Опубликовано

МУСОРНЫЕ РЕАЛИИ НА КРАСНОДАРСКИХ ПРОСТОРАХ

ТУАПСЕ

Стоки с туапсинской свалки попадают в Черное море

16 августа 2011г. активисты Экологической Вахты обследовали побережье Черного моря в районе скалы Киселева — памятника природы Краснодарского края.

Было установлено, что участок побережья к западу от скалы, протяженностью несколько сотен метров, подвергается интенсивному загрязнению бытовым мусором.

Источником загрязнения береговой полосы является туапсинская городская свалка. В настоящее время происходит размыв нижней части свалки атмосферными осадками, в результате чего тело свалки постепенно сползает в русло реки, впадающей в Черное море западнее скалы Киселева. Более того, река, в которую собирается фильтрат со всей свалки, а также воды, попадающие на ее поверхность, постоянно размывает и выносит в море скопившиеся на свалке отходы. На всем протяжении русло этой реки загрязнено бытовым мусором, в составе которого преобладают пластиковые пакеты и бутылки.

В настоящее время на туапсинской городской свалке ОАО <Кадош> продолжает складирование бытового и строительного мусора. Никаких мер, направленных на предотвращение загрязнения реки и берега моря стоками и бытовым мусором не предпринимается. Результаты исследований санитарного состояния пляжа и морской воды между поселком Агой и городом Туапсе, куда попадают стоки с туапсинской свалки, не опубликованы, экологический мониторинг на данном участке побережья не ведется. В связи с этим, отдыхающим целесообразно воздержатся от купания в море и использования пляжей, расположенных между городом Туапсе и поселком Агой Туапсинского района.

enwl.bellona@gmail.com, 17 августа 2011 г.

РОСПРИРОДНАДЗОР ПРИЗНАЛ ФАКТ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СВАЛКИ НА МЫСЕ КАДОШ В ТУАПСЕ

По результатам проверки по обращению Экологической Вахты по Северному Кавказу «Управляющая компания «Кадош» привлечена к административной ответственности, а Администрации Туапсинского района рекомендовано в кратчайшие сроки определить место расположения новой городской свалки отходов Активистами и сторонниками Экологической Вахты по Северному Кавказу в августе этого года был выявлен факт серьезного загрязнения окружающей среды и грубейших нарушений законодательства при эксплуатации туапсинской городской свалки, расположенной на мысе Кадош в водоохранной зоне Черного моря. Эта свалка является источником крупномасштабного загрязнения отходами протекающего мимо него ручья, носящего вполне соответствующее ему название Гнилой, а также береговой полосы и акватории моря  между памятником природы «Скала Киселева» и скалами «Мышиные норы».

В этой связи Экологическая Вахта направила официальное обращение в органы  Росприроднадзора. Сотрудниками Росприроднадзора  была проведена проверка с выездом на место. В проверке принимал участие член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу  Евгений Витишко. 8 сентября 2011г. комиссия посетила свалку и выявила обширные  нарушения, в том числе факты того, что ее реальная площадь  намного превышает отведенные под свалку  земли, что  на свалку незаконно вывозятся пропитанные нефтью  грунты и многие другие.

По результатам проверки Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу направил в Экологическую Вахту официальный ответ. Согласно этому ответу: «факты, изложенные в обращении, подтвердились. По результатам обследования ОАО «Управляющая компания «Кадош», осуществляющее функции по временному хранению твердых бытовых  отходов, поступающих на Туапсинскую городскую свалку, привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.

Главе Администрации МО Туапсинский район направлено письмо с рекомендациями в кратчайшие  сроки определить место расположения свалки ТБО и способы утилизации отходов. Для принятия мер по предотвращению и недопущению нарушений в сфере природопользования на территории лесного фонда мыса «Кадош» Туапсинского района, информация о выявленных нарушениях направлена в адрес Департамента лесного хозяйства Краснодарского края».

Свалка на Кадоше является одной из давних и многочисленных экологических язв Туапсинского  района, существующих  благодаря пренебрежению к вопросам обеспечения экологической безопасности со стороны  Администрации этого района и попустительству фактам грубейших  нарушений закона со стороны государственных контрольных органов. Общественность и жители Туапсе надеются, что результаты проверки Росприроднадзора — это только первый и не последний шаг к исправлению критической ситуации с Туапсинской городской  свалкой. Что после этого последуют реальные шаги по переносу  свалки  на специально оборудованный полигон и что отравленные стоки перестанут течь в Черное море.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 30 сентября 2011 г.

СОЧИ

СВАЛКА ОЛИМПИЙСКОГО МУСОРА УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ УЛИЦА БАКИНСКАЯ В СОЧИ

В результате оползня, спровоцированного размещением на склоне отходов с олимпийских строек в Сочи, жители целой улицы уже несколько месяцев живут под постоянной угрозой разрушения их домов 6 августа 2011 г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию на улице Бакинской в Сочи, которая несколько месяцев  назад  стала зоной катастрофической ситуации, угрожающей жизни людей. Ее  причиной стал оползень, надвигающийся на дома, стоящие на этой улице, со склона,  на котором располагается свалка отходов олимпийского строительства.

На эту свалку свозились остатки  железобетонных конструкций, кирпичные и асфальтовые обломки, части разрушенных домов в Имеретинской низменности. А за неимением  специализированных мест утилизации подобных отходов «олимпийские» строители разместили ее на участке некоего  гражданина Баранова. Это участок находится на склоне, прямо под которым располагается улица Бакинская.  Естественно, что никакой  инженерной защиты этой свалки по «олимпийской» традиции экономии средств на все, никто не делал и делать не собирался.

3 апреля 2011 г. в связи с чрезмерным объемом отходов на территории участка гражданина Баранова началась активная подвижка почвы, и строительная свалка на склоне превратилась в оползень. В результате продолжавшихся в течение пяти  месяцев оползневых   процессов расположенные ниже строящиеся дома сдвинулись вниз по склону на 7-10 метров, они перекошены и деформированы. Жилые дома также сдвинулись с фундаментов и деформировались настолько, что жить в них по-настоящему опасно. Например, дом Татьяны Скиба сдвинулся в сторону от опор, и ее семья вынуждена делать всевозможные временные опоры, чтобы как-то жить в этом доме, который в любой момент может просто рухнуть.  Во дворе сдвиг почвы разрушил бетонное покрытие.

Активисты ЭкоВахты обследовали вышележащий  склон, на котором хорошо видны  признаки развития оползня. Повсюду в земле глубокие трещины и провалы, наклонившиеся деревья.  Некоторые  деревья в результате  сдвига почвы начинают гибнуть. «Олимпийская» свалка на склоне  нарушила естественное движение грунтовых  вод. В отдельных местах стоят лужи воды, что является свидетельством насыщения почвы влагой, которая ещё больше способствует сдвигу почвы под уклон.

Есть все основания опасаться, что в результате осенних дождей оползень может активизироваться и что на жилые дома сойдет сель, что может повлечь гибель людей.

Члены  Совета  Экологической  Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев,  Борис Шеин совместно с жителями улицы Бакинской поставили в известность о катастрофической ситуации Администрацию города  Сочи и Администрацию Адлерского   района.  Поставлен в известность и Олимпийский департамент Администрации Краснодарского края.  На  место выезжали чиновники различных рангов, но путей выхода из сложившейся критической ситуации не найдено.

Ответов на заявления жителей  в  УВД Адлерского  района по оползневой опасности и на заявление  Владимира Кимаева по селевой опасности не получено.

Проживающим в опасных для жизни домах семьям предлагают временно переселиться  в гостиницу, используемую для аварийных и «олимпийских» переселенцев, но никто не обещает обеспечить их переселение в  жилье, равноценное ставшим аварийными в результате подготовки к Олимпиаде-2014 домам на улице Бакинской.

Поэтому люди отказываются переезжать в эту  гостиницу, которая может стать для них  далеко  не  «временным» жильем. Владимир Кимаев считает, что именно Адлерская администрация должна, в первую очередь, инициировать нормальный человеческий диалог с  пострадавшими людьми, а также признать территорию улицы Бакинской непригодной  для  жилья  и опасной для жизни людей. Она же должна инициировать создание районной комиссии по оценке ущерба, нанесенного жителям и природе.

Пока идут переговоры между Олимпийским департаментом, городской и районной администрацией об ответственности за безопасность  людей, живущих в опасной зоне, катастрофа с трагическими последствиями может случиться в любой момент.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 13 сентября 2011 г.

НОВОРОССИЙСК

СУДЖУКСКОЙ ЛАГУНЕ В НОВОРОССИЙСКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ!

Драматическая история медленной гибели памятника природы

Еще 40 лет назад Суджукская лагуна была чистым природным водоемом, незатронутым антропогенными процессами. Она была отделена от акватории Черного моря Суджукской косой, а в водоохраной зоне мирно существовало многообразие растений и животных. В связи с этим здесь был организован памятник природы краевого значения.

Сейчас  же часть прилегающей к лагуне территории превращается в пустырь и несанкционированную свалку. Когда-то в водосборной зоне Суджукской  лагуны произрастало 200  видов высших растений, из которых ныне осталось всего 30 видов, внесенных в Красные книги разного уровня и имеющих  различную категорию  редкости; за уничтожение растений каждого из этих видов грозит уголовная ответственность.

Проблемы с сохранностью природного комплекса Суджукской лагуны существуют давно, но обострились они и приняли критический характер в 90-х годах прошлого века, когда территория памятника природы и прилегающие земли были «пущены по  рукам»,  бесконечно менялись их хозяева, все время появлялись новые факторы негативного воздействия, планировалось различное ущербное  для природы  их  использование. Здесь проводились гонки на выживание, планировались строительство элитного коттеджного поселка, проведение фестивалей, строительство торгово-развлекательного комплекса  на всей площади Суджукской лагуны, организация свалки отходов.

С 2009 г. ООО «Олимп» строит здесь Дворец спорта. Идея в целом хорошая, однако она обернулась серьезной угрозой  для Суджукской лагуны: инициаторы строительства хотят использовать водную гладь лагуны для плавания на байдарках. При этом  они  не хотят прислушаться к мнению специалистов о том, что это не только нанесет колоссальный ущерб природе Суджукской лагуны, но недопустимо с позиций законности. Ведь памятники природы являются особо охраняемыми природными территориями, на которых законодательно запрещено ведение всякой хозяйственной деятельности, нарушающей естественное состояние этих уголков, в том числе любое строительство, кроме благоустройства, обеспечивающего охрану объекта. Подрядчик  строительства Дворца спорта брал  на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий, направленных на спасение лагуны. Вот только  деньги, выделенные при строительстве и на решение  экологических задач, видно, где-то «оседают».

На основе долгих наблюдений специалистов за жизнью лагуны можно сделать один грустный вывод: все изменения на лагуне произошли и продолжают происходить только по вине человека. Так, за  последние два года лагуна недополучила около 28  тысяч  кубометров  воды, которая осталась в котловане фундамента Дворца Спорта. В результате  антропогенного вмешательства за последние десятилетие исчезло еще 2 ручья и 7 родников.

Еще 14 октября 1987 г. Исполком Городского совета Новороссийска сделал вывод о том, что нарушаются правила использования Суджукской лагуны и Суджукской косы, как памятника  природы, а также, что не соблюдаются нормы Водного кодекса  РСФСР. Был сформулирован ряд предложений для сохранения уникального природного комплекса:

1) установить санитарную водоохранную зону вдоль всего западного побережья Суджукской лагуны;

2) расчистить родники и русла ручьев, впадающих в лагуну;

3) разработать условия использования Суджукской лагуны и косы с участием природоохранных организаций города и довести их до сведения населения и заинтересованных организаций.

В 1994 г. Юрием  Малыхиным был предложен проект создания дендрологического парка рядом с Суджукской косой.

Уже к марту 1998 г. студенты, аспиранты и преподаватели высадили больше  1,5 тыс. саженцев, обнаружили подпочвенные воды и  создали прудик глубиной около 3,5 м, который стал украшением парка и его поильцем. Были высажены каштан, липа, крымская сосна, можжевельник и другие растения. Однако сохранить дендропарк не удалось.

Несколько лет назад специалисты из ТОО «Зеленстрой» дали оценку ситуации на территории Суджукской лагуны: «На протяжении  многих лет  высаживали в районе лагуны деревья и кустарники. За посадками осуществлялся уход (полив, рыхление, обрезка). Приживаемость насаждений  составила 85%. В настоящее время посадки на лагуне в основном погибли. Здесь жители выпасают скот, неорганизованные туристы, приезжающие на собственных машинах, устраивают стоянки, разжигают костры. Территория вытаптывается и захламляется. Для сохранения будущих посадок необходимо  ограждение  территории, организация систематического ухода за зеленой зоной:»

Ученые подготовили рекомендации, как помочь  памятнику природы Суджукская лагуна прийти в норму, обеспечить сохранность редких видов растений и животных, обитающих только здесь. В первую очередь, считают ученые, должны быть предприняты следующие меры:

— необходимо организовать охрану, способную  пресекать  любые посягательства на территорию памятника природы;

— необходимо разработать и внедрить программу по защите биологических видов, внесенных в Красные книги;

— необходимо наладить финансирование природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия.

Однако эти рекомендации не выполнены.

С 2009 г. ситуация с Суджукской лагуной становиться все хуже: происходит гибель водной растительности, птиц, рыбы и крабов. Нарушений  становиться все больше, однако при этом государственные органы  не  принимают  никаких реальных мер  по  сохранению этого памятника природы.

Ольга  БАЛАНЮК  (сотрудник Дворца творчества  детей  и  молодёжи г. Новороссийска), Ростислав АНДРЕЕВ (участник объединения «Юные исследователи природы»)

enwl.bellona@gmail.com, 30 сентября2011 г.

АНАПА

В Анапе третий день горит свалка

Третий день горит городская свалка в пригороде Анапа вблизи поселка Чембурка. Зловонный дым несет вдоль главной курортной магистрали города — Пионерского проспекта, на котором расположены детские лагеря и федеральные здравницы. Жители города обратились в Экологическую Вахту с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации. Однако, местные власти, похоже, не собираются торопиться с решением проблемы. В то же время, вчера 8 августа пресс службой администрации города-курорта Анапа была распространена информация о полной  готовности пожарных служб к подобным инцидентам.

Проблема городской свалки давно волнует жителей города. Так, отвечая на их вопросы на городском портале anapa.info, мэр города Татьяна Евсикова, еще в прошлом году отмечала, что указанная свалка вблизи хутора Красный подлежит закрытию и рекультивации, однако до сих пор данные работы не проводились.

Дополнительная информация: Владимир Юркевич

enwl.bellona@gmail.com, 9 августа 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *