ГЭС на реке Шилка. В случае его реализации будет нанесен невосполнимый ущерб природе Забайкальского края (электроэнергия планируется для передачи Китаю).

— продолжался циничный и аморальный процесс захвата берегов и пригородных/городских лесов. Во многих субъектах Федерации велось строительство  на незаконно выделенных или самовольно захваченных публичных рекреационных

территориях (в том числе — с противоправным выходом на урез воды). Яркие примеры — дачи Патриарха и губернатора Краснодарского края на черноморском побережье. В Подмосковье до 70% береговой линии некоторых водохранилищ занято незаконными постройками, в Ленобласти — берега половины озер захвачены таким образом.

— продолжалось экологически-варварское олимпийское строительство в Сочи. Сочинская олимпийская стройка затмевает все прошлые олимпиские стройки циничным нарушением олимпийских принципов.

— продолжалось строительство (пока только большая яма) Балтийской АЭС (Калининградская область), вторых очередей Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Везде строятся/планируются лишь незначительно улучшенные (<эволюционные>) атомные реакторы, которые показали свою «безопасность» в Фукусиме.

***

Подведу итог написанному выше о России семью тегами: жадность, недальновидность, безнаказанность, атомная энергетика, ГАЗПРОМ, нефть, Китай. Современная анти-экологическая политика разрушает Россию и лишает ее будущего.

В мире

Рекордные цунами, землетрясения, засухи, наводнения поражали разные части мира в 2011 году. В Австралии водой была залита территория, равная площади Франции и Германии вместе взятым, в США год получил название <года торнадо>.

Ниже — лишь некоторые экологически важные события в мире в 2011 году:

Март — Июль. Катастрфа на японской АЭС Фукусима-Дайичи, где в результате разрушения трех (!) атомных реакторов и хранилища отработавшего ядерного топлива в атмосферу и океан попало огромное количество радионуклидов. Как реакция на эти события (показавшие неустранимые опасности атомной генерации электричества) — прекращение развития атомной энергетики в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Мексике, а также ужесточение требований безопасности для АЭС во всем мире.

Март. Евросоюз запретил использование пластиковых бутылок из Бисфенола-А для детского питания. В июне такой же запрет ввел Китай.

Май. Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения опубликовала заключение: мобильные телефоны относятся к <возможным причинам> рака мозга.

Июль. Разлив нефти в Бохайском заливе Желтого моря (у побережья Китая) на нефтепромысле компании «Conoco-Phillips». Нефтяное загрязнение отмечено на площади более 7500 км2 поверхности Август. Немецкий промышленный гигант «Сименс» объявил о прекращении деятельности, связанной с атомной энергетикой.

Август. Более 100 тонн нефти попало в Северное море у побережья Шотландии из подводного нефтепровода от нефтяной платформы компании «Шелл».

Август. Публикация доклада ООН о загрязнении нефтью Нигерии — самой загрязненной нефтью территории в мире. Общий объем ежегодных утечек нефти на предприятиях компании «Шелл» здесь составляет миллионы тонн. Стоимость рекультивации составит миллиарды дролларов.

Сентябрь. Решение французского суда, признавшего государственную атомную корпорацию «Electricity de France> (EdF) виновной в незаконной деятельности против общественной организации: полтора миллиона евро, которые ГРИНПИС должен получить по этому решению, поможет ему бороться с атомной энергетикой, а нам всем показывает какими бесконечно бессовестными бывают промышленные компании, защищающие свои прибыли.

Октябрь.  Человечество  достигло  численности 7 млрд. человек. По прогнозам к 2050 году  число людей на планете может составить 11 млрд. Этот прогноз не учитывает увеличивающейся смертности от  химического и радиационного загрязнения, и нас на Земле не будет больше 8 млрд (через  10 лет), после чего начнется общее сокращение численности Человечества.

Октябрь-ноябрь. Обнаружение радиоактивного йода-131 в атмосфере Австрии, Польши, Чехии, Венгрии, Франции, Швеции, Германии и других стран Европы. Невозможность быстро и точно определить источник радиации (по предположению МАГАТЭ — венгерский завод по производству изотопов, среди других возможных источников — Чернобыльская и Хмельницкая АЭС) показывает на опасное несовершенство существующей системы радиационного мониторинга в мире.

Ноябрь. Утечка около 3000 т нефти у побережья штата Рио-де-Жанейро (Бразилия). Предполагаемая сумма ущерба, который предстоит выплатить американской компании <Шеврон> — около 15 млрд. долларов.

Декабрь. Фактический провал международных усилий по предотвращению опасных изменений климата. <Дурбанские Соглашения> не смогут заметно удержать идущее глобальное потепление: при принятом странами уровне снижения выбросов парниковых газов средняя температура поверхности планеты повысится в обозримом будущем на 3,5 0С.

Это не может не привести к кардинальному изменению всех экосистем планеты с катастрофическими последствиями для Человечества.

В течении всего года:

— продолжение роста площади лесов в Европе и в Китае (сейчас в лесопосадках в Европе суммарно больше деревьев, чем в естественных лесах);

— продолжение замусоривания планеты, включая Мировой океан. Площадь легальных и нелегальных свалок на суще составляет, похоже, около четверти территории занимаемой населенными пунктами, мусорные поля на поверхности и дне Мирового океана занимают, по-видимому, около 5% его площади.

— ускорение таяния многих материковых (и морских) льдов. По прогнозам, подъем уровня Мирового океана к концу XXI века может составить не 30-80 см, как предполагалось ранее, а 120-150 см.

* * *

На фоне происходящего в биосфере под влиянием человека безотвественными (и даже циничными) выглядят рассуждения об <устойчивом развитии>. Никакого <устойчивого> развития теперь уже невозможно — надо думать, как поскорее перейти к <кризисному управлению>. Но Человечество к этому явно не готово ….

alexey.ablokov@gmail.com, 27 декабря 2011 г. 22:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *