Опубликовано

ДУМСКИЙ ДЕПУТАТ — БОЛЬШОЙ СПЕЦ ПО МУСОРНЫМ ДЕЛАМ

Россия на пороге новой — «мусорной» экономики?

За период осенней сессии, последней для нынешнего созыва, депутаты Государственной Думы рассмотрят революционный законопроект, касающийся  нашего настоящего и будущего — экологии, а точнее того, что ее губит.

Государство намерено с помощью российского бизнеса и иностранных инвесторов избавить Россию от свалок и полигонов.

Алексей Плахотников, депутат государственной Думы, член Комитета по собственности: «России необходим механизм рачительного использования бытовых отходов».

Комментарий Алексея Плахотникова о перспективах модернизации российского законодательства в сфере обращения с отходами:

Наша страна остро нуждается в разработке и запуске механизмов  рачительного использования бытовых отходов.

Об этом говорил в своём Послании к Федеральному Собранию Президент. Премьер-министр тоже выступал по вопросам экологии и утилизации отходов, причём достаточно жёстко. Правительство РФ под конец весенней сессии внесло в

Государственную Думу давно ожидаемый законопроект.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Законопроект разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и в целях реализации поручения Президента Российской Федерации, по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 27 мая 2010 г.

Цель законопроекта — создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. О чем идет речь?

Данным законопроектом предлагается уточнить полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части включения в региональные программы социально-экономического развития прогнозных показателей и мероприятий по сокращению количества твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, а также утверждения балансовых схем образования и удаления экологически безопасными способами отходов производства и потребления.

В рамках имеющихся полномочий по разработке и утверждению нормативных правовых актов субъектам Российской Федерации предоставляется право утверждать порядок приема производителем и (или) продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты ее залоговой стоимости. Предлагаемая мера позволит сократить количество отходов, направляемых на захоронение, и будет способствовать экономии материальных и природных ресурсов.

Для информационного обеспечения выполнения вышеуказанных полномочий органы государственной власти субъектов Российской Федерации включаются в состав получателей данных статистического учета в области обращения с отходами.

Законопроектом устраняется несоответствие правовых норм закона «Об отходах производства и потребления» в отношении полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для хозяйствующих субъектов, а также по приему отчетности, представляемой субъектами малого и среднего предпринимательства уведомительном порядке.

Предлагаемые уточнения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации не приведут к появлению новых расходных обязательств бюджетов субъектов Российской Федерации, поскольку указанные полномочия уже установлены в действующих законодательных актах.

Предлагается также законодательно закрепить освобождение хозяйствующих субъектов от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ими отходов в объектах размещения отходов, обеспечивающих исключение воздействия на окружающую среду. Реализация этой нормы будет стимулировать создание экологически безопасных объектов размещения отходов.

В законопроекте предлагается установить обязанность производителя и импортера продукции за использование (утилизацию), обезвреживание и (или) захоронение произведенной и ввезенной продукции, утратившей потребительские свойства.

Законопроектом вносятся изменения в федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О концессионных соглашениях» и Градостроительный кодекс Российской Федерации в части устранения несоответствия в понятийном аппарате.

Вступление законопроекта в силу предусмотрено с 1 января 2012 года. Этот период необходим для внесения соответствующих изменений в ведомственные акты Минприроды России и Росстата.

dougar@ekonomika.ru, 30 сентября2011 г.

Что делать с отходами?

Проблемы утилизации мусора обсуждались профессиональным сообществом на IX Международной конференции «Рециклинг отходов», организованной специализированным журналом с аналогичным названием. Местом проведения конференции стал Белгород, один из самых благоустроенных городов России.

Депутат государственной Думы V созыва Алексей Плахотников выступил с обширным докладом, в котором не только представил законодательные инициативы в сфере сбора и переработки отходов, но и поделился обобщенным тамбовским опытом в этой сравнительно молодой для страны отрасли.

Презентация Алексея Михайловича привлекла внимание делегатов конференции, тем более что органичным продолжением его выступления стал рассказ представителей Белгорода о местной практике в деле сбора и утилизации твердых бытовых, медицинских и опасных отходов.

Сравнивая деятельность крупной тамбовской мусороуборочной компании «ТЭКО-Сервис» с работой аналогичной частной организации в Белгороде, участники конференции отметили, что при определенных нюансах региональной специфики принципиально предприятия отличаются мало. Так, последние «модные веяния» в мусоросборниках — заглубленные контейнеры уже успели оценить по достоинству и в Тамбове, и в Белгороде.

В то же время, выяснилось, что многие населенные пункты роднят и общие беды. Так, повсеместно актуальна проблема заключения договоров на вывоз отходов для частного сектора и коммерческих организаций. Практически в каждом регионе мусороуборщики сталкиваются с ситуацией «недоноса», когда гражданин бросает пакет с мусором, не доходя до контейнера. И если в Белгороде на помощь чистоте приходит непреклонная административная комиссия, то в других городах, к сожалению, порядку и благоустройству уделяется меньше внимания. И это при том, что штрафы могут стать вполне заметной строчкой в местном скудном бюджете.

Тамбовский опыт, основанный на позитивном взаимодействии с общественностью, прессой, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, также привлек внимание присутствующих на конференции. Поддерживать гражданскую инициативу в борьбе за экологическое благополучие необходимо, отметили делегаты, однако ни в коем случае нельзя допустить подмены нормальной ежедневной работы общегородскими субботниками и акциями.

Выступающие подчеркнули, что в целом для достижения успешного экономического и максимального социального эффектов отрасли переработки отходов необходимо понимание органами местного самоуправления задач по сохранению экологического благополучия на территории, непримиримая борьба общества и власти с несанкционированными свалками и нарушителями правил благоустройства. Чистота города или села — дело общее, и Белгород в этом смысле оказался отличным примером государственно-частного партнерства. Здесь действует мусороперерабывающий комплекс, который в некотором роде можно считать старшим братом тамбовского мусороперерабатывающего предприятия, потому что он открылся на несколько лет раньше. Предприятия имеют схожий принцип работы и развиваются, откликаясь на современные вызовы современности: сортировка отходов на несколько востребованных на рынке фракций, дальнейшая переработка отдельных из них с получением нового сырья.

Мусоропереработчики не скрывают — очень высокая цена специального оборудования для сортировки и переработки отходов существенно сужает перспективные амбиции бизнеса.

Комментируя IX Международную конференцию «Рециклинг отходов», Алексей Михайлович Плахотников сказал:

— Считаю подобные мероприятия прекрасным плодородным полем, на котором семена бесценного российского опыта удобряются глубоким научным подходом. Уверен, что участники форума почерпнули много интересного, и теперь самые передовые технологии в сфере сбора, транспортировки и утилизации отходов отправятся в Рязань, Якутию, Казахстан… Ведь где бы мы не находились, где бы не жили, везде однажды встает вопрос: «Кому выносить мусор?»

И когда общество заинтересовано в ответе на этот вопрос, уверен, что для бизнеса тут же появляется хорошая возможность делать нужное и социально важное дело.

30.09.2011, http://www.onlinetambov.ru/sitecontent/more_news/editor_39_s_choice.php?ELEMENT_ID=68888

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *