Опубликовано

ВЕСТИ С МУСОРНОГО ФРОНТА

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

ЖИТЕЛИ СТАНИЦЫ ПЛАТНИРОВСКОЙ ОСТАНОВИЛИ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРНОГО ПОЛИГОНА, НО ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ ОТ ОТХОДОВ

Экологически опасный проект, невзирая на судебное решение и предписания контролирующих органов, продвигала районная администрация. Теперь она никак не может ликвидировать последствия своих распоряжений.

Инициативная группа жителей станицы Платнировской (Краснодарский край, Кореновский район), возглавляемая членами Экологической Вахты по Северному Кавказу Лидией Шульгой и Ниной Поповой, добилась остановки незаконного строительства полигона ТБО на месте стихийной свалки, образовавшейся в границах поселения.

Мусорная  эпопея в Платнировской началась три года назад, когда прокуратура Кореновского района обратилась в суд с требованием признать незаконными действия районной администрации по организации  вывоза и утилизации бытовых отходов. Прокуратура установила,  что, согласно Генеральной схеме очистки Кореновского района, предусматривалось наличие на его территории как минимум трех полигонов ТБО, обустроенных по всем нормам природоохранного и санитарно законодательства. Однако в 2008 году в районе были только несанкционированные свалки.

Суд вынес довольно странное решение: обязал районную администрацию «устранить допущенные нарушения», но в то же время отказал  прокуратуре в конкретном требовании обязать администрацию ликвидировать стихийную помойку на окраине станицы Платнировской. Это ущербное  судебное  решение  повлекло причинно-следственную цепочку дальнейшего административного произвола.

Свалка  на окраине Платнировской, занимающая сегодня больше 6 гектаров, досаждала местным жителям с 1998 года. Летом она частенько горела и источала смрад, а зимой и осенью вокруг нее разливались зловонные лужи. Станичники даже отмечали существенное ухудшение качества воды из колодцев и скважин.

Районная и сельская администрации оправдывались тем, что мусор вывозить все равно куда-то надо, а альтернативы  свалке в Платнировской якобы не существует. Однако после судебной тяжбы с прокуратурой районные власти все же решились «устранить допущенные нарушения», но очень своеобразно:

недостающий полигон ТБО было решено построить прямо  на месте незаконной свалки, вопреки требованиям  закона и здравого смысла — ближний край свалки подходит к станице на расстояние менее 500 метров.

Проект полигона ТБО получил отрицательное заключение Роспотребнадзора  как противоречащий требованиям СанПиН,  согласно которым ориентировочный размер санитарно-защитной зоны вокруг полигонов ТБО должен составлять 1000 метров. А в июле 2010 года Северо-Кавказское управление Ростнехнадзора утвердило отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проекта полигона.

Однако администрация района все же умудрилась подписать контракт на его строительство. Работы, порученные фирме «РегионДорСтрой», начались весной прошлого года возмутив жителей станицы. Станичники  потребовали перенести место расположения полигона как минимум  на  километр от населенного пункта, а стихийную  свалку закрыть и рекультивировать.

По их жалобам прокуратура дважды штрафовала «РегионДорСтрой» и выносила представления о недопустимости незаконного строительства, но земляные работы на свалке все равно продолжалась, пока одна из лидеров инициативной группы  жителей станицы Нина Попова не обратилась в суд с обжалованием действий районной администрации.

В августе 2010 года Кореновский районный суд признал незаконными и нарушающими права граждан на благоприятную окружающую  среду действия  администрации Кореновского района и наложил  запрет на производство любых действий по строительству полигона до получения положительного заключения экологической экспертизы.

Уже почти год как работы на свалке остановлены, однако, по информации жителей станицы, на нее по-прежнему продолжают незаконно свозить мусор со всего Кореновского района. Районные власти, потратив немалые бюджетные средства на незаконные работы в рамках  неутвержденного  проекта  полигона ТБО, никак не могут изыскать средства  для того, чтобы хотя бы законсервировать свалку и провести противопожарные мероприятия.

По неофициальным данным, администрация района выжидает момент, чтобы получить нужные заключения и продолжить стройку все-таки  на территории существующей свалки, в нарушение норм СанПиН.

Инициативная группа жителей станицы Платнировской намерена и дальше бороться за свое право на благоприятную среду обитания   и добиваться  того, чтобы полигон ТБО был построен  на удалении  от станицы,  а  существующая свалка была рекультивирована и стала частью санитарно-защитной зоны полигона.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 2 июля 2011 г.

ЧУКОТКА

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА НА ЧУКОТКЕ

На Чукотке приступили к очистке о. Врангеля. На остров доставлено прессовальное оборудование для утилизации бочек с остатками нефтепродуктов.

После его апробации, в случае положительного результата, оборудование будет использовано при реализации программы ликвидации накопленного экологического ущерба в данном регионе.

Работы на о. Врангеля проводятся в рамках реализации пилотных проектов Минприроды России по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Наряду с о. Врангеля будут очищены прибрежные территории на архипелаге Земля Франца-Иосифа и на Байкале — в районе негативного воздействия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Кроме того, территория заповедника <Остров Врангеля> относится к 12-ти приоритетным особо охраняемым природным территориям (ООПТ), на развитие которых по инициативе Премьер-министра выделено дополнительное финансирование. В течение трёх лет планируется оснастить их современными системами связи, средствами водного и наземного транспорта, что позволит эффективнее сохранять биоразнообразие и бороться с браконьерством. В результате реализации этой программы в ООПТ будут созданы музеи природы, визит-центры и экологические тропы.

enwl.bellona@gmail.com, 7 Sep 2011

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Енисей под угрозой: экстремально высокое загрязнение происходит все чаще

Река Енисей в Красноярском крае стала в два раза чаще подвергаться загрязнению. В государственном докладе <О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году> Министерство природных ресурсов России отнесло Енисей к тем водным объектам, где складывается наиболее напряженная экологическая ситуация. Значительный вклад в это печальное положение дел внесла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

По оперативным данным Росгидромета, в 2009 году в Енисее было зафиксировано в два раза больше случаев экстремально высокого  и высокого загрязнения воды — 90 случаев. Экстремально высокое загрязнение — это уровень загрязнения, превышающий ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 5 и более раз для веществ первого и второго классов опасности и в 50 и более раз для веществ третьего и четвертого классов. Высокое загрязнение  — уровень загрязнения, превышающий ПДК в 3-5 раз для веществ первого и второго классов опасности, в 10-50 раз для веществ третьего и четвертого классов и в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа.

В числе наиболее существенных экологических ЧП, произошедших на водных объектах края, в 2009 году специалисты выделили аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. В период с 17 по 19 августа на водной поверхности реки Енисей, начиная от пгт. Черемушки, находящегося в 8,5 км ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС, до пгт. Усть-Абакан, находящегося в 220 км от плотины ГЭС на берегу Красноярского водохранилища, наблюдалась пленка нефтепродуктов шириной от половины до всей ширины русла реки. Максимальные концентрации растворенных в воде реки нефтепродуктов были зарегистрированы 17 августа в районе пгт. Черемушки — 13 ПДК и 18 августа в 8 км ниже г. Саяногорска — 4 ПДК. Анализы остальных проб воды, отобранных 17-19 августа в упомянутых выше пунктах, а также в районах плотины Майнской ГЭС и г. Абакана, показали содержание растворенных в воде нефтепродуктов в пределах от нормы до 4 ПДК.

Росприроднадзор оценил нанесенный реке Енисей ущерб от аварии на СШГЭС в 469,5 миллиона рублей и предложил компании «РусГидро» заплатить данную сумму в качестве добровольной компенсации за техногенную катастрофу.

Кроме того, в Усть-Абаканском районе в связи с аварийным сбросом воды на Саяно-Шушенской ГЭС и аномальным подъемом уровня Красноярского водохранилища была подтоплена юго-западная часть п. Усть-Абакан. Уровень Красноярского водохранилища составлял 242,49 м (21.10.2009 г.) — 242,44 м (03.11.2009 г.), что более чем на 4,32 м выше уровня 2008 г.

enwl.bellona@gmail.com, 5 марта 2011 г.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Погибли 10 тысяч молодых осетров

Об этом сообщает Час Пик, со ссылкой на председателя совета общественных экологических организаций Томской области Сергея Жабина.

По его словам, массовая гибель осетров и карпов произошла в рыбозаводном хозяйстве в поселке Иглаково рядом с Северском в ночь с пятницы на субботу. Причиной гибели рыб, по мнению эколога, стал выброс ядовитых веществ в реку Томь. В результате десять тысяч молодых особей сибирского осетра были отравлены. Ущерб — около ста миллионов рублей. Погибшей рыбе было около двух месяцев. Уже следующей весной специалисты планировали выпустить подросших осетров в Томь. Сейчас в бассейнах осталось несколько взрослых осетров.

enwl.bellona@gmail.com, 9 Sep 2011

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В нацпарке «Самарская лука» губернатор Самарской области Владимир Артяков пообещал устроить полигон для утилизации мусора

Владимир Артяков знает толк в национальнопаркознании

7 июня самарский генерал-губернатор Владимир Артяков встречался с населением области в форме личного приема, на приём к губернатору были допущены, как можно судить из официального отчета субъекты, удивительно напоминающие персонажей, на вопросы которых якобы отвечал товарищ Сталин в известной работе по вопросам языкознания. Например, по вопросу центральной утилизации отходов на территории Национального парка «Самарская лука» к губернатору обратилась жительница Ставропольского района Лидия Дарьина. Она рассказала Владимиру Артякову, что на территории парка нет соответствующего полигона, а мусора благодаря владельцам дач и туристам предостаточно.

Владимир Артяков заверил посетительницу, что в этом году будет составлена проектно-сметная документация по строительству полигона, соответствующего всем нормам.

«Вопрос охраны окружающей среды всегда находится в списке приоритетных в работе Правительства Самарской области. Беречь природу, и особенно такое уникальное, красивейшее место, как национальный парк «Самарская лука» — наша прямая обязанность. В первую очередь мы сами не можем жить в грязи, поэтому 2012 году строительство полигона обязательно начнется» — подчеркнул Владимир Артяков>.

хочется напомнить природолюбивому губернатору, что в соответвии с режим защиты национальных парков, установленным Законом об особоохраняемых природных территориях, смотри подпункт б) пункта 2 стати 15 <Режим особой охраны территорий национальных парков>: < На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе… деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений.

Учитывая, что выделение участков на территории нацпарков под дачное или иное строительство не связаное с нуждами парка запрещено, было правильнее поставить вопрос о том, откуда на территории парка взялись дачи и коттеджи?

Интересно, как планирует господин губернатор <беречь природу> в национальном парке <Самарская лука>, строя там свалки? К тому же хочется понять как можно построить свалку не нарушая при этом почвенный слой? Очевидно, что это был заранее заготовленный вопрос. Возможно, что строительство полигона для утилизаци мусора — подгтовка к началу строительству на территории нацпарка туристической зоны <Репинская долина> в районе села Ширяево в рамках программы развития г. Жигулёвска.

Александр Лашманкин, СП ИА СВОБОДА, http://svoboda.tv

enwl.bellona@gmail.com, 10 июня 2011 г.

Земли нацпарка «Самарская Лука» сданы в аренду РПЦ

Регион Самара.ру сообщило <http://regionsamara.ru/readnews/21074>, что спиртзавод, расположенный в селе Рождествено, продолжает сливать барду на земли национального парка «Самаркая Лука» за что повторно оштрафован на 200 тыс.рублей. В прошлом году спиртзавод уже был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Но выснилсь одна любопытная полробность. Земля на которую спиртзавод сливает барду передана в аренду РПЦ!!! И слив барды происходит видимо с ведома арендатора!

Очевидно, что процесс фактической ликвидации нацпарка Самаская Лука запущен на полную катушку.

Александр Лашманкин, СП ИА СВОБОДА, http://svoboda.tv

enwl.bellona@gmail.com, 19 августа 2011 г.

МОСКВА

13 августа в Москве прошла акция <Мусора Великих>, организованная движением <Мусора.Больше.Нет>.

Большинство москвичей не испытывают особой гордости за свой город и склонны винить в его проблемах, в том числе и в валяющихся окурках или бутылках из-под пива, кого угодно, кроме себя. Чтобы каждый задумался о том, что именно кинутый им фантик или банка формируют облик города, а также ложатся в основу спонтанно возникающих свалок, экологические движение <Мусора.Больше.Нет> провело акцию <Мусор Великих>, обыгрывающую недавнюю рекламную кампанию одной поисковой системы.

На этот раз акция движения <Мусора.Больше.Нет> была направлена не на уборку города, с которой в целом хорошо справляются муниципальные службы, а на предотвращение его загрязнения. Акцией <Мусор Великих> организаторы постарались привлечь внимание прохожих к тому факту, что столицу загрязняют не некие неведомые силы, а сами горожане. Вместо очередного нравоучения, что <город — твой дом родной>, акция призывала москвичей посмотреть на мусор <в исторической перспективе>, и, может быть, наконец, осознать, что глупо перекладывать ответственность на других.

В день акции на 25 улицах города, носящих <великие имена>, рядом с брошенным бытовым мусором появились небольшие ироничные постеры, на которых изображена карта этого района с отмеченным на ней мусором и надпись, к примеру <Мусор Мартина Лютера Кинга. Не ваш?>.

Постеры были расклеены таким образом, чтобы любой прохожий обратил внимание на них, а затем и на брошенный мусор. Таким образом, ни один окурок, ни одна пивная бутылка или скомканный чек не остались без внимания — и, увидев каждый из них, прохожие могли оценить, насколько сильно загрязнена их улица. Организаторы акции надеются, что после участия в акции <Мусор Великих> эти прохожие задумаются, прежде чем бросить на асфальт, например, <мусор Льва Толстого>.

P.S.: Акция проводилась в интервале 9:00-21:00. По итогам акции ни один постер не превратился в мусор <Льва Толстого>, <энтузиастов> или <Мартина Лютера Кинга>.

enwl.bellona@gmail.com, 17 августа 2011 г.

РОССИЯ

В РОССИИ ЛИКВИДИРОВАНО 366 НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ТБО

На сегодняшний день на территории Российской Федерации выявлено 1167 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) на суммарной площади 333 га. В результате рейдовых мероприятий Росприроднадзора ликвидировано 366 несанкционированных свалок на суммарной площади8,09 га.

Около 7,7% выявленных свалок ТБО расположено на землях сельскохозяйственного назначения, около 8,6% — на землях лесного фонда, около 41% на землях населенных пунктов, около 12% — в водоохранных зонах.

Возбуждено 287 дел об административных правонарушениях, наложено 210 штрафов, из которых взыскано 49 (23%), предъявлено ущерба на общую сумму 170 тыс. руб.

Проверки проводятся по поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

enwl.bellona@gmail.com, 7 Sep 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *