Опубликовано

ВЕСТИ С ЛЕСНОГО ФРОНТА

ВОЛГОГРАД

Миллион деревьев для города

Благотворительный проект «Миллионному городу — миллион деревьев» стартует в эти дни в Волгограде. Его инициаторами выступил «Фонд возрождения лесов» при содействии Волгоградского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Большая часть существующих сегодня на землях города Волгограда лесных насаждений создана многолетним и нелегким трудом нескольких поколений работников лесного хозяйства. В настоящее время городские леса выполняют важные природоохранные и средозащитные функции, являются местом отдыха населения. Однако леса страдают о деятельности человека. Губительными для них оказываются пожары, возникающие от поджогов сухой травы.

В рамках проекта будут проведены работы по лесовосстановлению и созданию защитных насаждений.

Помощь в приобретении саженцев деревьев, инструмента для проведения акций оказывают и предприятия региона и обычные граждане.

«Волгоградское отделение РСПП всегда поддерживает реальные и конкретные дела в нашем регионе, — говорит Председатель правления отделения РСПП Сергей Костров, — Тем более, что все наши коллеги уверены в необходимости возрождения лесов нашего героического региона. Считаем, что к нам присоединятся и другие экологически ответственные жители Волгограда и области».

Ожидается, что в рамках проекта уже этой осенью будет проведена серия акций с привлечением школьников, студентов, представителей общественных организаций, предпринимателей. «Точные сроки проведения акций в районах Волгограда будут определены в ближайшее время, — рассказал председатель Совета Фонда возрождения лесов Владимир Захаров. — Нам очень приятно, что за сравнительно небольшое время, прошедшее с момента объявления проекта, мы получили большое количество откликов от желающих принять участие. Даже если кто-то не сможет лично поучаствовать в мероприятии, можно помочь с организацией транспорта, инструментами или сделать финансовый вклад: по нашим оценкам каждые 35 рублей бюджета проекта позволят посадить одно дерево и обеспечить за ним уход, что в условиях сухой степи крайне важно».

Дальнейшую судьбу созданных посадок можно будет отследить через интернет на сайте Фонда. Планируется, что школьники и члены молодёжных организаций возьмут под опеку созданные в рамках проекта молодые леса и рощи. «С посадки дерева проект только начинается, гораздо сложнее вырастить из небольших саженцев сильные и красивые деревья. Мы рассчитываем на многолетнюю работу», — делится планами Захаров.

* * *

Фонд возрождения лесов — благотворительная программа, учредителями которой выступили в 2010 году

Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» и издательство «Лесная страна». При поддержке фонда реализуются проекты во Владимирской, Волгоградской, Московской и Рязанской областях. В феврале 2011 года создано представительство Фонда в Волгограде. Сайт программы: http://russianforesttrust.ru.

enwl.bellona@gmail.com, 14 октября 2011 г.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

При строительстве ЛЭП через урочище Темная роща была похищена крупная партия древесины

19 октября 2011

УВД по Абинскому району (Краснодарский край) проводит проверку по факту хищения около 600 кубометров древесины, добытой в результате строительства высоковольтной линии электропередачи через урочище Темная роща  (Абинское лесничество). Об этом Экологической Вахте по Северному Кавказа сообщил житель поселка Ахтырского, предприниматель Александр Голованов.

Заявление в УВД поступило от руководителя Абинского лесничества  Александра Аристова, в отношении которого, как уже сообщала ЭкоВахта, также ведется доследственная проверка: как полагает милиция, Аристов мог являться организатором и участником криминальных событий  на пилораме в поселке Ахтырский http://www.ewnc.org/node/6955.

При строительстве ЛЭП через Темную рощу сотрудниками госучреждения <Краснодарлес> в лесу была прорублена широкая просека. Контролировать ход вырубки и отвечать за хранение добытой древесины должно было Абинское лесничество. Кроме прочих, следствие отрабатывает версию о причастности к краже древесины и самого директора лесничества.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 19 октября 2011 г.

В Краснодаре пройдет очередной пикет в защиту зеленых насаждений

19 октября 2011

Завтра, 21 октября 2011г., в Краснодаре, на пересечении Ростовского Шоссе и ул.Офицерской с 16.00 до 18.00 пройдет пикет в защиту зеленых насаждений.

Организатором пикета выступила общественная организация <Простые люди>.

Как пояснил Экологической Вахте по Северному Кавказу член координационного совета <Простых людей> Юрий Власов, мероприятие пройдет в знак протеста против незаконной вырубки деревьев и кустарников в сквере рядом с бывшим ДК ЗИП и на территории ресторана <Сити>, а также против политики администрации Краснодара по уничтожению зелёных насаждений и бездействия чиновников, не желающих реагировать на многочисленные жалобы и обращения граждан.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 20 октября 2011 г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пикеты и митинг «За нашу среду обитания»

Друзья,

В поселке Мельничная Падь на берегу Иркутского водохранилища вырубают лес под строительство коттеджей.

Разрушают почвенный покров бульдозерами.

Это приведет к тому, что вся таблица Менделеева, которую выбрасывает шелеховский завод, будет в иркутском водозаборе.

Местные жители проводят серию пикетов по утрам с 10-00 до 12-00 в сквере им.Кирова. со стороны областной администрации. Пикеты согласованы, организатор «Народный контроль» (Еремеев). Каждый день выходят разные инициативные группы — Кайская роща, Марково, Солнечный, Мельничная Падь, «Народный Контроль» и т.п.

«Байкальская Экологическая Волна» поддерживает пикеты. Мы договорились с организаторами, что в пятницу, 14 октября с 10-00 до 12-00 в сквере Кирова пикет проводим мы, т.е. Волна, Байкальское Движение.

Кто может, приходите на пикет в пятницу. В другие дни тоже приходите.

В ближайшее время планируется проведение митинга по экологическим вопросам. Приходите на пикеты обсуждать организационные вопросы.

wodowoz@gmail.com, 11 октября 2011 г.

КАРЕЛИЯ

Карельское правительство санкционировало глобальную вырубку ценных пород леса

«Разразившийся скандал вокруг лесозаготовительной  компании <Сведвуд Карелия>, заготовливающей древесину в окрестностях Костомукши и в Калевальском районе, получил официальную оценку со стороны республиканского правительства. Шведские экологи обвинили карельскую <дочку> шведского концерна Swedwood в том, что она занимается уничтожением уникальных малонарушенных лесов, которых на Севере Европы почти не осталось. Однако у министра якобы экономического развития Карелии Валентина Лунцевича деятельность шведских лесопромышленников тревоги не вызывает. Как рассказал Лунцевич, карельские чиновники выезжали на встречу с руководством <Сведвуд Карелия>.

<Хочу официально заявить, что у нас нет никаких серьезных претензий к работе компании <Сведвуд Карелия> с точки зрения нарушения экологического законодательства. Есть желание неких общественных организаций этот вопрос поднять и погонять волну>, — сказал Лунцевич. В конфликте между шведскими экологами, а также жителями Карелии и лесопромышленной компанией карельское правительство будет защищать интересы бизнеса.  Правительственный чиновник выразил полное доверие к обещаниям бизнесменов: <В компании нас заверили, что будет соблюдаться все природоохранное и экологическое законодательство>. Осталось неясным, на основании чего правительство пришло к подобным выводам. Лунцевич не пояснил, была ли проведена проверка данных шведских экологов. Карельскому правительству просто удобно не замечать нарушений со стороны компании, имеющей большие планы в Карелии». Всем известно, что без откатов и взяток в России, и тем более в Карелии, не может работать ни одна крупная компания.

Сегодня при всесторонней просто какой-то даже экстремистской поддержке карельских казнокрадов вырубаются ценнейшие породы деревьев. «Неудивительно, что акулы шведского бизнеса чувствуют свою вседозволенность и безнаказанность в Карелии, ведь их делишки покрывает не только карельское правительство. Корни, вероятно, уходят в Москву, в федеральные министерства. Не могу себе представить, сколько заплатила компания «Сведвуд Карелия» за полную лояльность российской властной вертикали? Но судя по тому, какой компания отхватила жирный кусок, это огромные деньги!», — комментирует экологический беспредел в Карелии председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов.

Карельское отделение <Молодёжной правозащитной группы>

dekalog@mail.ru, 14 октября 2011 г.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Незаконная валка леса в Солнечногорском районе

Из Солнечногорского района Подмосковья сообщают: «В нашем районе продолжается незаконная вырубка леса.

Граждане не раз останавливали вырубку, в ответ на что в лесу появился ОМОН. Милиция отказывается проверять документы на вырубку у лесорубов и препятствует населению в реализации законных требований. Трасса Москва — Санкт-Петербург идёт по природоохранным зонам Подмосковья, что противоречит и закону, и здравому смыслу!!!

Николай Козлов, Царицыно, Правовая экспертиза в защиту природы и людей

enwl.bellona@gmail.com, 15 июля 2011 г.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На Урале загорелся радиоактивный лес

Пожар возник в Челябинской области, в лесу на территории зоны радиоактивного загрязнения рядом с производственным объединением «Маяк», на котором 50 лет назад произошла крупная авария. Об этом сообщает РБК со ссылкой на российское отделение Гринписа.

Очаг возгорания, по сведениям экологов, возник еще 8 мая, а к 10 мая его площадь выросла до 1 тыс. гектаров.

Есть ли угроза распространения радиоактивных веществ, пока не известно. МЧС, в свою очередь, сообщает, что на землях, которые находятся в ведении Росатома, площадь лесных пожаров сейчас составляет 200 гектаров.

Авария на ПО «Маяк» произошла 29 сентября 1957 г., когда из-за поломки системы охлаждения взорвалась емкость, в которой хранились около 80 куб. м высокорадиоактивных ядерных отходов. В результате емкость была уничтожена и произошел крупный выброс радиации в атмосферу.

Часть загрязняющих веществ образовала облако. В течение 10 — 11 часов радиоактивные осадки выпали на расстоянии 300 — 350 км в северо-восточном направлении от места взрыва. В зоне сильного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий производственного объединения «Маяк», военный городок, пожарная часть и колония.

В общей сложности, заражению подверглись 217 населенных пунктов Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, в которых проживали около 270 тысяч человек. От радиационного облучения только в течение первых десяти дней погибли почти 200 человек.

После аварии власти долгое время пытались утаить масштабы катастрофы, но в итоге были вынуждены отселить из наиболее загрязненных районов 23 деревни с населением до 12 тысяч человек. При этом строения, имущество и скот были уничтожены.

Для предотвращения разноса радиации в 1959 г. была образована санитарно-защитная зона, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность. В 1968 г. на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения называется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

Многие ученые считают, что авария на ПО «Маяк» по своим масштабам сопоставима с чернобыльской катастрофой 1986 года.

«Утро», 10 мая 2011, http://www.utro.ru/articles/2011/05/10/973360.shtml

КАЗАХСТАН

Что делать если возле вашего дома рубят деревья? Действуйте  грамотно:

1. Позвоните участковому милиционеру и потребуйте, чтобы он НЕМЕДЛЕННО подошел к месту вырубки и поверил законно ли ведется вырубка. Если участковый станет отказываться, ссылаясь на то, что это не входит в его обязанности, напомните ему, что согласно должностным обязанностям участкового милиционера, он должен следить за соблюдением экологического законодательства. Обязанности участкового утверждены приказом министра внутренних дел. Если он не примет меры, потребуйте назвать его  званию и фамилия и скажите, что вы будете жаловаться на его бездействие в районное управление внутренних дел.

2. Если рубят на территории вашего КСК, поставьте в известность председателя КСК, потребуйте, чтобы он НЕМЕДЛЕННО пришел на место рубки и проверил документы у тех кто рубит.

3. Позвоните в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы и ПОТРЕБУЙТЕ, чтобы вам предоставили подробную информацию о том:

— имеется ли разрешение на рубку;

— какая организация производит рубку (название, телефон руководителя);

— какой вид рубки производиться (санитарная, кронирование, или сплошная);

— сколько деревьев разрешено вырубить (часто вместо одного дерева рубят несколько),

— по какой причине идет вырубка (больное, аварийное, под застройку). Внимание: очень часто вместо кронирования вырубают здоровые деревья.

Каждый гражданин  имеет право на экологическую информацию. Информация о вырубках является открытой. Вам обязаны предоставить информацию по вашей просьбе.  Вы имеете право потребовать предоставление информации как в устной, так и в письменной форме.

Если рубка ведется законно, должны быть предусмотрены компенсационные посадки. Требуйте, чтобы компенсационные посадки проводились там, где были срублены деревья.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (тел. 271-65-25, 272-54-89), 4.  В городе Алматы имеется природоохранная прокуратура. Обращайте туда, требуйте проверки законности проведения рубки.

5. Кроме того, в городе имеются нижеперечисленные госорганы, в которые вы тоже можете обратиться с требованиями проверить законность рубок и прекращения незаконных рубок.

·                 Природоохранная полиция г.Алматы (тел. 254-42-31, 254-40-39),

·                 Природоохранная прокуратура (тел. 250-44-89, 250-43-00),

·                 Государственная экологическая инспекция города Алматы (тел.272-81-42),

·                 Экологическая инспекция Алатауского района (тел. 299-85-99),

·                 Экологическая инспекция Алмалинского района (тел. 261-06-66),

·                 Экологическая инспекция Аэуэзовского района (тел. 298-27-78),

·                 Экологическая инспекция Бостандыкского района (тел. 275-44-53),

·                 Экологическая инспекция Жетысуского района (тел. 234-70-31),

·                 Экологическая инспекция Медеуского района (тел. 293-93-17),

·                 Экологическая инспекция Турксибского района (тел. 234-07-35).

Будьте бдительными!!!

Лучше всего не допустить рубки, если вы заметили что возле вашего дома производятся какие-то замеры, изыскательские работы,  проводят подготовительные работы. Подойдите к этим людям и узнайте кто они такие, чьи интересы они представляют, в связи с чем производяться работы., какая планируется работа.

Вы имете право на любую  информацию о планируемой строительной деятельности экологическую информацию. При проведении любой хозяйственной деятельности возле вашего дома должно учитываться ваше мнение. Без учета мнения жителей проектно сметная документация считается недействительной, любая строительная деятельность незаконной и в процессе принятия решения.

korolevstvo@list.ru, 24 октября 2011 г.

http://www.greensalvation.org/index.php?page=prava-cheloveka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *