Опубликовано

ЗАПОВЕДНЫЕ ДЕЛА НА ЮГЕ РОССИИ

  КРЫМСКИЙ ЗАКАЗНИК — ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ!

    5 тысяч гектаров Крымского зоологического заказника подвержены крупномасштабному загрязнению в результате разработки «Роснефтью» Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения

    15 апреля 2011 г. представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу побывал на территории Крымского зоологического заказника, расположенного в Крымском районе Краснодарского края. Здесь  с  28 февраля, прямо возле дороги, ведущей к селу Гвардейское, нефтяники безуспешно пытаются ликвидировать аварию на скважине, эксплуатируемой «дочкой» компании «Роснефть» — ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Дальнейший осмотр территории  заказника показал, что его территория в результате ведущейся здесь  добычи углеводородов давно уже стала зоной экологического бедствия.

    На месте аварии  из-за  разрушения эксплуатационной колонны скважины образовался так называемый «грифон» — пульсирующий гейзер из  газа  и  жидкой грязи высотой до 10 метров. Газ с  ревом вырывается  на  поверхность из скважины, которая  теперь  скрыта глубоко на дне образовавшегося в результате  аварии  грязевого озера. 

Ущерб окружающей  среде, нанесенный за полтора месяца, очевидно, уже имеет   чрезвычайный  характер.  Хорошо еще,  что фонтанирующий  из-под  земли  метан не воспламенился, как это случилось осенью 2008 года в этом же районе на аварийной скважине N° 464, горевшей 2 месяца.

    Очевидно, что аварии скважин 2008 и 2011 гг. являются только отдельными  эпизодами в целом неблагополучной экологической ситуации на Анастасиевско-Троицком нефтегазоконденсатном месторождении. Зона загрязнения распространяется на площадь  около 5  тысяч гектаров особо охраняемых водно-болотных угодий. Нефтяная пленка на лужах и в канавах, битумные корки и коричневые полосы на тростнике,  отмечающие колебания уровня грязной  воды, — обычная картина для этих мест. На нефтепроводах часто происходят аварийные протечки,  поэтому  все  трубы  усеяны уплотняющими  хомутами и заплатами.

    По мнению  специалистов, основными причинами превращения  особо охраняемой  природной  территории в зону  экологического  бедствия являются  изношенность трубопроводов, прогнивших  за  десятки  лет эксплуатации,  и в целом  инфраструктуры Анастасиевско-Троицкого месторождения,  а  также,  возможно,  непрофессионализм  персонала «Краснодарнефтегаза». Примечательно, что на днях представитель «Роснефти»  упоённо рассказывал на пресс-конференции краснодарским журналистам о том, сколь много компания  вкладывает  средств  в природоохранные мероприятия, как усиленно заботится о сохранении природы  Краснодарского края. Но вряд ли журналистов возят туда, где стоят лужи из нефти и взрываются скважины.

    Самое  удивительное,  но даже на такой усиленно  эксплуатируемой территории  природу не так уж легко убить.

Между скважинами  прямо по  битумным озерам с мазутными берегами бродят благородные  олени (их  в  заказнике около 40 голов), довольно часто можно поднять  в зарослях  фазанов  и уток, спугнуть с лежки зайца-русака,  а  если повезет,  увидеть  в канаве ондатру или болотную  черепаху.  Из-за высокого биологического разнообразия здесь в 1991 году был  создан Крымский  зоологический заказник. Его режим должен  был  создавать условия  для сохранения и приумножения десятков  видов  животных, многие из которых занесены в Красные книги России и Краснодарского края.

Однако происходит обратное.

    В результате  вред кубанской природе наносится нешуточный.  При этом никто не запретил и даже не ограничил губительную для природы деятельность  ОАО  «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Хотя, согласно статьи  60  Федерального закона  «Об  охране  окружающей среды», деятельность, ведущая к  сокращению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания, должна быть запрещена.

    Не наблюдается на территории заказника и предусмотренных 46-й статьей Федерального закона «Об охране окружающей среды» эффективных мер по очистке и обезвреживанию отходов производства и сбора нефтяного (попутного) газа и минерализованной воды, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, снижению негативного воздействия на окружающую среду и возмещению вреда, причиненного ей в процессе строительства и эксплуатации нефтегазодобывающих скважин.

    Не пора ли ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз» и Администрации Краснодарского края не на словах, а на деле продемонстрировать заботу о родной природе, наведя порядок в своем хозяйстве хотя бы в границах особо охраняемой природной  территории   Крымского государственного заказника?

                                              enwl.bellona@gmail.com, 20 апреля 2011 г.

    РОСТОВЧАНЕ ОТБИЛИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ЮФУ У ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

    В РЖС заявили, что их «не так поняли»

    Один из самых  громких крупных коррупционных и экологических скандалов последнего  времени  в  Ростовской  области связан с Ботаническим  садом Южного Федерального университета (ЮФУ). Этот уникальный природный уголок в черте города Ростова-на-Дону уже не первый год подвергается нападкам застройщиков. Так, несколько лет назад прямо в  саду был построен коттеджный поселок на земле, отчужденной у ЮФУ сомнительным решением администрации города.

Словно в насмешку над здравым  смыслом поселок  был назван «Ботаническим».

    В поселке «прописались» председатель Ростовского  областного суда Виктор Ткачев, мэр Ростова Михаил Чернышев и другие известные персоны. Еще в 2008 г. по поводу  коттеджа  мэра  прокуратурой проводилась  проверка. Мэр пообещал снести свои хоромы  и вернуть участок земли  Ботсаду. Но воз и ныне там. Сам  поселок  окружен высоким бетонным  забором, охраняется и хорошо  виден  только  с вертолета.

    В 2011 году в Ботсаду появилась новая проблема. Федеральный фонд содействия  жилищному строительству (РЖС) изъявил желание изъять под жилищную застройку три земельных участка на якобы неиспользуемой земле. Ранее этот фонд стал известен своей тяжбой с Павловской опытной станцией Всероссийского института растениеводства им.Вавилова, у которой также намеревался отторгнуть  якобы  «неиспользуемые»  земельный участки для их застройки.

    3ащитниками ростовского Ботсада был немедленно организован  сбор подписей горожан под письмом в различные инстанции. Только за два дня — 27-го и 28-го августа 2011г. активистами было собрано более 1500 подписей. Была создана и группа «Спасем Ботанику» в социальной  сети «В контакте». 30 августа 2011 г. в присутствии журналистов и телекамер обращение и собранные  подписи были переданы представителю ростовского исполкома «Единой России».

    Реакция последовала незамедлительно. Буквально через день  свою пресс-конференцию  собрал  ректор  ЮФУ Владислав Захаревич. Он опроверг устоявшееся общественное мнение о предстоящей застройке территории Ботсада. Также в телефонном разговоре с журналистами телерадиокомпании «Дон-ТР» представитель фонда РЖС пояснил, что «их запрос не так поняли» и что они » не знали», что запрашиваемые под строительство участки земли принадлежат Ботсаду.

    Сложно представить, что в федеральном фонде содействия жилищному строительству работают настолько некомпетентные сотрудники, что не додумались  выяснить  принадлежность земельных  участков,  которые намеревались пустить под застройку. Очевидно, что  в  РЖС  хорошо отдавали  отчет своим действиям, но совершенно не рассчитывали на организованное сопротивление горожан и на громкий скандал.

    Праздновать  победу, считают защитники Ботсада,  тем  не  менее, пока  рано.  Инициативная группа обратилась в Следственный комитет по  Ростовской  области с требованием привлечь  к  ответственности авторов  запроса, направленного от имени РЖС.  Пока в этой  темной истории не разберутся следственный органы, над Ботсадом будет по- прежнему висеть дамоклов меч.

                        Евгения ШТЕЛЬМАХ, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

                        enwl.bellona@gmail.com, 14 сентября 2011 г.

    ЗАММИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРОГОВОРИЛСЯ, ЧТО ДОРОГУ «К МЕТЕОСТАНЦИИ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА»

СОБИРАЮТСЯ СТРОИТЬ ДО КУРОРТА «ЛУННАЯ ПОЛЯНА»

    Пытаясь оправдать коррупционный проект, Ринат Гизатуллин признал, что дорогу будут строить не до Бабук-Аула, а до горы Фишт. Именно там находится курорт «Лунная Поляна»

    Распространенная Экологической Вахтой по Северному Кавказу информация о двух конкурсах на право заключения госконтракта по проектированию дороги к «метеостанции Кавказского заповедника», которую собираются строить между поселком Солох-Аул  и  кордоном заповедника Бабук-Аул, в связи с тем, что в реальности целью данной дороги является не мифическая метеостанция, а курорт Лунная Поляна, построенный для отдыха Владимира Путина, вызвала  большой интерес СМИ.

    10 октября 2011г. Радио Свободы» выпустило по этой теме передачу «Метеостанция  для  Путина?», в которой  сотрудник   Кавказского заповедника Татьяна Акатова высказалась негативно об этом  проекте и  сообщила, что сотрудники заповедника ничего о нем не знали. Это косвенно подтверждает, что отнюдь не для Кавказского заповедника планируют  строить эту дорогу, и что для нужд, целей и задач  этой особо охраняемой природной территории она совершенно не нужна.

    Но гвоздем передачи стало интервью с заместителем министра природных ресурсов и экологии Ринатом Гизатуллиным, который, судя по  его  осведомленности, очевидно, курирует в министерстве проект дороги  до «метеостанции». Гизатуллин, которому задали  неудобные вопросы о том, почему в качестве цели строительства дороги указана несуществующая метеостанция, и какое отношение к этому строительству  имеет Сочинский национальный парк, при  том  данная дорога не имеет никакого отношения к его территории, а также целям и задачам, быстро нашелся, что ответить. Он признал наличие несоответствий, но сообщил, что они скоро будут устранены — метеостанцию, мол, скоро построят — уже в 2013 году, а Лооский лесхоз, по которому сейчас собираются строить дорогу, в будущем войдет в состав Сочинского национального парка. Однако его оправдания выглядели малоубедительными и придуманными на ходу.

    Было интересно услышать от высокопоставленного чиновника тезис о том, что Сочинский национальный парк будет СЕЙЧАС проектировать (и тратить  при этом 150 миллионов рублей) и вести строительство  на территории, которая возможно  КОГДА-ТО возможно станет ему подведомственной. При том, что сейчас нацпарк не  имеет  никакого права на этой территории что-либо проектировать и строить, так как ее землепользователем является совершенно другое учреждение.

    Не менее  интересно было услышать его информацию о метеостанции заповедника, «которую построят в 2013 году».

Однако о таких планах никому  из сотрудников научного отдела ничего не известно. А ведь прежде чем  построить подобный  объект,  который  имеет  важное значение  для  наблюдений за природными процессами  на территории заповедника, вопрос о нем обязательно должен быть обсужден  ученым советом заповедника. Но никаких решений ученого совета на эту тему нет, более того вопрос о метеостанции заповедника на горе Фишт  на ученом совете заповедника не обсуждался. Кроме того, до строительства нужно не только принять принципиальное  решение о необходимости такого строительства, но и провести  проектирование такого объекта.

    Однако Ринат Гизатулин, честно пытавшийся доказать целесообразность и обоснованность строительства дороги, тем не менее, в своем интервью все-таки проговорился. Он сказал, что метеостанция  появится в районе горы Фишт. Тем самым, он  признал, что отнюдь не кордон  Бабук-Аул является  конечным пунктом строительства  дороги, что ее действительно  собираются  строить дальше — к Фишт-Оштенскому горному массиву по девственным лесам  и альпийским лугам Кавказского заповедника. Фактически он сообщил, что дорогу собираются строить именно до Лунной Поляны. Так как она расположена именно там — на склоне горы Фишт.

    Эти его откровения про строительство метеостанции в 2013 году  и про то, что она будет на горе Фишт, многого стоят. Дело в том, что на  Лунной Поляне  уже  есть  метеостанция,  используемая для собственных  нужд этого курорта. В условиях широкой огласки  факта отсутствия какой-либо метеостанции «Кавказского заповедника» в том районе, где собираются строить дорогу, эту существующую метеостанцию совершенно несложно «построить» в 2013 году.

И оформить  таким  образом,  что она якобы  является  метеостанцией Кавказского заповедника. Ведь и «Лунная  Поляна»,   которая замаскирована под благозвучным названием «научный центр «Биосфера», в свое время создавалась при Кавказском заповеднике. Приказ  на эту тему был в 2002 году издан  тогдашним  министром природных ресурсов Виталием Артюховым.

                     Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

                     enwl.bellona@gmail.com, 14 октября 2011 г.

    В Сочинском национальном парке ведется незаконная рубка

    23 октября, на территории Сочинского национального парка возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку. Еще 14 октября 2011 года в Экологическую Вахту обратились жители поселка Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что в лесном массиве, расположенном напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная, ведется вырубка деревьев под застройку на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками.

    Жители сразу обратились в правоохранительные органы, но приехавшие на место сотрудники полиции пояснили, что вырубка ведется на законных основаниях, и покинули место рубки.

    Однако по координатам вырубленного участка Экологической Вахте удалось установить, что он расположен в пределах 57 квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Получив эту информации, жители Блиново вновь обратились в полицию с заявлением о незаконной рубке. К этому моменту на участке спилили почти все деревья.

    16 октября сотрудники Сочинского национального парка установили, что в 57 квартале были незаконно вырублены десятки деревьев  бука, дуба и инжира.

    Последний вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. По информации лесничего Веселовского участкового лесничества Артура Багдасаряна, в настоящее время национальный парк только готовится передать документы о незаконной рубке в полицию. Участковый уполномоченный полиции Роланд Исаджанян также сообщил Экологической Вахте, что до настоящего времени уголовное дело не возбуждено, так как нацпарк не представил расчет причиненного ущерба.

Участковый отказался сообщить, были ли в ходе проверки установлены личности преступников. Сотрудники полиции были обязаны сделать это еще 14 октября, когда их впервые вызвали на место происшествия.

    Сегодня утром жители улицы Лесной увидели, что неизвестные люди начали расчистку места незаконной рубки, уничтожая вещественные доказательства преступления. По их обращению во второй половине дня на место приехал сотрудник национального парка, к настоящее время туда выехал и участковый уполномоченный полиции. Работы приостановлены.

                            enwl.bellona@gmail.com, 23 октября 2011 г.

    «ЗЕЛЕНАЯ» КОАЛИЦИЯ ИЗ 37 ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ ОБ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

    ОАО «Курорты Северного Кавказа» и фракция «Единая Россия» готовят поправки к закону, угрожающие всемирному природному наследию «Западный Кавказ»

    Во вторник, 1 ноября Государственная Дума собирается принять во втором  чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах  в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в  Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается 

возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки и допускается уничтожение охраняемых законом растений  для  строительства спортивных объектов в национальных парках. Поправки к закону об ООПТ внес депутат  фракции  «Единая Россия» от Республики Татарстан Хафиз Салихов.

    Главным лоббистом данного законопроекта является  ОАО «Курорты Северного  Кавказа», в планах которого строительство четырех гигантских горнолыжных курортов, затрагивающих территории заповедников и национальных парков, а также всемирного  наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

    24 октября коалиция российских неправительственных экологических организаций и организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, в которую входит также представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу, направила письмо Президенту Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Борису Грызлову.

    В письме отмечено, что принятие законопроекта может не  только привести к разрушению отдельных охраняемых природных комплексов  и объектов, но и ставит под сомнение само существование  российских заповедников  как уникальной категории особо охраняемых  природных территорий.

    В тот  же день, 24 октября, Председатель Совета директоров  ОАО «Курорты  Северного Кавказа» Ахмед Билалов опроверг  информацию  о том,  что компания является инициатором поправок к закону об ООПТ. Причиной для заявления стала обеспокоенность французских партнеров компании.

    Вместе с тем, Билалов признал, что для строительства курортов будут  необходимы  земли  заповедников и национальных парков. По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, законопроект может  быть  принят  в альтернативной редакции, предусматривающей возможность аренды земель биосферных  полигонов  заповедников и рекреационных зон национальных  парков для строительства, реконструкции  и  эксплуатации объектов инфраструктуры туристско- рекреационных особых экономических зон.

    Новая  формулировка  позволит  ОАО «Курорты  Северного  Кавказа» вести  строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории Кавказского заповедника. Вместе с тем, против развития туризма  на плато Лагонаки выступает Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает любые изменения в  законе  об ООПТ крайне опасными. Как показал опыт подготовки  к олимпийским  Играм в Сочи, строительство горнолыжных  курортов  на охраняемых территориях может привести к масштабным экологическим и социальным проблемам.

                    Информация Экологической Вахты по Северному Кавказу

                    enwl.bellona@gmail.com, 29 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *