Опубликовано

ВОКРУГ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ПЕТРОЗАВОДСКА

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ПЕТРОЗАВОДСКА

Ассоциация зелёных Карелии направила заявление в городскую прокуратуру

В связи с начатой прокурорской проверкой исполнения Администрацией Петрозаводского городского округа и иными ответственными лицами законодательства об обеспечении безопасности расположенных на территории города зелёных насаждений Ассоциация зелёных Карелии направила в прокуратуру г. Петрозаводска собственное заявление.

«Городская прокуратура в течение нескольких лет периодически проводит проверки по фактам падения деревьев в Петрозаводске, — поясняют в Ассоциации зелёных Карелии. — Однако в результате этих проверок так и не выявлен весь комплекс причин сложившегося положения с зелёными насаждениями».

Зелёные считают главной причиной так называемого аварийного состояния части городских деревьев отсутствие регулярного ухода за зелёными насаждениями на территории городского округа. Такой уход регламентируется утверждёнными в 1999 году Правилами создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации. Этим документом, в соответствии с действующими Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, должны руководствоваться все организации, занимающиеся озеленением городских территорий (в том числе сносом, обрезкой крон, другим уходом, посадкой зелёных насаждений).

Отсутствие качественного регулярного ухода за зелёными насаждениями увеличивает число «аварийных деревьев» в городе, приводит к неизбирательному уничтожению неаварийных деревьев, допускает нарушения при обрезке крон (сверхглубокая обрезка с оставлением лишь невысоких и нежизнеспособных «столбиков»). Всё это приводит к дополнительным затратам бюджета, ухудшению экологической обстановки и неэффективности мер по созданию безопасной среды для населения.

«Одностороннее рассмотрение прокуратурой вопроса об обеспечении безопасности расположенных на территории города зелёных насаждений с точки зрения удаления так называемых аварийных деревьев не сможет сделать проверку эффективной и полезной городу», — говорится в заявлении.

По мнению зелёных, основой правильного и безопасного озеленения городского округа, являются инвентаризация зелёного фонда и паспортизация зелёных насаждений. Обязанность их осуществления в соответствии с Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка лежит на Администрации Петрозаводского городского округа.

«Отсутствие данных по инвентаризации и паспортизации — первопричина всего, что происходит плохого с зелёными насаждениями в городе», — заключают в Ассоциации зелёных Карелии.

В сложившейся ситуации, в целях ускорения решения вопросов обеспечения безопасности расположенных на территории города зелёных насаждений должен быть применён менее затратный, но эффективный способ — правильная обрезка крон «аварийных деревьев» с сохранением их жизнеспособности. Это также сократит экологический риск дополнительных случаев смерти и роста заболеваемости городского населения из-за массового сноса зелёных насаждений.

В связи с этим Ассоциация зелёных Карелии просит прокуратуру «не допустить ослабления экологической безопасности Петрозаводского городского округа в связи с проведением прокурорской проверки исполнения Администрацией Петрозаводского городского округа и иными ответственными лицами законодательства об обеспечении безопасности расположенных на территории города зелёных насаждений».

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 304

greens@karelia.ru, 11 октября 2011 г.

ЖИТЕЛИ ПЕТРОЗАВОДСКА ИДУТ НА ЗЕЛЁНЫЙ ПИКЕТ!

Последний бой дадут петрозаводчане зарвавшимся захватчикам зелёной зоны

В субботу 15 октября жители Петрозаводска намерены выйти на пикет, чтобы протестовать против неотменённых планов вырубки деревьев и кустарников для строительства временного торгового павильона местного молочного комбината (адрес — проспект Октябрьский, 10, 12). Пикет разрешён городскими властями. Он начнётся в 14.00 и предположительно продлится около получаса.

Как стало известно, Администрация Петрозаводского городского округа намерена изменить (или уже изменила!?) своё мнение о нарушениях, связанных с захватом земельного участка для производства работ, связанных со строительством павильона. Теперь власти готовы предоставить застройщикам все полномочия для реализации своих планов. Подогревает ситуацию то, что сейчас в Петрозаводске находится бывший мэр города, нынешний руководитель Рослесхоза Виктор МАСЛЯКОВ. Именно его родной брат возглавляет указанный молочный комбинат.

Ранее рассматривался такой вариант разрешения конфликта власти и населения как расторжение договора аренды земельного участка площадью 150 кв. м, предоставленного молочному комбинату для строительства временного торгового павильона с незамедлительным освобождением дополнительно захваченного земельного участка площадью 446 кв. м (ликвидация строительного ограждения). Комбинату мог быть предоставлен земельный участок в другом месте.

Напомним, что спорный земельный участок площадью 150 кв. метровв 2005 году предоставлен в аренду молочному комбинату сроком на один год для размещения временного торгового павильона на месте покрытой деревьями и кустарниками территории. В 2006 году аренда земельного участка стала бессрочной. В ходе недавней проверки исполнения земельного законодательства Администрацией Петрозаводского городского округа выявлен факт захвата дополнительного земельного участка площадью 446 кв. м для организации строительных работ и прокладки коммуникаций.

Данное нарушение является законным поводом для расторжения договора аренды. В настоящее время работы по возведению торгового павильона на спорном земельном участке приостановлены.

Организаторы разрешённого Администрацией Петрозаводского городского округа пикета — жильцы ближайших домов приглашают принять в нём участие всех неравнодушных сограждан, возмущённых продолжающейся политикой уничтожения зелёных насаждений в городе.

Место сбора — на проспекте Октябрьский, дома 10 и 12. Возле строительного забора. Время проведения

пикета — 14.00-14.30.

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 305

greens@karelia.ru, 14 октября 2011 г.

ЗЕЛЁНЫЙ ПИКЕТ НА ЧИНОВНЫЙ ОТВЕТ

Администрация Петрозаводского городского округа ради уничтожения зелёных насаждений ссылается на «рамки действующего законодательства»

В субботу 15 октября на Октябрьском проспекте у домов 10 и 12 состоялся разрешённый властями пикет жителей Петрозаводска в защиту зелёных насаждений. Озеленённую территорию ещё в июле огородили строительным забором, чтобы построить временный торговый павильон. Против всех этих безобразий и протестовали около пятидесяти жителей домов, а также примкнувшие к ним депутаты городского Совета от соответствующих избирательных округов, зелёные и журналисты ряда СМИ. Охраняли спокойствие полицейские, приехавшие на нескольких машинах со спецсигналами.

Всем участникам пикета предварительно раздавались памятки: «Уважаемые собравшиеся! Просим соблюдать тишину, это пикет, а не митинг!!! Цель мероприятия: привлечение внимания жителей города, Администрации, СМИ к проблеме незаконных строек и вырубке зелёных насаждений! Спасибо за поддержку и понимание».

Внимание к проблеме, уже давно получившей массовый характер в городах России, предположительно, из-за размытости и даже коррупционности нынешнего законодательства, привлекалось плакатами и интервью жителей и депутатов местным СМИ.

На плакатах протестующие написали: «Требуем убрать незаконный забор!», «Жители Октябрьского района против очередного ларька!», «Мы хотим видеть город зелёным!».

Следует напомнить читателям, что спорный озеленённый земельный участок площадью 150 квадратных метров ещё в 2005 году предоставлен в аренду сроком на один год местному молочному комбинату для размещения временного торгового павильона. В дальнейшем аренда земельного участка стала бессрочной, о чём свидетельствует договор аренды. Застройщик, тем не менее, по заключению официальных проверяющих мэрии, дополнительно захватил и огородил сплошным строительным забором ещё несколько сот квадратных метров озеленённой территории (для размещения стройматериалов, временных объектов, прокладки коммуникаций, подъездных путей и установки автомобильного крана).

Жители надеялись, что выявленные нарушения послужат поводом для расторжения злополучного договора аренды, и даже собрали под подтверждением своих требований новые подписи. Однако, незадолго до подачи заявления на проведение пикета, они получили ответ за подписью Главы Петрозаводского городского округа Николая ЛЕВИНА, в котором имелось ожидаемое ключевое заключение: «Администрация Петрозаводского городского округа осуществляет распоряжение землями, государственная собственность на которые не разграничена, в рамках действующего законодательства и в настоящее время нет оснований для досрочного расторжения с ООО «Торговый дом «Славмо» договора аренды земельного участка».

В Ассоциации зелёных Карелии считают, что ключевыми в данном ответе являются слова «в рамках действующего законодательства». То есть, получается, что законодательство сегодня устроено таким образом, что несмотря на многочисленные нарушения на стройплощадке, местные органы самоуправления вправе не разрывать договора аренды с нарушителями, а самое главное не проводить экологических экспертиз и игнорировать мнение большинства людей, проживающих в месте планируемой стройки. Какой стимул для этого нужен? Почему у нас такое антинародное законодательство, на которое ссылаются чиновники? Кто ответит на эти вопросы из властьпредержащих? Где «рванёт» в следующий раз? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов!..

20 октября запланировано проведение выездной плановой проверки земельного законодательства в отношении ООО «Торговый дом «Славмо». Проверку на этот раз проводит Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, то есть организация, выше которой в этом деле только Минэкономразвития РФ в Москве и суд. Подтвердит или опровергнет проверка догадку о коррупционности законодательства, граждане смогут узнать обратившись в отдел государственного земельного контроля Управления по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул.Луначарского, д. 13-а.

Событием понедельника стало освобождение строителями части спорного озеленённого участка и соответствующий перенос сплошного строительного забора. Однако, занимаемая стройкой территория всё-равно оказывается много больше предоставленных в аренду 150 квадратных метров. На «дополнительном» земельном участке, согласно стройгенплану, предполагается  разместить открытые складские площадки, стоянку автомобильного крана, вагон-бытовку, временный биотуалет, контейнер для бытового мусора, щебёночное покрытие. Не верится, но похоже будет перекрыт проход по тротуару (на газоне! вдоль проспекта сделают временный деревянный настил с козырьком) и движение по проезжей части Октябрьского проспекта. Так согласовано с ГИБДД. Жителям останется только считать погубленные зелёные насаждения, жить на стройке несколько месяцев и «радоваться» «шестнадцатому магазину» в окрУге, торгующему молочными продуктами. Таков закон!?

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 306

greens@karelia.ru, 20 октября 2011 г.

«МИСТЕР ДОЛЛАР» ПОШЕЛ В АТАКУ НА ЛЕВАШОВСКИЙ БУЛЬВАР!

Власть и бизнес опять сговорились… Теперь против знаменитого Бульвара!

Обойти закон пытаются чиновники и бизнесмены, рассчитывающие построить крупный массив зданий в центре Петрозаводска в нескольких метрах от исторического Левашовcкого бульвара. Сооружение в плане имеет форму американского доллара, что очень «символично» для нынешних дел в городе и стране в целом. При реализации проекта «доллар» достигнет 11 этажей в высоту, что, как полагают независимые эксперты, будет губительно для Левашовского бульвара.

1. Письмо Министру культуры — идет сбор подписей.

В Министерство культуры Республики Карелия Министру Богдановой Елене Викторовне

Более ста лет Петрозаводск, столицу Карелии, украшает Левашовский бульвар.

Созданный по инициативе губернатора В.А. Левашова, он, несмотря на прошедшие годы и смутные времена войн и революций, сохранил свою первоначальную планировку и часть насаждений. Бульвар представляет собой реальный историко-культурный объект. Граничит с кварталом исторической застройки города, создавая с ним неразрывный ансамбль. Соединяет центр Петрозаводска с живописным Онежским озером. Является любимым местом прогулок, отдыха жителей и гостей республики.

В последние годы существованию бульвара угрожает агрессивное крупномасштабное строительство. Гигантская гостиница «Онего-палас», не оправдавшая экономически своего предназначения, и строящийся очередной монстроподобный торговый центр уже усугубили состояние его почвы и растительности. Несмотря на это, планируется строительство мощного жилого комплекса рядом с бульваром. Там, где прежними законами предусматривалось лишь дисперсное строительство объектов высотой в 2-3 этажа, было получено разрешение на строительство 17 метровых зданий. А 1 ноября 2011 года принято решение о строительстве 40-метровых башен. Таким образом, бульвар будет убит сознательно и косвенно — такой «сосед» нарушит его проветривание, приведёт к болезням, нарушению роста и жизни деревьев, кустарника и травяного покрова, глубокий котлован для фундамента вызовет изменение гидрогеологических условий, неизмеримо возросший поток транспорта задушит живой историко-культурный объект.

В связи с опасностью гибели бульвара 26 июня 2011 года в Министерство культуры РК архитектором, членом Научно-экспертного совета по культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры РК Е. Е. Ициксон была подана заявка на предмет включения объекта «Левашовский бульвар, 1900 г.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ с приложением дендрологического заключения о состоянии его растительности, составленного доктором биологических наук, профессором ПетрГУ, физиологом растений Марковской Е.Ф. и кандидатом биологических наук, доцентом ПетрГУ дендрологом Лантратовой А.С. Признание бульвара объектом культурного наследия должно повлечь за собой организацию охранных и буферных зон, это, пожалуй, единственное, что может реально спасти бульвар от вымирания.

Несмотря на это, Министерством культуры Республики Карелии спустя более чем 4 месяца после подачи заявки процедура проведения экспертизы так и не начата. Это, на наш взгляд, является преступным бездействием.

Требуем от Министерства культуры РК незамедлительного проведения экспертизы заявки на предмет включения Левашовского бульвара в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ с публичным информированием населения о её начале и результатах, так как эта проблема является общественно-значимой и привлекает пристальное общественное внимание.          6.11.2011

2. Публичные слушания: вопрос доложен путём обмана. 1.11.11

Высотки для пинг-понга

По соседству с Левашовским бульваром построят одиннадцатиэтажные дома.

В администрации Петрозаводска 1 ноября состоялись публичные слушания, большинство участников которых высказались за изменение разрешенных параметров высоты застройки на земельном участке, расположенном между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской. В повестку дня слушаний этот вопрос не был включен, и поэтому на них не пришли известные петрозаводские архитекторы и многие горожане, выступающие за сохранение исторического облика Левашовского бульвара, по соседству с которым компания «Промжилстрой» намерена возвести квартал высотных зданий. Однако, когда слушания уже подходили к концу, представитель «Промжилстроя» — бизнесмен Илья Гаврюшев, прославившийся в Петрозаводске планами сноса двух исторических деревянных зданий на проспекте Ленина — предложил ведущему собрания — заместителю главы города Евгению Фрейдину — обсудить также изменение высоты застройки на участке вблизи бульвара, и господин Фрейдин тут же дал слово Гаврюшеву. Некоторые из участников слушаний выразили возмущение тем обстоятельством, что ведущий собрания даже не поставил на голосование включение в повестку дня дополнительного вопроса, но замглавы карельской столицы не обратил на эти доводы никакого внимания.

Как сообщил Илья Гаврюшев, на земельном участке между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской предполагается строительство квартала жилых и административных зданий со спортивными залами для занятий йогой и пинг-понгом, максимальная высота которых составит 11 этажей. Когда же одна из участниц слушаний Елена Фомина поинтересовалась у бизнесмена, какая же высотность зданий допустима в этой части города, являющейся зоной исторической застройки, то выяснилось, что она должна быть всего 11-17 метров. «Давайте же соблюдать закон!», — призвала собравшихся Елена Фомина, но оказалось, что компания «Промжилстрой» уже получила от федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный научно-исследовательский институт и проектный институт урбанистики» обоснование возможности отклонения от предельных параметров разрешенного строительства.

Более того, как заявил на слушаниях главный архитектор карельской столицы Владислав Куспак, 27 октября вышло распоряжение республиканского правительства о согласовании этого отклонения.

Таким образом, возведение высоток по соседству с Левашовским бульваром было фактически одобрено правительственными чиновниками, и проведение публичных слушаний в мэрии Петрозаводска стало лишь пустой формальностью. В итоге за изменение разрешенных параметров высоты застройки на земельном участке, расположенном между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской, проголосовали 73 участника слушаний, против был 31, еще 39 человек воздержались.

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 307

greens@karelia.ru, 7 ноября 2011 г.

**************************************************************

* Бюллетень выпускается Союзом «За химическую безопасность»  *

* Редактор и издатель Лев А.Федоров.                         *

**************************     Распространяется              *

* «UCS-PRESS» 2011 г.    *     по электронной почте          *

**************************************************************

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *