Опубликовано

ГОЛОСА В ЗАЩИТУ ЧИСТОЙ АРКТИКИ

«Газпром» начал опасный эксперимент. Отдай голос в защиту Арктики!

Обращение к Председателю Правительства РФ В.В.Путину

18 августа из Мурманска началась буксировка морской стационарной ледостойкой платформы (МСЛП) «Приразломная», и 26 августа она прибыла на место ее установки в Печорском море. Экологические организации страны обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить <нефтяного Чернобыля> в Арктике.

Несмотря на заявление ОАО <Газпром> от 18 августа 2011 года о том, что <Особое внимание при строительстве <Приразломной> было уделено вопросам экологической безопасности>, у общественных экологических организаций страны остается масса вопросов и замечаний к проекту в области экологической безопасности.

В настоящее время нигде в мире нет технологий и оборудования, способных эффективно ликвидировать разливы нефти объемами даже 1500 т на море в условиях ледового покрова.  Нефтеразлив, произошедший 13 августа 2011 года с платформы компании Shell в Северном море, стал очередным доказательством невозможности исключить аварии при операциях с нефтью.

<С нашей точки зрения основной проблемой проекта освоения месторождения <Приразломное> является неготовность к ликвидации аварийных нефтеразливов> — заявляют экологи. Расчётная величина разлива нефти составляет всего 1500 тонн, в то время как платформа может единовременно вмещать до 120 000 тонн.

Инфраструктура для ликвидации крупных нефтеразливов находится в Мурманске, за тысячу километров от месторождения.

Другой серьезной проблемой в области обеспечения экологической безопасности <Приразломного>, по мнению экологов, является почти полная закрытость этого проекта от общественности. Все попытки в установленном законном порядке получить от оператора проекта документацию об обеспечении готовности к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях не увенчались успехом.

Важно также отметить, что и экономическая целесообразность добычи углеводородов в Арктике требует дополнительной оценки. Потенциал эффективности при добыче на существующих скважинах и переработке нефти на НПЗ гораздо выше, чем при освоении новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

*Коалиция общественных экологических организаций — Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Беллона Мурманск — направила обращение Владимиру Путину* с просьбой:

— приостановить дальнейшие работы по установке платформы <Приразломная> до выполнения поручений Президента России;

— обеспечить информационную открытость проекта;

— провести открытое и всестороннее обсуждение экологической безопасности проекта, а также его роли в условиях поворота экономики России с сырьевого на инновационный путь развития.

Коалиция подготовила открытое обращение к Пермьер-министру РФ Владимиру Путину и начала сбор подписей. Подпишись под обращением экологов Путину в защиту природы Арктики! <http://www.wwf.ru/arctic/prirazlomnaya>

enwl.bellona@gmail.com, 2 сентября 2011 г.

Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

18 августа из Мурманска началась буксировка морской стационарной ледостойкой платформы (МСЛП) <Приразломная> и 26 августа она прибыла на место ее установки в Печорском море. Как утверждается в заявлении ОАО <Газпром> от 18 августа 2011 года <Особое внимание при строительстве <Приразломной> было уделено вопросам экологической безопасности>. Несмотря на эти заявления, у общественных экологических организаций страны остается масса вопросов и замечаний к проекту в области экологической безопасности, которые мы изложили в своем Заявление от 4 августа 2011 Нефтеразлив, произошедший 13 августа 2011 года с платформы компании Shell в Северном море, стал очередным доказательством невозможности исключить аварии при операциях с нефтью. С нашей точки зрения основной проблемой проекта освоения месторождения <Приразломное> является неготовность к ликвидации аварийных нефтеразливов: расчётная величина разлива нефти составляет всего 1500 тонн, в то время как платформа может единовременно вмещать до 120 000 тонн. Инфраструктура для ликвидации крупных нефтеразливов находится в Мурманске, за тысячу километров от месторождения. На прошедшей 23-25 августа 2011 года в Якутске Международной конференция <Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике>, в которой участвовали представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерства иностранных дел РФ, Погранслужбы ФСБ РФ и Министерства транспорта РФ было отмечено, что нынешний уровень готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике недостаточен. В 2011-2015 годах МЧС РФ планирует создать 10 аварийно-спасательных центров, но пока их нет.

Попытка начать нефтедобычу с МЛСП <Приразломная> идёт вразрез и с недавними поручениями Президента РФ, данными правительству по итогам заседания президиума Государственного совета 9 июня текущего года, где помимо прочего говорилось об обеспечении экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ и в ее исключительной экономической зоне с учетом международных требований и стандартов, в том числе путем создания механизмов финансового обеспечения работ (мероприятий) по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также путем установления особых режимов природопользования в Арктической зоне РФ, допускающих возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. В настоящее время нигде в мире нет технологий и оборудования, способных эффективно ликвидировать разливы нефти объемами даже 1500 т на море в условиях ледового покрова. Все наши попытки в установленном законном порядке получить от оператора проекта документацию об обеспечении готовности к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях не увенчались успехом.

Другой серьезной проблемой в области обеспечения экологической безопасности <Приразломного> является почти полная закрытость этого проекта от общественности, что противоречит не только международным стандартам (например, требованиям Руководства Арктического совета по проведению морских работ по нефти и газу в Арктике, 2009), но и передовой практике ОАО <Газпром>, которая была продемонстрирована при проведении ОВОС в трансграничном контексте при реализации проекта <Северный поток>.

Важно также отметить, что и экономическая целесообразность добычи углеводородов в Арктике требует дополнительной оценки. Так, по заявлениям представителей ОАО <Газпром> инвестиции в добычу газа и энергосбережение могут конкурировать. Потенциал эффективности при добыче на существующих скважинах и переработке нефти на НПЗ гораздо выше, чем при освоении новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Например, только повышение коэффициента извлечения нефти может дать гораздо больше нефти, чем дополнительная ее добыча за счет освоения Приразломного месторождения.

На основе вышесказанного коалиция общественных экологических организаций — Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Беллона Мурманск — обращается к Вам с просьбой рассмотреть наши предложения в части проекта <Приразломное>, а именно:

— приостановить дальнейшие работы по установке платформы <Приразломная> до выполнения поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011 года в Дзержинске;

— обеспечить информационную открытость проектной и разрешительной документации, включая сводное заключение Государственной экологической экспертизы по проекту морской стационарной ледостойкой платформы <Приразломная>, которая была проведена весной 2011 г;

— провести открытое и всестороннее обсуждение экологической безопасности проекта, а также его роли в условиях поворота экономики России с сырьевого на инновационный путь развития;

— провести всесторонне обсуждение вопросов борьбы с нефтеразливами в Арктике;

— провести всестороннее обсуждение экономической целесообразности нефте-газового освоения Арктики в том числе арктического шельфа.

С уважением,

Союз охраны птиц России,

Социально-экологический Союз,

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России,

Гринпис России,

Беллона Мурманск.

http://bellona.ru/filearchive/fil_Letter_to_VPutin.pdf

Спасите Арктику от нефтяных разливов!

Хрупкая природа Арктики взывает к Вам о помощи.

Подпишите обращение с требованием остановить запуск опасной нефтедобывающей платформы в Арктике!

Здравствуйте!

Любая нефтедобыча — это потенциальная опасность для природы, так как связана с рисками разливов нефти. Когда речь идет об Арктике, риски увеличиваются в несколько раз из-за сложных погодных условий региона.

Бескрайние ледяные просторы, родной дом белых медведей, моржей и сказочных нарвалов может быть подвержен необоснованной опасности ради проекта, который вызывает огромные сомнения даже относительно своей экономической целесообразности.

Но есть хорошая новость: эту очевидную опасность понимают не только экологи, но и высшие представители российской власти. На президиуме Госсовета, состоявшемся 9 июня этого года, Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить обязательную экологическую безопасность при разведке и добычи нефти, а также допускать нефтедобычу в ледовых условиях только при наличии у компании проверенного плана ликвидации нефтеразливов.

Но вопреки этому поручению 26 августа в воды Печорского моря (юго-восточная часть Баренцева моря) прибыла платформа <Приразломная> для добычи нефти из одноименного месторождения. Стоит ли говорить, что компания-владелец платформы отказывается предоставить план ликвидации возможных нефтеразливов. Сама платформа доставлена в Печорское море в неготовом состоянии: устанавливать электронику на нее будут уже на месте в тяжелых арктических условиях. Ближайшая же доступная техника для ликвидации потенциальных нефтеразливов находится в Мурманске — за тысячу километров от зоны нефтедобычи.

Между тем, вероятность аварий крайне высока. Недавние примеры нефтяных разливов в Мексиканском заливе (2010 год) и Северном море (август этого года) не дают нам надеяться на русский <авось> и исключить возможность новой экологической катастрофы.

Именно поэтому мы требуем у правительства выполнить поручение президента и остановить запуск нефтедобывающей платформы до проведения открытого обсуждения экологической безопасности проекта и решения вопроса о предупреждении возможных нефтяных разливов в Арктике.

Обращение вместе с собранными подписями будет передано Премьер-министру России в конце сентября на международном форуме <Арктика — территория диалога> в Архангельске. Времени для сбора подписей у нас очень мало, а проблема требует срочного решения! Пожалуйста, подпишите обращение сегодня!

Мы с вами смогли спасти Байкал от разливов, отведя трубу <Транснефти> от его берегов. Пришла пора защитить Арктику!

Владимир Чупров, Арктическая программа Гринпис России

enwl.bellona@gmail.com, 3 сентября2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *