Опубликовано

ЯБЛОКО — НА ВЫБОРАХ

НАКАНУНЕ

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПЕРЕВАЛКИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ЧЕРЕЗ ПОРТ КАВКАЗ

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин выступил с заявлением «Нет ядерному трафику через Черное море!» и призвал жителей Краснодарского края к массовым протестам против перевалки ядерных отходов через их регион Планы перевалки ядерных отходов через порт Кавказ, расположенный в Темрюкском районе Краснодарского  края, вызывают  все  более широкое общественное возмущение в России. Сегодня к протестам против превращения Краснодарского края в зону радиационной угрозы присоединилась Российская объединенная  демократическая партия «ЯБЛОКО». Председатель партии Сергей Митрохин выступил с заявлением «Нет ядерному трафику в Черном море!».

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

«Нет ядерному трафику через Черное море!»

По информации, поступившей от жителей Темрюкского района Краснодарского края, в ближайшее время планируется перевалка отработанных ядерных отходов (ОЯТ), предположительно, отходов с болгарской АЭС «Козлодуй», через порт «Кавказ» с последующей их транспортировкой по железной дороге через Краснодарский край и другие регионы России.

Согласно этой информации, отходы прибудут из болгарского города Варна на пароме «Авангард», принадлежащем компании ООО «Аншип».

Угроза перевалки ядерных отходов через Краснодарский край возникла после того, как два года назад В. Путин подписал распоряжение N°1934-р от 14.12.2009 года, согласно которому «Кавказ» был включен в перечень морских портов, в которые разрешен заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Эти планы вызвали возмущение жителей Темрюкского района и Краснодарского края, не желающих быть заложниками авантюрного решения. Эти планы породили серьезную обеспокоенность также и в Болгарии, так как ядерные отходы планируется транспортировать через курортный город Варна.

Партия «ЯБЛОКО» считает недопустимым использование порта «Кавказ» для перевалки ядерных отходов. Это создает угрозу радиоактивного загрязнения Азово-Черноморского побережья России, являющегося здравницей и ежегодным местом отдыха десятков миллионов ее жителей. Эта проблема носит международный характер, так как угрозе также подвергаются побережья Болгарии и Украины. Правительство России, принявшее это решение, и Администрация Краснодарского края, его согласовавшая, выступили лоббистами атомной мафии — в ущерб интересам России и всего черноморского региона.

Партия «ЯБЛОКО» призывает жителей Краснодарского края к массовым законным протестам против перевалки ядерных отходов через их регион. Добейтесь того, чтобы Кубань осталась безъядерной зоной! В свое время протесты жителей Краснодарского края остановили строительство атомной станции возле поселка Мостовской и перевалку ядерных отходов через Новороссийск. И сейчас только ваши протесты смогут заставить Правительство России от планов превращения Краснодарского края в зону радиационной угрозы.

Мы всегда боролись с превращением России в международную свалку ядерных отходов и теперь сделаем все возможное, чтобы  ядерные отходы не пошли через Кубань!

Председатель РОДП «ЯБЛОКО» МИТРОХИН С.С., 3 декабря 2011

enwl.bellona@gmail.com, 4 декабря 2011 г.

«КРАСНОДАРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО», 3 декабря 2011

В ЕЙСКОЙ ГАЗЕТЕ «ПРИАЗОВСКИЕ СТЕПИ» ЗАПРЕТИЛИ ПУБЛИКОВАТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАТЕРИАЛ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Администрация Ейского района испугалась публикации заявления Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» по нефтяным терминалам в Ейске

В Ейском районе Краснодарского края при проведении избирательной кампании перед выборами в Государственную думу РФ партия «ЯБЛОКО» столкнулась с незаконным отказом в публикации ее материалов в местной газете «Приазовские степи». Редактор этой газеты Светлана Занина отказалась публиковать заявление Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» «Ейск — не место для нефтяных терминалов и паромов для перевалки газа, нефти и химии!».

По имеющейся информации, инициатива отказа в публикации данного заявления исходила от Администрации Ейского района.

В связи с критической экологической ситуацией в Ейске, вызванной незаконным строительством и эксплуатацией в центре этого города двух нефтяных терминалов, на которых периодически происходят выбросы нефтяных испарений, ситуация в городе чрезвычайно накалена. 20 ноября 2011г. в Ейске прошел массовый экологический митинг, который собрал около 1,5 тысяч горожан.

Районные власти сделали все возможное, чтобы замолчать информацию об этом митинге, как будто его не было. И публикация в главной районной газете заявления «Ейск —  не место для нефтяных терминалов и паромов для перевалки газа, нефти и химии!», очевидно, слишком сильно нарушила бы эту страусиную политику ейских властей. Этот факт показал, насколько сильно боится Администрация Ейского района правдивой информации о критической ситуации в городе.

Согласно нормам Федеральных законов «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» и «О политических партиях», газета «Приазовские степи» обязана была опубликовать предвыборные материалы партии «ЯБЛОКО».

Светлана Занина грубо нарушила эти нормы. С газетой «Приазовские степи» партией «ЯБЛОКО» заблаговременно был заключен договор о безвозмездном предоставлении печатной площади для проведения предвыборной агитации, оформлены все формальности, связанные с публикацией предвыборных материалов партии. Все материалы партии еще 21 ноября были приняты редактором «Приазовских степей» без каких-либо замечаний, что было оформлено актом приема-передачи материалов. Проблемы проявились только 29 ноября, когда партия «ЯБЛОКО» получила письмо от Светланы Заниной, в котором она сообщила, что «информация о критической экологической ситуации, сложившейся в городе Ейске, не соответствует критериям объективности и достоверности» и предложила «заменить материал «Ейск не место для нефтяных терминалов:» на другой аналогичного размера. Занина заявила о недостоверности информации о критической экологической ситуации в Ейске при том, что совсем недавно — 2 ноября 2011г. в городе был официально зарегистрирован факт накрывшего город газового выброса с нефтяного терминала «ТТДХ», воздействие от которого на себе ощутили тысячи ейчан. И этот факт далеко не единственный в ряду негативных воздействий терминалов «ТТДХ» и «Ейск-порт-Виста», отравляющих жизнь Ейска.

В день получения письма от С.Заниной уполномоченный представитель партии «ЯБЛОКО» Алексей Волов, а также заместитель председателя Краснодарского регионального отделения партии Андрей Рудомаха направили в редакцию газеты «Приазовские степи» официальные письма, в которых сообщили о незаконности отказа редакции публиковать данный предвыборный материал партии. В личной беседе с Андреем Рудомахой Светлана Занина сообщила, что если данный материал будет опубликован, ей грозит увольнение. И как показал факт того, что 1 декабря заявление Краснодарского регионального «ЯБЛОКА» так и не было опубликовано, эта угроза для Светланы Заниной оказалась более значимой, чем гражданский долг следовать требованиям закона.

Партия «ЯБЛОКО» намерена добиться привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении ее прав на публикацию материалов в рамках избирательной кампании.

Инф. Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Письмо редактора газеты «Приазовские степи» в партию «ЯБЛОКО»:

http://ewnc.org/files/yabloko-kuban/2011-11-29_PS-Publ~Priaz_Stepi.jpg

Ответ партии «ЯБЛОКО» редактору газеты «Приазовские степи»:

http://ewnc.org/files/yabloko-kuban/2011-11-29_PS-Publ~Yabloko.pdf

Письмо Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»:

http://ewnc.org/files/yabloko-kuban/2011-11-29_PS-Publ~Yabloko-Kuban.pdf

enwl.bellona@gmail.com, 4 декабря 2011 г.

НАЧАЛОСЬ

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ <ЯБЛОКО>

04 декабря 2011

Хроника нарушений на выборах. 10.00

Партия <ЯБЛОКО> ведет мониторинг нарушений, зафиксированных наблюдателями от партии на избирательных участках по всей стране.

Мониторинг будет выходить каждые два часа, начиная с 10 утра по Москве, распространяться по рассылке и публиковаться на сайте www.yabloko.ru.

Москва

11 наблюдателей от <ЯБЛОКА> под разными предлогами не были допущены на избирательные участки в Москве (УИК №№ 3, 9, 16, 25, 142, 1338, 1339, 1348). С участка №2842 наблюдателя удалили. Наблюдатели, не попавшие на избирательные участки, уже написали соответствующие жалобы.

Сразу несколько случаев т.н. <карусели> — когда людей централизованно привозят голосовать на участок — зафиксировано в Москве.

На участок №15 приехало 50 машин, в которых оказалось около 400 человек. Мобильная группа юристов <ЯБЛОКА> уже выехала на этот участок для дальнейшего разбирательства.

На участке №1045 к определенному члену комиссии подошли 6 человек с открепительными удостоверениями.

Проголосовав, они уехали на белом фургоне с номером с 836 кх 177.

На участке №44 (ул. Садовническая, 58) массово голосуют работники <Гормоста>. Их привозят на машине с номером с 585 ав 197.

<Карусели> зафиксированы также на участках 1515 и 261.

Вброс избирательных бюллетеней в стационарные урны произошел сразу на 6 участках.

Так, на участке №446 бюллетени вбрасывали, пока наблюдателям показывали переносные урны. Пачка бюллетеней по-прежнему в стационарной урне.

УИК №930: вброс произошел еще до начала голосования. Наблюдатель подал жалобу председателю комиссии, однако тот отказался ее принимать.

На участке №261 одному избирателю выдали сразу несколько бюллетеней. Нарушение зафиксировано на видео.

Вброс на участке 1353 зафиксировал член комиссии от КПРФ. Наблюдатель от <ЯБЛОКА> подал жалобу. Сейчас они дожидаются прибытия на место <мобильной группы> от нашей партии.

На участке №917 было зафиксировано 2 вброса. Второй случай наблюдателю от <ЯБЛОКА> удалось пресечь.

Вброс зафиксирован также на участке №2704.

На участке №1453 без открепительных голосуют военнослужащие, в дополнительных списках их также нет.

Серьезные ограничения прав наблюдателей зафиксированы на участках №№ 1062, 95, 905, 336, 1924, 231, 2178. На некоторых из них наблюдателям не разрешают передвигаться по участку, а также ограничивают фото- и видеосъемку.

На участке №3070 наблюдателей не включили в список лиц, присутствующих при составлении протоколов. На поданные жалобы комиссия не реагирует.

На избирательном участке 1497 книга со списками избирателей сброшюрована обычной лентой, но не опломбирована.

На этом же участке же нет изолированного места для голосования (кабинка устроена ненадлежащим образом). На участке 3338 две книги со списками избирателей не прошиты и не опломбированы.

yakovlev@yabloko.ru, 4 декабря 2011 г. 9:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *