Опубликовано

ВНОВЬ О ВОНЮЧЕМ ЗАВОДЕ В СТАНИЦЕ САРАТОВСКАЯ

РОСТЕХНАДЗОР: ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ПОСТРОЕН «ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА»

В Экологическую Вахту попали документы, свидетельствующие о возможности крупной техногенной аварии с человеческими жертвами

Экологической Вахте по Северному Кавказу в рамках ознакомления с материалами прокурорской проверки строительства завода автоклавного газобетона ООО «Новые строительные технологии» в станице Саратовской, стало известно о том, что Ростехнадзор официально признал незаконность строительства данного завода на месте нахождения нефтяной скважины.

Еще весной 2010 года ЭкоВахта обращалась в прокуратуру Краснодарского края, Северо-Кавказское управление Ростехнадзора и администрацию города Горячий Ключ с просьбой проверить поступившую от жителей станицы Саратовской информацию о том, что завод ООО «Новые строительные технологии» построен над выведенной из эксплуатации нефтяной скважиной.

Напомним, что эти сведения подтвердились. Администрация г.Горячий Ключ сообщила, что на участке, где в настоящее время располагается главный цех завода, в 1958 году была пробурена нефтяная скважина, но в том же году ее и законсервировали ввиду отсутствия расчетных объемов нефти. При этом никаких ограничений на пользование земельным участком с законсервированной скважиной местные власти почему-то не наложили, хотя даже выведенные из эксплуатации нефтяные скважины — источник поступления в окружающую среду взрывоопасного природного газа. Строить над такими объектами жилые дома и тем более промышленные здания недопустимо.

Ростехнадзор полгода проводил проверку по заявлению ЭкоВахты и в ноябре 2010 года сообщил в официальном ответе, что «при визуальном осмотре территории завода признаков нахождения нефтяной скважины не выявлено». Как оказалось, этот ответ был недостоверным. Перед этим в сентябре 2010г. Прокуратуре Краснодарского края, которая обращалась в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора с собственным запросом по нефтяной скважине, руководитель управления Александр Трембицкий ответил совершенно другое.

«В рамках проверки сообщения координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» о строительстве производственной базы по изготовлению газобетонных блоков:было принято решение произвести осмотр территории данного предприятия. После проведения инструментальных замеров был установлен факт нахождения координат устья скважины N°2 «Саратовская» в центре машинного зала предприятия».

Далее в письме сообщается:

«Нормативными документами не предусматривается прямого запрета на строительство каких-либо сооружений непосредственно на устье ликвидированной скважины, поскольку это событие находится за пределами здравого смысла и в практике нефтегазобычи не встречалось. В этой связи действия застройщика, не заявившего органу, разрешившему строительство о вновь открывшихся обстоятельствах и по существу скрывшего все следы нахождения опасного объекта на площадке строительства, не могут рассматриваться как правомерные. Тем более что величина строительной площадки позволяла переместить строящееся производственное помещение за пределы устья скважины».

Таким образом, появилось еще одно документальное подтверждение беспредела, учиненного фирмой «Новые строительные технологии» в станице Саратовской.

В дополнение к тому, что завод автоклавного газобетона был построен данной организацией незаконно, при отсутствии заключения государственной экспертизы, и работает в настоящее время без санитарно-защитной зоны, теперь выясняется, что завод совершенно не соответствует требованиям промышленной безопасности и несет угрозу крупной аварии с человеческими жертвами.

Нефтяная скважина, о фактическом состоянии которой толком ничего не известно, находится прямо под автоклавным цехом, где газобетонные изделия проходят термическую обработку. Если в помещении цеха скопится большой объем природного газа, взрыв может быть такой, что разнесет не только завод, но и близлежащие жилые дома, до которых от завода — не более 50 метров. А, например, до ближайшей остановки общественного транспорта от заводского КПП — не более 20 метров.

Если вдруг случится ЧП, вина будет лежать не только на хозяевах завода, но и на администрации города Горячий Ключ, которая еще до начала строительства завода была прекрасно осведомлена о наличии на земельном участке, приобретенном ООО «Новые строительные технологии», нефтяной скважины. При этом Администрация без каких-либо дополнительных условий при отсутствии заключения государственной экспертизы выдала застройщику разрешение на строительство.

Ничем иным, кроме коррупционных мотивов, подобные действия городских чиновников объяснить нельзя. Из-за их корыстных интересов создана угроза человеческим жизням.

Содержащееся в материалах прокурорской проверки официальное письмо Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, радикально отличающееся от ответа этого же ведомства по тому же вопросу Экологической Вахте, свидетельствует также и о странных действиях данного Управления, которое пошло по кривой тропе покрытия явных фактов нарушения законности и не приняло мер по закрытию предприятия, деятельность которого не соответствует нормам промышленной безопасности.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

enwl.bellona@gmail.com, 16 сентября 2011 г.

ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ОСТАНОВЛЕН НА 90 СУТОК ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СУДА

Горячеключеской городской суд удовлетворил исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

16 сентября 2011 г. Горячеключевской городской суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности завода автоклавного газобетона в станице Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край). С соответствующим требованием в августе 2011 г. в суд обратилось Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, проводившее проверку по поручению Администрации Президента РФ в связи с коллективным обращением жителей станицы.

Как уже сообщала Экологическая Вахта, завод автоклавного газобетона в станице Саратовской был построен при отсутствии государственной экспертизы проекта и незаконно работал без санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Отсутствие СЗЗ и нарушение

санитарных норм по шумовому воздействию стало основанием для административного приостановления эксплуатации производства.

По инициативе Управления Роспотребнадзора в суд в качестве свидетеля была вызвана Элеонора Бирюкова — руководитель инициативной группы жителей станицы Саратовской. По словам Бирюковой, единственным аргументом представителей ответчика — ООО «КДСМ» против закрытия завода было то, что, по их словам, сотрудники Роспотребнадзора якобы не выключили двигатель автомобиля, когда производили замер шума, издаваемого заводом.

В этом году Горячеключевской городской суд выносит уже второе судебное постановление о приостановлении деятельности завода в станице Саратовской.

Первое было вынесено в марте. Истцом тогда также выступало Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. ООО «КДСМ» также было запрещено эксплуатировать завод в течение 90 суток, по тем же причинам — из-за отсутствия санитарно-защитной зоны и слишком высокого уровня шума, превышавшего санитарные нормы. Однако уже в апреле 2011 г. запрет был снят судьей Анжелой Щербаковой, которая приняла неправосудное решение об удовлетворении ходатайства ответчика о досрочном возобновлении деятельности завода. Управление Роспотребназора по Краснодарскому краю тогда самоустранилось от защиты в суде норм законодательства и прав граждан, в результате чего завод продолжил свою незаконную деятельность.

Однако закрыть глаза на проблему незаконно действующего производства кубанскому Роспотребнадзору не удалось. Как признались его представители, вопрос с заводом автоклавного газобетона взят на контроль федеральным Роспотербнадзором, откуда поступило жесткое указание: закрыть производство до полного устранения нарушений. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и жители станицы Саратовской надеются, что на этот раз Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю не позволит в течение установленного судом срока административного приостановления работ возобновить деятельность незаконного производства.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 20 сентября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *