Опубликовано

ОХОТНИЧЬИ ДЕЛА

РОССИЯ

ВИП-охоту закрыли за давностью

Прекращено дело в отношении участников охоты на животных, занесенных в Красную книгу

Кош-Агачский райсуд Республики Алтай прекратил в пятницу скандально известное дело о VIP-охоте в 2009 году на краснокнижных животных, завершившейся крушением вертолета Ми-171. Трех ее участников освободили от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Представшим перед судом бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому и заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову инкриминировалась ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»), по которой им грозило до двух лет заключения.

На заседании представители обвиняемых ходатайствовали о прекращении дела за истечением срока давности, что не является для них реабилитирующим обстоятельством. Суд поддержал данные ходатайства, закрыв дело.

Отметим, что в мае Кош-Агачский райсуд оправдал всех троих обвиняемых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд республики отменил приговор, отправив дело на повторное рассмотрение.

Сама охота, как установило следствие, была организована по просьбе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. В январе 2009 года в поездку в Горный Алтай он пригласил москвичей Белинского и Капранова. Заместитель главы республики Анатолий Банных, считает обвинение, занимался организацией аренды вертолета. В вертолете также находились республиканские чиновники. 9 января с воздуха и земли охотники добыли трех архаров. Как прозвучало на одном из судебных заседаний, стрельбу по краснокнижным животным из укрытия вел и полпред Косопкин, но промахнулся. Сама охота, после того как все ее участники вернулись на борт, завершилась крушением Ми-171 и гибелью семи человек, включая Александра Косопкина.

Выжившие в авиакатастрофе VIP-пассажиры отрицали вину, утверждая, что оказались под судом лишь за полет в вертолете. Николай Капранов якобы дремал в хвосте машины, поскольку плохо себя чувствовал, Борис Белинский даже не расчехлял свое ружье, а Анатолий Банных вообще был без оружия и только сопровождал гостей. Горные бараны же, по версии защиты, были убиты теми лицами, в отношении которых дело прекращено в связи с их смертью в авиакатастрофе.

Николай Сергеев, «Коммерсантъ-Online», 16.12.2011, http://www.kommersant.ru/doc/1839486

Общественники Алтая недовольны решением о закрытии дела о VIP-охоте

НОВОСИБИРСК, 16 дек — РИА Новости, Максим Кошмарчук. Общественники Алтая недовольны решением суда о прекращении уголовного дела из-за истечения срока давности по факту незаконной VIP-охоты на священных животных в 2009 году с борта разбившегося вертолета Ми-171.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Четверо выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в пятницу по ходатайству обвиняемых вынес решение о прекращении уголовного дела по причине истечения сроков давности уголовного преследования.

«Это не справедливо по отношению к нам, коренным жителям», — прокомментировал РИА Новости решение суда старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев.

По его словам, жители были с самого начала возмущены фактом браконьерской охоты и ждали приговор суда.

«Если бы им дали хотя бы минимальное наказание, мы (коренные алтайцы) были бы морально удовлетворены. А так получается, что никто никакого наказания не понес», — сказал он.

Руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев сказал РИА Новости, что это дело может подтолкнуть алтайцев встать на защиту своих священных мест и животных в рамках общественной работы.

«Если законы так работают, и не могут нас защитить, то мы вынуждены сами защищаться в рамках наших традиций.

Моральное право на это у нас есть», — сказал он.

По его словам, ранее на Алтае уже обсуждались вопросы создания добровольных дружин против браконьеров.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Пресс-секретарь прокуратуры республики Лариса Шестак заявила, что прокуратура не будет обжаловать решение суда о прекращении уголовного дела. По ее словам, оснований для обжалования нет.

«Адвокаты заявили ходатайства по пункту 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, и действительно — сроки привлечения давно истекли. Законных оснований для обжалования решения суда у прокуратуры нет, потому что оно (решение) принято в соответствии с требованиями законодательства РФ», — пояснила Шестак.

http://www.ria.ru/justice/20111216/518353709.html

УКРАИНА

бомба!посещение охотрезиденций Президента Украины

Национальные парки  «Синегора», «Залесье», «Белоозёрский»… Сколько ещё заповедных зон Украины, так называемых национальных парков страны легло под охотничьи угодья для элитной прослойки нашего общества?

Заложенное много лет извращённое понятие «ЗАПОВЕДНО-ОХОТНИЧЬЕ УГОДЬЕ» стало удобной ширмой для беспощадно-наглого истребления диких животных, и лицемерно-лукавого для народа понятия «заповедник», а для властьимущих толстосумов — «охотничье угодье».

kekz-office@ukr.net, 21 ноября 2011 г.

Новости по борьбе с капканами с 1. 09 по 11 .09 2011 г.

В рамках кампании по борьбе с капканами и другими  браконьерскими орудиями лова, Киевским эколого-культурным центром (КЭКЦ), совместно с другими организациями, сделано за данный период следующее:

1. КЭКЦ проверен Центральный рынок в Черкассах. На рынке обнаружено одно место продажи капканов, три места продажи ядов для кротов и более 10 мест продажи сетей-китаек. По результатам проверки направлено письмо в МВД Украины.

2. КЭКЦ проверен Житный рынок в Житомире. На рынке обнаружено одно место продажи капканов, два места продажи сетей-китаек, два места продажи ядов против кротов. По материалам проверки направлено письмо в МВД Украины.

3. КЭКЦ проверен Центральный рынок в Чернигове.На рынке  обнаружено два места продажи сетей-китаек, 4 места продажи капканов и 5 мест продажи кротоловок и ядов против кротов. По материалам  проверки направлено письмо в МВД Украины.

4. М.Труновой проверены рынки в Ужгороде, выявлено 3 места продажи ядов против кротов. По материалам проверки направлено письмо в МВД Украины.

5. КЭКЦ направлено 39 писем в заповедники и национальные парки Украины с требованием прекратить использование капканов, давилок и плашек при проведении научных зоологических исследований в связи с принятием в Украине Закона о запрете использования капканоподобных средств.

6. КЭКЦ направлены письма ректорам 25 вузов Украины (имеющих биофаки), с требованием отказаться при проведении летней биологической студенческой практики от использования капканов, давилок и плашек, согласно  недавно принятого Закона, запрещающего использование капканоподобных средств.

7. КЭКЦ получен ответ от декана биофака Киевского  университета им. Шевченко профессора Л.Остапченко, которая сообщила, что получив обащение КЭКЦ, биофак Киевского университета отказывается от применения давилок во время летней студенческой биологической практики.

8. Громаде рыбалок Украины удалось закрыть два  украинских базовых сайта, рекламирующих продажу  электроудочек (их домены находились в других странах).

enwl.bellona@gmail.com, 13 сентября 2011 г.

И ВООБЩЕ

Сенсационные данные об экологическом вреде спортивной охоты

Спортивную охоту следует закрыть не только потому, что она морально ущербна, но и потому, что наносит огромный экологический вред.

Недавно известный американский  эволюционный эколог Крис Даримонт из калифорнийского университета в Санта-Крузе представил сенсационные данные, подтверждающие  экологическую вредность спортивной охоты. Он провел мета-анализ 34 научных работ, описывающих в общей сложности 29 видов в 40 различных экосистемах Для сравнения он также рассмотрел эволюцию 20 других видов, изменяющихся естественным путем, и 25 видов, которые испытали на себе влияние человеческой деятельности (охота, рыбалка). Выяснилось, что «человеческое хищничество» подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных на 300% (то-есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идет естественым путем, и на 50% в сравнении с экосистемами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности.

Анализ данных позволил сделать следующие выводы:

— особи видов, на которые ведется охота, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники. Это произошло, например, со снежным бараном, — охотничьим видом. В канадской провинции Альберта за три десятка лет бараны измельчали на 20%. Уменьшился и размер рогов, которые венчают головы самцов.

— репродуктивный возраст данных видов особей наступает раньше на 25%. В результате молодые особи видов, на которые ведется охота, производят малочисленное потомство.Дальнейшее снижение может привести к значительному ухудшению способности животных к размножению и восстановлению популяции, и,наконец, к вымиранию.

Впрочем, экологи и раньше отмечали негативное влияние спортивной охоты на эволюцию диких животных. Так, именно охотники способствовали тому, что в Африке растет количество слонов без бивней, в Киргизии из-за трофейной охоты

доля молодых самцов архара за 10 лет возросла в 12-18 раз, а на Памире из-за охоты на баранов доля молодых самцов увеличилась до 55 %.В Сибири из-за охоты на кабаргу  вес мускусной железы уменьшилася с 26 до 20 грамм.

Какие же можно сделать выводы?

1. Устойчивогго развития как экологически безопасного и по настоящему «устойчивого » не бывает. Любое использование природных ресурсов всегда и везде идет во вред природе.

2. Спортивная охота является  в настоящее время очень опасным фактором, способствующем не только полному уничтожению многих видов диких животных, (или резкому сокращению их численности),но и негативному изменению эволюции вида данного охотничьего животного.

kekz-office@ukr.net, 18 августа 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *