Опубликовано

КОСТРОМА: КОНФЛИКТ ВОКРУГ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Борения вокруг незаконной продажи Детского лечебного санатория с активными минеральными скважинами, асположенном в ООПТ, привели в к тому, что экологи доказали прокуратуре незаконными продажу земель ООПТ, тампонирование минеральных скважин и закрытие расположенного здесь детского санатория  <Костромской>

В настоящее время прокуратура в ноябре 2011 г. подала иск о расторжении договора купли -продажи земельного участка санаторий <Костромской>

Пожалуйста, просим опубликовать этот материал в Вашем бюллетене, как позитивный момент, когда экологическая общественность добивается позитивного результата, пройдя  сквозь ад властей всех уровней, чиновников, государственных природоохранников и доказав правоту прокуратуре.

Присоединяем статью из газеты и жалобу Т.Добрецовой Генеральному прокурору страны.

С уважением, Т.И.Добрецова

И.С.Резникова

Санаторий «Костромской»: прокуратура подала в суд

Санаторий для лечения родителей с детьми «Костромской» был закрыт 14 января 2011 года. На все письма костромских общественников к президенту, в правительство, в Минздравсоцразвития, губернатору Слюняеву и еще десяток различных инстанций, сопровождаемые сотнями подписей, были получены ответы о том, что санаторий — частная собственность профсоюзов, и они могут с ним делать все, что захотят.

Ни чиновники, ни депутаты всех уровней ни в городе, ни в области ни разу не удосужились собрать хотя бы одно совещание, чтоб попытаться выяснить — как и с помощью чего можно сохранить костромскую здравницу, которая была построена трудом предыдущего поколения и на протяжении десятков лет оздоравливала и маленьких, и взрослых костромичей.

Складывается впечатление, что забота о детях для нынешней власти — это только предвыборный материал, работать с которым можно лишь перед выборами в силу отсутствия от него материальной отдачи. Именно такие выводы складываются из анализа всех предпринятых нами и костромскими «зелеными», собравшими несколько тысяч подписей, шагов для спасения санатория. Наиболее, на мой взгляд, показательна история с заседанием в середине июня комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии, где депутат областной Думы Ситников, поддерживаемый Жердевым, Корсуном и Новиковым, заявил после нашего выступления в защиту «Костромского»: «Вы спекулируете на вопросах детства!».

Никто из вышеперечисленных депутатов не захотел вникать в суть проблемы, обозначенной членом экодвижения «Во имя жизни» Валентиной Ямщиковой — как могло получиться, что земли особо охраняемой природной территории площадью

17, 3 гектара были проданы профсоюзам? Ведь по закону эти земли вообще не могут быть чьей-либо частной собственностью! Не среагировали депутаты и на сумму, вырученную администрацией области за продажу государственной земли. А продана она была всего лишь за 592 тысячи рублей цена «полхрущевки».

В тот же день, но только утром, городские депутаты, видимо, чтоб успеть до обсуждения вопроса на комитете Думы областной, в спешном режиме внесли поправки в Генеральный план Костромы, предусматривающие изменить зону, занятую «ЛПУ «Санаторий для лечения родителей с детьми «Костромской» на зону смешанной застройки с сочетанием жилой застройки различной этажности». И опять тишина — никто из народных радетелей не возмутился: а как же детский санаторий? Верхом же цинизма стало создание в Думе временной комиссии, которую возглавил сам председатель Федерации областных профсоюзов и «по совместительству» депутат Думы города Костромы А. Ламакин, который с помощью этой комиссии и инициировал вышеназванные изменения. Вот такая наглость и круговая порука, свойственные скорее организованной группе, чем органам «народной» власти.

Луч в «темном царстве» прорезался лишь 30 сентября, когда сопредседателем экодвижения Тамарой Добрецовой был получено следующее письмо: «Прокуратурой области направлено заявление в суд о расторжении в судебном порядке договора купли- продажи земельного участка от 26.04.2010 с кадастровым номером 4:27:080607:67, расположенном в г. Кострома, санатории «Костромской».

Борьба будет продолжаться, и не верьте никому, кто говорит — все бесполезно, все решено. Все решено только для тех, у кого нет желания сопротивляться творящемуся кругом беспределу. Вместе — победим.

Т. ПАВЛОВА, Л. ГУСАРОВА. Журналисты Костромской газеты «Что делать?»

Т,ДОБРЕЦОВА, сопредседатель Костромского  областного общественного экологического движения

«Во имя жизни»,  ноябрь 2011г., г. Кострома

Костромское общественное экологическое движение «Во имя Жизни»

г.Кострома, Добрецова Тамара Ивановна

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации

«О распродаже земель ООПТ ЛПУ «Санаторий «Костромской» и ликвидации единственной  детской здравницы Костромской области»

ЖАЛОБА

Территория ЛПУ «Санаторий для лечения матери и ребенка «Костромской» признана лечебно-оздоровительной местностью регионального значения Постановлением Главы администрации Костромской области от 22.05.1998г, № 1327.

В соответствии с ФЗ №26 от 23.02.1995г. природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям (ООПТ), имеющим свои особенности в использовании и защите. Поэтому в силу ч.2 ст. 14 ФЗ застройка земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется  с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения соответствующих работ на указанных ООПТ. Охрана территории ООПТ осуществляется посредством  установления округов горно-санитарной охраны, границы округа установлены распоряжением администрации города Костромы от 31.08.1995 г. № 760-р.

Распоряжением департамента имущественных и земельных отношений Костромской области от 20.022010г. №212/з с внесенными изменениями от 26.04.2010г. №416/з земельный участок в пределах округа горно-санитарной охраны (173365,27 кв.м.) предоставлен в общую долевую собственность за плату (выкупная цена 592 534руб.) Федерации организации профсоюзов Костромской области, общественной организации ФНПР, Черкасовой Ирине Евгеньевне (ее место регистрации-г.Кострома, санаторий «Костромской» д.4 кв.4) — собственникам объектов недвижимого имущества. При этом, в распоряжении департамента не прозвучало, что данный земельный участок имеет функциональное назначение — лечебно-оздоровительная местность и курорт регионального значения (ООПТ) и что в соответствии с действующим законодательством, эти земли находятся в ограниченном обороте и не подлежат продаже (ст.ст.1, 27, 94, 95, 96 Земельного кодекса, ст.4. областного закона «Об особо охраняемых территорий Костромской области» и др. нормативно-правовые акты.

Земельный участок продан для эксплуатации зданий и сооружений санатория в границах, указанных в кадастровом паспорте.  Кадастровый паспорт был сформирован Профсоюзами в интересах личного бизнеса руководства, а не в интересах населения, в том числе детей,  родителей, инвалидов и беременных женщин, для которых и был организован курорт регионального значения  в рамках ЛПУ «Санаторий для лечения матери и ребенка «Костромской».

Областная власть постаралась закрыть глаза на защиту интересов населения Костромской области и встала на защиту «собственников-профсоюзов», но ведь это общественная собственность и решение должно быть принято в установленном законом порядке, эти земли могли быть переданы только в аренду или в собственность только под зданиями и сооружениями санатория, а почему к ним ушла территория парка и других зеленых насаждений, пруд и т. д.?.

Проект ликвидационного тампонажа минеральных скважин ЛПУ санатория «Костромской» прошел государственную экологическую экспертизу в областном департаменте природных ресурсов и экологии и получил положительное заключение и никто из экспертов не обратился к ФЗ № 2395-1 «О недрах», ст.25, запрещающей застройку территории залегания полезных ископаемых (подземных минеральных вод) в связи с тем, что по участку недр минеральных скважин утверждены запасы на 50 лет (месторождение не отработало и половину своего срока). В заключении экспертов четко прописано в разделе проектных решений «в дальнейшем намечается проведение необходимых мероприятий по перепрофилированию санатория в жилой микрорайон». Следовательно, эсперты имели информацию о предстоящей застройке территория санатория, чем нарушался Закон, но не  приняли это даже во внимание, и в своем заключении  умолчали, что речь идет об особо охраняемой природной территории на месте нахождения площадей залегания полезных ископаемых (минеральных вод), где запрещена любая деятельность, не связанная с развитием курорта.

Местная муниципальная власть так же активно помогает профсоюзам уничтожить детское оздоровительное учреждение, это пусть Президент делает громкие заявления о необходимости делать все возможное для счастливого детства в нашей стране, а на местах идут своим путем. Мы давно уже ничего не создаем, мы распродаем последние оставшиеся жалкие крохи от советской эпохи.

В Думе г.Костромы создается временная депутатская комиссия по вопросам градостроительной деятельности и землепользования, которая рассматривает проект изменений в генеральный план г. Костромы под председательством депутата Ломакина А.В., который является председателем  Федерации организации профсоюзов Костромской области.

Решение временной депутатской комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования от 10.03.2011г., №1 было дополнено двумя предложениями комиссии по внесению изменений в проект изменений

Генерального плана г. Костромы:

А) часть зоны, занятой комплексом спортивных сооружений стадиона «Динамо», расположенным на бульваре Петрковский, на зону многофункциональных центров обслуживания городского и местного значения, в связи с фактическим размещением на ней розничного рынка торговли;

Б) зоны, занятой ЛПУ «Санаторий для лечения родителей с детьми «Костромской», на зону смешанной застройки с сочетанием жилой застройки различной этажности.

Публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план города Костромы прошли 25.03.2011г. Решением слушаний проект изменений отправлен на доработку. Следовательно, до принятия решения Думой города Костромы в соответствии ч.11, ст.24 Градостроительного Кодекса РФ необходимо было рассмотреть проект изменений в Генеральный план на публичных слушаниях. Однако, без проведения общественных слушаний, в июне месяце решением Думы г. Костромы утвержден проект изменений в Генеральный план города. Мнение общественности проигнорировано, чем нарушено Конституционное право населения на принятие участия в решении вопросов самоуправления. И получается, что в г. Костроме не самоуправление, а самое настоящее «самоуправство» органов муниципальной власти.

Также непонятно, как можно, имея статус особо охраняемой природной территории (постановление главы администрации области от 22.05.1998г, № 327) санатория «Костромской» изменить ее функциональное назначение, не отменив постановление? Были ли внесены соответствующие изменения по части зоны, занятой комплексом спортивных сооружений стадиона «Динамо», расположенным на бульваре Петрковский и зоны, занятой ЛПУ «Санаторий для лечения родителей с детьми «Костромской», в Правила землепользования и застройки города Костромы и когда состоялись общественные обсуждения, если они внесены?

Нашей областной и муниципальной власти было достаточно сделанных профсоюзами голословных заявлений о значительном снижении финансирования на оздоровление населения Костромской области со всех уровней бюджетов Костромской области в 2011 году (ни одной цифры не приведено), об убыточности деятельности санатория «Костромской» (ни одной цифры не приведено, деятельность санатория не носит коммерческий характер, поэтому прибыль не обязательна, при необходимости возможна помощь со стороны администрации области и города Костромы), как их пожелания моментально были удовлетворены. При этом, не было проведено ни одним уровнем власти обсуждение истинного положения санатория и принятия мер по его сохранению, в случае его плачевного состояния. В 2010 году заполняемость санатория, кроме первых двух месяцев, была 100%. Зачем напрягать себя любимого, поддерживать инфраструктуру лечебницы, участвовать в конкурсах и т.д., проще продать и деньги разложить по карманам, деньги немалые — всем нужным людям хватит. Они, продающие народное достояние, могут себе позволить поехать на такие деньги на отдых  куда угодно, а что будет иметь житель Костромской области, лишившись последней возможности поддержать свое здоровье? Таких курортов с уникальной эффективной минеральной лечебной базой для простого человека в регионе больше не будет никогда. Это стоит очень больших денег, а существующая база уничтожается сегодня походя. Видимо власть не видит будущего у населения Костромской области, хотя в своем ответе на коллективную жалобу администрация Костромской области отвечает следующее.

«Сохранение инфраструктуры действующих санаторно-курортных учреждений является одним из приоритетных направлений региональной политики, в части соблюдения прав и интересов детей на отдых и оздоровление» (зам губернатора Костромской области, письмо от 04.05.2011г., №2472-23-0). Как видим дела и слова расходятся.

Пока не поздно — вмешайтесь и помогите сохранить то, что создавал сам народ и что должно  принадлежать ему по праву.

Убедительная просьба не переадресовывать нашу жалобу и документы в нашу областную прокуратуру, это уже нами пройдено.

Источник: rezirina05@rambler.ru, 17 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *