Опубликовано

ЖДЕМ’С

ОМИЧИ ЖДУТ ОТРАВУ ИЗ КАЗАХСТАНА

Некоторые проблемы Омска

Выше Омска, в пойме Иртыша, на территории Казахстана было в советское время то ли захоронение, то ли — результат аварии чего-то ртутного. Но со временем стало проявляться не предвиденное явление: ртутное соединение стало дрейфовать к Иртышу.. Был проект поставить преграду ртути в виде бетонной стены, заглублённой в землю.

Проект дорогущий. Хотели его осуществлять вместе с казахами. Это всё обсуждалось до дефолта 98-года. Теперь — полное молчание. Но по тогдашним прогнозам доползание ртути до Иртыша ожидалось что-то в сроки порядка десяти лет. Другой объект — строительство завода по переработке кремния, от строительства которого уже многие города России отказались.

Загрязненная цианидами вода прибудет в Омск 11-12 ноября

valery@menshikov.com, 9 ноября 2011 г.

Цианиды в речке Секисовка в Восточно-Казахстанской области могут представлять смертельную угрозу не только для фауны и местных жителей, но и для России, сообщает РИА Новости в Верхне-Обском бассейновом водном управлении.

«Река Секисовка — это бассейн другой реки в Казахстане Уба, которая впадает в Иртыш», — сказал собеседник агентства в водном управлении. По его словам, расстояние от реки Секисовка до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, около 1,2 тысячи километров. Однако специалиста не берутся предсказать вероятность попадания цианидов в Иртыш.

По информации МЧС Казахстана, после сброса промышленных сточных вод в реку Секисовку предельно-допустимая норма цианида превышена в 516 раз. Место утечки пока не обнаружено. На анализ отправлена мертвая рыба из Секисовского озера.

В настоящее время, специалисты нейтрализуют промышленные сточные воды пиросульфитом натрия. Население обеспечивают привозной питьевой водой. Кроме того, установлен постоянный контроль за реками Секисовка и Волчевка для предотвращения доступа населения и домашнего скота к водоемам.

29 октября в Восточном Казахстане прорвало отстойник золотодобывающего предприятия с цианидами. В результате ЧП токсичные отходы попали в речку Секисовка.

vesti.kz>society/94735/

Выброс цианида в Казахстане признали опасным для России

Воды из загрязненной цианидом казахстанской реки Секисовка могут попасть в Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимира Мальцева.

По словам Мальцева, Секисовка относится к бассейну реки Уба, которая впадает в Иртыш. Расстояние от Секисовки до границы Омской области составляет около 1,2 тысячи километров. Вместе с тем с уверенностью сказать, попадет ли цианид в российскую часть Иртыша, Мальцев не смог. «Эти вопросы находятся в компетенции соответствующих специалистов, которые могут дать экспертную оценку», — пояснил он.

По данным Tengri News, цианид попал в Секисовку в результате аварийного выброса из отстойника золотодобывающего предприятия в Восточном Казахстане. По словам местных жителей, отходы из отстойника наблюдались в водах реки с 29 по 31 октября. Согласно экспертизе, проведенной МЧС Казахстана 31 октября, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида в реке в районе села Секисовка превышена в 516 раз. По мнению казахских экологов, содержание цианидов представляет смертельную опасность для местных жителей.

Крайнюю опасность такого содержания цианида для человека подтвердил и руководитель токсической программы «Гринпис» России Алексей Киселев, чьи слова приводит РИА Новости. Безопасной, по словам Киселева, считается концентрация цианида в один ПДК. В то же время Киселев предположил, что через определенное время речная система Секисовки очистится естественным образом.

Для нейтрализации цианида в речных водах спасатели используют пиросульфит натрия. Доступ местных жителей к Секисовке и соседней реке Волчевка запрещен, в целях безопасности вдоль берегов рек установлены предупреждающие таблички. Занятия в школах временно приостановлены, местных жителей обеспечивают привозной питьевой водой.

lenta.ru>news/2011/11/02/sekisovka/?

9.11.2011 08:13 «радио «Маяк» »

Цианиды из Казахстана до Омска не дошли

Цианидов в водах Иртыша в районе Омска и близлежащих населенных пунктов не обнаружено. Об этом сообщили сегодня РИА «Новости» в пресс-службе омского водоканала. Там отметили, что сотрудники компании продолжают контролировать состояние воды в Иртыше и получать данные от коллег из Павлодара и других городов, расположенных выше по течению реки.

Напомним, 29 октября с золотопромышленного предприятия, расположенного в Восточно-Казахстанской области произошел аварийный выброс цианидов в реку Секисовка. По данным МЧС Казахстана, предельно допустимая концентрация цианида была превышена более чем в 500 раз. Секисовка впадает в реку Уба, а та — в Шульбинское водохранилище и затем в Иртыш. От места аварийного сброса до Омской области 1200 км.

АСТРОНОМЫ ЖДУТ АСТЕРОИД

НАСА следит за приближением к Земле огромного астероида

9 ноября 2011 | 03:09

В 3 часа 28 минут по московскому времени он окажется на минимальном расстоянии от нашей планеты, затем вновь начнет удаляться. В этот момент астероид и центр Земли будет разделять 324 тысячи километров. То есть космический объект размером с авианосец будет ближе, чем Луна. Специалисты уверены, что столкновения не будет.

Впрочем, они рассчитали возможные последствия от удара — воронка диаметром 7 километров, мощное землетрясение и цунами высотой более 20 метров.

http://www.echo.msk.ru/news/828404-echo.html

ЗЕЛЕНЫЕ ЖДУТ ОТВЕСТВЕННОСТИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Открытое обращение к политическим партиям России в связи с незаконным строительством элитных резиденций на особо ценных природных территориях

В России нарушения природоохранного законодательства стали обыденным делом. Наиболее показательными примерами служат строительство и эксплуатация ряда объектов Краснодарском крае, (в том числе, предназначенных для элитного отдыха представителей высшей государственной власти России), которые сопровождаются грубейшими нарушениями закона.

Ещё в 2002 году, по инициативе Управления делами Президента РФ, из состава Кавказского заповедника — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — исключен участок площадью более 200 Га, на котором был впоследствии построен горнолыжный курорт <Лунная Поляна>. Подобные действия являются грубейшим нарушением как национального законодательства России, так и её международных обязательств. 31 октября 2011 года завершился конкурс на проектирование дороги к <Лунной Поляне>, стоимостью более 1 млрд. рублей, которая также должна пройти через территорию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2003 году в окрестностях поселка Бжид Туапсинского района на берегу Черного моря началось строительство нескольких коттеджей, земельный участок под одним из которых арендован главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым. Незаконное строительство ведется, в том числе, на землях государственного лесного фонда.

Начиная с 2004 года, по инициативе Управделами Президента ведется строительство дворцового комплекса в окрестностях поселка Прасковеевка на побережье Черного моря. В ходе строительства было вырублено более 45 гектаров леса, уничтожены растительные сообщества с участием сосны пицундской, занесенной в Красную книгу РФ, что содержит признаки преступления. Незаконно изъятый из лесного фонда участок площадью 74 га, на котором построен дворцовый комплекс, передан ООО <Индокопас> в частную собственность.

В 2004 году, по инициативе Управления делами Президента, около 10 Га земель лесного фонда возле поселка Дивноморский (город-курорт Геленджик) были переданы в аренду для строительства летней резиденции Московской Патриархии. При ее строительстве были незаконно вырублены пицундские сосны на площади около 2 Га.

В 2008 году на землях государственного заказника <Большой Утриш> Управлением делами Президента было инициировано строительство еще одного <спортивно-оздоровительного комплекса>, приостановленное лишь благодаря протестам общественности, вызваших широкий общественный резонанс. Незаконное строительство подъездной дороги к комплексу привело к уничтожению сотен деревьев, занесенных в Красную книгу РФ.

Все перечисленные выше объекты реализуются без проведения обязательной государственной экологической экспертизы и без предварительных общественных обсуждений проектов. Между тем, реализация этих проектов уже нанесла масштабный ущерб окружающей среде, стала причиной незаконных рубок и нарушения международных обязательств России. Окружающие резиденции заборы и иные заграждения перекрывают доступ граждан в лес и на общедоступную береговую полосу. Земельные участки охраняемых территорий с нарушением закона переданы в собственность или долгосрочную аренду. Законному доступу граждан в ряде случаев, связанных с описанными выше резиденциями, препятствуют сотрудники ФСО, ФСБ и полиции. Незаконное строительство перечисленных выше резиденций, сопровождающееся грубейшими нарушениями природоохранного законодательства и активным использованием т.н.

<административного ресурса>, является открытым вызовом гражданскому обществу.

Попытки привлечь внимание органов власти к данной проблеме не увенчались успехом. Письмо, переданное лично Президенту РФ Дмитрию Медведеву летом 2011 года, осталось без вразумительного ответа, в то время, как противоправный захват земель и незаконные работы продолжаются полным ходом.

Мы надеемся, что заявления о необходимости сохранения природного наследия нашей страны, обеспечения экологической безопасности государства и граждан, а также строительства правого общества, гарантирующего равенство граждан перед Законом — это не только предвыборная риторика, но и готовность на деле доказать приверженность декларируемым принципам.

В связи с этим, мы просим вашу партию публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых территорий и обратиться к Президенту РФ, правоохранительным и природоохранным органам с требованиями:

* возвратить незаконно захваченные земли в государственную собственность;

* устранить препятствия для реализации законных прав граждан на свободный доступ в леса и к морскому побережью;

* компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб и полностью восстановить нарушенные природные комплексы;

* привлечь к ответственности виновников перечисленных нарушений природоохранного законодательства РФ.

Просим направить нам информацию о предпринятых действиях или поместить ее на своем интернет-сайте.

Со своей стороны мы готовы предоставить любые дополнительные сведения по этой проблеме.

С уважением,

Директор по программам Гринпис РоссииИ.П. Блоков

Заместитель Координатора Экологической вахты по Северному КавказуД.А.Шевченко

http://ewnc.org/node/7602

ЖИТЕЛИ САРАТОВА ЖДУТ ОТКРЫТОСТИ ВЛАСТЕЙ

На обсуждение по уничтожению химического оружия не пустили общественность и прессу

На совещание, посвященное проблемам переработки отходов химического оружия в поселке Горный, не пустили общественников и прессу. По имеющейся информации, такое указание было дано правительством Саратовской области, сообщили Saratovnews представители экологических организаций.

Предполагалось, что мероприятие должно состояться 2 ноября в 11.30. Сообщается, что в нем примет участие директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Холстов. Официально тема встречи звучит как «Проблемы переработки крупнотоннажных мышьяксодержащих отходов по уничтожению люизита в полезную продукцию на объекте по уничтожению химического оружия «Горный».

Изначально в дискуссии должны были принять участие представители экологических организаций. Однако, по словам общественников, сегодня утром региональное правительство дало указание не пускать их и представителей СМИ на мероприятие.

2 ноября 2011, Saratovnews.

http://www.saratovnews.ru/obschestvo/na-obsyjdenie-po-ynichtojeniu-himicheskogo-oryjiya-ne-pystili-obschestvennost-i-pressy-/

enwl.bellona@gmail.com, 2 ноября 2011 г.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН ТОЖЕ ЖДЕТ И НАДЕЕТСЯ

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И

ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

6 ноября 2011 года

За десять лет, прошедшие с момента провозглашения Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, система Организации Объединенных Наций существенно продвинулась вперед в понимании сложного характера взаимосвязи между войной и состоянием окружающей среды и той роли, которую природные ресурсы играют в подпитывании и финансировании нестабильности и насилия.

Странам от Сьерра-Леоне до Тимора-Лешти оказывается помощь в смягчении экологических рисков, ставящих под угрозу дело построения мира, и в реализации экономического потенциала, заложенного в неистощительном освоении их природных ресурсов. Вместе с тем все еще остаются серьезные основании для беспокойства. Окружающей среде по прежнему наносится ущерб в результате военных действий. В то же время продолжает увеличиваться спрос на природные ресурсы в интересах удовлетворения потребностей растущего населения Земного шара. Нестабильные государства, в том числе постконфликтные страны, могут столкнуться с серьезным конкурентным спросом на ресурсы в предстоящие десятилетия. И ситуация лишь усугубится под воздействием прогнозируемых последствий изменения климата в плане доступа к водным ресурсам, продовольственной безопасности, повышения уровня Мирового океана и характера распределения населения.

Укрепление национального потенциала по обеспечению неистощительного освоения природных ресурсов на транспарентной и справедливой основе будет и впредь оставаться важной частью деятельности по поддержанию мира и миростроительству, а также наших общих усилий в поддержку развития государств-членов. Операции по поддержанию мира Организации Объединенных Наций с учетом их исключительно важной роли в оказании поддержки странам, оправляющимся от конфликта, обладают всеми возможностями для оказания позитивного влияния на то, каким образом обеспечивается охрана окружающей среды и как осваиваются природные ресурсы. И первым шагом в этом плане может стать сведение к минимуму степени воздействия на окружающую среду наших собственных операций.

Давайте же, отмечая этот Международный день, признаем широкомасштабные и долгосрочные последствия нанесения ущерба окружающей среде — как в мирное, так и в военное время, и вновь подтвердим свою приверженность неистощительному освоению природных ресурсов как исключительно важному элементу обеспечения прочного мира и безопасности.

Biyata@UNIC.RU, 8 ноября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *