Опубликовано

АТОМНАЯ МОЗАИКА

Открытое обращение граждан и общественных организаций к правительствам и президентам России и Беларуси по поводу кредитного соглашения, связанного со строительством АЭС

Мы, граждане и общественные организации Беларуси и России, выражаем свое возмущение подписанием между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь соглашения о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь, состоявшимся 25 ноября, на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Мы уверены, что данное соглашение, как и предшествующие ему договоренности между Москвой и Минском, связанные с сооружением белорусской АЭС, не соответствуют интересам граждан наших стран. Более того, Россия, используя бедственное экономическое положение и авторитарную систему правления Беларуси, навязывает ей свои опасные и крайне ненадежные технологии. Это происходит в то время, когда все большее количество стран мира отказывается от атомной энергетики.

Мы расцениваем подписание данного кредитного соглашения в условиях постоянных протестов белорусской, российской и литовской общественности против проекта белорусской АЭС, как крайне недружественный шаг по отношению к народам трех стран и выражение крайнего неуважения к ним. В Беларуси не было учтено мнения граждан при принятии решений, связанных со строительством АЭС в Беларуси. Комитет по соблюдению Орхусской конвенции сделал официальные выводы о нарушении Беларусью Конвенции при реализации проекта белорусской АЭС. Данное кредитное соглашение также не обсуждалось российским парламентом и не получило одобрения российских граждан, за счет которых будет финансироваться эта опасная стройка.

Госкорпорация <Росатом> еще не решила проблем с обвалом контнейнмента на строительстве ЛАЭС-2, как уже намереваются продолжить свои опасные эксперименты по реализации прежде не опробованного проекта АЭС-2006 на территории соседней страны.

Беларусь — не свалка опасных атомных технологий, не полигон для смертельных экспериментов, осуществляемых Госкпорпорацией <Росатом> и теперешним руководством России ради удовлетворения сиюминутных финансовых и политических интересов!

Мы предупреждаем, что белорусы, больше всех пострадавшие от Чернобыля, не вынесут дополнительного радиационного воздействия!

Мы требуем от наших правительств и президентов остановить реализацию проекта белорусской АЭС, а выделенные средства перенаправить на энергосбережение и повышение энергоэффективности, на развитие экологически безопасной возобновляемой энергетики!

Обращение поддержали ряд общественных организаций и инициатив:

Белорусская антиядерная кампания (Белорусская партия <Зеленые>, ОО <Экодом>, оргкомитет создания движения <Ученые за Безъядерную Беларусь>, региональная общественная кампания <Островецкая атомная — это преступление!>, группа <Антиатомное сопротивление> и ряд других организаций и граждан), Движение <Среда Обитания>, <Хранители Радуги>, Международный социально-экологический Союз, Общественная кампания <За безъядерный регион!>

28.11.2011

http://www.democrator.ru/problem/5974/

В ПОРТУ КАВКАЗ ОЖИДАЕТСЯ ПРИБЫТИЕ ПАРОМА С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ ИЗ БОЛГАРИИ

Краснодарский край с согласия краевых властей вступает в «ядерную эпоху»

Сегодня от жителей Темрюкского района Краснодарского края поступила информация, что в ближайшее время в расположенный в Керченском проливе на границе с Украиной порт Кавказ должен прибыть паром с ядерными отходами.

Отходы планируется доставить из Болгарии грузовым железнодорожным паромом «Авангард», который обеспечивает паромное сообщение между портом Кавказ и Варной. Паром «Авангард» принадлежит судоходной компания «Аншип». Если эта информация подтвердится, Кубань — житница и здравница России, вступит в «ядерную эпоху». Из порта Кавказ железнодорожный состав повезет  ядерные отходы через весь Краснодарский край и другие регионы России будет доставляться в город Железногорск в Кранодарском крае на горно-химический комбинат для переработки.

В свое время жителям Кубани несколько раз удавалось отвести от Кубани радиоактивную  угрозу. В 1998  году  им удалось  добиться отмены решения о строительстве Краснодарской атомной станции, которую строили возле поселка Мостовской. В 2001 году они добились запрета перевалки ядерных отходов через Новороссийск.  Однако федеральные власти, с согласия властей Краснодарского края, все равно пролоббировали  принятие решения о перевалке  через Кубань ядерных отходов — 14 декабря 2009 года Правительство России приняло  распоряжение #1934-р, согласно которому порт Кавказ  был включен в перечень морских портов, в которые разрешен заход  судов с  ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Опасность перевалки радиоактивных отходов через порт Кавказ усугубляется  тем, что этот порт не приспособлен для перевалки ядерных отходов. Летом этого года в Темрюке состоялось совещание по тематике обеспечения безопасности  мореплавания в зоне ответственности администрации портов Тамани. На нем рассматривался вопрос о перевалке через порт Кавказ ядерных компонентов из зарубежных стран, в частности — из Болгарии с атомной электростанции. Заседание прошло достаточно бурно. На нем его участниками было ясно заявлено о том, что порт Кавказ совершенно не готов к приему таких грузов. В заключительном слове капитан порта Темрюк, руководитель администрации морских портов Тамани Арно Каракашьян подчеркнул, что положительное решение о перевалке ядерных отходов через порт Кавказ по просьбе ОАО «Анроскрым»  и его  дочерней компании ООО «Аншип» принято быть не может.

Он предложил создать рабочую группу по данному вопросу для более детального его изучения и в сентябре этого года заслушать информацию о результатах ее работы. Однако этого сделано не было.

Тем не менее, по имеющейся информации, решение о начале перевалки ядерных отходов все равно было принято и в настоящее время паром «Авангард» отправился в Варну именно за грузом радиоактивных отходов. Насколько достоверна эта информацию, которую держат  в глубоком секрете, выясниться в самое  ближайшее время.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 1 декабря 2011 г.

В МАССОВЫХ ПРОТЕСТАХ ЯДЕРНЫМ ТРАНСПОРТИРОВКАМ В ГЕРМАНИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ РОССИЙСКИЕ ЭКОЛОГИ

25 декабря со 150 тоннами радиоактивных отходов прибыл из Франции на территорию Германии. Ядерная транспортировка вызвала массовые протесты защитников окружающей среды, которые перекрывают железнодорожные пути и пытаются воспрепятствовать движению поезда.

Составу уже пришлось сделать вынужденную остановку во Франции, в ожидании пока полиция <расчистит> пути.

После пересечения французско-немецкой границы поезд опять встретили протестующие. Немецкая полиция применяет водометы, слезоточивый газ и дубинки против экологических активистов. Сегодня ночью и завтра днем ожидается новая волна активного противодействия.

Поезд с радиоактивными отходами, который называется <Кастор>, начал движение с вокзала городка Валонь (департамент Манш) в регионе Нижняя Нормандия в минувшую среду. Состав из 11 вагонов должен доставить переработанные на заводе компании AREVA ядерные отходы на хранение в Германию. Речь идет о последней отправке в Германию, поскольку контракт AREVA с немецкими партнерами подошел к концу. Радиоактивные отходы перевозятся  в хранилище, расположенное в Горлебене (федеральная земля Нижняя Саксония).

Перевозка ядерных отходов между Францией и Германией традиционно вызывает протесты со стороны экологов из обеих стран. В 2010 году операция по доставке отходов с перерабатывающего предприятия во Франции в немецкое хранилище заняла 92 часа. Из-за противодействия активистов поезд много раз останавливался, а полиции приходилось расчищать пути от многотысячных демонстрантов.

В протестах на территории Германии принимаю участие активисты российских экологических организаций.

enwl.bellona@gmail.com, 27 ноября 2011 г.

ПАРИЖ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Вылазка активистов природозащитной организации «Гринпис», проникнувших сегодня на территорию АЭС в сотне километров юго-восточнее Парижа, была не единственной. Как сообщили в управлении жандармерии, следы «зеленых» были также обнаружены на атомной станции «Блэйе» недалеко от Бордо и исследовательском ядерном центре «Кадараш» близ Марселя. В свою очередь компания-оператор «Электрисите де Франс» добавила к этому списку еще и АЭС «Шинон» на реке Луара.

В трех из четырех случаев активистам «Гринпис» не удалось пробраться непосредственно на территорию объектов.

Однако в случае с АЭС «Ножан» /департамент Ножан-сюр-Сен/ — ближайшей к Парижу атомной станции — их демарш, направленный на выявление недочетов в системе безопасности, увенчался успехом. Восемь человек были задержаны после того, как разместили на крыше реактора плакат: «Безопасной ядерной энергии не существует».

Вылазка «Гринпис» произвела серьезный резонанс. После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» власти Франции — крупнейшего в Европе производителя атомной электроэнергии — пообещали провести комплексную проверку всех ядерных объектов на территории страны и закрыть те из них, которые не соответствуют современным нормам безопасности.

«Выходка, конечно, безответственная, — заявил в утреннем радиоэфире один из ближайших советников президента Франции Анри Гэно. — Однако соответствующие выводы все же сделать придется». По его словам, компетентным органам придется задуматься над проблемой обеспечения безопасности доступа на указанную АЭС.

«Необходимо предпринять все меры, чтобы в дальнейшем это больше не повторялось», — отметил в свою очередь министр промышленности и энергетики Эрик Бессон. Он не стал скрывать, что удивлен успехом затеи сторонников «Гринпис», которые сами «нередко жалуются на повышенную секретность на ядерных объектах».

Представители радикального движения «зеленых» сообщили, что цель акции заключалась в том, чтобы «показать, насколько легко можно достичь сердца АЭС, обойдя систему защиты».

enwl.bellona@gmail.com, 5 декабря 2011 г.

У Росатома прошла акция против Нижегородской АЭС

Акция против строительства Нижегородской АЭС прошла сегодня у здания Росатома. Активисты партии <ЯБЛОКО> развернули у входа в здание госкорпорации шестиметровый баннер с лозунгом <Нет строительству Нижегородской АЭС под Муромом. Сохраните людям жизни!>. Эти же лозунги пикетчики скандировали на протяжении всей акции.

В начале ноября премьер-министр В.Путин, несмотря на протесты жителей Владимирской и Нижегородской областей, дал распоряжение о строительстве АЭС в нижегородском селе Монаково. Атомную станцию собираются строить на границе с Владимирской областью — на подвижных карстовых почвах, где в любой момент может образоваться провал.

В радиусе 100 километров от АЭС сегодня постоянно проживают 2 миллиона человек. В опасной 30-километровой зоне — 200 тысяч человек, почти 130 тысяч из них — жители города Муром.

В акции принял участие лидер <ЯБЛОКА> Сергей Митрохин. Он выразил возмущение планами Росатома и Правительства.

<Вместо развития туризма на древней Муромской земле, освященной именами Петра и Февронии, наше государство будет развивать отпугивающую туристов, опасную и крайне затратную атомную энергетику>, — сказал Митрохин. <Вместо золотого кольца России будет ядерное кольцо России>, — подчеркнул он.

Сергей Митрохин особо отметил, что сегодня партия в целом выступает <против разворовывания бюджетных средств через Росатом>. Ведомство, по его словам, вынашивает планы строительства почти 100 атомных станций в России и других странах до 2030 года. Строиться они будут за счет российского бюджета, а, значит, <за счет наших пенсионеров, врачей, учителей, которые нищенствуют, в том числе и из-за этого>, подчеркнул политик.

Строящиеся станции будут не только затратны, но и опасны, полагает С. Митрохин. Атомная энергетика, по его словам, самая дорогая — в ее стоимость следует включать затраты на строительство АЭС, обращение с радиоактивными отходами, их утилизацию и захоронение. <Сейчас все эти расходы перекладываются на будущие поколения, за счет чего и процветает Росатом — его чиновники и управленцы>, — отметил С. Митрохин

Дефицит энергии в России, по мнению лидера <ЯБЛОКА>, можно восполнить за счет модернизации традиционной энергетики и за счет развития экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Напомним, это не первая акция <ЯБЛОКА> против строительства Нижегородской АЭС. В марте 2010 года при поддержке партии состоялся автопробег Монаково — Нижний Новгород — Муром — Владимир — Москва, завершившийся митингом на Чистопрудном бульваре.

yakovlev@yabloko.ru, 30 ноября 2011 г.

Путину к Новому году подарили атомные шары

Владимир Путин приехал сегодня на Калининскую станцию поздравить персонал с окончанием строительства нового реактора АЭС. В ответ на это премьер-министра поздравили с наступающим Новым годом и подарили набор елочных шаров с изображением станций, возведенных <Росатомом>: Калининской, Куданкулам в Индии и АЭС в иранском Бушере.

О мощных темпах развития атомной энергетики в целом по России глава правительства говорил сегодня с Сергеем Кириленко, обозначив, что, в частности, Калининская АЭС снабжает электричеством восемь регионов.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: <Вообще должен сказать, что атомная отрасль у нас на подъеме находится, практически новое рождение переживает атомная Россия. Мы сейчас строим новые станции лучше, чем кто-либо другой. 10 крупных блоков на шести площадках.

За последний год значение атомной энергетики в общем энергобалансе страны существенно возросло. Конечно, будет повышаться надежность нашей энергосистемы.

Калининская АЭС дает 70% мощности в Тверской области.

Сколько будет давать еще налогов? Мы сейчас с Сергеем спорили. Я говорю: 1 миллиард 600. Он доказывает, что больше».

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации <Росатом>: <Больше Владимир Владимирович, больше>.

Владимир Путин: <Больше>.

Сергей Кириенко: <2,5 миллиарда будем платить на следующий год>.

Владимир Путин: <Это уже заметные деньги, очень серьезные для региона. И портфель заказов очень хороший набрали за границей. За 2011 год только увеличилились с 12 блоков до 21. А это значит, что работой энергокомплекс страны загружен минимум на 10 лет вперед. От общего объема финансирования — более 80 миллиардов долларов. Это, конечно, темп серьезный, значительный. Практически, новое рождение, ренессанс атомная отрасль переживает>.

Новость на сайте  <http://www.ntv.ru/novosti/249932/>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *