Опубликовано

ВЕСТИ С ПТИЧЬЕГО ФРОНТА

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пресс-релиз

Многочисленные обращения учащихся региона к губернатору Саратовской области остались без ответа

В марте и сентябре 2011 года Саратовская региональная общественная организация Союз охраны птиц России дважды обращалась к губернатору Саратовской области П.Л.Ипатову с просьбой о личной встрече для передачи обращений учащихся общеобразовательных школ и жителей региона, которые были получены в рамках общественно- просветительской кампании 2010 года <Природные символы малой Родины>.

Всего в адрес губернатора Саратовской области П.Л.Ипатова поступило более 2000 писем и почтовых открыток.

В своих обращениях жители 92 населенных пунктов 26 районов Саратовской области поддержали инициативу Союза охраны птиц России (Саратов) о создании в регионе системы природных символов и выборе дрофы (Otis tarda) природным символом Саратовской области. Общее число жителей региона поддержавших инициативу общественной организации за время кампании 2010 года составило более 15 тыс. человек. Письма и почтовые открытки в адрес губернатора П.Л. Ипатова были направлены отдельными жителями, семьями, школьными и педагогическими коллективами общеобразовательных школ Саратовской области. Ранее идея избрания дрофы природным символом Саратовской области была поддержана общественными экологическими организациями региона, Общественной палатой Саратовской области (первого созыва), рядом депутатов Саратовской областной Думы, Министерством экономики Саратовской области.

Несмотря на столь широкую поддержку инициативы Союза охраны птиц России (Саратов) и многочисленные публикации по данной теме в региональных и федеральных СМИ губернатор Саратовской области Ипатов П.Л. не посчитал возможным встретиться с представителями общественной организации и принять обращения жителей региона.

На протяжении последних шести лет Союз охраны птиц России (Саратов) выступает с инициативой о создании в регионе системы природных символов в дополнение к существующим официальным символам региона (герб и флаг).

Природным символом Саратовской области по праву может быть названа дрофа (Otis tarda), выдающийся представитель степной орнитофауны России, вид, внесенный в Красную книгу РФ. Уникальность Саратовской области заключается в том, что на ее территории гнездится основная часть восточно-европейской популяции дрофы. Дрофа, наряду с такими известными символами нашего региона, как саратовская гармошка и саратовский калач, является региональным брендом для популяризации и продвижения Саратовской области в России и за рубежом. К сожалению, исполнительная и законодательная власть Саратовской области не заинтересована в новых, инновационных подходах для развития Саратовской области. Помимо обращений в правительство Саратовской области, инициатива создания системы природных символов региона обсуждалась и в Саратовской областной Думе.

Дважды, за последние 6 лет, проект Закона Саратовской области <О природных символах> выносился на обсуждение депутатов Саратовской областной Думы. Однако оба раза законопроект не смог набрать необходимого количества голосов для его принятия.

Региональная власть Саратовской области упорно не замечает инициативы общественных организаций, в то же время, инновационные идеи саратовских общественников успешно реализуются в других субъектах Российской Федерации.

К примеру, всего один месяц понадобился губернатору Ульяновской области г-ну Морозову, чтобы в регионе появился природный символ (образ) Ульяновской области — солнечный орёл (Aquila heliaca). Более того, в регионе уже проведен конкурс рисунка на лучшую эмблему природного символа Ульяновской области и начат выпуск местной продукции с региональной природной символикой. В феврале 2011 года Забайкальский край выбрал изображение даурского журавля (Grus vipio) в качестве природной эмблемы края, которая будет использоваться для популяризации региона внутри страны и за рубежом.

Учитывая вышесказанное, Союз охраны птиц России (Саратов) считает необходимым заявить: Исполнительная и законодательная власть Саратовской области страдает серьезной болезнью — отсутствием должного внимания к инициативам общественных организаций региона. Игнорирование губернатором региона массовых обращений его жителей, отказ принять эти обращения говорит о потере руководством региона связи с населением Саратовской области. Такое поведение руководства региона по отношению к его жителям, по меньшей мере, аморально.

Ситуация с дрофой является наглядным примером бездействия и непрофессионализма чиновников правительства Саратовской области в области охраны окружающей среды, сохранения животного и растительного мира региона. За последние 10 лет на территории Саратовской области не было реализовано ни одной целевой государственной программы по сохранению редких видов фауны и флоры региона. Выпуск региональной Красной книги, с периодичностью один раз в десять лет, не может заменить ежедневной и планомерной работы в этом направлении.

Мы заявляем, что, несмотря на отсутствие поддержки со стороны исполнительной и законодательной власти Саратовской области мы продолжим свою работу по сохранению уникальных природных объектов нашего родного края.

В условиях, когда региональная власть не может взять на себя ответственность в вопросах сохранения и популяризации уникальных природных объектов региона, опираясь на поддержку жителей нашего родного края и руководствуясь Конституцией Российской Федерации (глава 1, ст. 3, п. 2), МЫ ПРОВОЗГЛАШАЕМ ДРОФУ ПРИРОДНЫМ СИМВОЛОМ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Мы выражаем огромную благодарность общеобразовательным школам Саратовской области, учащимся всех возрастных групп, учителям экологии и биологии, всем неравнодушным жителям региона, кто в течение последних шести лет (!) поддерживал инициативу Союза охраны птиц России (Саратов) по избранию дрофы природным символом Саратовской области. Ваша активность и поддержка являются прекрасным примером того, что сохранение природы родного края зависит, прежде всего, от всех нас, жителей Саратовской области, а не от прихоти недалёких бюрократов, временно занимающих свои посты.

Искренне поздравляем жителей области с обретением природного символа Саратовской области! Призываем всех неравнодушных граждан, бизнес сообщество, средства массовой информации и представителей всех ветвей власти принять активное участие в популяризации и сохранении дрофы, а также других уникальных природных объектов нашего родного края!

Союз охраны птиц России, Саратовская региональная общественная организация, sar1966@rambler.ru

enwl.bellona@gmail.com, 16 ноября 2011 г.

ЛАТВИЯ

Поддержите Проект по сохранению лебедя-кликуна в Латвии

03.09.2011

Наш коллега из Латвии Дмитрий Бойко (Dmitrijs Boiko) занимается всесторонним изучением популяции лебедя-кликуна. Проект начат в 2004 г., все это время он финансировался Фондом защиты окружающей среды Латвии.

В 2009 г. финансирование прекратилось. Чтобы продолжить работы по кликуну, Дмитрий в 2010 году принял участие в конкурсе Латвийского фонда и, в значительной степени благодаря поддержке российских коллег и любителей природы, победил и получил грант.

Это позволило провести исследования в этом году и окольцевать 114 птиц. Ни в одной из стран Европы не кольцуют больше кликунов, чем в Латвии. Птицы, окольцованные в Латвии, встречены в Ленинградской и Архангельской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас появилась возможность получить финансирование на продолжение исследований в 2012 г.

http://rbcu.ru/news/21120/

enwl.bellona@gmail.com, 13 сентября 2011 г.

УКРАИНА

Президенту Украины Януковичу В.Ф.

Премьер министру Украины Азарову Н.Я.

Министру экологии Украины

Нас, более чем 130 тысяч голубеводов Украины, господин В.Борейко незаслуженно оскорбляет, называя голубятниками садистами. Он начал травлю  голубеводов по телевидению в каналах 1+1, Интер а также в интернете.

Чего стоят названия писем: <Премия за голову голубятника — садиста>, <Прессуха о саистах — голубятниках>. Их <величество> оскорбили иллюстрации приманок на ястребов тетеревятников, которые являются злейшими врагами голубей и за последние годы уничтожили сотни тысяч их. Таким образом Украина теряет пласт нашей культуры — известную и популярную во всем мире спортивную породу голубей <Николаевские высоколетные>. Дошло до того, что голубей даже нельзя выпустить покормить, не говоря о гоне. В течение 2-3 мин ястреб на земле берет голубя.

Конституция Украины гласит: <Право частной собственности нерушимо>. Мы многократно обращались во все экологические инстанции с воплями о помощи. Реакции нет. Самостоятельно мы использовали и записи с отпугивающими криками, и защитные краски, но от них пользы нет.

В статье 32 закона Украины <О животном мире> сказано, что для предотвращения вреда наносимого дикими животными домашним животным количество определенных видов диких животных должно регулироваться. Это не выполняется.

И хотя мы вынуждены доступными способами защищаться от ястреба тетеревятника, мы не стремимся его уничтожить.

Ястреб представитель дикой природы и он должен жить в дикой природе, а не в населенных пунктах. Если ему там не хватает пищи, значит, количество его нужно регулировать, так как у него нет естественных врагов. Почему орнитологи, видя какой вред ястребы тетеревятники наносят голубеводству и домашней птице не принимают мер к ограничению их количества? Почему на сайте Киевского эколого-культурного центра, возглавляемого В.Борейко установлена жесткая цензура? Где же наша демократия? Господин Борейко не допускает диалога — только диктат. На все комментарии, запросы сразу же появляется информация: <Ваше сообщение проверяется>. И проверяется до сих пор. Почему орнитологи не обращают внимание на десятки роликов показывающих как ястреба пожирают домашних голубей прямо на улицах городов?

Мы призываем прекратить гонение голубеводов, ограничить количество ястребов и вернуть их в природную среду.

Наша национальная гордость — высоколетные голуби, лучшая в мире порода бескружных голубей должны быть в небе и дальше прославлять Украину.

27.08.2011г.

ddop@googlegroups.com, September 03, 2011

США

Кошки признаны врагом №1 для птиц

В массовой гибели городских птиц больше виновны кошки, чем плохая экология или ветряные турбины, как считалось до сих пор.

К такому выводу пришли американские исследователи из Смитсоновского института биологии и охраны природы, обнаружившие, что 47% птиц во время проводимых ими наблюдений погибли по вине домашних кошек.

Почти 80% городских птиц гибнут от лап хищников, среди которых 47% домашних кошек. Таков результат исследований, проведенных в трех пригородных парках Вашингтона (США). В отчете по итогам исследования отмечается <неестественно высокая плотность заселения городов кошками>, что и делает их особо опасными. Также говорится об охотничьем поведении кошек, которые выслеживают добычу и охотятся, даже когда они не голодны.

<Кошки являются грозой городских птиц, они опасны для некоторых местных видов>, — говорит доктор Питер Марра.

Но не только в США опасны эти хищники. <Предки домашних кошек — дикие кошки, а птицы являются их основной пищей>, — говорит Ник Шелтон, представитель Королевского общества защиты птиц.

Что касается ветряных турбин, то и от них ежегодно погибает около 450 тысяч птиц. И хотя члены Американского общества охраны птиц выступают за развитие ветряной энергетики, они призывают минимизировать ее опасность для живой природы. Также среди других опасностей, подстерегающих пернатых, Питер Марра упоминает высокие здания, окна и вышки, в которые птицы часто врезаются во время полета.

Абсурдность сложившейся ситуации в том, что хотя кошки оказываются для популяции птиц более опасными, чем ветряные турбины, в обществе бытует другое мнение. <Никто не верит, что кошки опаснее электростанций. Охота на птиц считается для кошек естественной, так они реализуют свои инстинкты, поэтому увидев у зубах у кошки птицу, люди не паникуют. Но строительсто турбин, в которые попадают птицы граждане считают преступлением>, — говорит Гэвин Шайр, вице-президент Американского общества охраны птиц.

По оценкам экспертов, в Великобритании каждый год кошки становятся причиной гибели 275 миллионов других

животных, из которых 55 миллионов — это птицы.

<Энимал.Ру>, 24.03.2011, http://animal.ru/news/Кошки_признаны_врагом_1_для_птиц/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *