Опубликовано

НОВОСТИ С МУСОРНОГО ФРОНТА

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мусорный Клондайк по-саратовски

На проблеме утилизации отходов многие дельцы пытаются сколотить себе капиталы

В плане технологий утилизации твердых бытовых отходов Россия сейчас на уровне каменного века по сравнению с передовыми европейскими державами. Один из самых распространенных способов в нашей стране — сбор и захоронение ТБО на специальных полигонах. Естественно, они должны находиться за городской чертой. Другой метод — сжигать мусор в особых высокотемпературных печах. Это вреднее для экологии, поскольку очень много токсичных веществ попадает в атмосферу.

В идеале для решения проблемы необходимо строить мусороперерабатывающие заводы, но такой вариант самый дорогостоящий: средняя цена подобного предприятия — 40 млн евро. Именно поэтому подавляющее большинство воротил мусорного бизнеса предпочитают действовать по старинке, зачастую хороня экологически опасные отходы в тех местах, где запрещено, то есть в пределах городов:

Микрорайон ВСО в Ленинском районе всегда считался промышленной зоной — минимум жилья, многочисленные склады и автобазы. Именно здесь располагается территория, которая по документам уже много лет числится заброшенным глиняным карьером. Были времена, когда тут действительно добывали глину и поставляли в Германию для производства кирпича. Ныне карьер тоже не пустует: львиную его долю занимают владения ООО <Экорос>, предприятия, довольно известного на саратовском рынке сбора и переработки мусора.

Не будем гадать, каким способом оно получило лицензию на захоронение и утилизацию твердых бытовых и промышленных отходов на полигоне в черте города. Точно так же не станем уточнять, работала ли когда-либо мусоросжигательная печь, размещенная на территории компании. В конце концов, гораздо важнее установить, наносится ли ущерб окружающей среде, тем более, по слухам, в этой местности чего только не хоронили.

Благо окрестности <Экороса> болотистые, а камыши легко могут скрыть следы преступления.

Для выяснения истины мы обратились к специалистам Государственного научно-исследовательского института помышленной экологии (ФГУ <ГосНИИЭНП>). На территории, прилегающей к <Экоросу>, они взяли шесть проб воды и очвы. Их исследовали экспресс-методом с применением прибора <Биотестер>. Две пробы оказались нетоксичными, две — умеренно токсичными, две — токсичными, причем в последней, взятой чуть ниже земель <Экороса>, есть вещества 3 го класса опасности. Можно только догадываться, какие промышленные отходы прячут под землю на полигоне и в окрестностях.

Но самое печальное, чуть ниже предприятия находится озеро, в которое сверху попадает сточная вода со всеми <прелестями>. От него сток идет к большому дачному поселку в районе Сокурского тракта, расположенному буквально в километре от зараженной токсичными веществами территории.

Как сказал специалист НИИ, проводивший пробы, жизнь людей, поливающих участки такой жидкостью, укорачивается лет на 10.

Бесконтрольное захоронение ТБО и промышленных отходов дает хозяевам подобных предприятий баснословные прибыли.

Поэтому не удивительно, что <Экорос> частенько выигрывает всевозможные тендеры: функционирование мусорного полигона в черте Саратова вряд ли возможно без чьей-либо поддержки сверху. Какие выводы? А их должны делать правоохранительные органы и наши доблестные городские чиновники. Иначе все слова о борьбе за экологическую стоту Саратова — не более чем пустая болтовня, прикрывающая жажду нажиться на мусорном бизнесе.

Владимир Спирягин, <Резонанс>, № 28 (76), 27 июля 2011 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/mysornyi-klondaik-po-saratovski/

Гиблое место в центре Елшанки

В конце прошлой недели жители Саратова направили открытое обращение к президенту, напомнив властям, что на окраине города, на ВСО вот уже который год действует незаконная свалка бытовых отходов и опасных нефтепродуктов.

Об этом полигоне мусоропере-рабатывающего завода ООО <Экорос> писали и снимали многие СМИ.?Тем не менее свалка продолжает функционировать, а фирма еще и огрызается в судах, подавая на масс-медиа неубедительные иски. И что вообще вопиюще — складывается впечатление, что правоохранительные и фискальные органы покрывают мусорщиков. А жители и дачники рискуют быть отравленными опасными отходами.

Открытое послание, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и губернатору Павлу Ипатову, стало вторым.

Первое привело к тому, что местные журналисты сделали собственные расследования и написали разоблачительные статьи о свалке <Экороса>.

После этого завод обратился в суд. Сейчас Саратовский арбитраж рассматривает иски к <Резонансу>, каналу <ТНТ-Саратов> и интернет-агентству СарБК. <Экорос> хочет, чтобы медийщики дали опровержения и выплатили ему по 500 тыс. рублей с конкретного журналиста и СМИ. Да еще и вокруг предприятия появился высокий забор, чтобы на полигон не смогли без спросу зайти любознательные.

Во втором обращении активисты подробно расписали власть имущим, почему свалка завода незаконна и опасна.

Предприятие складирует в выработанном глиняном карьере промышленные отходы 2-4-го классов опасности. То есть очень вредные. Чтобы хоть как-то их нейтрализовать, туда добавляют инертные отходы 4 и 5 классов. Там же, в карьере хранится нефтяной шлам. А неподалеку расположены небольшие пруды и озера, из которых черпают воду местные дачные кооперативы. Туда-то и стекает сточная вода с полигона. Что вместе с ней попадает на огороды саратовцев, можно догадаться.

Летом сотрудники Государственного научно-исследовательского института промышленной экологии взяли пробы воды и грунта на территории, прилегающей к <Экоросу>. Две оказались нетоксичными, две — умеренно токсичными, две — токсичными. Зато чиновники не видят в этой свалке ничего страшного.

Авторы письма цитируют ответ заместителя председателя регионального правительства Александра Стрелюхина:

<В ходе проверки фактов нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации промплощадки Елшанского месторождения керамзитовых глин не выявлено за исключением отсутствия при осуществлении деятельности проведения ООО <Экорос> в установленном порядке производственного контроля в области обращения с отходами>. Получается, никаких проблем нет. Разве что за исключением одной мелочи: производственного контроля при обращении с отходами 4-го класса опасности!

Согласно закону в черте города запрещено размещать полигоны ТБО. Именно на это указывают горожане — авторы письма и многочисленные экологи. Однако свалка <Экороса> в документах предприятия значится как <временное хранение>. Но, верно отметили подписанты, нет ничего более постоянного, чем временное. Предприятие работает с 2000 года, последнюю лицензию ему выдали до 2014-го. То есть это <временное> можно растянуть до бесконечности.

На каком основании и с какой мотивацией Ростехнадзор выдал лицензию, еще предстоит расследовать.

Напомним, точно в таком же режиме в 4 километрах от Саратова работает полигон хранения радиоактивных отходов.

Шумиха вокруг этого поднялась столь сильная, что губернатор обратился в <Росатом> с просьбой сообщить, когда же могильник закроют, <чтобы перестал раздражать население>. Может быть, пора поинтересоваться, когда ликвидируют временный полигон <Экороса>?

<Пользуясь отсутствием четких формулировок, многие дельцы мусорного бизнеса прикрывают сегодня свою преступную деятельность модным словом <рекультивация> или <временное хранение>,- продолжают авторы письма.

Согласно документам, <Экорос> занимается <рекультивацией> выработанного карьера, в связи с чем и засыпает его отходами. Однако в соответствии со ст. 8.1. СанПин, 2.1.7.722-98 такой процесс должен длиться не более года. Так что же там так долго рекультивируют?

<ООО <Экорос> на самом деле занимается деятельностью, несовместимой с природоохранным законодательством, а именно содержит мусорный полигон в черте города Саратова,- заканчивают гневное письмо жители губернской столицы. — Нам не нужны более отписки чиновников и правоохранительных органов, которые должны строго подчиняться Конституции РФ и федеральному законодательству. Мы просим вас более тщательно разобраться в ситуации, найти и наказать виновных, позволяющих себе нарушать российские законы>.

Пока никакой реакции на этот очередной крик души не последовало.

Может быть, чиновники и природоохранная прокуратура считают, что свалка еще недостаточно <раздражает население>? И для восстановления законности и безопасности граждан нужны массовые отравления или, не дай Бог, даже пара смертельных исходов?

Сергей Щукин, <Резонанс>, №42(90) от 2 ноября 2011 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/gibloe-mesto-v-centre-elshanki/

Адвокат газеты <Резонанс> об иске <Экороса>: <Я считаю иск полностью не обоснованным>

Сегодня в арбитражном суде Саратовской области состоялось заседание по иску ООО <Экорос>, в качестве ответчика выступили ООО <Медиа-холдинг <Дом прессы> (издатель газеты «Резонанс») и журналист Владимир Спирягин. Рассматривала дело, судья Ольга Лузина.

Речь идет о публикации газеты «Резонанс» <Мусорный Клондайк по-саратовски>, в которой говорится о том, что на полигоне твердых бытовых отходов на ВСО хранятся опасные для здоровья и жизни вещества.     По мнению представителя истца, в материалах газеты указаны цитаты порочащие честь и достоинство <Экороса>.

Также, истец попросил суд привлечь в качестве 3-го ответчика ФГУ <ГосНИИЭНП>, так как ее сотрудник дал комментарий, и высказал свое мнение, о том, что вода из озер расположенных вблизи с предприятием забирает 10 лет жизни у тех людей, которые ей пользуются.

После этого, Владимир Спирягин передал судье копии писем, посланные президенту России Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию чайке и губернатору Саратовской области Павлу Ипатову. Журналист предоставил результаты проб взятых в непосредственной близи от <Экороса>, на которые ссылается <Резонанс> в своей публикации, и подписи жителей ВСО Ленинского района, которые требуют остановить вредоносную деятельность предприятия.

На суде, законный представитель <Дома прессы> Роман Малков заявил о необоснованности претензий представленных истцом.

Сразу после окончания заседания Малков обосновал свою позицию:

<Я считаю иск полностью необоснованным. Нет ничего оскорбительного в тех цитатах, которые истец пытается опровергнуть по суду. Журналист Спирягин пишет: <большинство воротил мусорного бизнеса:> и дальше жестко критикует это большинство. Если истец является законопослушным юридическим лицом, то не понятно, зачем он относит себя к этому большинству. Я считаю, что данный иск — это попытка ограничить свободу слова в нашей демократической стране. Свобода выражения своего мнения и суждения, является основной из конституционных ценностей, и не может быть ограничена>.

В итоге, судья Ольга Лузина взяла паузу для ознакомления с представленными материалами. Следующее заседание состоится 14 декабря в 16:00.

Четвертая Власть, 3 ноября 2011, http://www.4vsar.ru/news/20543.html

Источник: volga@wildfield.ru, 4 ноября 2011 г.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Опять в Мурманске и близлежащей Коле — неспокойно.

Народ доведен до того, чтобы выйти и перекрыть федеральную трассу Мурманск — С-Петербург 8 ноября.

Проблема серьезная:

В городе нет нормального мусороперерабатывающего комбината, а имеющийся мусоросжигательный завод работает всего на 30 %.

Казалось бы это так хорошо, что есть пусть мусоросжигательный, но все-таки утилизирующий завод.

Однако ситуация совсем в другом.

Всему виной прибыли и коммерция.

Полигон, а проще говоря, свалка бытовых отходов целого города находится в руках двух коммерсантов, кстати говоря, депутатов г. Мурманска.

За вывоз мусора с населения «стригут» немалые деньги, взимая их вместе с квартплатой.

И эти суммы идут тому, кто занимается утилизацией, или переработкой мусора. А ведь как здорово, практически не вкладывая средств, получать огромные прибыли.

Вот и решили построить еще один полигон (свалку) бытовых отходов. Первая находится давольно далеко от города, и вывоз мусора действительно обходится горожанам в копеечку, хотя бы на компенсацию того же бензина мусоровозов.

Другое дело, если такой полигон будет находиться прямо рядом с городом.

И вот в чем весь секрет: рядом с Первомайским районом Мурманска есть развилка дорог, одна из которых ведет на Серебрянскую дорогу. Если проехать по ней 2 километра и свернуть в сторону, то можно наткнуться на заброшенную воинскую часть, а вернее полигон этой части. Только вот вопрос в том, что пока вы будете ехать по этой отворотке, то будете не удаляться в лес от областного центра, а наоборот, приближаться к нему.

При этом территориально получается, что вы будете оставаться за чертой Мурманска, в Кольском районе. Горожане давно избрали эту лесную зону местом своего отдыха: и озера питьевые чистые рядом, и лес, где грибы и ягоды.

Но, бизнес есть бизнес.

И именно эта территория в ближайшее время превратиться в рассадник крыс, пардон, в полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Да и весь Первомайский район с высотными домами, школами, детскими садами — в зону экологического бедствияю То есть есть несколько прямых  <но>:

1. На четвертом километре этой трассы стоит дачный поселок <Кола>

2. В двух километрах (по прямой) от будущего мусорного полигона расположены дома жителей Первомайского района — улица Шабалина, ул. Крупской и пр. Героев Рыбачьего.

3. Предполагаемое место строительства полигона находится в заболоченном водоразделе озера Кильдинское. Из озера Кильдинское вода попадает в реку Кола, в непосредственной близости от водозабора для нескольких населенных пунктов.

4. Информации об общественных слушаниях в СМИ вообще нет/

greenpol@mail.ru, 5 ноября 2011 г.

http://evasiljeva.ucoz.ru/news/novyj_poligon_v_murmanske/2011-11-04-132

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Вопросы экологической безопасности в Пермском крае — одна из наиболее обсуждаемых в последние годы тем для дискусий на разных уровнях. Впрочем, актуальность проблем экологии не всегда работает на их разрешение и окружающая среда Прикамья нуждается скорее в конкретных действиях, чем в разговорах.

С 1 сентября по 30 октября 2011 года Центром экологического туризма «Зеленый ветер» при поддержке Министерства развития предпринимательства и торговли  Пермского края в рамках некоммерческого проекта «Чистый Пермский край» была проведена комплексная очистка от бытового мусора и обустройство стоянок на 7 популярных туристических маршрутах.

За время проведения мероприятия группами волонтеров на реках Вишера, Чусовая, Усьва, Койва, а также на Камне Ермак, Колчимском камне и в Каменном городе было установлено 50 комплектов столов и лавочек на местах традиционных остановок туристов и вывезено на специализированные свалки почти 600 огромных 240-литровых мешков с мусором.

Это позволило привести в достойный вид после окончания активного туристического сезона наиболее посещаемые участки рек и памятники природы. Однако для сохранения даже такого хрупкого «экологического равновесия» в следующем сезоне этого явно недостаточно и мы обращаемся ко всем жителям и гостям нашего региона: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Свой небольшой вклад в защиту природных ресурсов может внести каждый, соблюдая элементарные правила порядка и прививая их своим детям.

Только в этом случае потрясающая природа Прикамья с ее красивыми реками и озерами, живописными скалами и таинственными пещерами будет радовать нас еще очень долго и ситуацию в регионе, в котором мы с вами живем, можно будет назвать более-менее благополучной в экологическом плане и от этого будет зависеть здоровье наших детей и внуков.

Информацию по этапам проведения акции, отчеты и фото- видеоматериалы можно найти на сайте Центра экологического туризма «Зеленый ветер» (http://www.zel-veter.ru). Контактный e-mail: elena@zel-veter.ru

enwl.bellona@gmail.com, 25 октября 2011 г.

ГРИНПИС

Станьте тайным покупателем в новом проекте Гринпис!

Этим летом мы с Вами сделали большой шаг к решению проблемы отходов. Мы смогли показать и доказать друг другу и правительству: люди в нашей стране готовы собирать мусор раздельно, нужно лишь предоставить им возможность.

13 городов дружно и весело всего за одни, но <зеленые> выходные собрали 34 тонны вторсырья и отдали его на переработку. Тысячи людей отправились в экологически чистое приключение и выиграли настоящие эко-призы. И все это благодаря проекту <Вторая жизнь вещей>.

Проект продолжается, и сегодня мы начинаем его новый этап — <Зеленый супермаркет>! Гринпис призывает бороться с проблемой отходов с самых ее истоков — супермаркетов. К числу критериев, по которым каждый из нас выбирает супермаркет: цена, ассортимент, близость к дому, — мы предлагаем добавить еще один — экологичность. Какая же торговая сеть окажется наиболее <зеленой>? Решать Вам!

Мы приглашаем Вас принять участие в составлении рейтинга <Зеленый супермаркет>! Борется ли магазин с избыточной упаковкой своих товаров? Поощряет ли покупателей, использующих многоразовые сумки, или навязывает бесплатные полиэтиленовые пакеты? Налажен ли в супермаркете раздельный сбор вторсырья? Ваши ответы на эти и другие вопросы принесут определенные баллы супермаркету, а на основании этих баллов мы составим новую версию рейтинга экологичности супермаркетов.

Первая версия рейтинга появилась в результате оценки различных продовольственных сетей нашими сотрудниками и волонтерами. Ознакомьтесь с ней, а также с критериями, которые этот рейтинг формируют, а затем вступайте в нашу команду тайных покупателей!

Розничные сети очень чувствительны к вопросам своего имиджа, а значит стать <зелеными> и улучшить свои позиции в народном рейтинге постепенно захочет все больше супермаркетов. А вместе с супермаркетами экологичнее станет и наша жизнь!

С уважением, Алексей Киселев

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их по адресу cyber.ru@greenpeace.org

enwl.bellona@gmail.com, 28 октября 2011 г.

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Друзья!

Приглашаем Вас принять участие в Конкурсе проектов социальной рекламы <<Про отходы>>!

Организатор Конкурса: Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы. Информационный партнер: Коалиция <<PRO Отходы>>.

В конкурсе может принять участие любой житель РФ. Лучшие работы будут размещены на информационных пространствах столицы.

Конкурсные номинации:

1. Плакат

2. Аудиоролик

3. Видеоролик

Победителей в каждой номинации ждут денежные призы!

Прием работ на конкурс осуществляется до 30 ноября 2011 г.

Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайтах: www.proothody.com, www.dgkh.ru

А также в социальных сетях: http://www.facebook.com/proothody, http://vkontakte.ru/club31075218

Удачи!

C уважением, Марина Асадчева, Координатор московской группы движения «Мусора.Больше.Нет»

fyodorovalex@gmail.com, Отправлено: 25 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *