Опубликовано

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЯДЕРНЫЕ ВЕСТИ

Киргизия и Казахстан совместно работают по урану

<Кара-Балтинский горнорудный комбинат> и <Казатомпром> подписали соглашение о сотрудничестве по добыче урана АО <Кара-Балта горнорудный комбинат» подписал соглашение с АО «Казатомпром» о сотрудничестве в добыче урана>, заявил заместитель председателя правления АО «Самрук- Казына» Айдан Карибжанов 24 июня 2011 года на встрече с правительством Кыргызстана.

По мнению Карибжанова, это важное соглашение для Кыргызстана и Казахстан. «Мы считаем, что «Казатомпром» имеет большое будущее в горнодобывающей промышленности вместе с Кара-Балтинским предприятием>, — сказал он.

АО <Карабалтинский горнорудный комбинат> является аффинажным филиалом ОАО «Кыргызалтын». Отделение занимается переработкой золотосодержащего сырья, поставляемого золотодобывающие предприятия Кыргызстана и зарубежных стран.

Национальная атомная компания «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Примечание И.Х.:

При Карабалтинском комбинате находится крупнейшее действующее хранилище радиоактивных отходов, куда, видимо, будут складываться и казахстанские материалы.

enwl.bellona@gmail.com, 5 июля 2011 г.

Банк атомного топлива будет находиться в Казахстане

Именно в Казахстане должен разместиться Международный Банк атомного топлива, в который необходим для сбережения небольшого гарантированного запаса урана низкообогащенного. В атомных электростанциях такой уран используется для получения топливных сборок.

Казахстан является безъядерной державой и готов сотрудничать с представителями МАГАТЭ. Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана, выступил в Нью-Йорке на Встрече по вопросам атомной безопасности. Он выразил готовность в вопросе размещения Банка атомного топлива на территории страны. Назарбаев сказал, что разумное человечество должно направить ресурсы на предотвращение возможного применения атомного ору-жия, дабы избежать возможности дойти человечеству до стадии саморазрушения.

volga@wildfield.ru, 2 октября 2011 г.

ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ САГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ ТАДЖИКИСТАНА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ

И.Х. Домуладжанов, И. Ходжамбердиев, М.А. Абдуллаева, А.М.Тешабаев, Н.Н.Абдуганиев

Ферганский политехнический институт

Ферганская долина расположена в восточной части Узбекистана. Эта глубокая и сложная в структурном отношении межгорная впадина эллипсоидной формы почти со всех сторон окружена высокими горами (Кураминский, Чаткальский, Ферганский, Алайский и Туркестанский хребты), только на западе она имеет узкий проход в Голодную степь.

Своеобразное положение Ферганской депрессии и окружающих ее склонов среди высочайших горных хребтов Западного Тянь-Шанья обуславливает четко выраженную вертикальную зональность, отраженную в гипсометрии рельефа.

С юга на север, т. е. от гребня Туркестано — Алайской горной системы к  песчанным массивам Центральной Ферганы, можно проследить все основные типы рельефа, свойственные высокогорным областям, граничающим с низменными пустынями. В этом направлении происходит и смена основных типов  почв — от горнолуговых альпийских до типичных пустынных сероземов.

По устройству поверхности четко выделяются две зоны — равнинная (центральная) и предгорная. Равнинная часть состоит  из сочетания  покатых равнин с хорошо выраженными конусами выносов, а ближе к середине — из плоских предгорных равнин и терассированной аллювиальной равнины, представленной долинами Сырдарьи и ее составляющих — Нарына и Карадарьи. Равнины окаймляются полосой предгорий, состоящих из адырных поднятый и небольших по размерам заадырных и межадырных  впадин.

В Ферганской долине располагаются 3 области Кыргызыстана (Ошская, Джалалабадская, Баткентская), 1 область Таджикистана (Согдийская) и 3 области Узбекистана (Андижанская, Наманганская, Ферганская). Из долины имеется выход это Жуджандские ворота. Поэтому все выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду остаются в долине. Мы рассмотрим некоторые  трансграничные экологические проблемы Ферганской долины.

Основной проблемой отходов в Согдийской области Таджикистана является наличие крупных хвостохранилищ радиоактивных отходов и отвалов радиоактивных бедных руд. По объему накопления радиоактивных отходов Согдийская область значительно опережает другие области Ферганской долины. В области также действует Анзобский комбинат по добыче и обогащению ртутно-сурьмяных руд, две золотодобывающие фабрики. Опасность заключается в том, что большинство хвостохранилищ расположено вблизи населенных пунктов и около рек. Многие хвостохранилища не имеют ограждения и предупредительных знаков, поэтому население в непосредственной близи выпасает скот, использует их материалы для строительства.

На Дигмайской возвышенности, недалеко от областного города Худжанда и Чкаловска, в 9 км от реки Сырдарьи, расположено действующее хвостохранилище ПО <Востокредмет> радиоактивных отходов и отходов извлечения редкоземельных элементов (ванадий) площадью 70 га. Оранжевый цвет его поверхности с высоты хорошо виден на фоне зеленых орошаемых полей и садов Ферганской долины. Дигмайское хвостохранилище является наиболее крупным в стране и содержит 20 млн. тонн отходов переработки урансодержащей руды и около 5.7 млн. тонн отходов переработки ванадиевых руд. На его поверхности радиационный фон доходит до 150-250 мкр/час. Вследствие остановки производства по переработке руды, поверхность хвостохранилища высохла, и отходы обнажились, из-за чего возрос потенциал ветрового переноса пыли с радиоактивными элементами на близлежащие территории. Для уменьшения ветрового воздействия, часть хвостохранилища была засеяна камышом. Также вблизи города Чкаловска расположены хвостохранилища «Карты 1-9», общей площадью 267 тыс. кв.м., засыпанные нейтральным грунтом толщиной 0,5-1,0 м, что является недостаточным для уменьшения радиационного риска, основным источником которого является радон и продукты распада.

Дигмайское урановое хвостохранилище, Таджикистан, 2004 г.

Вблизи поселка Адрасман расположено хвостохранилище бывшего производства урановой руды площадью 25 тыс. кв.м. и объемом 176 тыс. куб.м. Хвостохранилище радиоактивных отходов засыпано отвалами Адрасманского ГОКа, однако рекультивация не проведена. Из-за просачивания ливневых вод, происходит смыв радиоактивных веществ, а также эрозия бортов хвостохранилища под воздействием селевых паводков, что имело место в 2004 году. Величина радиационного излучения в таких размытых местах достигает 160 мкР/час.

Сложная обстановка сложилась в городе Табошар. После прекращения добычи урансодержащей руды в 1991 году вокруг горнорудного предприятия и города остались хвостохранилища площадью 573 тыс. кв.м и объемом 7 млн. куб.м.

В местах обнажения отходов из-за смыва и эрозии, радиационный фон превышает 300 мкр/час. Объем отвала бедных руд составляет 33 млн.куб.м. Отвал и открытый карьер не рекультивированы; их материалы вымываются под воздействием ветра и дождя. Учитывая такое состояние, местное население и власти глубоко обеспокоены, и, поэтому, в Табошаре проект RESCA в 2005-2006 гг. проводит радиоэкологическое обследование территории и определение рисков для здоровья населения.

Отвалы бедных урановых руд в Табошаре, Таджикистан, 2004 г.

Хвостохранилище радиоактивных отходов в городе Гафурове (пригород Худжанда) является наиболее обустроенным, с защитным слоем 2,5 метра, ограждением и предупредительными знаками. На хвостохранилище регулярно проводятся замеры радиационного фона.

Напряженная ситуация сложилась в районе Анзобского горно-обогатительного комбината на реке Ягноб, верхнем притоке реки Зеравшан. Из-за стихийных бедствий в 1998 году была выведена из строя 5 километровая линия пульпопровода в хвостохранилище. В период 1998-2002 производство ртутно-сурьмяного концентрата на комбинате значительно сократились, и поэтому было достаточным временного места складирования отходов, построенного рядом.

Однако в связи с промышленным ростом в 2003-2006 гг. остро встал вопрос безопасного складирования отходов, поскольку временные карты переполнены и небезопасны.

Промышленные отходы Анзобского ГОКа, Таджикистан, 2005 г.

Другое крупное горнорудное предприятие на реке Зеравшан это золотодобывающая фабрика в поселке Согдиана.

Здесь, в основе технологии кучного выщелачивания лежит применение цианидов, которые являются высокотоксичными веществами. Однако их раствор быстро нейтрализуется в течение времени. Другим опасным продуктом при добыче золота являются примеси мышьяка. Отходы складируются в специально оборудованном хвостохранилище. Органами охраны природы ежегодно проводится обследование его безопасности. На другом золоторудном предприятии области СП «Апрелевка» налажено повторное использование отходов производства.

Не решенной остается проблема трансграничных промышленных отходов вблизи города Бекабада (Узбекистан).

Отходы и отвалы высотой 5-20 метров на площади не менее 15 га от Бекабадского металлургического завода размещаются на территории Таджикистана. В непосредственной близости расположена крупная свалка бытовых отходов г. Бекабада. Условия хранения отходов не отвечают природоохранным требованиям обоих стран, однако, диалог по решению проблемы не развивается.

Пожалуй, наибольшие прямые угрозы для здоровья населения и окружающей среды Согдийской области представляет Канибадамский полигон токсичных отходов (ядохимикаты, биологические препараты, просроченные или запрещенные к использованию) вблизи районного центра, рядом с Большим Ферганским Каналом (БФК) и Кайракумским водохранилищем.

Токсичные отходы (пестициды) на Канибадамском полигоне,2005 г.

Здесь с 1973 по 1990 годы было сброшено и смешано около 4 тыс. тонн различных токсичных отходов. На полигоне отсутствует водонепроницаемый слой и дренаж, подземные горизонты не защищены от проникновения токсичных химикатов, нет ограждения, нет полных данных об объеме/типах опасных веществ. Также отсутствуют наблюдательные скважины вниз по рельефу местности, где расположены город Канибадам и ключевые водоемы; не проводится мониторинг состояния окружающей среды. Проектом REHRA были оценены риски для здоровья населения и окружающей среды и даны рекомендации по решению проблемы.

Бытовые отходы в Согдийской области образуются в основном в городской местности и складируются на 17 полигонах. Ежедневно в городе Худжанде образуется 400-500 тонн отходов, которые вывозят 26 мусоровозов (в основном тракторы) на уже переполненную свалку, расположенную в 17 километрах от города. Другими значимыми источниками отходов являются города Исфара, Канибадам, Истравшан с объемом образования 15 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время увеличивается число контейнеров по сбору мусора.

greenpol@mail.ru, 5 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *